«Гранит» не плавится. Эльдар Таривердиев: «С Дуйшебаевым мы стали работать над преодолением защиты…»
…"Быстрый центр" побеседовал с тренером, который 14 лет отдал воспитанию смены в ЦСКА и которого Талант Дуйшебаев считает своим учителем. В солидном возрасте Эльдар Таривердиев продолжает работать: сейчас он тренирует новичка первой лиги "Гранит". Хотя поначалу гандбол был в его жизни, можно сказать, запасным вариантом — вторым видом спорта после водного поло.
Мы встретились на спортивной площадке во дворе дома на Покровке, что в самом центре Москвы. Ворота для мини-футбола или гандбола, баскетбольные щиты с кольцами, в том числе низенькие для детей…
В расположенных по соседству вольерах — птицы: голуби, утки, павлины, лебеди. На карте Яндекса это место даже отметили как "Тайный зоопарк", хотя такое название вызывает у Эльдара Мустафаевича недоумение. "Это просто живой уголок — и совсем не тайный", — говорит он.
Заядлый голубятник, заместитель председателя Московского клуба голубеводов, Таривердиев ежегодно в январе устраивает птичьи выставки в Легкоатлетическом манеже ЦСКА.
Правление спортивно-досугового клуба "Гранит", мужская команда которого дебютирует 22 сентября в первой лиге, а также стартовала в любительской лиге "Трудовые резервы" (но там — под названием "Энергия"), расположилось в двухэтажном строении на территории того же двора.
— Четыре года я работал тренером в 47-й спортшколе в Царицыно. Ребята выросли, но мы продолжили поддерживать отношения. Работаем с ними вместе с Алексеем Владимировичем Молотковым. Занимаемся два раза в неделю. Могли бы и чаще, но это накладно. Залы в Бескудниково и на Коломенской игроки арендуют за свой счёт. Они скидываются и на форму, и на судей. Я же работаю абсолютно бесплатно, — рассказал Эльдар Мустафаевич.
Проба сил состоялась в воскресенье, 10 сентября, на Кубке главы городского округа Чехов. Обе команды "Гранита" — и мужская, и женская — заняли третьи места.
Изюминкой турнира стало участие действующих игроков "Чеховских медведей", которых распределили по командам.
— Нам достался Артём Кулак. Приятный воспитанный парень. Но я выпускал его на замену. Не хотелось сажать на скамейку кого-то из своих игроков.
Артём Кулак
Ребята проиграли только в полуфинале хозяевам из команды "Бобры", за которую выступали и вратарь Дмитрий Павленко, и в прошлом линейный сборной Артём Гриценко, находящийся в свои 46 лет в хорошей форме. До чужих ворот он может пешком дойти, зато там, если мяч в линию получил, его уже не удержать.
Павленко же во втором тайме всё тащил. Надо было похитрее ему бросать — не напролом, а на паузе, между ногами… Подсказывал ребятам, но они не слышали. Так или иначе, задачи выиграть турнир во что бы то ни стало у нас не было.
Между тем "Граниту" уже более 45 лет. Таривердиев создал его, не помышляя, конечно, ни о каких гандбольных дивизионах, ещё в 1977 году. Как это случилось? Слово Эльдару Мустафаевичу.
— Как профессиональный тренер я просматривал по несколько сотен детей, чтобы отобрать для занятий гандболом полтора десятка.
А что же остальные? Да, эти ребята неперспективны для большого спорта, но они же могут играть в гандбол для собственного удовольствия и здоровья. Только для этого им нужно создать условия. Тогда и пришла в голову идея организовать спортивно-досуговый клуб.
Сначала клуб носил имя педагога Макаренко, поскольку мы находимся на улице, названной в его честь. Когда потребовалось что-то более конкретное, остановился на "Граните", потому что в детстве на меня сильное впечатление произвела книга Варктеса Тевекеляна про разведчиков "Гранит не плавится".
Установить турник и сделать стол для настольного тенниса нетрудно и не очень затратно. Оборудовали площадку для игры в городки. Позже повесили щиты для дартса. И, конечно, ребят сплачивают командные игры в мяч. Потихоньку создаётся коллектив.
Не так сложно было организовать клуб, как доказать впоследствии, что он необходим. На разных серьёзных собраниях постоянно поднимается тема: надо оторвать детей от улицы. Я же считаю, что надо не отрывать, а создать на улице обстановку, в которой и взрослым, и детям было бы уютно.
Пусть это звучит пафосно, но Родина начинается с твоего подъезда, детского сада, школы. Вот и детям следует прививать, причём ненавязчиво, самый простой и близкий патриотизм — привязанность к своему двору. А это достигается небольшими мероприятиями — самодеятельными концертами и спортивными соревнованиями, которые попутно приучают к труду.
В СССР проводили прекрасные детские турниры: "Кожаный мяч", "Золотая шайба". В гандболе был "Стремительный мяч". Правда, в нём, в отличие от футбола и хоккея, участвовали не дворовые команды, а коллективы специализированных школ. Когда я работал в ЦСКА, наша команда подростков 14-15 лет дважды побеждала на соревнованиях в Москве и ездила на всесоюзный финал.
Примечательно, что в финальной части, помимо собственно игр, проводились соревнования по подтягиванию, бегу, метанию мяча. Поскольку тогда повсюду искали высоких игроков, определяли самую рослую команду. Проходили и различные конкурсы: на знание гандбольной истории и правил игры, на лучшую эмблему и форму.
Красивые майки было сложно достать. Так я приобрёл обычные синие и красные футболки, а моя жена, художник-модельер, разрезав их пополам и перешив рукава, придумала комбинированную форму, которая вызвала восторг даже во Франции, куда мы выезжали на турнир.
В конкурсе художественной самодеятельности мой сын Гейдар жонглировал гандбольными мячами. На втором финале в Астрахани усложнил номер: жонглируя, проезжал по сцене на входившем в моду скейтборде.
Гейдар Таривердиев и зрители-пионеры
Всё это способствовало тому, что ребята росли гармоничными личностями.
— Готовясь к встрече с вами, узнал, в частности, что вы мастер спорта по водному поло.
— Так я ещё и боксом занимался, благо Дворец тяжёлой атлетики располагался недалеко от дома, рядом со старым цирком. Тренировался у многократного чемпиона СССР в наилегчайшем весе Льва Марковича Сегаловича и его ученика Леонида Соломоновича Шейнкмана. Но главным увлечением было плавание. Любил воду. Приходил на пляж с утра, а уходил, когда уже стемнело.
Однажды, когда мне было 10 или 11 лет, задержался на тренировке и увидел, как в бассейн пришли ребята с мячами. "Обгонять соперников на дорожке хорошо, но, оказывается, на воде можно играть в мяч!" — обрадовался я.
И упросил взять меня в секцию великого тренера Адольфа Алексеевича Пастухова, о котором сегодня, к сожалению, забыли. А ведь его воспитанники становились чемпионами на двух Олимпийских играх подряд — в Мюнхене-76 и Москве–80. По четыре человека в обоих случаях.
Водное поло было и остаётся моим любимым видом спорта. Езжу в Рублёво плавать. Такого понятия, как холодная вода, для меня не существует. Всегда говорю: вода — это плюс, а минус — это лёд.
Играл за ЦСК ВМФ и некоторое время, когда учился в бакинском инфизкульте, за команду Краснознамённой каспийской флотилии (ККФ). Жил при этом в Москве, а в Баку летал на матчи и студенческие сессии.
— А в гандболе как оказались?
— Футболисты раньше зимой играли в хоккей с шайбой или с мячом. И наоборот. А в водном поло не всегда получалось найти свободный бассейн. Играли в футбол.
Но нужно было ещё получать практику для рук, чтобы не потерять навык бросков. Ворота в водном поло — 3 метра на 90 сантиметров, в гандболе — 3х2 метра. Примерно то же самое, поскольку не находишься в воде. Попробовал — понравилось. Броски-то были дай Бог!
Особенно мне нравился задний бросок, совершаемый спиной к воротам. В водном поло — это "коронка", в ручном мяче же его не ожидали. Стал осваивать и чисто гандбольные финты.
Когда проходил службу (а это было в период с 1967 по 1969 год), гандбольного ЦСКА ещё не существовало. Армейскую команду собрали в Балашихе. Но всё же гандбол был в моей жизни вторичен.
С игроками молодёжной команды ЦСКА
Работать в ручном мяче я начал по стечению обстоятельств. Когда закончил играть, в водном поло не находилось тренерской вакансии, и я устроился тренером по гандболу в спортшколу Ворошиловского района. Думал, что временно, но незаметно пролетели шесть лет.
После московской Олимпиады в ЦСКА организовали детскую школу, и я перешёл в неё. Работал с юношами и помогал Михаилу Аксёнову в дубле. Сменил его в нём, когда он стал главным тренером "Искры".
Заодно помогал ему в этой команде, выступавшей в первой лиге. Тем более игроки перетекали из дубля в "Искру" и в обратном направлении. Команды приходили в зал на тренировки, сменяя одна другую, а я находился там с утра и до позднего вечера. В общей сложности проработал в дубле 14 лет вплоть до 1996 года.
Проблема заключалась в том, что в ЦСКА тогда дубль мало кого интересовал, а "Искра" вообще, казалось, не была нужна.
Как человек без погон — я мог высказать своё мнение и отстаивать его. Помнится, предложил схему: в каждом амплуа должны быть три гандболиста, которые младше основного игрока на два-три года, плюс пять человек, которые моложе ещё на столько же. Лучшие выдвигались бы наверх, происходила бы плавная схема поколений.
Эта схема подходила в принципе для любой команды, но не для тогдашнего ЦСКА. Ведь, пользуясь призывом, он мог выдернуть нужного игрока из другого клуба. Своей молодёжи при этом было очень трудно подняться в основную команду. С этим, в частности, столкнулся Талант Дуйшебаев.
Забытый триумф. Три десятка лет назад ЦСКА выиграл Кубок чемпионов
1986 год. Молодёжная команда ЦСКА и берлинское "Динамо"
— Как вы отыскали Дуйшебаева и как он, в конце концов, пробился в состав армейцев?
— Сыграл свою роль случай. Когда поехал на турнир первой лиги в киргизском городе Ош, приглядел во фрунзенском "Буревестнике" сообразительного разыгрывающего. Взял его на заметку — надо в директиву включить. Через некоторое время смотрю, заходит в зал солдатик-киргиз. Это был Талант.
На тренировках он ничего выдающегося не показывал, да и ростом не впечатлял. Конечно, перепрыгнуть огромный блок Талант не мог, но мы изучали разные способы преодоления защиты: броски "под мышку", с отклонением, с финтом.
В 1989 году Дуйшебаев стал победителем молодёжного чемпионата мира, но по-прежнему оставался в "Искре". В ЦСКА он попал опять-таки по воле случая: выбыли из строя сразу два разыгрывающих, и его взяли на тур в Астрахани. "Где же вы прятали такого парня?" — спросил уже после третьей игры главный тренер сборной СССР Анатолий Николаевич Евтушенко, и вскоре Талант поехал на Игры доброй воли в Сиэтле.
— Сегодня с ним общаетесь?
— Созваниваемся. Два года назад "Кельце" приезжал в Москву на предсезонный турнир. Собирались где-то посидеть. Но Таланта дёргали то туда, то сюда, так что увидеться не довелось.
А потом позвонила Мила Косоротова, мать Сергея Марка, и сказала, что Дуйшебаев дал большое интервью "Быстрому центру". Его спросили, в частности, с кем он хотел бы встретиться в Москве. Талант назвал меня. Было очень приятно.
Я ведь и с его женой Ольгой Шишкиной, чемпионкой мира 1990 года, успел немного поработать. Аксёнов, когда ушел из "Искры" в женский "Луч", звал меня к себе. Съездил с этой командой на два тура, но пришёл к выводу, что женский гандбол не моё.
Ольга Дуйшебаева. Жена Таланта, мама Алекса и Дани, бабушка Уго и просто чемпионка мира
С воспитанником Вадимом Мурзаковым
— Кого ещё вы открыли?
— Был совсем необычный случай. Андрея Ильина, парня ростом 2,05, увидел в метро. Подошёл и уговорил прийти в гандбол.
В 1988 году Ильин, которого ЦСКА отдал в аренду МАИ, был кандидатом на поездку в олимпийский Сеул. И надо же такому случиться: когда "маёвцы" уехали в Югославию, сборной потребовался линейный! Взяли Юрия Нестерова, который стал олимпийским чемпионом и теперь возглавляет Федерацию гандбола Санкт-Петербурга. Всё-таки, убеждён, спортсмену обязательно должна улыбаться удача!
Юрий Нестеров. Часть первая. "Нас тянуло домой, в Ленинград"
— Ваши дети связаны со спортом?
— У меня один сын. В молодости Гейдар играл в водное поло за команду мастеров "Маяк", которую возглавлял олимпийский чемпион 1972 года Вадим Гуляев, привлекался в молодёжную и даже первую сборную. Сейчас ему 52 года, работает в фирме, которую организовал, но, что бы ни случилось, во вторник и четверг ходит по вечерам на тренировки. Любительская лига водного поло (НВА — Национальная ватерпольная ассоциация — БЦ) почти сто команд объединяет. Причём женщины играют вместе с мужчинами!
Внучка Лиза учится на третьем курсе медицинского института. Внук Миша пошёл в первый класс. Думаем его в водное поло определить. А маленькому Леону четыре года.
С внуками Мишей и Леоном
С сыном Гейдаром и внучкой Лизой
— Чемпион СССР 1987 года в составе ЦСКА Вадим Мурзаков, с которым мы недавно делали интервью, подсказал, что у вас необычная семья, что, в частности, ваш родственник активно участвовал в революционных событиях столетней давности. Расскажете?
Вадим Мурзаков: "После поражения от ЦСКА в финале Кубка чемпионов немцы лежали и плакали"
— Моя мать — русская, отец же — азербайджанец. Его старший брат Хайдар-хан Аму-оглы Таривердиев основал Иранскую коммунистическую партию, был её генеральным секретарём и комиссаром иностранных дел Гилянской Советской Социалистической республики, которая недолго просуществовала в начале 20-х годов на севере современного Ирана.
Свободно изъяснявшийся на семи языках, он вступил в РСДРП. Имея инженерное образование, изготовил бомбу и организовал в 1909 году покушение на иранского шаха. Правитель чудом уцелел, но подал в отставку. Юрий Габрилович уже после Великой Отечественной войны собирался написать на основе дядиной биографии сценарий для кинофильма, бывал у нас дома, беседовал с отцом, но осуществить задуманное не успел — в 1979 году папа скончался.
Соратниками дяди по революционному движению были Сталин, Орджоникидзе, Тер-Петросян (Камо). Однажды, когда царская охранка окружила дом, а революционеры собирались отстреливаться, бабушка раздала им женскую одежду и вывела на речку якобы стирать бельё. Лиц-то под чадрой видно не было.
Дядю, погибшего во время событий в Гиляне, приравняли по статусу к 26 бакинским комиссарам, так что бабушка получала пенсию, равную зарплате Ленина, так называемый партмаксимум. Сергей Миронович Киров, будучи первым секретарём Компартии Азербайджана, встречался с ней буквально каждый день по пути на работу, поскольку наша семья жила в соседнем доме. Когда Кирова перевели в Ленинград, он взял с собой моего отца, сделал его начальником своей охраны, а потом определил на высшие командные курсы.
Отец занимался развитием авиации, стал комбригом. В 37-м году его репрессировали, но через некоторое время после обращения бабушки к Сталину реабилитировали. Правда, звания генерал-майора он лишился. На войну ушёл добровольцем как рядовой. Воевал на Ладоге, выжил, потом был начальником отдела в министерстве радиоэлектронной промышленности.
При этом ни он, ни мама, которая работала по три смены на электроламповом заводе и ещё тушила зажигательные бомбы на улице Кирова, ныне Мясницкой, никогда не пользовались какими-либо льготами. Отец даже очередь на квартиру отдал своему шофёру, у которого был тяжелобольной ребёнок, и мы ещё два года жили в коммуналке. Такие были люди.
…Рядом со зданием клуба "Гранит" Эльдар Мустафаевич создаёт Аллею памяти. Посадил персиковое дерево, которое перенесло зиму и на второй год стало плодоносить. Его другая ботаническая гордость — темно-бордовая роза редкого сорта "Чёрная магия". В общем, энергии и энтузиазму этого вечно молодого человека можно лишь позавидовать!
Александр Просветов
Фото: личный архив Эльдара Таривердиева
Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com