Олег Андросенко: «Вижу своих воспитанников по телевизору и радуюсь: силы потрачены не зря!»
Вопрос для знатоков: что объединяет таких гандболистов мужской и женской Суперлиг, как Павел Демаков («Динамо-Сунгуль»), Александр Петров («Зенит»), Андрей Гордеев («Динамо» Астрахань), Олеся Царюк («Университет»)? Ответ: все они учились гандболу в Озёрске, закрытом городе атомщиков в Челябинской области, где работал и академик Курчатов. А тренировал их большой энтузиаст своего дела Олег Андросенко, который дал интервью БЦ.
В Тольятти. С Владимиром Максимовым и своим помощником Сергеем Сорокиным (справа)
— Олег Петрович, вы ведь сами родом из Озёрска или, вернее, ещё из Челябинска-65, как зашифровывали не обозначенный на географической карте город до 1994 года?
— Даже из Челябинска-40. Так его ещё именовали в 1962 году, когда я появился на свет. Родители приехали в закрытый город по набору на работу.
Когда я рос, детского гандбола у нас не было. А познакомился с ним уже в профтехучилище благодаря преподавателю физкультуры Валерию Петровичу Дегтярёву. Динамичная игра захватила. Играли на первенство области среди профтехучилищ, первые места занимали.
После училища пошёл на градообразующее производство, потом — в армию. Когда же демобилизовался, Дегтярёв предложил развивать вместе с ним детский гандбол.
— У вас есть физкультурное образование?
— Нет. Занимался самообучением. Ездил на семинары Владимира Салмановича Максимова и Евгения Васильевича Трефилова, консультировался с Николаем Николаевичем Чигарёвым и Сергеем Анатольевичем Тяктевым, в недавнем прошлом главным тренером «Сунгуля». Снежинск-то рядом, примерно в 30 километрах от Озёрска.
Кроме того, сейчас много разных сайтов в интернете. Можно изучать и немецкий стиль игры, и французский. Главное — иметь желание и цель.
В своё время я сам работал в Снежинске. С 2011 по 2014 год помогал Василию Владимировичу Королёву в молодёжной команде «Сунгуля». Когда этот тренер ушёл из жизни, в клубе произвели реорганизацию, и я вернулся в Озёрск. Продолжил работу с ребятами, начал команду девочек создавать.
Александр Петров и Павел Демаков крайние справа в нижнем ряду
Притом контакт со Снежинском сохранился. В закрытых городах население небольшое. В Озёрске оно составляет порядка 75 тысяч. Чтобы двигать вперёд спорт, нужно сотрудничать с соседями.
Проводим в Снежинске совместные сборы, потому что у нас нет своего зала стандартных размеров.
Многие, кто воспитывались под моим началом, прошли через «Сунгуль». Когда появлялись перспективные ребята, которые хотели развиваться в гандболе, передавал их в его молодёжку.
— Назовёте имена?
— Пионером стал Сергей Хмелинин, наша первая городская звёздочка. Сергей был в составе команды «Сунгуль-2», которая при Королёве выиграла бронзу молодёжного первенства России. У меня как второго тренера медаль с того турнира висит дома.
Выделялась озёрская команда 1994 года рождения с Пашей Демаковым и Сашей Петровым. С ней мы в 2010 году заняли на гандбольном фестивале в Тольятти 4-е место. Раньше постоянно туда ездили. Жаль, теперь не можем позволить себе этого по финансовым причинам.
Кубок России. Павел Демаков: «Армия пошла на пользу — перезагрузился, вернулся в гандбол полным сил»
Из той команды у нас в Снежинск сразу 7-8 человек забрали. Петров стал в 2012 году с командой «Сунгуль» бронзовым призёром чемпионата России, много лет выступал за неё, пока не перешёл в «Акбузат». Теперь он второй сезон в «Зените».
Александр Петров в составе «Зенита»
Демаков, Петров, а также Андрей Гордеев, который младше на четыре года, играли за молодёжную сборную России. Вижу их в телетрансляциях и радуюсь: силы были потрачены не зря! Хотя трудностей всегда было выше крыши.
Юрий Дроботов: «Помимо СКИФа, в прошлом году болел за ЦСКА, где были трое моих воспитанников!»
— Как вы отыскали и привлекли в гандбол сегодняшних игроков Суперлиги?
— Демаков занимался футболом. Но я хорошо знал его родителей. Пригласил на тренировку — и парнишка втянулся. Тем более что был очень хорошо развитым в физическом отношении, так что ему всё легко давалось, он быстро прогрессировал.
Паша пришёл в гандбол в 2005 году, а Петрова я увидел спустя год, когда проводил турнир между школами. Саша занимался тогда баскетболом, кстати, и на гитаре хорошо играл. Поговорил с его родителями. Они согласились отдать мальчика в ручной мяч, хотя семья жила не в самом Озёрске, а в его пригороде. Родителям приходилось возить Александра на тренировки. Иногда, впрочем, он добирался самостоятельно на автобусе.
Играй, страна! Брянск: «Помогала смекалка: находил детей, например, на кассе в продуктовом магазине»
Когда приходило время, жаль было расставаться с парнями. Но уже подрастал Андрей Гордеев. Он 1998 года рождения. Его я передал в московское УОР №2 к Чигарёву, с которым поддерживал контакт. Туда же уехали Сева Сущинский и Даниил Ткачёв.
Андрей Гордеев справа рядом с Олегом Андросенко
Выстрелил в итоге Гордеев, которого я, честно говоря, переманил из плавания. Задатки были сразу видны. Это воспитанный и целеустремлённый молодой человек, так что дела у него в гандболе быстро пошли хорошо.
Вообще, когда начинаю с кем-то работать, придерживаюсь трёх критериев: дисциплина, физическое развитие и бросковая часть. Если вижу, что мальчик очень перспективный, работаю с ним индивидуально.
Был ещё линейный Саша Карасёв, который в 2021 году стал победителем молодёжного первенства России в составе команды ЦСКА-2. Но потом у него, к сожалению, случился сбой со здоровьем.
— Вы получаете зарплату или работаете, как раньше выражались, на общественных началах?
— Почти четверть века с 89-го года занимался с детьми на чистом энтузиазме. После основной работы шёл в спортзал.
В 2013 году вышел на пенсию и устроился в общеобразовательную школу педагогом дополнительного образования. Её директор Сергей Александрович Акужинов создал спортивный школьный клуб, который развивает пять видов спорта: гандбол, мини-футбол, волейбол, хоккей и большой теннис. Отремонтировали зал: 12 метров в ширину и 33 метра в длину, поставили стандартные ворота.
Сбор в УОР №2
Это направление — спортивный школьный клуб — мне вообще видится перспективным для малых городов. Не везде ведь можно открыть отделение гандбола в ДЮСШ, где-то спортивных школ вовсе нет. После того, как был создан спортивный клуб, школа вышла на лидирующие позиции на городских и областных соревнованиях. Причём не только в гандболе.
Юные гандболисты ездят на соревнования в Снежинск и Челябинск. В декабре, например, заняли первое место в Глазове на турнире команд 2012-2013 годов рождения. Буквально 13 апреля собираемся с этой командой на турнир в Снежинск. Должны приехать детские команды из Челябинска и Екатеринбурга.
Городской спорткомитет выделяет небольшие деньги. А выездные мероприятия и закупка инвентаря — за счёт спонсоров и родителей. В частности, мой хороший друг переживает за юных гандболистов и постоянно проявляет о них заботу. Но так ведь вся страна живёт…
— Наверняка другие виды спорта составляют конкуренцию?
— Она, конечно, есть. Особенно со стороны мини-футбола. Детей в городе немного, и за талантливых в спортивном отношении мальчишек идёт борьба. Разговариваем с родителями, убеждаем. Наша задача — находить и готовить перспективных ребят. При этом мы никого не отвергаем. Гандбол всесторонне развивает ребёнка!
Играй, страна! «Главные конкуренты — художественная гимнастика…» Как поднимают гандбольную Целину
Тренерский штаб гандбольного направления спортивного школьного клуба Озёрска
Вместе со мной в клубе по гандбольному направлению работают тренер по физподготовке Надежда Александровна Кондратьева, а также Сергей Васильевич Сорокин и Ильяс Нафигин, который вернулся с СВО.
В ней, к слову, участвовали двое наших воспитанников, и оба благодарны спорту за то, что живы и здоровы. Всеволод Сущинский, один из тех, кто занимался в московском в УОР №2, служил также в Сирии, имеет боевой орден. Нафигин же хочет теперь получить физкультурное образование. Всячески его побуждаю к этому — надо же передать своё дело в надёжные руки. Не хочется, чтобы оно заглохло.
К сожалению, как председатель городской федерации гандбола я в последнее время столкнулся с организационными трудностями. Раньше проводил первенство между школами, теперь же в отделе образования заявляют, что это не профильный вид спорта в средних учебных заведениях.
Девичья команда. Олеся Царюк — вторая слева
Работаем с ветеранами, в команду которых вливаются уже мои бывшие воспитанники, проводим городские соревнования. Ещё недавно, кажется, был новогодний, а мы уже готовимся к турниру в честь Дня Победы…
— Вы упомянули работу с девочками. Как она продвигается?
— Всего в школьном клубе сейчас гандболом занимается 41 человек, из них— 12 девочек. Притом среди них есть очень перспективные. Недавно наша воспитанница Олеся Царюк, она 2004 года рождения, заключила профессиональный контракт с ижевским «Университетом».
В принципе в Челябинской области ставка делается на мужской гандбол. Всё-таки есть флагман в Суперлиге — «Динамо-Сунгуль». Но постепенно повышается внимание и к подготовке девушек. С ними стали заниматься и в Челябинске, и в Аше. Стараемся совместно проводить девичьи турниры.
Внук Лев Шубин. «Растим из него вратаря!»
— Семья поддерживает ваше увлечение гандболом?
— Понимание присутствовало всегда. Без этого никак нельзя. Дочери гандболом не занимались. Зато внук — Лев Шубин (он 2013 года рождения) — посещает тренировки. Растим из него вратаря!
Фото: личный архив Олега Андросенко, пресс-службы клубов