10 мин.

Вспоминая 2023-й: Вигерт против Дуйшебаева, Кокшаров против Никуленкова, «вышка» против Суперлиги

Уже по традиции в первый январский день авторы БЦ делятся тем, что запало им в душу в гандболе (для начала мужском) в году уходящем. И чуть заглядывают в будущее…

Денис Козлов:

— В мире нет справедливости и не стоит её искать. Люди рождаются в разных странах, в семьях с разным достатком, с разными умственными и физическими возможностями. Спорт, как одно из отражений человеческой деятельности, не является исключением.

Поэтому бывает очень смешно читать мнение поборников fair play — вот, мол, этот спортсмен вёл себя некрасиво, для достижения победы любой ценой не чурался грязной игры и провокаций, поэтому буду болеть против него. Ибо такие люди, по их мнению, не должны становиться чемпионами.

Возможно, для кого-то это будет сюрпризом, но именно такие люди чаще всего и выигрывают. Эгоистичный и конфликтный персонаж победил в отрасли, которая и представляет собой конфликт эгоистов — вот это новость! Шок, видео, смотреть до конца, скачать бесплатно без смс и регистрации.

Но всё-таки иногда сказочный сюжет приходит и в реальную жизнь. В минувшем году это случилось на финале мужской Лиги чемпионов. Смерть заглянула на арену в Кёльне прямо во время игры — и всем сразу стало не до гандбола. Матч навсегда прервался для нашего польского коллеги Павла Котвицы и на 15 минут — для остальных зрителей.

Финал ЛЧ-2022/23. Алекс Дуйшебаев атакует ворота «Магдебурга»

К этому моменту «Магдебург» проигрывал один мяч. И поступок Беннета Вигерта, который обратился к Таланту Дуйшебаеву с предложением признать текущий результат и вручить «Кельце» главный трофей европейского клубного гандбола, в моём личном топе безоговорочно отдаёт звание «Джентльмен года» немецкому тренеру.

Заканчивать или продолжать матч было вне тренерских полномочий. Организаторы «финала четырёх» встречу доиграли, а подопечные Вигерта вырвали победу в дополнительное время. Наверное, в этом есть некая высшая справедливость. Но, как писал в самом начале, её точно не стоит регулярно искать.

Лига чемпионов. Магдебургское право. Один из древнейших городов Германии вернул трофей через 21 год!

Алексей Лебедев:

— Вообще-то хотел порассуждать о другом. Но написанное коллегой Козловым зацепило. Попробую возразить.

Даже не по поводу того, есть ли в спорте в частности и в мире вообще справедливость (хотя вообще-то уверен — присутствует и тут, и там: ты можешь в одном матче восемь раз попасть в штанги, но это ведь не подразумевает какое-то мифическое невезение, это просто значит то, что твой бросок оказался чуть неточным, стало быть — не хватило умения; да и в жизни — как потопаешь, так и полопаешь).

Но я всё-таки — по поводу конкретного упомянутого коллегой Козловым эпизода.

До сих пор перед глазами момент матча футбольного чемпионата России между «Спартаком» и «Торпедо». Год был 2002-й (что важно). Спартаковский македонец Игор Митрески получил мячом в лицо — и упал. А ворвавшийся в штрафную торпедовец Игорь Семшов выбил мяч в аут…

Самое интересное — реакция тренеров. Посмотрите видео: она оказалась диаметрально противоположной. Олег Романцев: «Этот случай всему миру показал, что такое настоящий честный футбол». Виталий Шевченко: «Видимо, не нужны премиальные… Мяч попадает в лицо! Там не было травмы. Вдруг он выбивает мяч в аут…» Ну и дальше — Шевченко говорит, что на месте Романцева реагировал бы точно так же. Но именно — на месте «выгодоприобретателя».

Вот в этом — вся разница. Как говорили ещё древние римляне (да и до них — наверняка тоже): ищи — кому выгодно!

А что было выгодно тогда самому Семшову? Далёк от мыслей тех комментаторов, которые предполагали, что Игорь, теперь уже сам — уважаемый тренер, захотел понравиться Романцеву, рулевому сборной России, чтобы попасть в заявку на чемпионат мира. Кстати, в итоге попал. Но уверен, что не благодаря этому эпизоду, а потому что играл тогда действительно здорово.

Ну а те, кто рассуждает таким образом, просто никогда не играли в футбол (гандбол, баскетбол — и так далее) и не понимают психологию спортсмена. Держать в голове в момент напряжённейшей сечи такого рода расклады? Ну это не знаю — каким гением надо быть!

И лично я равно далёк и от того, чтобы превозносить поступок Семшова, и от того, чтобы осуждать его, и от того, разумеется, чтобы искать там какие-то совсем уж низменные мотивы… По мне — игрок… просто растерялся. Голевой момент ведь, если глянете ещё раз, там уже практически самоликвидировался. Игорю не было смысла простреливать, да и передачу назад отдавать тоже. А тут ещё соперника лежащего увидел: вот и пришло вдруг неожиданное решение. Потому, мне кажется, и смущался торпедовец Семшов, когда журналисты после игры наседали на него.

Возвращаясь к гандболу и финалу Лиги чемпионов: на мой взгляд, момент, как, собственно, и тот — более чем 20-летней давности, просто раздут. Как и многие подобные. В духе большинства современных СМИ, которые гоняются за хайпом (БЦ — не такой, ну вы знаете).

Между тренерами случился самый обычный диалог. Который, безусловно, был уместен. Но который явно не стоил пристального внимания — и едва ли мог на что-то всерьёз повлиять.

Талант Дуйшебаев (слева) и Беннет Вигерт

Прав мудрый, в который раз я в этом убедился, Талант Дуйшебаев, сказавший потом в нашей, как обычно с ним и бывает, познавательной для журналиста беседе: «…Мы всё-таки — два тренера. Не организаторы. И в первую очередь нужно проявить уважение к тем людям (я, как вы знаете, всегда прежде всего говорю об уважении к кому бы то ни было!), которые работают над проведением «финала четырёх». Значит, не нам с ним решать. Не могут так тренеры сказать: «Закончили — и всё»…»

Лига чемпионов. Талант Дуйшебаев: «Сроки «финала четырёх» — неудачные, не хватало большой семьи!»

И если говорить именно об уважении — то прежде всего не стоило бы раздувать эту историю. Из уважения к памяти покойного Котвицы. Сам он — нисколько не сомневаюсь! — предпочёл бы, чтобы из его смерти не делали шоу, а просто доиграли бы матч, ради которого все зрители и работники СМИ и собрались.

И в очередной раз аплодирую Дуйшебаеву, который (из уважения к сопернику!) не стал делать акцент на том, что именно «Магдебургу» эта пауза и оказалась выгодна…

Сергей Макаров:

— А я начну с новогодних поздравлений и пожеланий читателям БЦ — тренерам, игрокам и болельщикам. Мира, добра, побед и ярких эмоций!

Я что-то забыл? Ах, да, смотрите и любите мужскую «вышку». Из турнира для галочки подэлитный дивизион превратился в яркую часть гандбольного пейзажа. И продолжает держать марку. Пишу об этом второй сезон.

Да, один крутой сезон уже в истории. Плей-офф Суперлиги тоже, безусловно, подарил море эмоций, но то плей-офф, который, по правде, для того и существует, чтобы было интересно. А вот выяснение отношений «Каустика» и «Воронежа» в Волгограде весной в последних матчах турнира случилось вполне естественным путём…

И жаль, что немногие (будем честны!) обратили на те битвы внимание.  А про перформанс голкипера «Зиланта» Виктора Николаева большинство узнало только из сводок БЦ. И пока это — топ-1 среди лучших моментов мужской высшей лиги за многие годы. Во всяком случае, из тех, что мы видели.

Высшая лига. Виктор Николаев: «Почему женский гандбол популярнее? Потому что он лучше». Голкипер «Зиланта» дал большое интервью (ВИДЕО)

И — вдогонку о недостаточном, увы, внимании к «вышке»: на Дмитрия Лукинова до его возвращения в «Виктор» тоже почти никто не смотрел пристально…

В общем, ярких эпизодов было много. Но вчера и «по три». А теперь будут другие, но «по пять». То есть — больше и круче. Те же «Воронеж», «Зилант», московские «академики», вторая команда «Чеховских медведей» (ну как ребят списывать со счетов, пусть сами в Суперлигу не попадут, но затрещин другим точно навешают). Все они сделают нам красиво.

Два главных претендента на повышение в классе: воронежцы (в белом) и казанцы

Только «Каустика» (или симпатичных мне омичей, если вспомнить сезон-21/22) нынче в этом пейзаже не хватает — к счастью! Надеюсь, без клуба из моего родного города (и того же «Скифа») и осенью здесь обойдутся. Но ведь кто-то точно вылетит из Суперлиги… Что-то мне подсказывает: борьба за выживание и стыковые матчи будут интереснее, чем спор за титул. И это тоже хорошо!

Не забыли про молодёжное первенство? Там тоже интересно. Вот только я предложу убрать спаренные матчи. Наигрыш нужен, только слишком много мы видим побед одной команды в первой игре и её невнятного вида назавтра... Сразиться один раз, но «на все деньги» принесёт больше эмоций.

Андрей Синюк:

— Наверное, многих удивлю, а скептикам дам повод ухмыльнуться, назвав главным впечатлением 2023 года чемпионат Беларуси среди мужских команд.

А почему нет? Это ведь для меня своё, родное. А оно всегда понятнее и ближе. Да, добавляющий по всем направлениям дивизион «Восток» SEHA-Gazprom League, конечно, сейчас в фаворе. И это здорово. Но и национальный чемпионат синеокой нынче заслуживает внимания и комплиментов.

На финише прошлого сезона турнир подарил нам яркий раунд плей-офф. Который стартовал с сенсационной победы «Аиста Китая» над мешковцами из Бреста в первом четвертьфинальном матче. В итоге фаворит из непростой ситуации выкарабкался и дальше пошёл по нарастающей, уверенно одолев в финальной серии минский СКА с сухим счётом 3:0.

Беларусь. Потеря на вес золота. Бросок Алёхина по пустым воротам под сирену принёс БГК титул

Захватывающим выдалось и сражение за «бронзу», в котором «Гомель» сломил сопротивление фарм-клуба столичных армейцев лишь в заключительной пятой встрече.

За восстановлением былой мощи многолетних чемпионов по весне наблюдать было интересно. Они неубедительно выглядели на гладкой дистанции в противостояниях главному конкуренту. Это привело в отставке Дмитрия Тихона. И в марте БГК возглавил Эдуард Кокшаров.

Поначалу у него не всё ладилось. Оно и понятно. Чтобы выправить ситуацию, требовалась оперативная перенастройка команды. Критической точкой стало упомянутое поражение от «аистов» на домашней площадке. Но в итоге российский специалист блестяще справился с ролью кризисного менеджера. БГК набрал нужный ход и в очередной раз добыл титул.

Беларусь. Эдуард Кокшаров: «Сказал ребятам в БГК, что я не теоретик, а практик: знаю, как сделать»

Захватывающие события в чемпионате Беларуси на финише прошлого сезона вызвали желание углубиться в тему со старта следующего турнира. И оказалось, что он заслуживает пристального внимания уже на начальной стадии. Кокшаров держит БГК в тонусе, и команда не снизила обороты до окончания календарного года. Дмитрий Никуленков перестаивает СКА на свой лад и безболезненно интегрирует в состав перспективную молодёжь. Иван Бровко развивает игроков в дубле армейцев и в каждом матче живёт игрой вместе с командой.

Дмитрий Никуленков

Ниже по таблице — тоже интересно. Владимир Костючик пытается вывести гродненский «Кронон» на новый, более высокий уровень. Алексей Васильев в могилёвском «Машеке» стремится достичь баланса с подопечными, чей возраст, мастерство и опыт разнятся. Андрей Мочалов с «Гомелем» воплощает в жизнь оригинальные замыслы построения игры. Игорь Папруга в связке с Олегом Шарейко учат гандбольной грамоте прилетевших в Беларусь китайских «аистов». Наконец, Сергей Кострома в РГУОР-2006 выполняет благородную миссию подготовки будущих звёзд белорусского, а может, и мирового ручного мяча. Разве может такое не цеплять, не вызывать интерес?

Конечно, турниру ещё далеко до идеала. Ему пока не хватает многого: технической оснащённости, медийной раскрутки, соответствующей атмосферы на аренах…

Почему бы болельщикам БГК не стать примером для других в создании крутого болельщицкого антуража? В конце ноября поклонники мешковцев на четырёх автобусах отправились в Москву и горячо поддерживали команду во время встречи с ЦСКА в СЕХА-лиге. Месяц спустя в Санкт-Петербурге на матче газпромовского турнира с «Зенитом» их было даже в два раза больше. И болели они ещё громче и слаженнее. А что, если устроить такой же яркий перфоманс 17 января на ближайшем домашнем матче мешковцев с «Крононом»: любимая команда нуждается в поддержке всегда и везде!

SEHA-Gazprom League. «Зенит» — «Мешков Брест». Послесловие. «Гандбол ближе к футболу, чем баскетбол»

Фото: ЕГФ, Cadena Ser, пресс-службы «Воронежа» и СКА