«Гипноз — это на крайний случай». Тайны треугольника «тренер — психолог — гандболист»
Руководитель Комплексной научной группы Елена Реуцкая раскрыла секреты психологической работы
6 июля 2024
Какие психологические проблемы преследуют гандболистов с детства? Как исправить ситуацию? Как избавить от боязни рецидива травмы? На эти и другие вопросы ответит эксперт БЦ, руководитель Комплексной научной группы Елена Реуцкая.
Елена Реуцкая: «Я нашим говорю: играйте, пока играется. А закончить всегда успеете»
Психолог без спортивной подготовки может навредить
— Елена Александровна, редкие команды держат на ставке психолога. Но насколько важна его роль?
— Часто в команды приходили психологи, но они не смогли работать. Просто потому, что у них нет спортивного образования. А спорт — это особый вид деятельности. Специалист должен понимать, какие методики давать спортсменам, понимать периодизацию спортивной подготовки и быть в курсе его физической формы на данный момент.
Да, придёт человек с желанием помочь таким-то образом. А у тренера в мыслях совсем другая задача. И когда идёт нестыковка в направленности, не исключён отрицательный результат.
Бывает, что психолог, сам того не желая, начинает мешать тренировочному процессу. А специалистов в этой области со спортивным образованием реально мало.
Тренер, представитель КНГ и доктор должны работать в связке и не двигаться в разных направлениях. Порой тренеры вообще говорят: «Нет, мне не надо, я сам». Но это всё-таки редкий случай в современном мире.
С другой стороны, есть спортсмены, которые обладают навыками самоанализа и саморегуляции. Они сами понимают проблему и справляются с нею. Психолог им не нужен.
«Есть спортсмены, которые обладают навыками самоанализа и саморегуляции»
При этом, посмотрите, если взять юношей и девушек, то сразу понятно, что там многое решают родители: они организуют весь день ребёнка. Такое было всегда в теннисе, фигурном катании, художественной гимнастике…
Что там, за «Горизонтом»? «Будущее в сборной есть у всех, только надо цепляться за него, работать!»
И тенденция распространилась дальше, на другие виды спорта. В чём это выражается? Родители ставят планку. Нужно хорошо учиться и достигать успехов. И от этого бесконечного «ты должен» внутри постепенно развивается тревога: «А вдруг у меня не получится?»
Каждый второй к нам приходит с признаками тревожности. При этом есть спортсмены, которые и сами осознают, что они волнуются. Причём до такой степени, что с первых минут игры начинаются ошибки.
— Похоже на эффект заики. Он волнуется и поэтому…
— …заикается ещё больше, всё правильно. Это очень хорошо видно. Мы с новыми спортсменами начинаем с тестирования. Смотрим все психофизиологические особенности человека. Вытягиваем их, чтобы понимать, кто и как проявит свою устойчивость, которая необходима. Это можно увидеть.
Как, кстати, и скорость реакции. Бывает, человек либо нажимает на кнопку с опозданием, либо с большим опережением. Включается стратегия поведения. Он хочет сделать всё хорошо, но в элементарном тесте способен впасть в панику.
Другие тесты идут через опросники. Они в открытом доступе есть в Сети. Даже тренеры многие спрашивают об этом и проверяют себя.
В нынешнем поколении мальчишки стали тревожными и не могут себя оценить объективно, и им нужно извне найти подкрепление их значимости. Если жёсткий тренер при малейшей ошибке (примеры мы знаем) будет резко высказывать недовольство, то как воспримет это гандболист? «Меня недооценили, но я же старался и всё правильно сделал!» Чувствительность для спортсмена — неплохое качество, но при этом несёт в себе угрозу.
— Выходит, и тренер может навредить?
— Всех тренеров, которые приходят к нам на обучение, также ждёт курс психологии. Но за 100 или 200 часов освоить науку практически невозможно. Здесь ведь присутствует психология и самого тренера. Если тот начинает повышать голос, у иного атлета включается отторжение: он просто не слышит, что до него хотят донести. И крик имеет обратный эффект.
Тренер должен контролировать себя. А по большому счёту, в этом и состоит мастерство — различать: на кого можно прикрикнуть, а кому это не подходит.
«Мы задаём игрокам субъективное восприятие нагрузки после тренировок и игр»
Мы задаём игрокам субъективное восприятие нагрузки после тренировок и игр. Оценить состояние нужно по десятибалльной шкале. Совсем юные часто отвечают, что всё нормально. И через только год начинают разделять и идентифицировать.
И это нужно начинать не со сборных, а с детско-юношеских спортивных школ. Чтобы игроки понимали, где устали, где волновались. А то потом и случаются паузы в карьере или вообще уход из спорта.
Просто избавляются от мяча: боятся ответственности
— Есть циклические виды, там индивидуальный подход. А гандбольный клуб — это большой организм…
— Чем интересны командные игровые виды спорта, это тем, что мы видим социум. Там есть как лидеры, так и ведомые. Нужно понимать, кому отдать лидерские функции, а кому нельзя. Порой игрок вроде бы отдаёт пас, но на деле он просто избавляется от мяча. Элементарно боится ответственности.
Важно, кто сможет стать лидером. Взять Даниила Шишкарёва. Он прирождённый лидер и целостный человек с бойцовским характером. Хотя он и играет в передней линии. Настя Илларионова очень обязательная, может повести за собой. Даша Дмитриева в любой среде лидер, ещё по подготовке к олимпийскому турниру в Токио я это поняла. Она пришла в новый коллектив и начала его за собой вести. Но лидеров нужно готовить заблаговременно.
— Подмосковную «Звезду» прошлым летом покинули мало того что главный тренер, так ещё и главный бомбардир. Но ведь как-то удержались в Суперлиге!
— Да, представляю, с чем столкнулись Михаил Серёгин и Анатолий Скоробогатов. Команду пришлось создавать практически заново. Был несколько лет коллектив, где все социальные роли распределены. И всё разваливается…
Но мне кажется, тренерский штаб решил задачу переходного сезона. И теперь можно выполнять задачи посложнее. А в целом мы говорим о том, что есть командный вид спорта со своими особенностями. Поэтому психолог не должен решать проблемы отдельного игрока. Ему нужно интегрироваться в команду, быть в штабе вместе с тренером.
«Представляю, с чем пришлось столкнуться Михаилу Серёгину в прошлом сезоне»
В футболе и хоккее защитники и нападающие сильно различаются
— Не секрет, что гандбол травмоопасен. С кем ни поговоришь, после тяжёлой травмы мозг как бы начинает оберегать остальной организм от рисков. Как вернуться без особых последствий?
Под микроскопом. Самые распространённые гандбольные травмы: систематический обзор
— Это огромная глубинная тема. И вот здесь психологи помогают очень хорошо. Ведь практически все начинают бояться рецидива. И необходимо устранить этот комплекс.
Это работа не одного дня и даже не недели. И начинаться она должна вместе с реабилитацией. Не просто нужно набрать физическую форму, а заново обрести уверенность. У кого-то есть даже личные психологи, примерно, как стоматологи…
Девушки перед Токио часто обращались к психологам, да и ребята из других сборных нуждались в общении с нами, это было видно.
— Как относитесь к такому методу, как гипнотическое воздействие?
— Мы с этим сталкивались. Но я работаю не первый год и назвала бы эту методику рискованной. Это глубокая работа. Вы рискуете растормошить у человека подсознание. Близко к соревновательному периоду может быть обратный результат. Такое можно использовать только в крайних случаях. Помните древний медицинский принцип: «Не навредить»?
— Отличаются ли психотипы в гандболе в зависимости от амплуа?
— В других игровых видах — в большей степени. В футболе и хоккее защитники и нападающие сильно различаются. В гандболе же многие и атакуют, и обороняются. Здесь, скорее, другое, физические особенности. Края — взрывные, скоростно-силовые способности у них развиты.
Но вратари — это действительно обычно отдельная история. Хотя и сложно вывести общие черты. Анастасия Лагина, например, при всей фактуре весьма активна. Настя Казьменко — тоже. Скорость реакции от природы девчонкам дана. Виктор же Киреев не столь скоростной, но он такой работяга. Всё размеренно, но из каждой игровой ситуации старается извлечь пользу…
Виктор Киреев: «В Петербурге на трибунах классно поют. Очень похоже на Германию!»
Фото: пресс-службы ФГР и клубов