Olimpbet Суперлига. Кому и как изменить место встречи? Часть вторая: мужские клубы нижней половины
Мы продолжаем анализ проблем команд топ-дивизиона, связанных с площадками, на которых проводятся игры. В стартовом тексте говорили о лидерах, теперь речь про аутсайдеров. Разумеется, у них трудностей ещё больше.
Olimpbet Суперлига. Кому и как изменить место встречи? Часть первая: мужские клубы-лидеры
Динамо Астрахань
Где играет?
Дворец спорта. Да, именно так безымянно проколы указывают арену, где играют динамовцы. Если в предыдущие сезоны клуб периодически выступал в современном «Звёздном» вместе с коллегами из «Астраханочки», то в нынешнем чемпионате все матчи астраханцы проводят в более скромном зале.
В чём проблема?
В особой атмосфере. Кто сказал, что солнце не в состоянии повлиять на матчи, проходящие под крышей?
Какое решение?
Перестать мужскую команду воспринимать как довесок к женской и вернуть на большую арену.
СГАУ-Саратов
Где играет?
ФОК «Юбилейный». Зал, где выступают «аграрии», даже для Суперлиги видится весьма скромным. В лучшие времена саратовского клуба, когда команда доходила до полуфинала чемпионата России и играла в еврокубках, он и вовсе вызывал недоумение.
В чём проблема?
Несоответствие большинству технических требований. Зрительские позиции — балкон и пара рядов за левыми воротами (за правыми места уже нет), отсутствие тарафлекса. Развлекательные зоны для детей — шутить изволите? Заслуживай сейчас волжане по спортивным показателям права попробовать себя в СЕХА-лиге, команде пришлось бы искать иную арену для игр.
Какое решение?
Несколько лет назад для проведения еврокубковых матчей СГАУ-»Саратов» ездил в Балаково. Планировалось, что новым домом для местного клуба станет спорткомплекс «Газовик», который строился долгие десять лет. Но незадолго до окончания строительства судьбу дворца изменили. Теперь он называется «Протон-Арена» и целиком передан местному волейбольному клубу. Наверное, на знаковые матчи туда пустят и гандболистов, но в любом случае — они окажутся там мимолётными гостями.
ФГР и Минспорта Саратовской области подписали соглашение о сотрудничестве, одним из пунктов которого является развитие спортивной инфраструктуры. В феврале генеральный директор СГАУ-»Саратова» Алексей Коротов дал интервью клубной пресс-службе, в котором рассказал об этапе развития проекта. По его словам, сейчас идёт оформление земельного участка для будущего строительства гандбольного спорткомплекса в Заводском районе города. Так или иначе, процесс займёт несколько лет.
Динамо-Сунгуль
Где играет?
УСК «Сунгуль» в Снежинске. Когда-то на эту арену приезжал знаменитый немецкий «Магдебург» — где, кстати, был бит местным клубом, тогда ещё не носившим двойное название.
В чём проблема?
Как у многих клубов из нижней части таблицы, в зале нет современного покрытия. Но ещё большие вопросы вызывает посещаемость. Дворец спорта в Снежинске, прямо скажем, не арена в Киле — это типовой комплекс с одной большой трибуной, каких в России немало. Реалии закрытого города едва ли позволяют иметь много вариантов для развлечения. Команд топ-дивизионов в других видах спорта снежинцы не имеют. Тем не менее количество зрителей на трибунах оставляет желать лучшего.
Какое решение?
Генеральный директор клуба Андрей Косачев в беседе для БЦ предположил, что в планах регионального руководства значится переезд команды в Челябинск. В столице региона строят суперсовременный пятитысячник РМК Арена. Строительство планируется завершить в 2025 году. Спортивный центр будет включать и универсальный зал на 500 посадочных мест, что видится оптимальным решением для гандбольного клуба. Матчи «регулярки» можно проводить в малом зале, а игры плей-офф либо, скажем, «финал четырёх» Кубка России (или даже, совсем уж пофантазируем, СЕХА-лиги) — на главной площадке дворца спорта. Однако о том, что РМК-Арена станет домашней площадкой команды, говорить преждевременно.
Переезд, как и переименование «Динамо-Сунгуля», стало то ли гандбольным котом Шрёдингера, то ли гандбольным мёдом в терминологии Винни-Пуха. Оно, вроде бы, непременно состоится, но очередной сезон клуб проводит в привычном Снежинске.
Акбузат
Где играют?
Зал спортивной школы №32 Уфы. Со сменой названия уфимский клуб сменил и место дислокации. Потеряв связь с УГНТУ, команда переселилась из вузовского спортсооружения в школьное.
В чём проблема?
Отсутствие тарафлекса. А ещё практически во всех дворцах спорта с одной трибуной организаторы трансляций сталкиваются с одной и той же трудностью — невозможно установить камеру так, чтобы она захватывала зрительские места. И потому в большинстве случаев на видео приходится любоваться когда белой, а когда грязно-серой стеной. При таких обстоятельствах спортивному телевидению очень сложно обратить внимание на команду.
Какое решение?
Было бы странно требовать от клуба, который два года назад был на грани исчезновения, постройки собственной арены. Тут помогло бы вмешательство регионального руководства. Но надо понимать, что Башкортостан — регион спортивный, имеющий сразу несколько топ-клубов в разных видах спорта. Поэтому свободных площадок, превосходящих ту, в которой выступает клуб, нет. А строительство новой требует времени и длительных согласований.
Каустик
Где играют?
ФОК «Молодёжный». Помимо «Каустика», играющего в этом зале много лет, на этой площадке могла сыграть и женская команда Волгограда, попрощавшаяся с легендарной надувной ареной.
В чём проблема?
По сравнению с коллегами, выступающими в подобных небольших залах, у «химиков» их минимум. Есть и приличное покрытие, и добротная трансляционная картинка, охватывающая трибуны со зрителями.
Какое решение?
Современный дворец спорта пригодился бы не только «Динамо-Синаре», но и «Каустику». Увы, уже не первый год говорится о снижении как результатов, так и инфраструктуры в некогда одном из самых спортивных регионов России…
Скиф
Где играют?
Омский велотрек. Одна из самых нестандартных конфигураций. Само сооружение отвечает всем требованиям, город несколько лет принимал международный турнир по велоспорту «Гран-при Омска». Внутреннее пространство, в котором обычно разминаются участники соревнований, превратили в гандбольную площадку, установив разборные трибуны. Стационарные зрительские места находятся наверху — над полотном велотрека. Так что в теории можно задействовать и второй ярус.
В чём проблема?
В результатах клуба. Велика вероятность, что интересная конструкция, тарафлексовое покрытие и искренняя любовь омичей к их детищу, чему был свидетелем даже легендарный хоккейный вратарь Владислав Третьяк, минимум на сезон пропадёт из внимания широкого круга зрителей. Уж очень много сибиряки уступают конкурентам.
Вице-чемпионы России подтвердили класс, «Скиф» стал вторым на глазах Третьяка. Итоги турнира в Омске
Какое решение?
Избежать вылета путём подвигов в утешительном турнире. Либо вернуться в топ-дивизион через год.
Фото: пресс-службы клубов, rmk-arena.ru
Денис Козлов
Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте «Быстрого центра»: handballfast.com