Виталий Иванов: «Хорошо помню, как один раз дублёры «Чеховских медведей» сумели нас обыграть…»
Интервью БЦ дал тренер «Чеховских медведей», который тридцать лет работает вместе с Владимиром Максимовым — сначала как игрок, потом как тренер. Бронзовый призёр Олимпийских игр 2004 года и 13-кратный чемпион России Виталий Иванов поделился воспоминаниями о том, при каких обстоятельствах перебрался 18-летним юношей из Ставрополя в Москву, рассказал о сыне-гандболисте и высказался за устранение в чемпионате стадии плей-офф.
— Обратил внимание на то, что вы оба с Владимиром Салмановичем Максимовым родились в бывшей ГДР: Максимов — в Потсдаме, вы — в Карл-Маркс-Штадте, ныне Хемнице. Случались шутки на эту тему?
— Видимо, они ещё впереди.
— Вам довелось во взрослом возрасте побывать в городе, где появились на свет?
— Нет. Хотя собирались съездить туда с братом, который тоже родился в ГДР. Но я был слишком занят, всё оттягивал и оттягивал поездку, теперь же Германию посетить проблематично.
Брат старше на четыре с половиной года, так что кое-какие смутные воспоминания о жизни в Германии у него остались. Меня же привезли в Россию, когда мне ещё не было двух лет. Юность и детство прошли в Ставрополе.
— Родители были связаны с этим городом?
— Оттуда моя мама. Отец же из Сибири. В Германии он служил прапорщиком. Уезжали вдвоём, а вернулись вчетвером.
— В годы вашего детства гандбол в Ставрополе, наверняка, ещё не был столь популярен как теперь благодаря достижениям «Виктора»?
— Нет, конечно. Когда учились в третьем классе, в школу пришёл Валерий Петрович Отрезов, мой будущий первый тренер. После разговора с ним наш преподаватель физкультуры предложил посещать дополнительные занятия.
Поначалу были просто подвижные игры, в которых мы с удовольствием проводили время, тем более что нас не отвлекали, как сегодняшних детей, разные гаджеты. Потихонечку стали заниматься гандболом.
Позже сформировался спорткласс, в котором у школьников, помимо собственно учёбы, были тренировки. Именно в нём я познакомился с будущей женой Анной, которая тоже некоторое время занималась гандболом.
Моим одноклассником был также Сергей Клёнов, мой друг, который до сих пор трудится на просторах Ставрополья — ныне он главный тренер молодёжной команды «Виктора». С ним вдвоём мы попали во взрослую команду, называвшуюся ещё «Буревестником». Как раз тогда, в 1992 году, образовался «Виктор».
Молодёжное первенство. «Ребята хотят доказать, что они лучшие!» Взгляд на турнир Сергея Клёнова
Играли в первой лиге. Причём Виктор Георгиевич Лавров всячески подтягивал нас, молодых, предоставляя игровое время. А в 1994 году я отправился в московский «Юнис», существовавший на спонсорские средства строительной фирмы.
— Как решились на отъезд в столицу?
— Владимир Салманович Максимов позвал туда игроков юношеской сборной страны. Большинство согласилось и осталось в Москве по возвращении с чемпионата Европы в Израиле, на котором наша команда заняла 5-е место.
Максимов уже был авторитетной фигурой в гандболе, главным тренером сборной России, выигравшей годом ранее чемпионат мира в Швеции. Мы знали, что с ним у нас будет перспектива. Хотя он только на сборы съездил. Непосредственно с командой работали Валентин Алексеевич Сычёв и Алексей Михайлович Соловьёв. В сезоне-1995/96 «Юнис» занял первое место в первой лиге, год спустя поднялся из высшей лиги в Суперлигу.
Но у спонсора начались проблемы — строить в 90-е было непросто, и команда перебралась в Академию физкультуры. Весной 1998 года она финишировала на 4-м месте, сменив по ходу сезона название на «Спортакадемклуб», а затем временно объединившись с ЦСКА. А там и до образования в Чехове нового клуба оставалось уже недолго…
— Вы упомянули юношеский турнир в Израиле. А в молодёжных чемпионатах участвовали?
— Было дело. В 1996 году на чемпионате Европы в Румынии победили в матче за 3-е место французов, в составе которых выступала плеяда будущих двукратных олимпийских чемпионов: Тьерри Омейе, Жером Фернандес, Дидье Динар, Гийом Жиль, который сейчас возглавляет мужскую сборную Франции. Эти люди были и есть на виду.
— Тогда наверху третье место, наверное, расценили как неудачу?
— В целом да. Мы же были довольны тем, что обыграли в дополнительное время сильных французов. К тому же перед этим стали в Израиле пятыми — значит, поднялись выше. Вот позже в 1997 году уже на чемпионате мира в Турции действительно провалились, вылетев в 1/8 финала от Испании.
— Помните свой дебют в национальной команде?
— В 1996 году Максимов взял меня и других молодых игроков в Швецию на Кубок мира. На этом турнире он испытывал резерв. Но на основные соревнования ездили и завоёвывали медали более опытные.
— Был шанс поехать в 2000 году на победные Олимпийские игры в Сиднее?
— Конечно. Прошёл вместе с Алексеем Растворцевым все сборы, включая летнюю подготовку. Но нас не взяли.
— Спустя четыре года вы всё-таки попали на Олимпийские игры, которые проходили в Афинах. Как сейчас расцениваете занятое тогда третье место?
— Это была последняя медаль нашего мужского гандбола, и я рад, что приложил руку к её завоеванию. Не стоит забывать, что после Сиднея состав изменился наполовину. К сожалению, очень неудачно сыграли полуфинал против Германии. Никак не могли забить её вратарю Хеннингу Фрицу. Забросили только 15 мячей, а пропустили 21. Слава Богу, обыграли потом в матче за бронзу Венгрию.
— Максимов устроил после поражения жёсткий разбор полётов?
— Владимир Салманович — импульсивный человек, в себе эмоции не держит. Он приехал в Афины в ранге тренера-победителя Олимпийских игр и, понятно, в тот момент не задумывался о том, что у него поменялось полкоманды. Мы приехали представлять свою страну, а тут такое фиаско в полуфинале!
Олимпийский траверс. Алексей Растворцев: «Не думали, что та медаль в Афинах-2004 станет последней»
— Работал на Играх в Афинах и помню, что Максимов после полуфинала не пришёл на встречу с журналистами, а отвечавший на вопросы помощник Анатолий Драчёв сетовал на большое количество невынужденных потерь.
— В этом плане, думается, самым ужасным был стартовый матч на олимпийском турнире 2008 года в Пекине. Тогда мы допустили 18 потерь, то есть вообще отдали мяч исландцам. В итоге проиграли — 31:33. То поражение, возможно, стало ключевым, так как, заняв в группе 4-е место, мы опять попали в плей-офф на французов.
— У вас ведь получились во многом схожие олимпийские турниры. В Афинах тоже было 4-е место в группе и матч 1/4 финала против Франции.
— Только в Греции мы победили — 26:24, а в Китае проиграли — 24:27. Французы перед матчем в Пекине, в свою очередь, находили аналогии и опасались повторения Афин. Это сейчас прошло 20 лет, а тогда спустя четыре года предыдущая встреча на Олимпийских играх была свежа в памяти.
— Помимо чисто спортивного результата, какие воспоминания остались об Олимпийских играх?
— Атмосфера, конечно, на них особенная. Огромнее количество народа, олимпийская деревня, в которой жили представители разных видов спорта — всё это производило впечатление. Но с Владимиром Салмановичем не забалуешь. Свободного времени, чтобы погулять и сделать фотографии, у нас, по сути, не было.
В Пекине наши две первые игры — с Исландией и Египтом — начинались в 10.45. Так уже в семь Максимов устраивал зарядку с мячами. Спортсмены в деревне ещё спят, а мы бегаем перед корпусом. Да ещё и вечером после игры ехали тренироваться в зал.
— Оно того стоило?
— Есть тренер, который принимает решения. Он считал, что команду надо держать в тонусе.
— Вы и в сборной, и в клубе постоянно работали с Максимовым. Не было желания попробовать себя за границей?
— Когда перебирались в 2001 году в Чехов, поступило предложение из Германии. Принял бы его — никаких «медведей» в моей жизни не было бы. Позже тоже звали, но кашу уже заварили, команда была интересная, и менять что-то я не видел смысла.
— «Чеховские медведи» в отдельные сезоны были в России сильнее всех на голову. Даже вторая команда два сезона подряд, в 2003 и 2004 годах, попадала в число призёров чемпионата, выигрывая бронзу. Верно ли впечатление, что ваш клуб был, в первую очередь, проектом под европейские трофеи?
— Мы, безусловно, имели в виду еврокубки и не собирались быть в них просто участниками. У «медведей» всегда имелись амбиции и цели. Потому мы завоевали в 2006 году Кубок Кубков, а в 2010-м дошли до «финала четырёх» в Лиге чемпионов.
С переходом под крыло губернатора Подмосковья в команде были созданы финансовые условия иного, чем прежде, порядка. Расширились возможности по привлечению игроков. В итоге во второй команде оказывались не только молодые ребята, но и гандболисты вроде Михаила Драчёва, вполне способные выступать за первый состав. Хорошо помню, как один раз на туре в Воронеже дублёры обыграли нас с разницей в один мяч.
Михаил Драчёв: «Дома избегал разговоров о гандболе — не хотелось вместо папы слушать тренера!»
При достойном финансировании можно было и в России сформировать мощную команду. В 2013 году подобрался очень сильный состав, который мог бы пошуметь в Лиге чемпионов. Но возникли финансовые проблемы, и более десятка игроков ушли. Считай, целая команда. Однако Максимов никогда не сдаётся. Он не только выстоял, когда над клубом нависла угроза закрытия, но и выиграл чемпионат с полностью обновлённым составом. Для меня же именно тот сезон стал первым в качестве тренера команды Суперлиги.
— В каком же сезоне, по вашим ощущениям, была самая сильная по потенциалу команда?
— Естественно, назову ту, что взяла в 2006 году Кубок кубков. Всё идёт от результата. Можно рассуждать о том, что в 2013 году «медведи» были способны выиграть Лигу чемпионов, но это только слова.
Хотя в целом команда сезона-2009/10 была не хуже той, что сложилась в 2006-м. Кстати, говорят, в Кёльне, где проводится «финал четырёх», на афишах уже рисовали эмблему «Монпелье», а мы взяли — и выбили в 1/4 финала французский клуб, за который тогда выступал Никола Карабатич. После того, как команды обменялись победами с одинаковым счётом, «медведи» взяли верх в серии пенальти.
От Хорвата до Карабатича: топ-10 самых титулованных действующих гандболистов мира
— Наверняка, одним из самых памятных матчей стала ответная игра финала Кубка кубков 2006 года? В ней ваша команда ликвидировала гандикап в семь мячей, победив на своей площадке «Вальядолид» с нужным счётом 32:24?
— Все понимали, что пусть и дома, но выиграть у испанского клуба будет очень тяжело. Но мы верили в успех. Иначе зачем выходить на площадку?
Поддержка в Чехове была сумасшедшая. Не припомню, когда ещё столько народа набивалось в наш зал. Родственники, друзья, начальство — все были на трибунах.
«Вальядолид» ехал в Россию в достаточно спокойном настроении. В сезоне-2003/2004 мы встречались с этим клубом в 1/8 финала Кубка кубков, тоже проиграли в первом матче семь мячей, а в ответном отыграли шесть. Исход борьбы решил пропущенный нами в концовке гол.
В том сезоне «Вальядолид» добрался до финала и уступил другому испанскому клубу — «Сан-Антонио». Не сумел он победить и в финале 2006 года. Судьи, бывало, по два человека сразу с площадки у нас удаляли, но Алексей Костыгов творил в воротах чудеса!
4 года назад БЦ напоминал про тот еврокубковый триумф
— Как вы переходили к тренерской деятельности?
— В сезоне-2012/13 начал работать во второй команде «медведей» вместе с Валерием Александровичем Кочетковым, но уже спустя год стал помощником Максимова.
— В прошлом сезоне победная серия чеховцев в чемпионатах прервалась. С одной стороны, вам, понятно, обидно. С другой, у конкурентов нет прежнего желания во что бы то ни стало свергнуть гегемона. Не испытали ли вы психологического облегчения?
— Нет. Было плохо всем нам. И мне — в частности. У проигравших всегда виноват судья, но, что бы ни говорили, мы побеждали достойно. И в своём поражении никого не виним.
Получили оплеуху. Если кто-то слишком привык становиться чемпионом, то теперь понимает: сами собой победы не достаются. Другие тоже хотят стать чемпионами России. Теперь стиснув зубы все работают, чтобы вернуть себе титул и доказать, что его потеря — это недоразумение.
— Вопрос из совсем недавнего прошлого: как чеховская команда умудрились пропустить 43 мяча от «Пермских медведей»? Сказалось отсутствие Александра Ермакова?
Olimpbet Суперлига. Эти «медведи» в спячку не впадают! Феерия в Чехове: 85 голов и всего 15 потерь
— Пермяки предложили высокий темп, с которыми мы не смогли в полной мере справиться. Быть может, Ермаков помог бы, но вряд ли его присутствие сказалось бы кардинально. Наши линейные как раз выглядели неплохо. Получилась в целом неудачная игра, и хорошо, что она не пришлась на плей-офф, как было в прошлом сезоне.
— Вам нравится формат чемпионата с плей-офф? В прошлом сезоне «Чеховские медведи» выиграли «регулярку», но это мало что дало, если не считать морального удовлетворения.
— Лично я сторонник традиционной системы, какая действует в чемпионате России по футболу. 22 игры «регулярки» — маловато, но можно придумать какие-то схемы для увеличения в турнире количества матчей.
А плей-офф я убрал бы. Получается, весь год играешь, но, когда наступает апрель, нужно начинать всё с нуля!
В прошлом сезоне ЦСКА занял по итогам двухкругового турнира только 4-е место. Понимаю, случались травмы. Зато в решающий момент команда предстала в оптимальном составе. Чисто теоретически можно представить себе ситуацию, что какой-нибудь миллиардер закупается зимой игроками и заключает с ними контракты на три месяца…
— Вы живёте в Чехове или, может быть в Москве?
— Поселились в Чехове ещё в то время, когда там появилась команда. Некоторые игроки, москвичи, продолжали жить дома. Я же сразу получил служебную квартиру. У нас с Анной как раз тогда дочь Мария родилась. Позже обзавелись собственным жильём.
Вот дочка, которой теперь 21 год, живёт в Москве. Она заканчивает юридический факультет МГУ.
Сыну Захару в декабре исполнится 16 лет. Занимается гандболом. После девятого класса поступил в чеховское Училище олимпийского резерва. Тренируется в команде 2007 года рождения, которой руководит Александр Черноиванов. Тоже разыгрывающий. Меня пока не перерос (рост Виталия Иванова — 194 см — БЦ), но есть предпосылки к тому, что обгонит. Размер ноги у него уже больше моего.
Фото: личный архив Виталия Иванова
Александр Просветов
Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте «Быстрого центра»: handballfast.com