Olimpbet Суперлига. Елизавета Собина: «У женщин отмечу Хейди Лёке. У мужчин — Людовика Фабрегаса»
Линейная «Черноморочки» отыграла в феврале здорово. Как уже отмечал БЦ, подводя итоги месяца, «у неё 17 голов в 5 матчах, 71% реализации и 4 блока, это помогло новороссийской команде одержать две победы».
Самые яркие в феврале: Измайлов, Шаркова, крутая Рябцева… А что, тут одна «Астраханочка»?
Елизавета Собина в интервью БЦ — о себе и о команде.
— Для себя у вас есть ответ: за счёт чего прошедший месяц получился таким ударным?
— Так линейная же — игрок зависимый. Так что спасибо партнёрам. Не скажу, что мы отыграли февраль блестяще, но были игры хорошие — и очень хорошие (улыбается). В общем, добавляем всей командой. Сыгрываемся. Картинка, скажем так, всё лучше. А дальше — посмотрим… Можно и ещё прибавить, само собой!
Что касается моих личных цифр, которые вы привели, то за своей статистикой я особенно не слежу. Главное — чтобы давали передачи. И давали столько же игрового времени и в дальнейшем.
— Существуют для команды и для вас лично удобные и неудобные соперники?
— Вот абсолютно не покривлю душой: все соперники — сложные, простых нет. По большому счёту — не знаешь до начала любого нашего матча, как игра закончится. Команды другие тоже по ходу меняются: с Астраханью до Нового года противостояние складывалось так, а в том же феврале — совсем иначе…
Если же говорить о «Черноморочке», то играет, безусловно, роль и то, что у нас хороший и дружный коллектив. Все понимают, для чего сюда приехали. И Алексей Николаевич (Гумянов — БЦ), спору нет, умеет создать правильную атмосферу.
— Судя по всему, Гумянов — просто ваш тренер, как говорят в подобных случаях?
— Ну если судить по тому, что работаем с ним уже пятый год, то конечно (улыбается). Так долго ни у одного тренера ранее не играла. Только в Волгограде у Сидоричевой Любови Петровны несколько лет провела.
— Помните первую встречу с Алексеем Николаевичем?
— Если честно, не помню уже. А как его вообще охарактеризовать… Эмоциональный. Очень переживающий за дело. Строгий.
— Гумянов на площадке и в жизни — два разных человека?
— Думаю, так практически про любого тренера говорят. Ведь на площадке они могут на тебя кричать, а потом в жизни к тому же Алексею Николаевичу спокойно можно обратиться в том числе и с какими-то личными проблемами — и он всегда поможет!
В матче с «Астраханочкой»
— Ну раз уж упомянули Любовь Петровну, расскажите тогда, как вы вообще в гандбол пришли? И как у неё оказались?
— Позвала меня в наш вид спорта, кстати, тренер сборной России по пляжному гандболу Анна Сидоричева. Тогда мне было 13 лет, я занималась волейболом. Да и вообще в родной станице Павловской чем только не занималась… Она увидела меня и пригласила на просмотр.
Играй, страна! «Павловская не очень большая, но расселили всех гостей, была и трансляция»
Мама была против того, чтобы я ехала в Волгоград. Считала, что маленькая слишком — только 14 лет, чтобы уже так далеко отправляться. Но в итоге отпустила — спасибо ей! Я-то сама, разумеется, очень хотела, я вообще любитель попутешествовать. Даже не знала, признаюсь, что такое гандбол, просто мне интересно было (улыбается).
Ни родители, ни кто-то вообще из семьи у нас не был профессиональным спортсменом. А вот мы с братом Антоном — оба стали гандболистами…
— Как у него дела, кстати, в «Каустике»?
— Прямо скажем — не очень. Приостановил карьеру сейчас. Почему? Ну если бы в клубе захотели, наверное, сами бы рассказали про это — а я, уж извините, не буду.
— Вы же по образованию — логопед? И тут вроде бы какая-то семейная история?
— Ну в какой-то степени… Тут как получилось: жила в Волгограде, надо было решать — куда поступать. Физакадемия не прельщала. Решила в пединститут пойти. Здесь сказалось то, что у меня и бабушка, и тётя — учителя начальных классов, с детства видела, как они работают.
С папой Михаилом и мамой Натальей
Я же выбрала специальность логопед-дефектолог. Училась на заочном — иначе при нашей разъездной жизни тяжело, согласитесь. И так пришлось непросто: привилегий как у спортсменки не имелось, слишком мало нас там было, приходилось договариваться самой, если что-то не получалось по времени.
Связываю ли с этим своё будущее? Пока, наверное, рано про это говорить. Жизнь длинная, может, специальность и пригодится… Сейчас на эту тему ничего не могу сказать (улыбается).
— А в школе, интересно, какие предметы вам нравились?
— Прежде всего — физкультура. Ещё химия нравилась в первый год. Да, и биология! А не любила историю: даты тяжело запоминаю…
— Из Волгограда уходили без обид? Со стороны клуба, с вашей?
— Да, абсолютно. Сначала, кстати, я поехала в аренду в Казахстан — за игровой практикой, которой мне ощутимо не хватало.
А уходила из Волгограда, когда этого золотого состава, на который я равнялась, уже не было — оставалась молодёжь. И отправилась в «Кубань» к Трефилову — не буду скрывать, очень хотелось поработать с Евгением Васильевичем. Из Краснодара в Ставрополь, кстати, тоже ушла по-хорошему. И вообще — стараюсь обходиться без скандалов.
— Это, насколько понимаю, касается и переезда из Звенигорода в Новороссийска?
— Именно. У меня ведь осенью была травма — кресты. Это уже третья операция на колене, увы… И «Звезде» я хочу сказать огромное спасибо: и за операцию, и за реабилитацию. Восстановили полностью — как и должен поступать в такой ситуации клуб. Расстались опять же на хорошей ноте.
С братом — выступавшим в последнее время за «Каустик» Антоном Собиной
— Про Казахстан не могу не спросить: что запомнилось?
— Ну про уровень чемпионата говорить ничего не буду, а вот азиатская Лига чемпионов вспоминается: только пришла — мы уже в первый год летом поехали туда. И заняли первое место (улыбается). Ещё запомнилось, что команда из какой-то страны в хиджабах играла — даже не знала, что так можно!
— На кого в мире из линейных ориентируетесь?
— Если в женском гандболе, то прежде всего — отмечу Хейди Лёке. Норвежка ведь не самая габаритная, но всегда вытворяет что-то грандиозное… Ну и в сборной Франции нравится Полетта Фоппа.
Ну а если говорить про мужчин, то выделю опять же француза — Людовика Фабрегаса.
— Раз уж про мужчин — вы же замужем? Муж не гандболист, случаем?
— По детям играл в «Каустике» пару лет. Сейчас занимается бизнесом: они печатают флаги, вымпелы — в общем, госсимволику. Живёт в Кропоткине — это в Краснодарском крае, что, собственно, и стало одной из главных причин моего переезда в Новороссийск. Всё ближе ездить, чем из Подмосковья…
Ну и сама команда, естественно, тоже привлекла. Очень интересно участвовать в становлении нового, по сути, коллектива. И приятно, что у клуба есть амбиции, будем стараться завоевать медали.
С мужем Сергеем
Хотя сделать это непросто. В том числе — и потому, что есть логистические сложности. До ближайших работающих аэропортов нам долго добираться, а дорога до таких городов, как Ижевск или Тольятти, куда нам придётся ещё раз отправиться в марте, превращается в настоящее испытание.
— Чем, кстати, эту дорогу занимаете обычно?
— Да ничего особенного: сериалы смотрю, читаю книги… Последнее, что прочитала? «Кафе на краю земли. Как перестать плыть по течению и вспомнить, зачем ты живёшь». Автор — Джон Стрелеки.
20 вопросов не о гандболе. Елизавета Дяченко: «Из книжного никогда не выйду с пустыми руками!»
— Ну и последний вопрос, который вам, наверное, часто задают: на какой всё-таки слог ударение в вашей фамилии?
— На второй. То есть на букву «и». Во многих клубах, кстати, дикторы или же комментаторы ставят ударение неверно. Но специально я не прошу никого ничего менять. Зачем? Разве это самое важное? Нервы дороже… Главное — на домашних матчах правильно говорят!
Фото: пресс-службы «Черноморочки» и «Ростова», личный архив Елизаветы Собиной