От Сафиной до Вяхиревой: топ-10 отечественных гандболисток, сменивших амплуа и не пожалевших об этом
Кардинальные перемены по части амплуа? О самых ярких примерах в советской и российской истории у прекрасного пола вспоминает БЦ.
…Иногда в нашей жизни происходят странные метаморфозы: гуманитарии становятся математиками, химики — художниками, лингвисты — экономистами, врачи — комиками, артисты — политиками и так далее. Подчас такие перемены вызваны жизненной необходимостью. Однако чаще всего человек сам приходит к осознанию, что его призвание заключается совсем в другом.
Таких примеров предостаточно и в спорте. Причём это касается не только смены конкретной дисциплины, но и игрового амплуа.
В командных видах спорта перевод с одной позиции на другую зачастую связан с нехваткой или отсутствием игроков, обладающих необходимыми навыками. А это оказывается счастливым билетом на пути к мечте. Уже получив определённый опыт, талантливый спортсмен зарабатывает от тренера своего рода творческий карт-бланш и раскрывается совершенно феноменально.
Случается и так, что перестановки экстренно производятся даже на самом высоком уровне — и это приносит успех. Пожалуй, самый яркий пример — финал олимпийского мужского волейбольного турнира в Лондоне. Сборная России безнадёжно уступала Бразилии 0:2. Ну и Владимир Алекно в третьей партии изменил расстановку на площадке, определив диагонального Максима Михайлова в доигровщики, а центрального блокирующего Дмитрия Мусэрского — в диагональные. Такой ход полностью себя оправдал: наша команда переломила ход борьбы и взяла верх 3:2. Газета "Советский спорт" назвала ту победу главным спортивным подвигом 2012 года.
Смена амплуа же в гандболе — совершенно привычная история. Особенно на начальном этапе карьеры. Но бывает так, что и уже сложившиеся игроки отваживаются на кардинальные перемены.
И становятся звёздами! Так, француженка Валери Николя переквалифицировалась из бомбардира во вратаря только в 15 лет и, по её признанию, два года мучилась, пока не привыкла к новой роли, а в 2003 году стала чемпионкой мира. Норвежка Нура Мёрк начинала правой полусредней, в 18 лет перебралась на угол, а спустя пару сезонов вернулась в заднюю линию. Там она и приносит по сей день пользу своим командам: дважды победила на чемпионате мира, 5 раз выиграла чемпионат Европы и 6 раз — Лигу чемпионов.
Нура Мёрк
Венгерка Анита Гёрбиц прослыла гениальной разыгрывающей, четырежды приведя свою сборную к медалям чемпионатов мира и Европы, а "Дьёр" — 5 раз к победе в Лиге чемпионов. При этом на закате карьеры она спокойно отнеслась к желанию Амброса Мартина использовать её на левом краю. Сара Ристовска приехала из Северной Македонии в ЦСКА, будучи правой крайней. Переполненный лазарет вынудил Яна Лесли в первом же сезоне использовать легионера в задней линии. Ристовска с поставленной задачей прекрасно справилась и потом вернулась на привычную позицию.
Судьба человека. Анита Гербиц. Жгучая брюнетка с инстинктом хищницы
В истории отечественного женского гандбола тоже есть успешные примеры смены игрового амплуа. Представляя свой рейтинг, БЦ, по традиции, не претендует на авторство истины в последней инстанции и не утверждает, что других таких нет. Напротив, этим списком мы даём повод вспомнить и другие прецеденты.
Юлия Сафина (олимпийская чемпионка 1980 г., чемпионка мира 1982 г.)
Карьера Юлии — это иллюстрация того, что никогда не поздно кардинально изменить свою спортивную жизнь. Сафина занялась гандболом в 26 (!) лет в Броварах, придя из лёгкой атлетики (где была мастером спорта международного класса).
В новообразованной команде ДСК-3, ставшей впоследствии "Металлургом", новичка поначалу определили на левый край, справедливо полагая, что там Юлия если и не принесёт большой пользы, то хотя бы не испортит дело. Однако наставник Игорь Еськов разглядел в быстрой и прыгучей подопечной серьёзный бомбардирский потенциал и перевёл в заднюю линию…
Когда Александр Панов создал в Невинномысске "Азот", он пригласил туда Еськова, который привёз с собой Сафину. Вердикт Панова был неутешительным: гандболистка ничего не умеет, надо начинать с нуля! Девушка выслушала, поплакала, но после недолгих раздумий решила последовать совету тренера, осваивая азы левой полусредней.
За год до Олимпийских игр-1980 Юлия стала главным бомбардиром "Азота", попав в число кандидатов в сборную СССР. А в Москве взяла золото летних Игр. Спустя всего 4 года занятий ручным мячом!
Аушра Фридрикас (чемпионка мира 1990 г., 7-кратная победительница Лиги чемпионов)
Аушра Фридрикас. Стать 7-кратным победителем Лиги чемпионов, чемпионкой мира и игроком года
Биография самой успешной прибалтийской гандболистки богата на события: ей довелось поиграть за три разные сборные!
Ручным мячом Аушра увлеклась в 15 лет, а в 16 уже выступала в высшей лиге чемпионата СССР за каунасский "Жальгирис". Ну а оказавшись в вильнюсском "Эгле" у Антанаса Тараскявичюса, несостоявшаяся легкоатлетка переквалифицировалась из левой крайней в разыгрывающую.
Фридрикас признавалась, что играть на углу ей нравилось больше, но гандболисток этого амплуа зарубежные клубы покупали нехотя, поэтому приходилось "терпеть". В составе сборной СССР она выиграла чемпионат мира-1990, после чего последовал вояж в Испанию.
Там Аушра закрывала позиции разыгрывающей и левой полусредней, а в 1992 году австрийский "Хипо" подписал с ней контракт, рассчитывая как на углового игрока. Но выяснилось, что на левом краю выступает Карин Прокоп, дочь основателя клуба Гуннара Прокопа. Из-за этого Фридрикас снова пришлось довольствоваться ролью полусредней.
Впрочем, такой поворот судьбы принес большие дивиденды. Одна из самых знаменитых уроженок литовской Варены в 1999 году была признана лучшим игроком по версии ИГФ.
Светлана Мозговая (победительница Лиги чемпионов-1999/2000)
Светлана Мозговая: "Попросила Аванесова сделать меня великим игроком. Он согласился"
В секции гандбола девочку-левшу сразу определили на правый край. На той же позиции Светлану планировал задействовать в бакинском "Автомобилисте" Сергей Аванесов, но спортсменка уговорила тренера перевести её в заднюю линию. Он предупредил, что с ростом 172 см на позиции полусредней будет непросто, имея в виду к тому же и большую нагрузку в обороне
Но желание Мозговой проявить себя в качестве бомбардира пересилило. Аванесов сдался под напором, видимо, рассмотрев потенциал у настойчивой подопечной. К тому же она была быстрой и подвижной, хорошо читала игру, что было очень важно в условиях стремительно изменяющейся стратегии: гандбол переходил к активной защите (схема 6-0 трансформировалась в 5-1 и даже 3-3).
Венцом клубной карьеры Светланы стала победа в Лиге чемпионов в составе "Хипо" в 2000 году. В финале против "Кометала" задняя линия буквально разорвала македонский клуб: Мозговая на двоих с Фридрикас забросила 33 из 52 мячей австрийского гегемона в двух встречах.
Наталья Тодоровска (победительница Лиги чемпионов-2001/02)
Наталья Тодоровска: "Когда выиграла Лигу чемпионов, впервые испугалась за свою жизнь"
Воспитанница волгоградского гандбола, осевшая в 27 лет в Северной Македонии, в детстве играла почти на всех позициях у Василия Бушнева. Но чаще всего — на месте правой полусредней и на углу.
Наталья всю жизнь мечтала играть в задней линии, поскольку там гораздо больше пространства для манёвра. Однако, попав в руки мудрого Левона Акопяна, с мечтой распрощалась: легендарный тренер определил левшу на правый край. В конце 80-х — начале 90-ых тактика в основном сводилась к тому, что разыгрывающий выводил на бросок высокого игрока задней линии, способного забить с 9-12 метров. К тому же в регламенте чемпионата был пункт об обязательном включении в состав одного вратаря и одного полевого игрока не ниже 180 см. Наталья (тогда ещё Малахова) до этой границы не дотягивала, поэтому вариантов в "Мелиораторе" для неё не оставалось.
Она научилась всему: убегать в отрывы, делать образцовые стяжки, обыгрывать соперниц в обе стороны, забивать с нулевых углов, быть лидером команды… По сей день ей принадлежит рекорд чемпионатов мира по количеству голов в одном матче: в 2005 году Тодоровска отгрузила в ворота камерунок 21 мяч.
Светлана Смирнова (чемпионка мира 2001 г.)
Ретро из журнала "Быстрый центр". Во дни побед. Стекло с позолотой
Одна из самых преданных родному клубу гандболисток в истории российского ручного мяча начинала спортивный путь в Пикалёво у бывшего хоккеиста Юрия Беляева. В 9-м классе Светлана перебралась в Краснодар. Там в школе-интернате правую полусреднюю приметил Александр Тарасиков, подключивший к основе "Кубани" и переместивший левшу на правый край.
В середине 90-х Смирнова была вожаком молодёжной сборной России, за которую забросила 178 мячей. Это рекордный показатель (у Анны Вяхиревой на 6 голов меньше).
На рубеже веков случилась неприятность: дисквалификация за допинг. Полтора года Светлана только тренировалась и не играла. Впрочем, это не помешало ей сразу после возвращения попасть в состав сборной России на победный чемпионат мира-2001.
Позднее тренеры "Кубани" задействовали Смирнову на краю, в задней линии и даже в розыгрыше. На протяжении всей карьеры она сохраняла верность краснодарской команде, став её лучшим бомбардиром (более 3000 голов). Прошлой зимой была введена в Зал славы "Кубани".
Анна Игнатченко (чемпионка мира 2001 г.)
Анна — ровесница Смирновой, конкурировавшая с ней за место в сборной России на правом углу. Воспитанница Султана Джанчатова главных успехов добилась именно в качестве крайнего игрока.
После победы на чемпионате мира-2001 Игнатченко была признана лучшей спортсменкой года в родной Адыгее. Съездив на один сезон в сербский Ниш к Виктору Рябых, она вернулась в "АГУ-Адыиф", где на ведущую роль на её позиции уже выдвинулась Яна Ускова. Поначалу Анатолий Скоробогатов практиковал ротацию между ними, но затем решил использовать обеих гандболисток с максимальной пользой и передвинул Анну в заднюю линию. Тем более что с левшами там всегда есть проблемы.
Концовку сезона 2007/08 Игнатченко провела в "Ладе", где Алексей Гумянов остался без правых угловых игроков. После третьего же пришествия в Майкоп её окончательно отрядили в заднюю линию. Там Анна и завершила выступления в 37 лет, будучи одним из лучших бомбардиров в истории "АГУ-Адыиф". Кроме того, она является составителем книги "Жизнь, отданная гандболу. Памяти тренера Джанчатова".
Юлия Какмоля (2-кратная победительница Кубка ЕГФ)
Межсезонье. "Лада". Юлия Какмоля: "Шли на тренировку с горящими глазами, находились в предвкушении!"
С детства Юля играла у Игоря Шкробота в Тольятти на позиции линейной. Будучи гандболисткой "Лады-2", впервые оказалась на правом краю. В 17-18 лет её определил туда Константин Симонович. Мера была вынужденной, поскольку ощущался острый дефицит угловых игроков. Симонович обучал Какмолю специфике бросков, в том числе с подкруткой.
В сезоне-2006/07 она дебютировала в основе "Лады" при Алексее Гумянове. Причём играла на обеих позициях. Это продолжалось на протяжении 3 сезонов, пока Юлия окончательно не закрепилась в качестве "столба". Впрочем, приобретённый навык не пропал: в случае форс-мажора тренеры и сейчас могут смело задействовать гандболистку на углу.
В 2014 году Какмоля внесла значительный вклад в победу "Лады" в Кубке ЕГФ, после чего получила несколько предложений из-за границы, но сохранила верность родному клубу. И всё ещё мечтает повторить с ним успех сезона-2007/08, когда тольяттинки в последний раз завоевали золото российской Суперлиги. Между прочим, нынешний сезон для Юли уже 19-й в "Ладе"!
Анна Сень (олимпийская чемпионка 2016 г., победительница Кубка ЕГФ-2016/17)
В гандбол Анна перешла из плавания, где выполнила норматив мастера спорта. Александр Тарасиков сделал из неё в "Кубани" левую полусреднюю. Помогли движения, заученные в первом виде спорта: рука под бросок и под передачу идёт мягче, как гребок в воде.
Но дебютный матч Суперлиги за "Кубань" против ростовчанок 13-летняя Сень сыграла линейной. Основной на этой позиции была Ирина Смирнова, получившая травму, поэтому тренер скомандовал: иди и пробуй. Отличиться юной гандболистке не удалось, однако получилось заработать 7-метровый, за что удостоилась похвалы от Тарасикова.
В девичьей сборной у Вячеслава Кириленко, а затем у Алексея Гумянова ценилось умение действовать на любой позиции в задней линии. Окончательная же трансформация случилась в 2013 году, когда в сборную России после годичного перерыва вернулся Трефилов. Именно он разглядел у Анны потенциал "столба". Смена амплуа не была болезненной, поскольку Сень пригодился опыт полусредней: по её собственному признанию она прекрасно считывает намерения соперниц. Этим занимается и сейчас в команде "Ростов-Дон".
Полина Кузнецова (олимпийская чемпионка 2016 г., 2-кратная чемпионка мира, победительница Лиги чемпионов)
Старшая дочь Виктора Вяхирева на заре карьеры действовала в розыгрыше. Когда Полина начала выступать за девичью сборную России, соперницы часто "прихватывали" её персонально. И не самую высокую 15-летнюю Кузнецову в волгоградской "Акве" Левон Акопян переквалифицировал в левую крайнюю. За умение протискиваться в самые узкие щели в оборонительных порядках заслужила прозвище Black Mamba (по аналогии с легендарным баскетболистом Коби Брайантом).
Уже через 3 года она стала чемпионкой мира, а впоследствии к многочисленным титулам, в том числе олимпийскому, добавила своеобразный хет-трик, попав в символические сборные чемпионатов мира, Европы и Олимпийских игр.
В течение карьеры Полина успела поиграть за 8 разных клубов. После олимпийского серебра в Токио планировала "завязать" с гандболом, но всё ещё приносит пользу ставшему родным "Ростову". И уже перестала загадывать, сколько будет играть…
Анна Вяхирева (олимпийская чемпионка 2016 г., победительница Лиги чемпионов-2022/23)
Что всё-таки объединяет Анну Вяхиреву и Лионеля Месси? БЦ сравнил двух гениев современного спорта
С юных лет средняя дочь Виктора Вяхирева выделялась незаурядным мастерством, регулярно признаваясь самым ценным игроком едва ли не всех турниров, в которых участвовала. История о том, как папа переучивал Аню в детстве из правши в левшу, чтобы та не конкурировала за позицию на площадке со старшей сестрой, уже давно передается из уст в уста.
Рост практически "приговаривал" Вяхиреву к пожизненному дежурству на углу. Но в итоге тренеры уловили стремительно меняющуюся гандбольную конъюнктуру, в которой непререкаемая роль гигантов в задней линии стала ослабевать. Анна стала олицетворением новой эпохи, где маленькие, резкие и техничные игроки приносят не меньше пользы и на позиции полусредних.
Главная же ценность гандбольного Месси заключается в том, что Анна способна закрыть любую позицию на площадке, кроме вратарской. И это не преувеличение. В противном случае сильнейший клуб Европы так активно не охотился бы за двукратной MVP олимпийского турнира: в "Кристиансанде", считают многие, играет лучшая гандболистка мира!
Дмитрий Терехов
Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com