И УПИ с ними. «Источник», «А-Элита», «Энергия» и другие российские клубы, которых больше нет
Недавно "Быстрый центр" представил вам подборку топ-клубов, которые не дожили до 2023 года.
Этого места нет на карте. МАИ, "Полёт", "Слагелсе", "Сьюдад-Реаль" и другие исчезнувшие суперклубы
Если тогда мы рассматривали всю Европу, то на этот раз решили обратить взор на отечественную так называемую Небесную лигу. Итак, БЦ вспоминает российские команды, которые засветились в элитном дивизионе чемпионата страны, но позже исчезли.
Мужчины
Расположение городов с командами-участницами топ-дивизиона чемпионата России
МАИ (Москва)
Начинаем, конечно, со столичного коллектива, представлявшего Московский авиационный институт. Он был топ-клубом даже по меркам Европы, став первым обладателем евротрофеев из СССР — собственно, подробно мы уже рассказали о маёвцах в предыдущем тексте.
А в последний раз в элитном дивизионе чемпионата России они играли в сезоне-1993/94. Уступив во всех 14 встречах регулярного сезона, столичный коллектив стал участником переходного турнира, в котором отстал от спасшегося "Кунцева" (до сих пор, в отличие от МАИ, существующего) на 1 очко.
Студенческая революция: 50 лет первой громкой победе отечественного клуба в Европе
Полёт (Челябинск)
О челябинцах — финалистах Кубка ЕГФ-1995 мы тоже говорили. В 2021 году на базе "Полёта" и снежинского "Сунгуля" был создан новый клуб, поэтому история 5-кратного призёра чемпионата России была завершена. На этом в интервью БЦ делал акцент и гендир объединённого клуба.
Итоги сезона. "Динамо-Сунгуль". Андрей Косачев: "Неровно сыграли — на троечку. Но выводы сделаны!"
С 1976 до 2001 года коллектив был "авиационным", так как появился при производственном объединении "Полёт". С 2001-го до 2016-го — "железнодорожным" (по появившейся приставке "Локомотив"). А с 2016 года и до закрытия — "полицейским": в Лету кануло уже "Динамо".
С 1992-го Челябинск был представлен в высшем дивизионе чемпионата страны, а все медали взял в первые семь розыгрышей соревнования. В дебютном чемпионате России от "золотой" "Невы" команду отделили 3 очка, в 1996 и 1997 годах навязать борьбу "Каустику" почти не удалось, хотя в шести очных встречах сезона-1995/96 челябинцы взяли больше очков — 7:5, но отстали от лидера на 6 баллов.
Энергия (Воронеж)
Один из сенсационных призёров чемпионата России. Причём взлёт "Энергии" получился стремительным. Клуб в Воронеже был создан в 1996 году, а первые бронзовые медали выиграл через пять лет.
В 2002-м воронежцы завоевали вторую бронзу. Также в начале века "Энергия" дважды доходила до 1/4 финала Кубка кубков. В 2016 году коллектив вылетел из Суперлиги.
Борющийся в последнее время за путёвку в элиту "Воронеж" был образован спустя четыре года. А о той "Энергии" недавно вспоминал Алексей Растворцев.
Нара (Наро-Фоминск)
60-тысячный подмосковный город — один из самых маленьких, когда-либо представленных в Суперлиге. Местная команда дебютировала в высшем дивизионе в 2009 году, но заняла последнее место, играя в переходном турнире с "Виктором" и "Пермскими медведями".
Потом были ещё два последних места в 2013 и 2014 годах, после чего гандбольный след на профессиональном уровне в Наро-Фоминске теряется.
Донские казаки (Таганрог)
Самый свежий участник нашего печального хит-парада. Официально о закрытии профессионального гандбола в Таганроге не сообщалось, но и в число проходящих мандатную комиссию на новый сезон "Казаки" не попали.
Гандбольный клуб существует там с 1986 года, но до Суперлиги добрался только в 2010-м. Всего было шесть участий в чемпионате России среди сильнейших. Высшее достижение — 5-е место в сезоне-2021/22. За всю историю коллектив сменил пять названий.
Источник (Ростов-на-Дону)
А вот команда из столицы Ростовской области более успешна, несмотря на короткую историю. Мужское подразделение клуба, спонсируемого "Водоканалом", не добралось до вершин, покорившихся женскому, но серебро в сезоне-1996/97 "Источник" взял. Навязать борьбу чемпионскому "Каустику" не получилось, а вот заруба со СКИФом за вторую строчку удалась — соперников по образовавшемуся южному дерби разделили 2 очка.
В 1999 году клуб был расформирован. Интересно, что в том "Источнике" играли сразу три тренера женских команд Суперлиги двух последних сезонов — Игорь Поляков ("Балтийская заря"), Александр Бурмистров ("Ростов-Дон") и Ростислав Гринишин ("Лада").
КФК (Москва)
В 1997 году чемпионат России был расширен в два раза — с 6 до 12 команд. Одним из счастливчиков оказался столичный коллектив. Однако после двух туров команда с розыгрыша снялась из-за финансовых проблем. 11 поражений в 11 матчах, наверное, тоже на это решение повлияли.
Самара-Агро (пгт Усть-Кинельский)
В том же сезоне-1997/98 дебютировал и клуб из самого маленького населённого пункта в истории высшего дивизиона — 8-тысячного Усть-Кинельского.
Нас мало, но мы с трофеями. Звенигород, Чехов и другие самые маленькие города с успешными клубами
Выше 8-го места за два сезона подняться не удалось, но это всё равно невероятное достижение для коллектива, представлявшего Самарский государственный аграрный университет.
Альфа-ОГПУ (Оренбург)
В сезоне-2006-07 география Суперлиги расширилась Оренбургом. За два чемпионата коллектив Оренбургского государственного педагогического университета почти ничем не запомнился, кроме грозного названия, хотя в переходном турнире-2007 не пустил в элиту "Неву". В 2008 году "Альфа" вылетела.
Университет-Патра (Екатеринбург)
Столица Урала была представлена в чемпионате-1999/2000. Однако в 22 матчах регулярки потерпела 22 поражения и на финальный этап уже не вышла. Содержал клуб более знакомый любителям женского гандбола пивоваренный завод "Патра".
Спортакадемклуб (Москва)
По сути, будущие "Чеховские медведи" (именно на базе столичного клуба в 2001 году был основан гегемон следующих двух десятков лет). Дважды под руководством Владимира Максимова московская команда победила в чемпионате России под именем ЦСКА-"Спортакадемклуб". Участвовал коллектив в чемпионате России с его дебютного розыгрыша.
Лада-СКА (Тольятти)
Столица женского гандбола начала века была представлена и в мужской Суперлиге. Однако в элите коллектив провёл лишь сезон-2001/02, сменив название с "Лада"-СКА на "Лада"-ЦСК ВВС.
Адмиралтеец (Санкт-Петербург)
"Адмиралтеец" оказался в элите в 2002 году, но сразу же вылетел. Петербургское дерби в том сезоне проходило под вывеской "Степан Разин" — "Адмиралтеец".
Женщины
Расположение городов с командами-участницами топ-дивизиона чемпионата России
Источник (Ростов-на-Дону)
Самый титулованный из участников Небесной лиги. Двукратный чемпион страны в 1997 и 1998 годах, серебряный и дважды бронзовый призёр чемпионата России, а также обладатель Кубка кубков исчез в конце прошлого века.
"Этот город только наш!" БЦ представляет: все дерби российского женского гандбола
Россиянка (п. Городище)
Первый бронзовый призёр чемпионата России. Команда, чьим главным спонсором была птицефабрика, представляла посёлок Городище под Волгоградом.
На второй год участия коллектив добрался до серебряных медалей, но в 1996 году прекратил своё существование.
50 тысяч призовых, 15 пенальти Выдриной и молодой Трефилов. Как проходил первый чемпионат России?
А-Элита (Краснодар)
Основная часть игроков и молодой тренер Евгений Трефилов из Городища перебрались в Краснодар, который в сезоне-1997/98 в Суперлиге представляла не только "Кубань", но и недавно созданная "А-Элита".
Коллективу, ведомому Светланой Выдриной, до бронзовых медалей не хватило трёх очков. Следующий же сезон Трефилов и компания начали в… Майкопе: команда "А-Элита" была расформирована, а игроки и путёвка в еврокубки отправились к АГУ-"Адыиф".
Светлана Выдрина
Темп (Воронеж)
И женский коллектив из Воронежа тоже имел физическое название. Но до мужских успехов было далеко: только четыре года в элите — с 2000-го по 2004-й и максимальное 11-е место.
Трэмп (Санкт-Петербург)
Под не самым логичным для города (по нынешним временам) именем "Спартак" женская гандбольная команда дебютировала в чемпионате России в первом же его розыгрыше. 5-е место стало лучшим достижением в истории клуба, о чём мы подробно уже рассказывали.
"В Петербурге сегодня гандбол…" От "Трэмпа" с Маренниковой до "Балтийской зари" с Виноградовой
ЦПИ (Санкт-Петербург)
10-е место в сезоне-1994/95 — главный итог существования команды.
Кировчанка (Санкт-Петербург)
Спустя несколько лет после расформирования "Трэмпа" большой женский гандбол вернулся в Санкт-Петербург, но два девятых места и отказ от дальнейшего участия из-за финансовых проблем вряд ли сохранили у болельщиков память о команде.
Кстати, четвёртый заход Северной Пальмиры в Суперлигу тоже оказался неудачным. "Балтийская заря" уже вылетела и, похоже, вряд ли продолжит существовать.
Вешняки (Москва)
Клуб, созданный на базе гандбольной школы в одноимённом районе столицы, дебютировал в элите в 1997 году. Под разными названиями (в том числе вполне фарерским ГК-53) просуществовал в Суперлиге до 2009-го. Лучший результат — 7-е место в 2001 и 2008 годах.
Через "Вешняки" прошли одни из самых легендарных голкиперов российского гандбола — Мария Сидорова (воспитанница школы "Вешняки") и Виктория Калинина (перебралась уже в ГК-53 из родного Майкопа).
Команда "Вешняки-Луч", появившаяся в прошлом году и играющая в высшей лиге, к тому клубу отношения не имеет.
Селектимпекс (Москва)
История петербургского ЦПИ повторяется, только столичный коллектив в том же сезоне-1994/95 занял последнее место. Название команде дал одноимённый банк.
УПИ (Екатеринбург)
До высшего российского дивизиона команда нынешнего Уральского федерального университета (до 1992 года это был Уральский политехнический институт) добралась в 1997-м. Лишь раз поднялась на 10-е место, стала соавтором рекордов самых крупных побед для нескольких других клубов (случались даже поражения с разницей 58 мячей!), в 2003 году отмучилась, но с тех пор женского гандбола приличного уровня в Екатеринбурге так и нет.
Калининец (Екатеринбург)
Когда-то в столице Урала были аж две женские команды. Однако неплохой по союзным меркам "Калининец" в 1990-х не блистал. Команда стала последней, восьмой в дебютном розыгрыше чемпионата России.
Каким был гандбол в столице Урала? Есть версия: именно там впервые в СССР стали играть 7 на 7
Азот (Невинномыск)
Коллектив победил в розыгрыше высшей лиги в 1993 году, но в следующем сезоне установил антирекорд по пребыванию в элите, проведя всего два тура. Следующая команда высшего дивизиона на Ставрополье появилась спустя 20 лет, причём в первые сезоны домашние матчи проводила именно в Невинномысске, несмотря на приписку к столице региона.
От "Азота" и "Университета" до "Феникса" и ЦСКА: кто и как дебютировал в чемпионатах России
Запсибовец (Новокузнецк)
Клуб продержался в элите всего два сезона (лучший результат — 9-е место), но его главная миссия была в другом — именно на основе "Запсибовца" появилась тольяттинская "Лада".
"Ладе" — 25! Путь наверх. "Дворцы" и Роза, соперникам не хватило "Темпа"
Екатерина (Верхняя Пышма)
54-тысячная Верхняя Пышма была представлена в Суперлиге два сезона. 8-е место — максимум для "Екатерины".
Николай Спирчагов
Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com