Беларусь. 16-й титул мешковцев, взлёт «Кронона» и падение «Гомеля». Итоги апреля и чемпионата
Чемпионат Беларуси среди мужских команд финишировал. По итогам многомесячной борьбы на двух верхних позициях вновь расположились БГК и СКА. А «бронзу» после пятилетнего перерыва взял «Кронон». Детали ключевого отрезка турнира, завершившегося уже в первых числах мая — в обзоре БЦ.
Беларусь. Возвращение Мацкевича, фартовый Королёк и ближневосточный вояж «Аиста». Итоги января
Беларусь. Прогресс Яроша, безупречность Несвадьбы и китайский бомбардир Чжоу Ао. Итоги февраля
Беларусь. Феерия в Бресте, залп Зинейкина и новый вызов из Поднебесной для Папруги. Итоги марта
Мужчины. Чемпионат Беларуси
Плей-офф. 1/2 финала
За 1-4-е места
Мешков Брест — БГУФК-СКА — 38:33, 43:36.Итог серии — 2:0.
СКА — Кронон — 38:23, 35:29.Итог серии — 2:0.
За 5-8-е места
Машека — РГУОР-2006 — 43:29, 33:30. Итог серии — 2:0.
Гомель — Аист Китая — 26:27, 27:31.Итог серии — 0:2.
Финалы
За 1-2-е места
Мешков Брест — СКА — 30:27, 27:26, 27:25.Итог серии — 3:0.
За 3-4-е места
Кронон — БГУФК-СКА — 35:37, 35:38, 34:31, 34:33, 40:27. Итог серии — 3:2.
За 5-6-е места
Машека — Аист Китая — 20:26, 26:28, 27:22, 20:31.Итог серии — 1:3.
За 7-8-е места
Гомель — РГУОР-2006 — 33:25, 33:23, 42:33.Итог серии — 3:0.
Бомбардиры: Иван Зинейкин (БГУФК-СКА) — 222 мяча, Максим Несвадьба (Кронон) — 206, Чжоу Ао (Аист Китая) — 197, Максим Красовский (Гомель) — 183, Кирилл Рабчинский (СКА, БГУФК-СКА), Евгений Пасюк (Кронон) — по 166.
Внимательно ознакомившись с результатами, кто-то может сделать вывод, что раунд плей-офф получился пресноватым. Лишь две серии не завершились с сухим счётом. Ещё один такой итог был в четвертьфиналах, сыгранных в марте.
Это значит, что в девяти противостояниях из двенадцати команды уложились в предусмотренный регламентом минимум. Судя по цифрам, зарубы было маловато.
Но на самом деле интересных моментов на финишной прямой турнира хватало. Одна финальная серия между БГК и СКА чего стоит! О ней чуть позже. А пока в хронологическом порядке начнём с полуфиналов, которые прошли в первой декаде апреля.
В квартете сильнейших обошлось без неожиданностей. В Бресте армейский фарм-клуб держался вровень с хозяевами до середины первого тайма. Но как только удалось зацепиться за мяч Денису Заболотину, мешковцы создали задел.
Вообще этот матч чем-то напоминал спарринг. К гандболистам претензий нет. Они действовали с полной самоотдачей. А вот экспериментов со стороны тренеров было предостаточно.
Эдуард Кокшаров продолжил процесс интеграции в командный механизм недавних новичков Арсение Драгашевича и Юссефа Хассана. И шлифовал новые связки, потребность в которых возникла из-за проблем со здоровьем у Валентина Курана и Андрея Юринка.
Наставник минчан Иван Бровко пробовал различные тактические варианты. Брестчане так увлеклись лабораторными испытаниями, что минимально уступили соперникам в отдельно взятом втором тайме. Но на исход встречи это не повлияло.
Несколько дней спустя в столице команды выдали сверхрезультативную первую половину — 20:20. В начале второй гости оторвались от оппонентов на несколько мячей и уверенно контролировали ход событий до сирены.
На гладкой дистанции «Кронон» в одном из матчей сенсационно победил армейскую основу. Приходится повторяться, но в нынешнем СКА умеют работать над ошибками. В плей-офф минчане вольностей себе не позволяли.
Хотя соперники сражались достойно. В гостях гродненцы ни в чём не уступали армейцам две трети тайма. А затем чуть ослабили концентрацию и отстали. В такой ситуации наставник «Кронона» Владимир Костючик решил поберечь опытных игроков и выпустил на площадку молодёжь.
В итоге встреча в Минске завершилась разгромом гостей. Зато в Гродно со старта у «Кронона» вышел сильнейший состав. Правда, вскоре хозяева недосчитались Александра Лукашевича, схлопотавшего красную карточку за грубый фол.
Несмотря на кадровую пробоину, к перерыву на табло значилось равенство — 15:15. А после возобновления игры армейцы, как и мешковцы, создали задел и сберегли его до окончания встречи.
Теперь о неудачниках мартовских четвертьфиналов. Они продолжили борьбу за места с 5-го по 8-е. По той самой схеме, что и квартет сильнейших.
Единственную победу в «регулярке» команда республиканского училища олимпийского резерва добыла в матче с «Машекой». В плей-офф разжиться ещё одной викторией ученикам Сергея Костромы не удалось. На домашней площадке могилевчане победили за явным преимуществом. В столице подопечные Алексея Васильева взяли верх с перевесом «плюс 3»
Но скромная разница в мячах не должна вводить в заблуждение. Гости владели инициативой на протяжении всей игры и заслуженно победили.
Самым упорным оказалось противостояние «Гомеля» и «Аиста Китая». Белорусская команда начинала серию на домашней площадке и минимально уступила. Наставник хозяев Андрей Мочалов главной причиной неудачи назвал плохую реализацию голевых моментов. К слову, у соперников она была ненамного лучше. В финише первого тайма команды почти 5 минут отыграли без голов.
В концовке матча у гомельчан был шанс спастись. Их заключительная атака длилась почти минуту. Но хозяева выбрали слишком мудрёное завершение. И Станислав Шафалович, бросавший с непрофильной позиции правого крайнего, промахнулся.
В Минске большую часть матча инициативой владели китайцы. За десять с небольшим минут до окончания встречи гомельчанам удалось настичь соперников. Но на большее гостей не хватило. В концовке «аисты» действовали собранно и праздновали викторию в матче и в серии.
Несколько дней спустя после полуфиналов стартовали битвы за итоговые места. На этот раз для общего успеха требовалось победить уже трижды.
Финальная серия за титул стала настоящим украшением апреля, раунда плей-офф и всего турнира. Это тот случай, когда счёт 3:0 не даёт чёткого представления о ходе событий.
Противостояние получилось на редкость валидольным. В отличие от прошлого сезона, ни один из матчей не завершился с явным превосходством одной из сторон. В каждой из встреч были качели. Перевес в 5-6 мячей не гарантировал успех. Шансы на победу были у обеих команд. Но так сложилось, что всякий раз верх брали мешковцы.
Беларусь. Эмоции — против СКА, сейвы Заболотина и отрывы Яроша — за Брест! Продолжение следует…
Беларусь. Ещё один шаг БГК к титулу! Заболотин помог совершить камбэк, Шкуринский добыл победный гол
Беларусь. БГК: рывок к четвёртой звезде! Заболотин спасал, Ярош перехватывал, а Куран поставил точку
В распоряжении Эдуарда Кокшарова мастеровитый сбалансированный состав. В каждом из матчей с армейцами в рядах брестчан отыскивались лидеры, тянувшие команду в сложных ситуациях. Благодаря этому мешковцы трижды дожали соперников в концовках.
БГК стал шестнадцатикратным чемпионом Беларуси. Команда победила в национальном первенстве одиннадцатый год кряду. А армейцы опять вторые. Но они заслуживают похвалы за турнир.
На протяжении сезона Дмитрий Никуленков в связке с Сергеем Шиловичем кропотливо работали с командой и добились немалого прогресса. Для полноты ощущений не хватило лишь победы над извечными соперниками. Но в завершившемся чемпионате СКА уступил БГК во всех матчах.
Самой продолжительной оказалась серия за «бронзу», которая финишировала 5 мая. Помните венчавший гладкую дистанцию матч между БГУФК-СКА и «Крононом» и эпичный эпизод в концовке, когда Алексей Шепеленко тянул с броском по пустым воротам гродненцев?
Тогда «студенты» проиграли с минимальным счётом. И, как оказалось, уступили «Кронону» преимущество своей площадки в серии за итоговое место.
Впрочем, ученики Бровко уже в стартовом матче свели на нет эту преференцию соперников, в волевом стиле победив в Гродно. А затем взяли верх и в домашнем матче. До желанного успеха армейскому фарм-клубу оставался всего один шаг. Но сделать его молодым гандболистам оказалось не под силу.
«Кронон» в окружении родных стен сократил отставание. Ключевой оказалась четвёртая встреча в столице. По ходу хозяева вели с перевесом в 6 мячей, но удержать преимущество не сумели.
Наставник гостей Владимир Костючик пробовал различные варианты и отправил на последний рубеж Александра Будько. Номинально это третий голкипер команды. Но именно он выдал феноменальную игру после перерыва. Гродненцы настигли соперников, и всё решилось в концовке. Будько отразил семиметровый в исполнении главного «забивалы» турнира Ивана Зинейкина, не позволил забросить с угла Шепеленко. А у гостей Максим Несвадьба был точен, и «Кронон» победил — 34:33.
Похоже, обидное поражение крепко придавило «студентов». В пятом матче на выезде они не сумели навязать борьбу соперникам и разгромно уступили. Как и в прошлом сезоне, БГУФК-СКА вновь остановился в шаге от пьедестала. А «Кронон» взял «бронзу» после пятилетнего перерыва и второй раз в истории.
Поначалу по схожему сценарию проходило и противостояние за 5-6-е места. «Машека» в двух матчах уступил «Аисту Китая». В этих встречах могилевчане были вынуждены обходиться без Егора Ковалевского и Даниила Секерича.
В третьем и четвёртом матчах оба гандболиста уже значились в протоколе. Но основной диспетчер команды появлялся на площадке лишь для исполнения семиметровых. А вот Секерич был задействован в играх полноценно и поспособствовал домашней победе «разбойников».
Но на большее учеников Васильева не хватило. 1 мая в Минске китайцы победили за явным преимуществом. В ходе серии отменно проявили себя лидеры «Аиста». Голкипер Хэ Синян надёжно играл на последнем рубеже, а разыгрывающий Чжоу Ао добыл 32 гола.
С сухим счётом завершилась серия за 7-8-е места. После прошлогоднего «бронзового» успеха «Гомель» серьёзно сдал позиции. И ученики Мочалова без проблем разобрались с командой РГУОР-2006. Но этот локальный успех для них — слабое утешение.
В споре бомбардиров чемпионата первенствовал Зинейкин из БГУФК-СКА. Номинальный левый крайний на старте турнира забрасывал не так много. Похоже, 20-летнего гандболиста вдохновил январский вызов в сборную Беларуси и выступление на «Кубке дружбы» в Москве.
Вдобавок — в ходе второй части чемпионата в клубе его стали больше использовать в задней линии. И у парня, что называется, «полетело». Он обошёл всех конкурентов и единолично возглавил список. Следом расположился Несвадьба из «Кронона».
При этом гандболисты провели разное количество матчей. Но по среднему количеству голов у минчанина и гродненца равенство — по 7,4 за игру.
Замкнул тройку Чжоу Ао. Во многом благодаря его результативным действиям «Аист Китая» взлетел с прошлогоднего 7-го места на 5-е.
По окончании третьего финального матча в Бресте были названы лучшие игроки чемпионата. Любопытно, что среди них не оказалось никого из главных бомбардиров. В семёрке лауреатов по три представителя БГК и СКА и один гандболист из «Машеки».
Для команд, занявших итоговые места с 5-го по 8-е, сезон завершён. Так совпало, что квартет сильнейших по итогам чемпионата сыграет и в «финале четырёх» Кубка Беларуси.
Решающие матчи за этот трофей пройдут 22-23 мая в Минске. А затем на стыке календарных весны и лета БГК и СКА предстоит ещё и «финал четырёх» SEHA-Gazprom League в Бресте.
Фото: пресс-службы клубов
Андрей Синюк
Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте «Быстрого центра»: handballfast.com