Максим Зюзин: «Тренеры говорят, мол, мы и до слышащих докричаться не можем. Как тебе-то удаётся?»
В чём главная сложность работы с гандболистками и вообще спортсменками с ограничениями по слуху? На эту деликатную тему мы поговорили с рулевым сборной России Максимом Зюзиным, победившим с девушками на Летних играх сурдолимпийцев "Мы вместе. Спорт" в Уфе.
— Сейчас это была альтернатива международным Играм, которые прошли в мае 2022 года, но до них нас по известным причинам не допустили, — рассказал Максим Александрович. — Мы жили на базе, на предолимпийском сборе, когда 25 марта сообщили, что мы никуда не едем.
Это было тяжело, потому что девочки к этому мероприятию 3 года шли. Вплоть до того, что оставляли семьи, брали отпуск за свой счёт, чтобы поехать на сборы. Все у нас заняты — кто работает, кто учится. В Театре мимики и жеста один игрок служит актёром, некоторые — в сфере услуг. Например, в магазине работают или курьерами. Но многих по инвалидности ограничивают в возможности выбора.
— Утрата слуха понятие относительное. Кто-то справляется при помощи аппарата, но иным и это устройство не помогает.
— Именно так. Есть либо слабослышащие, либо глухие. Но для допуска к соревнованиям есть специальный тест. Он называется аудиограмма.
Некоторым в обиходе своих слуховых способностей достаточно. Есть у меня девушка из Воронежа, до которой я могу докричаться и на противоположную бровку. А на занятиях с ней разговариваю вполне нормально.
Если бы у меня 16 таких в составе оказалось, нам бы не было равных. Турчанки как-то с нами вместе в автобусе ехали, так они вообще песни пели…
Ещё две мои сборницы на собраниях обходятся аппаратами. Остальные же не слышат совсем. Я общаюсь с ними жестами, а многие при этом неплохо читают по губам.
В спорте набор фраз не очень велик (согласно исследованиям, набор часто употребляемых терминов в игровых видах спорта составляет от 50 до 70 слов — БЦ), и команда меня понимает. А я постепенно осваиваю язык жестов. В сложных случаях общаемся через переводчика.
Игра с переводом. Как гандбол помогает учить языки и как язык помогает в заграничной карьере
— Здесь на ум приходит один пример, пусть и связанный с непониманием иного толка. На Кубке дружбы-2022 дебютировала команда, созданная из представительниц Китая и нескольких россиянок из "Луча", предтеча "Феникса". В процессе подготовки с гостьями из Поднебесной работали переводчики, но в матчах-то подсказок не было! Лишь во время тайм-аутов. О чём Евгений Трефилов потом нам поведал…
— В идеале игроки должны знать, что делать, если им говорят об этом на тренировке. Когда принимается любое неверное решение в создании атаки или организации оборонительных действий, сразу его изучаем. Как именно? Я процесс останавливаю, предлагаю варианты, как можно было бы поступить. Другое дело, не все запоминают эти разговоры и эти ситуации.
С обычными спортсменами ты можешь крикнуть: "в край!" А здесь девочки меня вряд ли услышат. Эти нюансы не слишком сильно влияют на общую картину, но порою в переломные моменты могут и сказаться. Мы сейчас на том уровне, когда физически ещё можем добавить, но технически к пределу возможностей уже близки.
— Есть ли со стороны организатора, так скажем, поблажки, чтобы людям было легче ориентироваться на площадке? Как пример: неслышащим пловцам световой сигнал дают вместо пищалки.
— Люди с ограниченными возможностями, будь то паралимпийцы или с нарушениями функций органов чувств, не любят, когда их жалеют. Считают себя вполне обычными согражданами. И обижаются, когда их называют глухонемыми, как если бы афроамериканца назвали… Ну вы поняли.
А вот "спорт глухих" это вполне официальное понятие. Я за 4 года это усвоил. А так — никаких поблажек не заметил. Кстати, ни ИГФ, ни ЕГФ не имеет к сурдлипийскому движению никакого отношения.
В 2018 году до пандемии и санкций я был на чемпионате мира в Бразилии: никаких отличий от официального гандбола ИГФ не заметил. Это в мини-футболе среди неслышащих арбитры с флажками бегают, дают определённые сигналы, а у нас всё по обычной схеме.
В общем, слышащего человека не то чтобы проще тренировать — ему можно за меньшее время больше дать. Но у нас при этом очень неплохие результаты!
— У вас сборная создана на базе московской команды?
— Да, 12 человек из 16. Мы выступаем командой САШ (Спортивная адаптивная школа — БЦ) в первой лиге под эгидой ФГР. За прошлый сезон обыграли "Воронеж" и "Воробьёвы горы". Я считаю, для нашей команды это серьёзный уровень.
Увы, повторюсь, нас сильно подкосил недопуск до Всемирных Игр. Хотя в Уфе, конечно, были очень хорошие соревнования. Организация на отличном уровне: проживание, питание, подготовленные волонтёры.
Было ведь собрано множество видов спорта. Играли в том самом зале, где выступает женская команда "Уфа-Алиса". Соперников, правда, набралось немного. Это были Кения, Узбекистан и сборная регионов. У мужчин, помимо упомянутых, ещё приехала сборная Армении. Почти везде победили российские спортсмены.
— Как вы оказались с сурдгандболе?
— Моя супруга с 2003 года тренировала детей в спортивной школе. А с 2016 года она стала адаптивной. Я к тому моменту уже закончил спортивную карьеру (сам играл в мини-футбол и стал чемпионом России в составе московского "Спартака" у Евгения Ловчева). Гандбол мне понравился, и я стал жене помогать, мы вместе ездили на сборы. Со всеми перезнакомился, меня знают детские тренеры.
В 2016 году появилась мужская команда глухих. С ними поработал в своё время даже известный гандболист Василий Филиппов. А следом для девочек команду создали. Они-то меня и попросили поработать с ними. А почему бы и нет? Живу рядом, ездить далеко не надо.
А в 2018 году как раз в роли консультанта в конце июля отправился в уже упомянутую Бразилию. Вояж оказался предсказуемо неудачным: турчанки, датчанки и бразильянки давно сыгрались, с ними бороться было практически нереально.
— А вас попросили остаться…
— В сентябре меня официально трудоустроили в клуб САШ. В последние 3 года мы вышли на уровень 5 тренировок в неделю. Помимо финансовой составляющей, мы теперь такие же профессионалы.
Работа тяжёлая, но нравится. Чему-то научить уже смог. Иные тренеры говорят мне: "Мы и до слышащих не всегда докричаться можем, как тебе-то удаётся?!" На самом деле — моей заслуги здесь процентов 20. Без стремления и стараний девушек ничего бы не получилось.
Они готовы с упрёками мужей мириться, лишь бы после рабочего дня пойти на тренировку. А ведь некоторые ещё и в Подмосковье живут! Одна гандболистка у меня в Чехов ездит. Это в 11-м часу вечера!
А одна наша девушка из Волгограда за свой счёт прилетела в Москву и поселилась в хостеле, чтобы пройти этап подготовки в сборной России: мы тогда в "Луче" на 1-й Владимирской тренировались…
Посещаемость на занятиях близка к стопроцентной. А они ещё и не соглашаются со мной: говорят, мол, это тренер залог успеха. Но я считаю, что именно своим отношением они заслужили право играть в сборной. Потому что прекрасно знают, что такое преодоление трудностей.
Рассказывает капитан сборной, левая полусредняя Кристина Фомина:
— Мне было всего 6 лет, когда родители привели меня в плавание. Но на дорожке я не достигла значимых результатов. И ушла.
О гандболе особого представления не имела. Помню только, что на Сурдлимпийских играх-2017 в турецком Самсуне видела. Но тогда, честно говоря, считала, что только мужчины занимаются этим видом спорта. И не очень понимала суть игры.
Но когда папа спросил меня, чем я собираюсь дальше заниматься, у меня не было ответа. И тогда он познакомил меня с гандболом и отвёл к тренеру Максиму Зюзину в САШ в Алтуфьеве.
Капитан Кристина Фомина с тренером Максимом Зюзиным
Я пришла, попробовала и безумно полюбила новый для себя вид спорта. Могу даже сказать, что спала с мячом! Вообще у нас в сборной Москвы очень дружная и понимающая команда. А вскоре я стала капитаном и в сборной России.
Когда в 2020 году началась пандемия, летние Сурдлимпийские игры в Бразилии перенесли дважды: сначала на декабрь 2021 года, а затем и на май 2022-го. Для нас это стало знаком, что нужна еще более серьёзная подготовка к этому важному соревнованию.
Но вышло иначе. Турнир для российских и белорусских спортсменов отменили. До последнего не осознавали, что мы не летим в Бразилию…
Благодаря участию в соревнованиях первой лиги, мы ощущаем прогресс. Команда становится всё сильнее, несмотря на то что мы люди взрослые, а раньше мало кто играл в гандбол.
Когда мне вручили золотую медаль, и я подняла над головой победный кубок, появилось двоякое чувство. С одной стороны, не все страны соревновались с нами. С другой — была большая радость от того, что в моей личной копилке и у команды появилось, наконец, первое золото. А мы шли к этому очень долго!
Дмитрий Любимов
Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com