«Кубань»: 50 лет вместе! 4-я серия, 1989–1992: чудо с «Химистулом», неудача с «Хипобанком«…
Краснодарский клуб "Кубань" в этом году отмечает юбилей — 50-летие. В четвёртой части сериала в БЦ пера главного историка российского женского гандбола — история заключительных трёх сезонов в эпоху СССР.
"Кубань": 50 лет вместе! 1-я серия, 1973–1979: ЗИП, Победа, Кучкова и дебют против "Ференцвароша"
"Кубань": 50 лет вместе! 2-я серия, 1979–1986: медали, дебют в еврокубках и победа над "Спартаком"
"Кубань": 50 лет вместе! 3-я серия, 1986–1989: еврокубковый пенальти Розинцевой и золото Союза
Удержаться на вершине — всегда сложнее, чем её достичь. Эта прописная истина стала лейтмотивом выступления краснодарской "Кубани" в 29-м по счёту союзном чемпионате. Действующему чемпиону страны предстояло отстаивать титул в борьбе с киевским "Спартаком" и "Ростсельмашем", к тому времени уже достигшим пика своих возможностей.
В финальный этап чемпионки СССР пробились, но на золотые и даже серебряные медали уже не претендовали. Борьбу за первые два места вели "Спартак" (42 очка) и "Ростсельмаш" (41 очко). Сразу три команды претендовали на бронзу — запорожский "Мотор" (28 очков), вильнюсский "Эгле" (28 очков) и "Кубань" (26 очков).
Однако литовская команда, последовав примеру футбольных и баскетбольных собратьев, отказалась от дальнейшего участия в чемпионате СССР и снялась с розыгрыша. Так политика впервые вошла в отечественный гандбол.
"Мотор" и "Кубань" повели свой мини-спор за медали. В случае, если одна из команд опережала другую на пять очков, ей доставались медали. При разнице в 4 балла и меньше командам предстояло провести серию до двух побед. Однако её не понадобилось. "Кубань" смогла собраться на решающие матчи, одержав в двух турах две победы над "Мотором" и отобрав 3 очка из 4 у "Спартака".
"Мотор" же практически все свои матчи проиграл, отстав от краснодарок на пять очков. Ну а чемпионками СССР впервые в истории стали гандболистки "Ростсельмаша", которые в суперфинальной серии оказались сильнее "Спартака".
В этом же сезоне "Кубань" представляла СССР в Кубке европейских чемпионов и навела там шороху, дойдя до финала турнира! Пройдя на ранних стадиях турнира чемпионов ФРГ "Лютцеллинден" и Югославии "Будучность", краснодарки в полуфинале вышли на чемпиона Румынии и действующего обладателя Кубка ИГФ — "Химистула" из небольшого города Рымнику-Вылча. Этот клуб собрал под своими знамёнами практически половину сборной Румынии и, обладая отличным составом, рассчитывал выйти в финал Кубка чемпионов.
В день 120-летия со дня рождения столь почитаемого в СССР вождя мирового пролетариата — 22 апреля 1990 года — в Румынии состоялся первый полуфинальный матч. Стены 3-тысячного дворца спорта еле выдерживали шум, создаваемый румынскими болельщиками. И "Химистул" с первых минут встречи обрушил на кубанские ворота шквал атак.
Однако "Кубань" не дрогнула и не отпустила румынок вперёд. Уже после сирены на перерыв при счёте 17:13 в пользу "Химистула" "Кубань" получила право на 9-метровый бросок. И Выдрина умело обошла высоченную "стенку" "Химистула", сократив разрыв — 17:14.
Во втором тайме румынская команда снова помчалась в атаку, стремясь создать весомый голевой задел перед ответным матчем. В какое-то время разрыв в счёте достиг 9 мячей. Однако "Кубань" смогла сократить разницу до 6 голов — 28:22. Даже Александр Тарасиков после игры не предъявил претензий к своим игрокам, отметив, что "Химистул" порой совершал невозможное.
"Минус 6" с таким соперником отыгрывается с трудом. Но на этот матч "Кубань" вышла как на последний бой. Первый тайм прошёл в равной борьбе, но завершился победой хозяек — 14:11. Вроде бы задел есть. Однако через 5 минут после перерыва счёт уже равный — 15:15. Играть ещё почти тайм... Но как за это время добиться перевеса в 7 мячей, если этого не удалось сделать в предыдущие 35 минут?
Но "Кубань" не была бы "Кубанью", если бы не продолжила верить в себя. И вот уже 21:17 за 15 минут до конца. А за 9 минут до сирены разрыв впервые достигает шести мячей — 24:18! Но румынки не сломлены: два точных броска — и 24:20.
Концовка игры стала триллером. "Кубань" вырывалась вперёд на необходимую разницу, "Химистул" догонял: 27:20, 27:21, 28:21, 28:22. За 30 секунд до конца матча румынки нарушают правила, судьи назначают пенальти. Мяч в руки берёт Светлана Выдрина, она в этот напряженный момент не дрогнула — 29:22!
У "Химистула" ещё есть время на атаку, но румынские игроки вязнут в защитных порядках "Кубани". И финальный бросок мировой суперзвезды Марины Тырку с девяти метров приходится мимо ворот. "Кубань" — в финале Кубка европейских чемпионов!
"Кубань" достигла самой высокой стадии евротурниров. Никогда до неё и ни разу после ни один спортивный клуб Краснодарского края не добирался до финального матча главного европейского турнира — ни в баскетболе, ни в волейболе, ни в футболе, ни в гандболе…
Австрийский "Хипобанк" на тот момент являлся действующим обладателем Кубка чемпионов и участвовал в финале этого турнира в четвёртый раз подряд. Это была сборная Европы — коллектив великолепных мастеров. Ясна Колар, Марианна Божович, Марианна Рац, Мариана Годор — имена этих игроков гремели на весь мир. И вот этот ансамбль под руководством неподражаемого Гуннара Прокопа приехал в Краснодар на первый финальный матч, который состоялся 20 мая 1990 года в спорткомплексе сельхозинститута.
Титаны игры. Гуннар Прокоп, увлечённая натура. Армейская муштра с научным подходом
"Хипобанк" был фаворитом в этом противостоянии. И противопоставить более высокому классу можно было более высокую самоотдачу и борьбу.
Уже начало игры показало, что в Краснодар приехала действительно выдающаяся команда. "Хипобанк" всё время вёл в счёте. При 9:12 произошёл, пожалуй, ключевой момент матча: Выдрина не реализовала три семиметровых подряд! Казалось, что в этот день всё на стороне соперника. К перерыву краснодарки счёт чуть сократили, но всё равно уступали — 12:14.
Второй тайм стал продолжением первого. "Хипобанк" отрывался, "Кубань" сокращала... Однако гостьи смогли завершить встречу с более чем удобным счётом — 24:29. Это поражение стало первым для "Кубани" домашним в еврокубковой истории.
Ответная встреча в Вене неделю спустя не преподнесла сюрпризов. На своей площадке "Хипобанк" контролировал ход матча и одержал победу — 30:26, завоевав Кубок чемпионов во второй раз подряд. Наступила его эпоха. Австрийский клуб будет сильнейшим в Европе в следующие пять лет. А "Кубань" достигла своего пика. Наступало время перемен. Причём касалось оно не только игроков, но и всей страны.
30-й чемпионат Советского Союза в сезоне-1990/1991 проходил в непростой обстановке. Во-первых, окончательной отпали прибалтийские команды. Чемпионат лишился самобытных "Эгле", "Варпы", "Йыуда". На старт юбилейного первенства вышли по пять представителей РСФСР и УССР, по одной команде были представлены Белорусской и Азербайджанской Советскими Социалистическими Республиками.
Во-вторых, матчи начались достаточно рано — в сентябре. Это было связано с подготовкой сборной СССР к ноябрьскому чемпионату мира в Южной Корее. Основу той сборной составили игроки "Кубани", а её тренер Александр Тарасиков впервые в истории кубанского спорта был назначен главным тренером сборной Советского Союза в каком-либо виде спорта.
Первые два тура (8 игр) без потерь прошли "Ростсельмаш" и киевский "Спартак". По 13 очков имели "Автомобилист" и "Мотор". "Кубань" шла на пятом месте с 12 очками. Кстати, именно тогда на сцене отечественного гандбола появляется клуб из Волгограда. Команда, возглавляемая Левоном Акопяном, называлась "Мелиоратор". Первое "свидание" осталось за "Кубанью" — 32:20.
Перерыв пошел краснодарской команде на пользу. Сборная СССР вернулась из Южной Корее триумфально, сразу семь игроков "Кубани" стали чемпионками мира. А декабрьский и январский туры "Кубань" провела лучше любой другой команды чемпионата.
Победы над "Ростсельмашем" и "Спартаком" позволили краснодарской команде подняться на второе место, отставая от ростовчанок на одно очко. А вот концовка предварительного этапа уже прошла не так успешно. Потерпев поражения от не самых сильных на тот момент "Бакинки" и БПИ, "Кубань" к финальному туру откатилась на третье место.
Кубань против Дона. Незадолго до очередной битвы — всё, что вы хотели знать про южное дерби!
В этом сезоне было решено ограничиться одним финальным туром на площадке действующего чемпиона — "Ростсельмаша". Так же действовало "правило пяти очков" — если между первой и второй, а также третьей и четвёртой командами по итогам матчей разница составит меньше 5 баллов, то будут проводиться суперфиналы до двух побед.
В заключительный день чемпионата "Кубань" и "Мотор" играли между собой. Краснодаркам для завоевания бронзовых медалей хватило бы и ничьей. Однако при счете 20:20 "Кубань" не смогла отстоять свои ворота и пропустила решающий мяч — "Мотор" вырвал победу и участие в суперфинале за бронзовые медали.
Уже через неделю команды встретились в Запорожье, где хозяйки достаточно уверенно победили — 24:18. Серия до двух побед переехала в Краснодар, где оба матча остались за "Кубанью" — 16:14 и 16:15…
Последний в истории чемпионат СССР по гандболу стартовал в непростых общественно-политических условиях. В августа 1991 года страна, пока ещё именуемая СССР, наблюдала на экранах телевизоров "Лебединое озеро", а позже узнала аббревиатуру ГКЧП и слово "путч". Уже 6 сентября из состава СССР официально выходят страны Прибалтики Латвия, Литва и Эстония. А ещё 24 августа Верховный Совет Украинской ССР провозгласил независимость Украины. Всё это не помешало 12 гандбольным клубам из четырех пока ещё республик СССР стартовать в новом предолимпийском чемпионате.
20 сентября в Краснодаре начали борьбу российские "Кубань" и "Луч" (Москва), белорусский "Политехник" (Минск), а также три украинских клуба — "Спартак" (Киев), "Карпаты" (Ужгород) и "Галичанка" (Львов).
Вторая шестёрка первый тур проводила в Запорожье, где играли местный "Мотор", "Бакинка" (Баку), "Ростсельмаш", "Автомобилист" (Бровары), "Калининец" (Екатеринбург) и "Аквариус" (Волгоград).
Главные метаморфозы случились за межсезонье с легендарным "Спартаком". Команду покинула большая часть ведущих игроков, отправившихся в поисках хорошей жизни за рубеж. Часть гандболисток покинула и действующего чемпиона "Ростсельмаш". Поэтому три поражения в стартовом туре киевской команды могут удивлять только отчасти. Жизнь менялась и меняла все вокруг. "Кубань" же у себя дома выступила со стопроцентным результатом — пять побед в пяти матчах. Такой же результат продемонстрировал и "Мотор" у себя в городе.
Второй тур в Ростове-на-Дону стартовал спустя 10 дней после окончания первого. Именно там "Кубани" предстояло сыграть матчи с главными конкурентами в борьбе за медали — "Мотором", "Ростсельмашем" и "Бакинкой". Все три матча оказались непохожими друг на друга и завершились разными исходами. Сперва "Кубань" уступила "Бакинке" — 23:26. После этого нанесла сокрушительное поражение "Мотору" — 25:15. А под занавес тура сыграла вничью с "Ростсельмашем" — 18:18. Первую половину чемпионата "Кубань" завершила на первом месте с 18 очками. На одно меньше было у "Бакинки", на два — у "Мотора". "Ростсельмаш" с 12 баллами неожиданно шёл на 7-м месте, "Спартак" с 7 очками плёлся на 9-м…
Третий тур в начале декабря 1991 года краснодарская команда проводила в Москве. И в первом же матче — гром среди ясного неба. Львовская "Галичанка", занимавшая на тот момент последнее, 12-е место, отвесила жёсткую оплеуху "Кубани", одержав победу — 30:27. В сентябре краснодарки расправились со львовской командой со счетом 39:16, поэтому говорить о выросшем за два месяца классе нельзя. Скорее, сказалось шапкозакидательское настроение и спад. "Кубань" со скрипом выиграла следующий матч у "Политехника", сыграла вничью с "Лучом" и нанесла поражение "Карпатам".
8 декабря в столице СССР "Кубань" и "Спартак" провели свой последний в истории матч в рамках чемпионатов страны. Уровень киевской команды к этому дню уже был гораздо ниже, а потому "Кубань" одержала уверенную победу — 34:22. В этот же день в правительственной резиденции в Вискулях в Беловежской Пуще руководители трёх из четырёх государств-основателей СССР (Белоруссии, Украины и России) констатировали прекращение существования СССР и подписали соглашение о создании СНГ.
Клубы и федерации, враз оказавшись вообще непонятно в каком измерении, договорились о завершении чемпионата в сроки, спланированные заранее. Сборной СССР под руководством Александра Тарасикова летом 1992 предстояло защищать титул олимпийского чемпиона в Барселоне. Несмотря ни на что, было решено доиграть турнир, переименованный по ходу сезона в чемпионат СНГ.
Четвёртый тур предварительного этапа проходил в украинских Броварах, куда съехались все 12 команд. Два лидера — "Кубань" (26 очков) и "Бакинка" (25 очков), а также три преследователя — "Мотор" (22 очка), "Луч" (21 очко) и "Ростсельмаш" (21 очко) — ограничивали круг соискателей на медали. "Кубани" предстояло сыграть наиболее сложный тур — в её соперниках значились и "Бакинка", и "Мотор", и "Ростсельмаш". При этом основные соперники друг с другом не играли.
"Кубань" смогла приехать в Бровары в отличном состоянии и одержала победы во всех шести встречах. "Бакинка" была обыграна достаточно уверенно (23:18), победы над "Мотором" и "Ростсельмашем" оказались минимальными. Однако именно победа над чемпионом СССР 4 марта сделала "Кубань" лидером по итогам предварительного этапа.
Финальный тур должен был состояться в мае в Краснодаре. Места там зарезервировали "Кубань" (38 очков), "Бакинка" (35 очков), "Мотор" (30 очков), "Ростсельмаш" (28 очков), "Автомобилист" (26 очков) и "Луч" (25 очков).
Однако провести матчи не удалось. Центробежные движения в стране, а вернее, в странах, было не остановить. Командам и их федерациям не суждено было найти общий язык. В итоге было решено не проводить финальный тур, а медали чемпионата вручить командам согласно занятым на предварительном этапе местам.
Так завершился самый успешный период краснодарского клуба в истории. Всего шесть сезонов (1986-1992), за которые "Кубань" завоевала два чемпионства, два комплекта серебряных и два бронзовых медалей, четыре года подряд играла в финале евротурниров, завоевав два Кубка кубков. На базе "Кубани" и под руководством её тренера Александра Тарасикова была сформирована сборная СССР, выигравшая чемпионат мира.
Новая эпоха для "Кубани" и всего российского гандбола стартует в сентябре 1992 года. Но об этом — в следующий раз.
Голоса гандбола. Николай Буянов: "Игроки "Кубани" иногда упрекают, что не болею за свою команду!"
Николай Буянов
Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com