Ирина Горишняя: «Панов упрекал в «Ростсельмаше», что у меня нет чувства опасности перед игрой»
Чемпионка России 1994 года в составе «Ростсельмаша», по два раза выигрывавшая с ним также серебряные и бронзовые медали, бронзовый призёр первого чемпионата Европы по пляжному гандболу Ирина Горишняя (Чеботарёва) в интервью БЦ рассказала, как гандбол помог ей справиться с личным горем, почему она не уехала играть за границу и как на закате карьеры очаровалась «пляжкой».
— Родилась я в Ростове-на-Дону и всю гандбольную карьеру провела в этом городе. Так получилось, что в один прекрасный день, когда мне было 9 лет, в школу пришла тренер Ольга Эрнестовна Карпенко, воспитавшая очень многих гандболисток. Физическими данными я не выделялась, была обыкновенного роста, щупленькая. «Пойдёшь заниматься?» — «Пойду».
Поначалу совмещала занятия в гандбольной секции и в музыкальной школе по классу фортепьяно. Но через некоторое время музыку бросила. Совсем немного не доучилась. Родители переживали, но я уже тогда решала всё сама. Хотя теперь иногда возникает желание вспомнить, что умела. Даже приходит мысль, не позаниматься ли с репетитором.
— Вы ведь наверняка левша, раз играли на позиции правой крайней?
— Всё делаю левой, хотя пишу правой. И не припомню, чтобы меня жёстко переучивали.
Конечно, Карпенко обратила внимание на мою левую руку. Отправила на край, тем более что я не отличалась высоким ростом. А левши всегда в гандболе ценились. Тем не менее поначалу я на своём гандбольном пути всякий раз запрыгивала в последний вагон. Ладно, мол, и тебя возьмём.
…Через год после того, как начала заниматься, Ольга Эрнестовна организовала два спорткласса. В них отбирали лучших, в число которых я не попадала. Но то ли кто-то отказался, то ли родители не захотели переводить ребёнка в другую школу. Так или иначе, местечко в спортклассе освободилось — и меня в последний момент взяли.
Стала набирать силы, что-то получалось. В восьмом классе — новый отбор, уже в спортинтернат.
Горлышко сужалось. Из двух классов взяли человек шесть-семь. Меня опять отсеяли. Вдруг уже в феврале Карпенко сказала: «Надо тебе в интернат переходить». Так я оказалась у тренера Валентины Никитичны Кузнецовой, переехавшей в Ростов из Свердловска, который теперь зовётся Екатеринбургом. Очень строгий была педагог!
— С вами учились кто-то из тех, кто в последующем стали известными гандболистками?
— Наталья Кирчик (Морскова). Но она на год старше. Причём пришла в гандбол только в 9-м классе. Её тоже Эрнестовна нашла. Наташа — самородок! Буквально год позанималась — и её тут же взяли в интернат, а потом и во взрослую команду: «Отдайте её нам, мы сами будем растить».
Наталья Морскова из Валенсии: «Я долго мечтала вернуться»
Я же поначалу оказалась в ростовской команде первой лиги «Микрон». Опять же, видимо, привлекла внимание моя левая рука. Через год, когда мне было 18, забрали в «Ростсельмаш».
— В конце 80-х эта команда вышла на первые роли. В четырёх последних союзных чемпионатах у неё последовательно бронза, серебро и два золота…
— Но у меня медалей советского периода нет. Тогда командой руководил Александр Панов, при котором я плотно сидела на лавке. Играли Катя Сергеева и Алия Бареева (Овчинникова). Даже не помышляла, что выпустят на замену. Как-то вышла ненадолго в матче с киевским «Спартаком» и с перепуга с такого острого угла забросила мяч, что до сих пор тот гол стоит перед глазами.
Панов, прямо скажем, меня не жаловал. В его представлении молодёжь должна была помалкивать, низко опустив голову, я же, человек весёлый и свободолюбивый, могла ответить, так что мне постоянно попадало.
Этот тренер вообще придерживался политики тотального контроля: ни улыбнуться, ни засмеяться, ни с кем из посторонних не разговаривать, никаких друзей, минимум общения. Все 20 человек в команде должны были с утра до ночи годами думать только о гандболе. До сих пор помню слова Панова: «Что ты смеёшься? У тебя нет чувства опасности перед игрой!» «А зачем мне думать всё время об игре, тем более что всё равно не приму в ней участия?» – размышляла я.
В 1989 году у меня родилась дочь Юлия. После декрета вернулась в «Микрон». Вот когда Панов после второго чемпионства в 1991 году уехал в бывшую Югославию и взял с собой группу игроков, да и другие гандболистки разъехались кто куда, стала играть постоянно. И уже никто не мог меня вытеснить из состава. Без ложной скромности, те, кто приходили на позицию правой крайней, сидели за мной, и появлялись на площадке только тогда, когда я уставала.
— После Олимпийских игр 1992 года Сергей Аванесов, работавший с вами в «Ростсельмаше», пригласил вас в первый вариант сборной России. Вы ездили на чемпионат мира-93 и на чемпионат Европы-94. Какие остались впечатления от этих турниров, на которых команда заняла соответственно 5-е и 6-е места?
1992 год, Нидерланды, 2 победы, 3 поражения... Дебютные матчи в истории женской сборной России
— На чемпионате мира в Норвегии у нас была необыкновенная команда. Она, считаю, должна была всех выносить. Наталья Морскова, Светлана Выдрина… За пару месяцев до старта ездили на турнир в Южную Корею, в котором участвовали многие сильные сборные. Порвали всех!
— Что же пошло не так?
— Мне трудно об этом рассказывать, потому что во время чемпионата насмерть разбился на машине мой муж. Для меня это было страшное потрясение, но и на других гандболисток, которые тоже переживали, полагаю, эта трагедия негативно подействовала.
Турнир проходил с переездами. Перед каждой следующей игрой мы меняли город. На старте второго группового этапа предстояла встреча с Венгрией в Будё за Полярным кругом. Долго туда летели. «Как они тут живут? — думали. — Декабрь, полярная ночь, кругом темно».
А наутро пришло страшное известие. Я сразу улетела домой, команда же, понятно, обсуждала происшедшее. Какой уж тут психологический настрой?!
На первом этапе сборная проиграла Дании, а тут ещё и с венгерками сыграла вничью. Потом разгромила норвежек, но не попала в число соискателей наград, так как Норвегия победила Данию.
Узнала я об этом далеко не сразу. И очень расстроилась, что такая шикарная сборная даже не стала призёром. Мне же разрешили отдыхать до тех пор, пока не приду в себя.
Хотелось бросить гандбол. Месяца два меня никто не видел. А потом стали вытаскивать, убеждали, что надо возвращаться. Именно в том сезоне «Ростсельмаш» завоевал золото чемпионата. Но мне даже не хотелось радоваться. Думала, доиграю сезон — и всё. К счастью, меня не отпустили, а спорт помог справиться с горем.
— Ирина Севостьянова, которая играла под фамилией Ахромеева, недавно рассказывала, что гордится не столько золотом 94-го года, сколько серебром следующего сезона, потому что команда осталась без поддержки и лишилась ряда игроков.
Ирина Севостьянова (Ахромеева): «Горжусь серебром, добытым, когда завод «Ростсельмаш» остановился»
— Мы все гордимся тем серебряным сезоном. Команда была заводская, а предприятие от неё отказалось. По полгода не видели зарплату. Приезжие девчонки, не поверите, в голодный обморок падали. Тренеры приносили из дома картошку. Было очень тяжело.
Команда чудом не развалилась. Нас кидало, швыряло, от безденежья уезжали игроки, менялись тренеры.
Через некоторое время команду взял под крыло Ростовский военный институт Ракетных войск стратегического назначения, и она выступала под двойным названием «Ростсельмаш»-РВСН. В том, что она сохранилась, заслуга того состава, который не разбежался и дождался более благополучных времён.
Волга против Дона. Всё, что вы хотели знать про то, как бились в женском гандболе Волгоград и Ростов
— Почему вы не уехали за рубеж? Пусть не в самый критический период, а позже?
— Крайних игроков не особенно брали. В основном требовались полусредние и центральные. Да и не хотелось мне оставлять надолго дочку. И без того, когда играла за сборную, иногда бывала дома 2-3 дня за месяц. Юля росла с бабушкой и переживала, что я постоянно отлучаюсь.
Моя подруга Вика Гасанова, помнится, уехала в Польшу. Дети — а у неё двойняшки — оставались со свекровью. Вернулась через год, а они набычились, к ней не идут: один держится за одну ногу бабушки, другой — за другую. Свекровь им: «Дети, поздоровайтесь с мамой». «Здравствуйте, мама». Вика в слёзы…
— Как долго вы играли?
— Закончила в 2000-м году, когда исполнялось 33 года.
— Но именно в том году вы поехали в Италию на первый чемпионат Европы по пляжному гандболу вместе со сборной России, составленной целиком из игроков «Ростсельмаша», и завоевали бронзу.
— Это удивительная история. Как я жалела, что столь замечательный вид спорта как пляжный гандбол пришёл в мою жизнь слишком поздно! Хоть бы на пару лет пораньше… Мы с Раей Вераксо, моей ровесницей, тогда это постоянно обсуждали. Если классический гандбол был всё-таки работой, то «пляжка» — удовольствием. Это такая творческая штука! Можно придумать бросок с невероятным кульбитом и заработать дополнительное очко.
К чемпионату Европы мы совсем не готовились. Узнали правила, провели краткие сборы, в ходе которых лишь попробовали, что можно делать на песке. Команда была совершенно сырой. Если бы глубже вникли в специфику, вполне могли выиграть первое место. Но и бронза в таких обстоятельствах была отличным результатом.
— Где работали после окончания игровой карьеры?
— Когда пришло время уходить, мелькнула мысль: нужно найти новую дорогу. Многие, включая Ольгу Эрнестовну Карпенко и Сергея Анатольевича Белицкого, до сих пор недоумевают, почему я не стала детским тренером. Но мне совершенно не хотелось. Объясню — почему.
Как-то пришли на тренировку в «Олимп», а там проводят набор детей. Их было человек пятьдесят. Тренер всех построила и объявляет: «Сейчас я назову тех, кто приходят на вторую тренировку, а те, кого я не назову, свободны». Идёт вдоль ряда и говорит, кто подходит, а кто нет.
Я смотрела, как те, кого отсеяли, расстраиваются, плачут, и у меня возникло чувство протеста. Они же ещё дети! Они хотят, чтобы их выбрали. Дайте им просто возможность потренироваться. Вместе с тем умом понимала, что на всех мест нет. И пришла к выводу, что необходимость необходимостью, а сама я не хочу детей обижать.
— Тем не менее деньги надо было зарабатывать…
— Финансовый момент я тоже учитывала. Зарплата у детского тренера совсем маленькая, а мне нужно было дочь растить. Устроилась в книжном магазине товароведом. Пришла и нагло заявила, что всё знаю и умею. Никто и не проверил, я же постепенно всему научилась.
Потом долго работала в страховой компании, доросла до заместителя директора. Могла и директором стать, но не захотела. Пришла к выводу, что нужно работать на себя. И открыла интернет-магазин.
На общественных началах сотрудничаю с благотворительным фондом «Дарина», который помогает детям с онкологией. Помимо дочери, у меня есть 20-летний сын Влад. Восемь лет назад он переболел лейкозом. К счастью, с недугом удалось справиться, а директор фонда, с которым мы сдружились, попросила заниматься с детьми ЛФК. Уже несколько лет помогаю.
Когда на днях в Ростове-на-Дону проходил «финал четырёх» женского Кубка России, не смогла пойти, потому что у фонда было большое ежегодное мероприятие — Игры победителей. Это соревнования среди детей, которые справились с болезнью. На него со всей Ростовской области съезжаются.
Кроме того, сейчас мне ещё предложили вести физкультуру в элитном детском садике. У его директора ребёнок тоже болел лейкозом, так и познакомились.
— Ваша дочь имела отношение к гандболу?
— Занималась у нескольких тренеров, в том числе у Карпенко. Но в возрасте 12 лет у неё обнаружилась болезнь Шляттера (появление в области коленного сустава воспалительной шишки — БЦ). Юле предложили взять перерыв в спортивных занятиях. Она же расплакалась, вышла на балкон, увидела с него музыкальную школу и заявила: «Раз спортом нельзя заниматься, буду петь». И стала певицей. Выступает на банкетах, свадьбах.
От неё у меня есть внуки. Максим, которому 15 лет, занимается в футбольной академии «Ростова». Такое впечатление, что с мячом он даже спит. Повёрнутый на футболе молодой человек! Ему никакие выходные не нужны. Он в эти дни в тренажёрку ездит.
— Не подскажете его фамилию? Будем знать, кто такой, когда заиграет у Валерия Карпина или уже у другого тренера команды премьер-лиги.
— Фамилия Макса — Ванидовский. А внучка Саша — ей 13 лет — танцует в ансамбле «Невесомость». В начале года на международный фестиваль в Индию ездила.
— С кем-то из бывших партнёрш по команде поддерживаете отношения?
— Конечно. С ростовчанками часто пересекаемся, с теми, кто живут в других городах, созваниваемся. Приедешь в гости — и накормят, и ночевать оставят…
В Москве подружка Наталья Бреусова (Бударина) живёт. Стелла Вартанян в Ростов по гандбольным делам прилетает. А раньше я, в свою очередь, по работе иногда в Волгоград наведывалась. Общаемся с Ириной Севостьяновой (Ахромеевой) и с Мариной Черноволенко, моей напарницей и самым близким другом в команде — вместе выполняли на тренировках упражнения в парах и жили в одном номере. У нас дружба на века!
Наталья Бреусова: «Если бы не Горюнов, вполне возможно, в Волгограде не было бы женского гандбола»
20 вопросов не о гандболе. Стелла Вартанян: «Финальный сезон «Игры престолов» разочаровал…»
Фото: личный архив Ирины Горишней
Александр Просветов
Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте «Быстрого центра»: handballfast.com