Экспертиза БЦ. Разбираем ЧМ-2023: «Игра чемпионов-датчан явно выделялась на фоне остальных»
Денис Заболотин, Сергей Зиза, Алексей Каманин и Михаил Чипурин поделились с БЦ мыслями о завершившемся мировом форуме — о тактике, героях, разочарованиях и не только.
Эхо ЧМ-2023. 11 друзей Гидселя. БЦ рассказывает о ключевых фигурах турнира: от Маэ до Вуйовича
Алексей Каманин, главный тренер мужского "Дворца", обладатель Кубка кубков-2006:
— Удивило, что датчане в третий раз выиграли чемпионат мира. Думал, что другие команды смогут их одолеть. Надеялся на шведов, но те даже бронзу отдали. Понравилась египетская сборная, в которую вошли парни, победившие на молодёжном мундиале. Их игра в задней линии и дала результат, в том числе против фаворитов.
Но в любом случае те, кого называли в числе претендентов на медали, финишировали в четвёрке. Хотелось видеть в числе их конкурентов ещё исландцев и сборную Хорватии, которые всегда показывают хороший уровень, однако им не хватило самой малости.
Понравилось, что в отличие от предыдущих чемпионатов мира стало значительно меньше команд, которые использовали игру семь на шесть. Были те, кто давно отточил эту схему, продолжив использовать лишнего, но тенденция прослеживается. Специально обращал внимание на это.
— Двукратная олимпийская чемпионка в составе сборной Дании Камилла Андерсен сказала: "повысившиеся скорости в гандболе наверняка заставят стать легче, не понадобятся большие игроки, как Хенрик Мёльгорд". Что скажете на это?
— У многих команд при защите 6-0 (а это был самый распространённый вариант, хотя иногда схему меняли на 5-1 или 3-3) в центре стояли невысокие пары. Скандинавские команды выделялись подвижностью, так что игрок, который успевает выйти на бьющего — основное. Вратари играют сами по себе, нет старых схем, в которых они работали от блока. Его сейчас все обводят неплохо.
Что касается Мёльгорда, не стану его списывать в утиль. Он довольно большой, но в последние годы обороняется хорошо. Есть и другие рослые игроки, кто за счёт подвижности и правильных действий показывает себя отлично. Впрочем, тенденция всё равно есть.
Но и в атаке не обязательно используются большие игроки, это мы видим давно... В задней линии выходят те, кто может хорошо использовать свои моменты и видит поле. Тот же Алекс Дуйшебаев — он не так высок ростом, но регулярно попадает в символическую сборную. Матиас Гидсель получил титул MVP.
Алекс Дуйшебаев
Двухметровых гандболистов сейчас не так уж и много на самом деле. Это прослеживается и у призёров ЧМ, взять тех же французов. У датчан есть Пютлик, который провёл турнир на высшем уровне. Возможно, лучшим следовало назвать именно его, между прочим — он выступил очень круто. А тоже невысокий.
— А что насчёт использования крупных парней в линии?
— Линейные сейчас тоже обязаны быть быстрыми. Из защиты они должны долететь в атаку, а потом вернуться назад — это огромная трата энергии. Большому человеку сложно бегать такие дистанции.
Лучшим линейным признали Людовика Фабрегаса, но он не слишком большой, зато подвижный, гибкий и понимающий игру. Артём Королёк, которого на этом ЧМ не было, тоже не такой уж крупный, зато может открыться и побежать.
Тенденция больших линейных никуда не делась, но изменился их план работы. Они должны бегать "быстрый центр".
— Назовите свою тройку лучших игроков чемпионата мира.
— О лучшем сказал, это датский полусредний Пютлик. Потом Алекс Дуйшебаев. Ну и неожиданно для кого-то включу в тройку сильнейших центрального сборной Франции Надима Ремили. Если говорить о вратарях, то это немец Андреас Вольфф. Они вложили многое в победы своих команд.
Михаил Чипурин, директор Московской гандбольной академии, бронзовый призёр Олимпийских игр-2004:
— Следил за чемпионатом мира, начиная с плей-офф. Удивляться сильно не пришлось, ведь европейские команды достигли примерно одного уровня, так что борьба между ними получается равной.
Понравилась сборная Испании, которая показала свои морально-волевые качества. Победы над норвежцами и шведами — отдельная история, которая должна, на мой взгляд, занять своё место в анналах мировых форумов. Что касается французов, то стало сюрпризом их попадание в финал, ведь своей игрой они не впечатлили. Датчане подтвердили статус.
Ждал большего от сборной Норвегии, которая в последние годы занимает место в топе сильнейших команд. У неё никак не получается довести начатую историю до конца. Но норвежцы сами проиграли в четвертьфинале, испанцам повезло. Конечно, за них и за Дуйшебаевых рад в любом случае. Венгры хотели добиться успехов и показали приличный результат, если брать их достижения последних лет.
Эхо ЧМ-2023. Талант Дуйшебаев: "Сыграть, как Зорман? Ни в коем случае! Я не настолько отважный"
— Датчане стали чемпионами третий раз подряд. Это не убавляет интриг?
— В Европе многие рассчитывают на успех своих сборных. Те же немцы, например. До датчан доминировали французы, после настанет ещё чья-то очередь. Да и три титула — не тот показатель, чтобы отдать пальму первенства. Вспомните время, когда скандинавов и близко не было к пьедесталу, если не считать шведов. Так что всем интересно бороться.
— Теперь число участников мундиаля выросло. Это повлияло на что-то?
— Увеличение числа участников даёт большой плюс к развитию гандбола, ведь вместе с ними приходят новые болельщики и те, кто потом сам станет заниматься. Федерации начнут тщательнее готовиться к турнирам.
Вот и сейчас были команды, которые до этого в новостях не мелькали. Неплохо выступили чилийцы, американские ребята. Так что новые участники — это хорошо. Плохо другое — мы пока остались за бортом... Думаю, если удастся оказаться на чемпионате мира хотя бы в нейтральном статусе, это будет победой, пускай маленькой.
На конференции ФГР Сергей Николаевич Шишкарёв заметил, что век спортсменов короток. Сам был игроком и знаю, сколько сил и здоровья забирает спорт. У молодых ребят должны быть те, на кого можно равняться, иначе развитие зайдёт в тупик.
— Кого назовёте лучшими на этом чемпионате мира?
— У испанцев запомнился молодой крайний Даниэль Фернандес, понравилась умная игра Алекса Дуйшебаева. Хорошие линейные у немцев Янник Кольбахер и Йоханнес Голла.
У сборной Франции, кроме Фабрегаса, выделю Элоима Пранди, это один из лидеров команды. Знаю Пранди лично, его становление проходило во время моих выступлений в этой стране. Он получил ножевое ранение и не поехал на Олимпиаду, но смог вернуться в игру.
Вратарь Андреас Паличка выступил по традиции отлично. Разыгрывающий Хуан Каньельяс показал хорошую игру, несмотря на возраст — он не уступал другим.
Денис Заболотин, вратарь клуба "Мешков Брест":
— На групповом этапе было ясно, кто выйдет дальше, поэтому все ждали плей-офф, где каждая игра была на вес золота. И получилось жарко! Конечно, больше всего оценил подвиги голкиперов, ведь без представителей нашего амплуа сложно побеждать.
Если вратарь отбивает, то и команда на коне, а без спасений на последнем рубеже приходится трудно. Но и защита хорошо показала себя на турнире — на бросающих сразу выходили, ставили блок.
Конечно, наблюдал за игрой датчан — у них Никлас Ландин показал свой класс и его сборная вернулась домой с золотом. Ландина назову одним из лучших вратарей чемпионата мира. Кроме него, выделю немца Андреаса Вольфа и испанца Переса де Варгаса, а также шведского стража ворот Андреаса Паличку. Словом, расклад классический.
Гонсало Перес де Варгас
Все они давно в своих сборных, много лет играют в сильнейших чемпионатах и в Лиге чемпионов. Так что знают сильные и слабые стороны противников наизусть. Это можно сказать и обо всех остальных — на ЧМ выступают люди с большим опытом. Они держат свою планку, стараясь добывать победы над любым соперником.
Но снова скажу о вратарях — если начинаешь отбивать с самого начала, то по ходу игры не замечаешь усталости, есть только чувство эйфории. Матч проходит на эмоциях. Вспомните матч французов со сборной Германии — немцы долго не могли забить после того, как у соперника вышел второй вратарь!
Если говорить о символической сборной турнира, то там выделены все лучшие на своих позициях.
— Интересно смотреть турнир без участия сборных России и Беларуси?
— Интересно, но эмоции не те. Вот если бы наши были там, то каждый болельщик с интересом наблюдал бы за играми, кричал и ругался, если что-то пойдёт не так!
Сергей Зиза, генеральный директор "Зенита", чемпион России-1993:
— Прежде всего, обратил внимание на скандинавский скоростно-силовой гандбол. С большим удовольствием наблюдал за игрой шведов, датчан, исландцев. Сам приверженец такого стиля. Поразила мобильность, физическая готовность, техника. Словом, молодцы!
В финале Дания разобралась с Францией — кажется, что команды боролись, но, когда французы сравняли счёт, сложилось ощущение, что им просто позволили приблизиться. По мобильности датчане были на голову сильнее.
Поразили команды третьего эшелона. Возьмём ту же сборную США, добившуюся знаковых побед на своём уровне. С лидерами им приходится сложно, но наш вид спорта развивается на континенте высокими темпами — это видно. Такое заслуживает уважения, да и конкуренция в нижней части таблицы растёт.
— Но на пьедестале всё равно те, кого там ждали.
— Сразу, когда ещё шли игры в группах, мне понравились египтяне. Ребята мобильные, крепкие физически и с испанским тренером, который привносит в их игровую модель тактические традиции, принятые у него в стране. Концовку они провели не очень хорошо, а я думал, что по силе и составу смогут вмешаться в спор за бронзовые награды.
Но фавориты, разумеется, были известны сразу. Я тоже склонялся к мысли, что чемпионом станет кто-то из этой четвёрки.
— Что запомнилось из тактических моментов?
— Про Гидселя говорить не будем, ведь он стал лучшим игроком 2022 года, но у датчан есть восходящая звезда — Симон Пютлик. Ему только 22 года, антропометрия не впечатляет. Но посмотрите, как он атакует, показывая хорошую реализацию. И защищается вторым, помогая в схеме 6-0.
У сборной Дании игроки обороняются на восьми-девяти метрах. Агрессивная защита, которая не позволяет атакующим принимать верные решения мгновенно — таковы тенденции. Ну и о быстрых контратаках не забывайте. Игра чемпионов явно выделялась на фоне остальных.
Те же испанцы и хорваты играют в более классический гандбол. Их ребята обучены, все высокие, статные. Или французы, которые с точки зрения физиологии гораздо мощнее. Однако считаю, что будущее именно за агрессивным скандинавским гандболом с быстрыми переходами и хорошей игрой вратарей — возьмём шведа Паличку или великолепного датчанина Ландина.
— Получается, что классический гандбол отошёл на второй план?
— Да, думаю, что чемпионат мира это показал. У исландцев нет больших звёзд, но их матчи до конца держат в напряжении. Даже когда они проигрывают четыре-пять мячей, через три минуты могут сократить разрыв до одного за счёт контратак. А ведь у них нет исполнителей уровня Гидселя, Симона Пютлика или Алекса Дуйшебаева.
Они выжимают максимум из того, что у них есть: агрессивная оборона на восьми-девяти, а то и десяти метрах, быстрая атака и хорошая игра вратарей. То есть то, о чём сказал раньше. Будь в команде те, кого я назвал, исландцы добились бы больших успехов. Но будущее всё равно именно за таким гандболом.
Если вспомнить время, когда сборные СССР и России побеждали, то мы играли в "классику" — два бьющих слева и справа, и разыгрывающий, который должен был дирижировать игрой и создавать комбинации, хорошо взаимодействовать с линейным. Сегодня это ушло в прошлое.
Нет разыгрывающего, нет левого и правого полусреднего — есть группа атаки. Каждый, играя даже в центре, должен уметь бросить пять, семь или десять раз, отдать передачу в линию, обыграть соперника один на один. Это универсализация. Требования ко всем одинаковые, надо уметь делать всё.
То же самое в защите — нет классических 6-0, когда игроки стоят на шести метрах, прикрывая линию и ставя блок. Время такой игры безвозвратно ушло. Сегодня оборона моментально трансформируется в 5-1, в 3-3 или в "классику" — это вопрос момента. Уважающий себя игрок задней лини забросит 10 из 10 с шести метров через блок. А значит, надо обороняться высоко, создавая максимальное неудобство нападению.
И ведь здесь нет новаций. Просто гандбол теперь становится более контактным и мобильным.
— Расширение числа участников чемпионата мира принесло свои плоды, если говорить о качестве игры?
— Для лидеров такое расширение стало бременем, ведь это лишнее время на турнире. Их игроки выступают в топовых чемпионатах и загружены сильно. Конечно, им лучше сражаться с командами своего уровня, чтобы был спортивный интерес.
С точки зрения развития гандбола интересным стало выступление сборных Ближнего Востока. Мы помним, как Катар завоевал серебро домашнего чемпионата мира, хотя и пришлось для этого натурализовать балканских игроков. Но главное — шейхи заинтересовались игрой, начали вливать финансы, чтобы получить результат и в будущем. На обустройство гандбольного хозяйства уходит не один год.
Так что в этом плане расширение полезно, но я бы рассмотрел другой формат проведения. Условно: восемь или десять команд, может быть, дюжина, начинают выступление с основного раунда, а до этого на групповом этапе соревнуются команды третьего эшелона. Это логично и закрывает вопрос популяризации гандбола. При этом топ-сборные не тратят лишнее время.
— Кто из игроков на этом чемпионате мира вам запомнился больше всего?
— Если выделить тройку лучших, то это Пютлик, Гидсель и немецкий разыгрывающий Юри Кнорр. Но выбрать очень сложно, ведь мы увидели целую плеяду талантливых ребят.
Ещё скажу о Лауге Шмидте — этот датчанин был травмирован большую часть чемпионата мира, до финала не проявлял себя. Да, мы и без этого знали, что он прекрасный игрок, однако вспомните его в решающей встрече, где он забросил десять плюс показал высокий процент попаданий. Вот что значит тренерское доверие и готовность отыграть в любом случае! Не назову его лучшим, но это была фантастика.
Сергей Макаров
Фото: пресс-службы "Дворца", "Зенита", БГК "Мешков Брест"; Московская гандбольная академия; ihf.info, dr.dk, marca.com, egyptianstreets.com, kicker.de
Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com