Olimpbet Суперлига. Прогресс «Зенита» позволит пойти армейским путём? Или ЦСКА пока будет первым?
Участники мужского чемпионата России ушли на новогодние каникулы, проведя по 13 матчей. Самое время подвести итоги первой части сезона. Что и сделали авторы БЦ, ответив на одинаковые вопросы.
1. Определились ли грани будущей чемпионской гонки?
Денис Козлов. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно поставить дополнительный: а существует ли эта гонка в принципе? Первая часть сезона завершилась тотальным отрывом ЦСКА от остальных. Пять очков преимущества — это очень много. Последний раз подобное преимущество по итогам «регулярки» фиксировалось в 2017 году, когда «Чеховские медведи» на шесть очков опередили «Неву».
Да, можно предполагать, что после новогодней паузы разница между лидером и преследователями (или отстающими?) сократится. Что заматереет чеховская молодёжь и полноценно вернутся в строй травмированные. Что прогресс «Зенита» позволит ему пойти прошлогодней армейской дорогой. Но перед всеми этими тезисами необходимо ставить слово «возможно». Оценка вероятностей развития будущих событий — штука сложная. ЦСКА же готов побеждать уже сейчас.
Алексей Лебедев. На мой взгляд, вполне определились. И никакой отрыв тут — при существующей на данный момент в мужском российском гандболе конкуренции —глобально роли не играет. Вспомните прошлый сезон, когда цээсковцы закончили регулярный чемпионат четвёртыми. А потом обыграли в полуфинале чеховцев. Почему бы, например, не повторить в нынешнем сезоне подобный трюк питерцам? Или тем же подмосковным «мишкам»? У их прикамских тёзок шансов, на мой взгляд, объективно поменьше (при всей симпатии!), но всё же и их со счетов я бы не сбрасывал. Валентин Бузмаков уже продемонстрировал умение выжимать максимум из имеющихся возможностей.
Сергей Макаров. Перефразируя знаменитую речёвку, «ЦСКА пока будет первым». Единственная ничья в сезоне — показатель превосходства, если мы говорим о цифрах. Но важнее, что в сложных матчах москвичи проще других находят то самое «немногое, которого хватит для победы». Это и самой команде на пользу, и соперникам на нервы действует. В плей-офф решающим фактором станет не игра, а психология.
Впрочем, и по игре москвичи пока лучше и стабильнее других. ЦСКА, соглашусь с Денисом Козловым, уже сейчас говорит: мы чемпионы, и попробуйте что-то с этим сделать. Ищите себя, усиление, пишите Деду Морозу... А мы всё равно победим! А в конкуренты как бы будущим чемпионам всё же определю пермяков. У Валентина Бузмакова вышколенная команда, которой «пора». Время «Зенита» начнётся следующей осенью, чеховцы даже на снежинском асфальте топтались в поисках лыжни. Кому ещё, как не прикамцам?
Николай Спирчагов. Ещё до старта сезона. ЦСКА, «Чеховские медведи», «Зенит» и «Пермские медведи» наверху таблицы, да ещё и с некоторым отрывом. Тут без сенсаций. Разве что армейское 5-очковое преимущество немного удивляет, но в плей-офф оно вообще не будет иметь значения. Москва, Чехов и Санкт-Петербург разыграют золото, Пермь будет бороться до последнего, «Виктор» может удивить, но не так ярко, чтобы вмешаться в распределение медалей.
2. Какая команда удивила с положительной стороны?
Денис Козлов. Для меня таким клубом является «Зенит». До начала сезона не верилось в скорый прогресс петербургского клуба. Результаты стартовых матчей нового сезона скепсис, скорее, подтверждали. Но в последний месяц подопечные Дмитрия Торгованова совершили впечатляющий скачок, настигнув «мишек» из Перми и Чехова.
Впрочем, дело даже не в турнирной таблице. Куда важнее, что зенитовцы словно прошли миссию «Становление команды», открыв новый для себя уровень. Пока ещё петербуржцы справились не со всеми сложностями — в длине скамейки они уступают чемпионам России (да и Беларуси, если брать СЕХА-лигу), отсюда трудности в концовках. Но эти проблемы вполне решаемы. Сохранив поступательное движение, «Зенит» может замахнуться на самые высокие вершины. Вплоть до чемпионства.
Алексей Лебедев. Вероятно, кто-то вскинет брови, но для меня это «Акбузат». Честно говоря, видел дружину Александра Горбатикова к Новому году замыкающей таблицу: даже возможности «Каустика», где немало талантливых парней, приглашающихся в сборную России, представлялись покруче. Но умелый, спору нет, тренер, собрав во многом новую команду, вновь продемонстрировал умение в первую очередь создавать коллектив. А там и игра придёт, хочется верить, вспоминая уфимцев, к примеру, образца позапрошлого сезона.
Сергей Макаров. Назову астраханское «Динамо». Команда выдала серию побед и уже практически обеспечила себе место в плей-офф — аутсайдеры в этом сезоне не радуют, и вряд ли что-то поменяется. Видна работа Евгения Дмитриева и характер его ребят. Может, их место в таблице не стало такой уж сенсацией предзимья. Но сейчас это стабильная команда-середняк. С лидерами волжанам не потягаться, а завоёванные позиции они способны удержать, если судить по тому, что показывают сейчас. Подчеркну — мы говорим именно об этом, но возможность форс-мажоров держим в уме. И добавлю, что видел астраханцев куда ниже.
Николай Спирчагов. «Динамо-Сунгуль», как и предсказывал накануне старта сезона. Домашние победы над «Виктором» и «Чеховскими медведями» — главные сенсации чемпионата, поэтому с задачей «удивить» Снежинск точно справился. Вот только плей-офф команде Дмитрия Карлова пока не гарантирован.
3. Кто провёл первую часть сезона ниже ожиданий?
Денис Козлов. При всех проблемах «Чеховских медведей» в последний месяц перед большим перерывом команду постигла странная метаморфоза. После очковой потери ЦСКА в Ставрополе парни Владимира Максимова могли уже спустя час выйти на чистое первое место.
А они вышли… на чистое второе, проиграв пермякам. Затем упустили эндшпиль в знаковом противостоянии с армейцами. А закончили год совсем уж фантасмагорией в Снежинске, когда даже финальный спурт толком не смогли совершить. У чеховцев есть время, чтобы разобраться в себе. Но пока впору думать не о возвращении чемпионского титула, а об удержании кубкового трофея.
Алексей Лебедев. Может, дело в собственном мировоззрении, но негатива не вижу. В каждой команде есть то, из-за чего за ней любопытно наблюдать. Ну а что касается отдельных игроков… Давайте поговорим об этом после сезона, а пока дадим им шанс исправиться.
Сергей Макаров. «Каустик». Не ждал от него сенсаций, но в то, что всё будет настолько плохо, не верил. Отдельные игроки иногда сверкают, те же Ибраков или Ларин, но общая картинка печалит. Словно яркость в настройках забыли выкрутить на полную. Даже смена тренера, кажется, не помогла.
Николай Спирчагов. Найти что-то негативное можно в результатах почти всех команд, но свежее остальных потеря тонуса СКИФом. Краснодарская команда блестяще начала сезон: победы над «Динамо», «Зенитом» (в гостях), «Пермскими медведями», неплохая игра в Чехове, поэтому даже домашнее поражение от «Виктора» не лишало мысли о том, что СКИФ тоже может претендовать на звание открытия сезона.
Но в последних четырёх встречах кубанский коллектив набрал лишь очко: случились поражения от «Динамо» и СГАУ-»Саратова», а также ничья с «Каустиком». Это не совсем ниже ожиданий, но хотелось бы, чтобы сказка продолжалась.
4. За кем из игроков стоит последить в 2024 году?
Денис Козлов. За всеми, кто приведён в этом тексте. Нет, ну серьёзно — неужели мы не знаем истинный уровень Артура Рудя, Александра Ермакова или Дмитрия Киселёва? К тому же мы ещё не раз сможем их отметить, ведь в конце сезона именно на этих игроков будет делаться главная ставка их тренерами.
А вот на талантливых юнцов, которых у нас стало неожиданно много, смотреть куда любопытнее. Готов ли будет Антон Аксюков брать решающее слово в ключевых матчах? Оправдает ли Максим Анкудинов тезис о том, что клуб из подвала таблицы подчас становится благом для молодого вратаря? Как будут прогрессировать 17-летние ставропольские «углы»? Закрепится ли в основе пермяков Андрей Волконский? Уедет ли из Волгограда Никита Светлов? Это наше будущее, следить за которым интересно уже сегодня.
Алексей Лебедев. В любом виде спорта привлекали и привлекают внимание прежде всего яркие личности. Те, что умеют выдать нечто фантастическое, неподвластное другим. В футболе — Диего Марадона и Лео Месси, например, в хоккее — Павел Дацюк и Коннор Макдэвид, в баскетболе — Майкл Джордан… Ни в коем случае не ставлю всех на одну доску, фамилии тут достаточно условны, но мне интереснее всего следить за теми, кто в российском чемпионате выглядит как игрок из другой лиги (пускай даже в перспективе). А это и армейские белорусы Юлиан Гирик и Артур Рудь, и зенитовец Дмитрий Киселёв, и засверкавший чеховец Антон Аксюков… Подчеркну, что мог бы, наверное, назвать и ещё несколько фамилий, но для чистоты эксперимента ограничимся теми, что пришли в голову именно сразу.
Сергей Макаров. За «викторианцем» Дмитрием Лукиновым. С удовольствием следил за его ростовской командировкой и не просто так включил в число лучших игроков прошлого сезона высшей лиги. Перспективный молодой крайний теперь раскрывается в Ставрополе, а главный тренер команды Владимир Полетаев говорит про него: достойно заменил Никиту Ильтинского. То ли ещё будет...
Николай Спирчагов. За Савелием Шалабановым. Да, снова о СКИФе. Разыгрывающий просто взламывает Суперлигу своими невероятными цифрами результативности, но к концу года он, кажется, получил два неприятных удара. Сначала Степан Сидорчук прямо сказал, что ожидал от лидера команды большего в матче с «Динамо», а затем Велимир Петкович отказался от приглашения Савелия в сборную. И всё это наложилось на спад результатов СКИФа. Как это скажется на игре Шалабанова — увидим в 2024-м.
Главная тенденция сезона-2023/24?
Денис Козлов. Часто говорят, что мужской гандбол в России отстал от мирового. Наверное, для сборной, которая без всяких санкций с 2008 года на Олимпиадах не появлялась, этот постулат справедлив. Но чем измерить отставание, в каких единицах считать — раз уж сравнить число заброшенных мячей и занятые места сейчас по понятным причинам невозможно?
И происходящее на площадках Суперлиги дало ответ — в сезонах. Помните прошлый год в Лиге чемпионов с искристыми счетами вроде 41:36? В среднем за игру забрасывалось 62,35 мяча — это с учётом плей-офф, в котором результативность упала. Прошло межсезонье и всё устаканилось. Сейчас в главном мужском еврокубке среднее число голов за матч не дотягивает даже до 59.
Участники чемпионата России посмотрели на такую красоту и решили, что развесёлая беготня без защиты подойдёт и им. 43:42, 46:36, 40:29 — каково? В общий тренд влились даже годами игравшие от обороны петербуржцы.
Но для подтверждения гипотезы о сезонном отставании нужно ещё и удивить тактически — как сделал Урош Зорман на чемпионате мира. Почему бы это не сделать, скажем, Степану Сидорчуку, которому нужно вместо со «скифами» выбираться из трясины? Изобретение новинок в тактике этому бы способствовало.
Эхо ЧМ-2023. Талант Дуйшебаев: «Сыграть, как Зорман? Ни в коем случае! Я не настолько отважный»
Алексей Лебедев. На мой взгляд, налицо увеличение зрительского интереса — что вижу в том числе и по количеству просмотров текстов в БЦ. Пускай кто-то скажет, что это произошло в первую голову за счёт появления в Питере зенитовского бренда, но разве этого мало? А потом — почему бы не помечтать: может быть, и другие города подтянутся?
Сергей Макаров. Стабильность. Тренеры и игроки говорят, что класс команд выровнялся — возможно. Но выше головы пока никто не прыгнул и уже не прыгнет. Сенсация пока одна, снежинская, и она, если разобраться, ни на что не влияет. Лидеры отдавали очки командам ниже классом и раньше. Так что вся надежда на плей-офф.
Николай Спирчагов. Кроме подросшей результативности и нескольких сенсационных результатов нынешний чемпионат ничем на фоне других не выделяется. Это вполне нормально и, что называется, в духе времени. Да и не каждый же раз сверкать чем-то новым. Молодёжи, кстати, стали доверять больше, причём даже в консервативном Чехове. Об этом БЦ уже рассказывал, именно этот тренд и хочется назвать самым главным.
Фото: пресс-службы клубов
Алексей Лебедев, Денис Козлов, Николай Спирчагов, Сергей Макаров
Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте «Быстрого центра»: handballfast.com