Кубок России. Нерв на Дону. ЦСКА вырвал у «Ростова» третий титул подряд в огненном класико
Главное противостояние российского женского гандбола в финале второго по значимости национального турнира полностью оправдало ожидания. БЦ — о самом важном в одном из лучших матчей сезона.
Женщины. Кубок России
Финал
7.04. Ростов-Дон — ЦСКА (Москва) — 29:30 (12:12. 23:23, пен. — 6:7)
Судьи: Д.Герасимова, А.Герасимова.
Ростов-Дон: Лагина (7/25=28%), Грацкевич (2/7=28%), Казьменко (0/7=0%); Манагарова (3/5), Сень (1/1), Гутова (1/1), Шапошникова, Левша, К.Макеева (1/3), А.Решетникова (2/4), Кирдяшева (3/8), Кишко (2/4), Таженова (1/1), Кожокарь (9/14), Зеленкова (3/4), Стаценко (3/3).
ЦСКА: Аношкина (5/13=38%), Каплина (9/29=31%); Горшкова (1/2), Баева (4/6), Михайличенко (6/10), Шамановская (2/2), Мурзалиева (1/2), Козаченко (1/1), Чигиринова (0/1), Сабирова (0/2), Е.Ильина (3/8), Кулак (2/2), Гаряева, Илларионова (5/5), Явон (1/1), Ристовска (4/6).
Во-первых, давайте признаем, что финал удался. По накалу это класико получилось точно лучшим в сезоне, даже обойдя недавнее четырёхдневной давности. Во-вторых, хорошо, что обладатель Кубка определился в серии пенальти — по такой игре поражения в основное время обе команды не заслуживали.
Наверное, могло немного расстроить, что всего за две минуты в концовке хозяйки совершили в два раза больше потерь, чем за стартовые полчаса. Но зато мы увидели справедливую для такого финала серию 7-метровых. С другой стороны — это финал, тем более такой напряжённый, поэтому риск ошибиться выше. В любом случае 58 минут до этого «Ростов-Дон» был хорош, ЦСКА тоже, крутая атмосфера зала передавалась через экран, а это значит, что зрелище оправдало ожидания.
ЦСКА — трёхкратный обладатель Кубка России
Как часто бывает в матчах двух равных команд, ловушки и находки соперников работали недолго, а какого-то постоянно работающего механизма не было. Разберём подробнее.
1. Первой удивила Ирина Дибирова. Алина Кишко, просидевшая на скамейке весь полуфинал, появилась в старте и забросила дважды за пять минут. Правда, потом почти не играла, но появилась в серии пенальти. В середине тайма отличилась даже Валерия Гутова, которая в сезоне выходит на площадку по праздникам, а на профильную позицию линейной ещё реже. Позже была и Юлия Манагарова на скамейке — капитан провела в запасе вторую половину первого тайма. Когда такое было в важном матче?
2. После результативного с обеих сторон старта матча «Ростов-Дон» лучше и активнее заиграл в обороне, что привело к шести безголевым минутам ЦСКА. Армейская команда не стала искать обходных путей, предпочитая самый короткий путь — игру с линейным. Несмотря на Анну Сень и Ксению Макееву в центре защиты, Анастасии Илларионовой удавалось открываться, получать мячи и забрасывать — она вообще не промахивалась.
MVP «финала четырёх» Елена Михайличенко
3. Если бы выбирали лучшего игрока именно решающего матча, капитан ЦСКА была бы достойным кандидатом. 100-процентная реализация, вторая по игровому времени, грамотная оборона в центре, а также огромное количество эмоций.
Илларионова заводила как свою команду, так и соперниц. Даже Анна Сень, для которой этот финал примерно тысячный, зарубилась с Анастасией, дав решающей встрече ещё больше электричества.
4. Концовку первого тайма хозяйки провели менее результативно из-за перехода ЦСКА на 5-1. У «Ростова» случился небольшой ступор, который удалось преодолеть входами Дарьи Стаценко. Но сработало это только дважды.
5. Юлия Баева продемонстрировала прошлый сезон в миниатюре. Плохое начало, когда Екатерина Ильина и Елена Михайличенко атаковали в задней линии буквально вдвоём, и озарение ближе к концовке. Именно Юлия своим хет-триком прервала голевую засуху ЦСКА, когда команда не могла забросить шесть минут, а «Ростов-Дон» не только вышел вперёд, но и создал отрыв.
Одна из героинь финала Анастасия Илларионова
6. Вратари. Анастасия Лагина и Анастасия Казьменко — лучшие в Суперлиге среди постоянно играющих. Голкиперы ЦСКА в этом сезоне не блещут, подтверждением чему стала смена тренера вратарей. Но в финале стражницы ворот будто поменялись — Лагина зацепилась лишь на старте второго тайма, а Казьменко завершила матч без спасений.
Полина Каплина и Эвелина Аношкина отразили больше бросков, а Каплина ещё и спасла в самый ответственный момент серии пенальти, когда «Ростов-Дон» оказался в одном броске от победы. Причём Полина отразила бросок, оставшись на линии ворот, что для современного гандбола большая редкость.
Как и в полуфинале, у хозяек джокером почти оказалась Юлия Грацкевич. Во втором тайме она сделала пару важных сейвов, а также именно она была в воротах в серии, когда гандболистки ЦСКА промахивались, но это был не день ростовских белорусок.
А вот Анастасия Кулак с Викторией Шамановской, которая, впрочем, уже россиянка, свои попытки реализовали. И как не вернуться ко вчерашнему пересказу Карины Сабировой истории о пенальти Шамановской на тренировках. Пригодилось ещё как!
Кубок России. Вдруг случилось: Шамановская не зря тренировала пенальти. ЦСКА идёт за третьим трофеем
…Наверное, ещё несколько месяцев назад мало кто мог предположить, что заканчивать напряжённый финальный матч «Ростов-Дон» будет с Кишко, Решетниковой и Манагаровой в задней линии. Не стоит забывать, что после возвращения Михайличенко, Сабировой и Дьяченко звание более пострадавших от потерь перешло к дончанкам.
Кристина Кожокарь — лучший бомбардир финала
Ирина Дибирова не могла рассчитывать на Ярославу Фролову, Алёну Амельченко и Полину Кузнецову, да и Милана Таженова после пропуска матчей никак не наберёт лучшую форму.
О самой серии пенальти говорить, наверное, излишне. Её лучше посмотреть, если вдруг пропустили. А если смотрели, то... сами всё видели. Можно согласиться с тем, что это лотерея, можно возразить, что пенальти — обязательный элемент игры, но после таких матчей нужно обязательно упомянуть, что одна команда победила именно в серии пенальти. Повторимся, трофея были достойны оба коллектива!
Обязательно стоит упомянуть Кристину Кожокарь, ставшую лучшей у хозяек — у неё 6 из 8 с позиции и два заработанных 7-метровых. А ведь на старте матча она неприятно подвернула голеностоп…
Ну и, конечно, Елена Михайличенко. Так и хочется сказать, что она всё время вынужденного пропуска тренировалась. Иначе как объяснить, что Елена вообще такая же, как раньше? Ладно, спишем это на нереальный уровень мастерства, но 55 минут в напряжённом финале, будучи самой заметной в нападении и центре обороны в борьбе с Макеевой и Сень?! И это на следующий день после получаса в полуфинале, пусть и не такого энергозатратного.
А решающий пенальти, чтобы сомнений не осталось, кто тут «красно-синяя» королева, тоже, конечно, реализовала Миха. Да и королева «финалов четырёх» — тоже она: у Елены в среднем по 6,6 гола за матч главной стадии Кубка России!
Для ЦСКА это шестая победа во всех турнирах подряд и седьмая всего. До рекордов «Ростова» ещё далеко, но ведь и лет армейцам поменьше — всего пять. График «больше трофея в год» продолжает соблюдаться.
Ещё один Кубок!
За 3-е место
7.04. Лада (Тольятти) — Динамо-Синара (Волгоград) — 23:27 (10:13)
Судьи: Будагов, Ханмагомедов.
Лада: Кунцевич (8/29=27%), Деревень (н/в), Д.Сёмина (2/8=25%); Фомина (5/8), А.Жукова, Мокат (2/3), В.Никитина (1/3), Гайдук, Шмонина, Островская (1/1), Малашенко (4/8), Сокова (1/6), Рахмаева (2/2), Дворцевая (5/8), И.Никитина (2/3), Горшенина (0/1).
Динамо-Синара: Верещак (6/26=23%), Колесникова (1/1=100%), Дувакина (0/3=0%); В.Сёмина (6/8), Загороднева (3/4), Шкитина (4/5), Белолипецкая (0/1), Васильева (3/3), Долматова (н/в), Чешева (3/3), Безбабных (3/5), Судакова, Скивко (2/4), Турусина (1/1), Дудкина (2/5).
Все сомнения о необходимости проведения встречи за 3-е место в кубковом соревновании в этом году развеялись сразу — с первых минут ростовские болельщики, которые пришли за три часа до матча своей команды, начали очень активно поддерживать «Динамо-Синару».
В атаке Анастасия Шкитина
За это, безусловно, надо отдать должное ростовчанам — антураж матча полностью соответствовал «финалу четырёх». Вкупе с кричалками, собственно, фанатских группировок игравших команд.
Зарядились этой энергией юные волгоградки, а особенно — Варвара Сёмина и Виктория Скивко, заменившая Екатерину Долматову в стартовом составе (та, кстати, вообще не появилась на площадке). После матча Дмитрий Тихон сказал лишь одну фразу: «Нам не хватило эмоций». Этим вполне можно объяснить не лучшее состояние его команды. А судить за это, кажется, не совсем правильно — в полуфинале с явным фаворитом «Лада» почти прыгнула выше головы.
Ну а «Динамо-Синара» умело пользовалось представлявшимися возможностями, иной раз просто разрывая оборону соперниц. Яркое празднование победы во вроде бы ничего не значащем матче — подтверждение важности успеха.
По признанию Дмитрия Тихона, «Ладе» не хватило эмоций
Успеха, кстати, во встрече с командой из топ-6, ставшего всего третьим в этом сезоне. Сезоне, который должен был стать прорывным. Первая победа для клуба в «финале четырёх» с 2009 года и бронзовые медали — неплохое достижение.
Кстати, когда была добыта та виктория, лучшему бомбардиру этого матча Варваре Сёминой было 2,5 года, Софье Васильевой и Анастасии Чешевой — по 4,5, Олег Кулешов год как закончил игровую карьеру в «Гуммерсбахе», а в решающем матче того «финала четырёх» играла «Лада» с Ольгой Черноиваненко, Екатериной Давыденко, Ириной Никитиной и Ольгой Горшениной…
Фото: пресс-служба ФГР