Николай Полфунтиков: «На сборы теннисистов беру с собой мячик-липучку. Нахожу ворота — и бросаю!»
В прошлом гандболист высокого уровня, игравший один сезон в чемпионской команде "Чеховских медведей", Николай Полфунтиков уже 11 лет работает массажистом в мужской сборной России… по теннису. О причудливом повороте в своей жизни он рассказал в интервью БЦ.
— Родом я из Челябинска. В гандбол пришёл, когда мне уже было лет 13-14. До этого же долго занимался плаванием. Так что я из "поздних" гандболистов, — поведал Николай.
— Что же побудило сменить спортивный профиль?
— Моя мама работала тренером по баскетболу, занималась с женской институтской командой. Она с радостью отдала бы меня в свой любимый вид спорта. Тем более что к 14 годам я вымахал под метр девяносто.
Но в Челябинске не было баскетбольной команды мастеров. Зато был гандбольный "Полёт", один из лучших российских клубов конца 90-х. В его юношеской команде я и оказался. Мама предложила попробовать гандбол — я согласился.
И УПИ с ними. "Источник", "А-Элита", "Энергия" и другие российские клубы, которых больше нет
Забавно, что буквально через полгода после того, как я стал заниматься гандболом, в городе появился баскетбольный клуб. Учитывая мой высокий рост, приходили в школу, приглашали. Но было уже поздно.
Николай Полфунтиков — первый слева в верхнем ряду
— Ваша взрослая карьера между тем прошла в структуре "Чеховских медведей". Как вы в неё попали?
— В 2002 году позвали в чеховское Училище олимпийского резерва, и мы с моим другом Мишей Чесноковым отправились в Подмосковье. Поначалу играл за третью команду "Чеховских медведей", потом четыре сезона провел в дубле, который назывался то УОР – "Чеховские медведи", то РГУФК – "Чеховские медведи". Причём эта команда выступала в Суперлиге.
А руководили ею Анатолий Николаевич Драчёв и Николай Николаевич Чигарёв, каждый из которых побывал впоследствии главным тренером национальной сборной.
В этот период я получил сложную травму колена: порвал крестообразные связки, повредил мениски. Перенёс две операции и выбыл из спорта года на полтора.
Вернувшись, поиграл ещё полтора-два года, в сезоне-2009/2010 — уже в основной команде "Чеховских медведей". Но если до травмы на мне, как говорили, можно было пахать, то после стал тяжело переносить нагрузки.
Пришёл к выводу, что наелся гандболом. Ещё лет пять играл, но только с любителями, которые закончили раньше меня.
Хотя в 2010-м Владимир Салманович Максимов убеждал продолжить карьеру: "Давай в Питер или куда-нибудь ещё!" Но я даже не доиграл до конца сезона.
— В тот сезон "медведи" пробились в Лиге чемпионов в "финал четырёх", показав лучший по сей день результат в этом турнире для российских мужских клубов в постсоветскую эпоху. Вы к этому как-то причастны?
— В больших международных матчах я не участвовал. Да и в целом за основную команду играл немного.
— На какой позиции действовали?
— Левого полусреднего. Хотя поначалу пробовался в линии.
— Отыскал в интернете заметку о сборе в начале 2005-го в Лазаревском юношеской сборной 1986 года рождения. В списке игроков, помимо вас, известные в гандболе люди: до сих пор играющие вратари Вадим Богданов (ЦСКА) и Андрей Дьяченко ("Пермские медведи"), директор "Виктора" Иван Фиев, один из лучших бомбардиров в истории ставропольчан — ваш коллега-массажист Денис Мирзоев, тренер молодёжной команды "Зенита" Эльдар Насыров, проживающий в Румынии Самвел Асланян... Вы участвовали в юношеских чемпионатах мира и Европы?
Наши в Европе. Самвел Асланян: "Родители переедут — будем открывать в Бухаресте армянскую кухню!"
— Нет, только в международных товарищеских турнирах. А тот сбор на Чёрном море помню. В нём, помимо перечисленных вами, участвовали Михаил Чесноков, с которым мы вместе прилетели из Челябинска, и Александр Мощенко. С ними, а также ещё одним бывшим гандболистом Егором Гавриковым иногда встречаемся, вместе посещаем матчи. Интересно посмотреть, что изменилось.
— И что же?
— К сожалению, мужской гандбол в России пошёл на серьёзный спад где-то в 2005 году. Даже не могу определённо сказать, почему. Может быть, дело в том, что у нас остались на позициях старой школы, а в Европе придумали новое.
Хотя сейчас, по-моему, налицо улучшение. Наконец появилась конкуренция. Без неё — медленное затухание. А какая могла быть конкуренция, когда всех лучших собрали в один клуб? Более того, некоторые игроки дубля не уступали основным, может быть, даже превосходили их, но не включались в первую команду по разным соображениям.
С теннисистками сборной России Анастасией Павлюченковой, Вероникой Кудерметовой, Еленой Весниной и Екатериной Александровой (слева направо)
— У вас не было мысли стать тренером?
— Это не моё. Моя мама, работавшая тренером, умеет командовать. Я же по характеру не руководитель, а исполнитель. И понимал это отчётливо. Хотя окончил в своё время РГУФК, который теперь называется Российским университетом спорта "ГЦОЛИФК".
— Чтобы иметь на всякий случай диплом о высшем образовании?
— Когда играл, нас устраивали в институт, по сути, автоматом. Тем более команда представляла РГУФК. Сказали, что поступаю — что ж, хорошо! На первом курсе старались исправно посещать занятия, но совмещать учёбу со спортом было сложно. Постепенно пришли к тому, что получали у преподавателей задания на дом.
— Как получилось, что вы решили заняться массажем?
— После неудачной операции восстановление шло непонятным образом. Получал массаж и попутно вникал: что он даёт, как правильно его делать… Закралась мысль, что хорошо бы освоить технику массажа и помогать другим спортсменам. Поступил на курсы — а это примерно 200 часов обучения! — и после реабилитационных процедур бежал на вечерние занятия.
Углубился в тематику так, что окончил ещё и медицинское училище. Четыре года учился.
— В итоге работаете с мужской сборной по теннису. Но, откровенно говоря, вы ведь не с улицы в неё пришли?
— Начинал в салонах красоты. При этом немножко помогал знакомым спортсменам.
Как-то теннисисты, которые учились со мной в одной институтской группе, пригласили на Кубок Кремля и во время него познакомили с главным врачом сборной Сергеем Станиславовичем Ясницким. Тот представил меня Шамилю Анвяровичу Тарпищеву. Выяснилось, что президент Федерации тенниса России прекрасно знаком с Максимовым.
"У Владимира Салмановича не может быть плохих игроков и плохих людей", — заявил он. Сразу взял меня на работу, и вот уже 11 лет я в теннисе.
Эксклюзив БЦ. Роман Сериков: "Круг общения за пределами работы — по-прежнему гандбольный!"
— Марат Сафин закончил играть в 2009 году. Значит, с ним вы по работе не пересекались?
— Из корифеев того поколения застал Николая Давыденко, карьера которого уже подходила к завершению. А вот сегодняшних лидеров сборной встретил на своих самых первых сборах. Даниилу Медведеву и Карену Хачанову тогда было лет 16, Аслан Карацев постарше.
С теннисистами сборной России Кареном Хачановым, Андреем Рублёвым и Асланом Карацевым (слева направо)
— Они уже были в сборной?
— Их привлекали. В принципе мы имеем дело не с элитой, которая постоянно находится за границей и у которой, собственно, сборов почти не бывает, а с подающими надежды, так называемым запасом основной сборной. Причём это понятие включает команды разных возрастов. С ними работают три-четыре массажиста. Но никто из нас не закреплён за какой-то одной командой. Можешь поехать на сборы как с младшими по возрасту, так и со старшими. По-разному бывает.
— В 2021 году, когда сборная России в третий раз в истории выиграла Кубок Дэвиса, вы стали одним из лауреатов национальной теннисной премии "Русский кубок" в номинации "За вклад в победу". Среди награждённых были врач Ясницкий, известные в прошлом игроки, а ныне тренеры Игорь Андреев, Игорь Куницын, Андрей Ольховский... Вы ездили в Мадрид на победный для нас командный турнир?
— Нет. С основной командой уже много лет другие специалисты работают. Причём за границей врачи и массажисты сопровождают игроков лишь в последние годы. Раньше только тренеры выезжали.
Министр спорта РФ Олег Матыцин вручает благодарность Николаю Полфунтикову
— С кем из теннисных звёзд у вас сложились добрые отношения?
— Они все приятные люди. Совсем не высокомерные и не заносчивые, несмотря на свой статус.
Больше я знаком с Хачановым, который чаще появляется в Москве. Но и с Медведевым недавно при встрече обнялись. Вот с Андреем Рублёвым я мало знаком. Дело в том, что он не ездил даже по юношеским сборам. С ним индивидуально работала мать, Марина Марьенко, сама тренер. Андрея я за всё время лишь на паре сборов видел. В частности, в Южно-Сахалинске перед Олимпийскими играми в Токио.
А на сами Игры я не ездил. В Токио полетели два других массажиста и врач Ясницкий.
С победителями юниорского Кубка Дэвиса-2021 Ярославом Дёминым, Максимом Жуковым и Данилой Панариным
— Теннисисты гандбол не практикуют?
— Как-то предложил тренерам, но пока они это на вооружение не взяли. Я ведь всегда с собой беру на сборы мячик-липучку. Нахожу ворота — и бросаю.
В последнее время мы часто ездили в армянский Цахкадзор. Там в спортивном центре есть площадка с гандбольной разметкой. Пока теннисисты тренируются, бросаем гандбольный мяч с одним из докторов — Иваном Курдасовым, который в своё время в регби играл, или Василием Токмаковым. Попадаю на сбор либо с одним, либо с другим.
— В заключение расскажите, пожалуйста, о своей семье. Ваши близкие имеют отношение к спорту?
— Жена Анастасия играла в волейбол на любительском уровне, но, как и я, была вынуждена из-за травмы прекратить занятия ещё до поступления в институт. Работает в Федеральном научном центре физической культуры и спорта, тестирует спортсменов. Дочери Ксении 8 лет. Отдали её в волейбол.
Александр Криошин: "Настаиваю, что у детей должно быть больше соревнований. Особенно — у старших"
С дочерью Ксенией и женой Анастасией
Александр Просветов
Фото: личный архив Николая Полфунтикова
Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com