БЦ представляет: топ-10 возвращений в мужском гандболе: Репьев, Тучкин, Кулешов, Камышик…
Самые удивительные истории преодоления у прекрасных дам мы уже вспомнили. Пора поделиться примерами знаковых камбэков с участием представителей сильного пола.
БЦ представляет: топ-10 возвращений в женском гандболе. От Светланы Выдриной до Йенни Карлссон
Спорт — великая штука. Чему он учит в жизни? Пожалуй, самому главному: уверенности в себе, психологической готовности к превратностям судьбы, умению ценить то, что есть. А ещё вере в то, что выход есть всегда. Даже из самых безнадежных ситуаций.
В открытых источниках обнаружилась занимательная статистика по травматичности в гандболе. Исследования, проведённые пару лет назад, показали, что во время ответственных турниров и важных встреч, когда решается судьба медалей, в среднем фиксируется одна травма за матч. Из 20 серьёзных повреждений 16 приводят к невозможности выступлений в течение 3 недель, а 8 — в течение 6 недель; 5 повреждений приходятся на колени, а в 4 случаях приходится прибегать к хирургическому вмешательству.
Бесспорно, травмы — самая частая причина незапланированных пауз в карьере. Но не только они становятся барьером на пути к мечте.
Владимир Репьев (СССР)
Судьба человека. Владимир Репьев. Призёр Олимпиады, интеллектуал, кандидат технических наук…
Один из лучших линейных в истории советского гандбола вошёл в историю как личность уникальная. В коллекции краснодарца нет больших титулов, однако воспитанника легендарного Валентина Шияна всегда вспоминают с пиететом.
Параллельно с занятиями профессиональным спортом Владимир неустанно грыз гранит науки. Окончил школу с золотой медалью, политехнический институт с красным дипломом. В сборной СССР, куда он попал сразу после победы в первом молодёжном чемпионате мира в 1977 году, носил прозвище "интеллигент".
Едва отметив 24-й день рождения, Репьев оказался в числе участников Олимпийских игр-1980, где советская команда в итоге завоевала серебро. А зимой 1982 года, в разгар сезона, незаурядный талант попрощался с ручным мячом, чтобы с головой погрузиться в науку.
Спустя 8 лет, защитив кандидатскую диссертацию в РИИЖТ и поработав некоторое время инженером в "Кубаньэнерго", вернулся на площадку и выиграл с родным СКИФом бронзу национального первенства. Закрыв этот гештальт, Репьев окончательно повесил кроссовки на гвоздь.
Александр Каршакевич (СССР)
Александр Каршакевич: "В белорусских лесах стреляли зайцев человеческого роста"
Виртуоз бросков с подкруткой, прозванный гандбольным Марадоной, мог и не возглавить рейтинг лучших белорусских игроков всех времён. В 1979 году в матче чемпионата страны он повредил правое плечо и несколько месяцев играл с травмой (в том числе на победном юниорском чемпионате мира), пока в феврале 1980-го не пришлось лечь на операцию.
После выписки врачи запретили Каршакевичу в течение полугода брать в руки мяч. За оставшийся до московских Игр срок левый крайний успел восстановиться и попал в обойму Анатолия Евтушенко, который после окончания олимпийского финала сделал его козлом отпущения. На исходе овертайма решающего матча СССР — ГДР при счете 22:23 уроженец Гродненской области угодил в каркас ворот. Реплика главного тренера звучала словно приговор: "Что ж ты наделал, молодой?!"
Погрузившись в депрессию, 21-летний спортсмен даже не хотел возвращаться домой — стыдился, считая себя главным виновником поражения. Только возвращение к тренировкам позволило ему выйти из этого состояния, стать впоследствии чемпионом мира и Олимпийских игр и приложить руку ко всем знаковым победам СКА.
Александр Тучкин (СССР, Беларусь, Россия)
Александр Тучкин. Как прийти в гандбол с завода в 17 лет и стать легендой, выиграв все
Александр Тучкин: "Команда моей мечты — это минский СКА. Все в ней было подогнано идеально"
Ещё одна легенда СКА. Начал профессиональную карьеру неприлично поздно — в 17 лет. Но Спартак Миронович быстро сделал из работяги с молокозавода первоклассного игрока задней линии. В 20 лет левый полусредний был уже чемпионом СССР, в 22 года дебютировал в сборной, а в 24 — завоевал олимпийское золото Сеула.
Уехав выступать в Германию, Тучкин получил серьёзную травму голеностопа. В 1991 году ему была сделана первая из 14 (!) операций. Из-за этого пришлось пропустить Игры в Барселоне.
Поиграв недолго за национальную команду Беларуси, Александр принял российское гражданство, чтобы вновь испытать судьбу на топ-турнирах. За год до Сиднея-2000 Тучкин попал в ДТП на немецкой автостраде: врачи обнаружили перелом шейного отдела позвоночника.
По самым оптимистичным прогнозам, возвращение в гандбол можно было планировать только спустя полгода. Но уже через 3 с половиной месяца он играл на чемпионате Европы. Там в финале случилось поражение от шведов, зато в сентябре 2000 года состоялся реванш в Сиднее. А свою третью олимпийскую медаль — бронзовую — Тучкин заработал в 40 лет.
Олег Кулешов (Россия)
Разыгрывающий "Каустика" на рубеже веков играл ведущую роль не только в клубе, но и в сборной, с которой первенствовал на чемпионате мира-1996 и чемпионате Европы-1997. Владимир Максимов считал его кандидатуру на поездку в олимпийский Сидней "железной".
Но весной 1999 года за несколько дней до 25-го дня рождения с Олегом приключилось несчастье: в результате ДТП в Волгограде у него были зафиксированы сотрясение мозга, рваные раны бедра и перелом лодыжки. В больнице Кулешова заковали в гипс и выписали через пару недель, когда опасность повреждения жизненно важных артерий и вен миновала. Позже в Германии Олегу сделали сложную операцию, вживив в ногу титановую пластину и сшив связки.
Амплитуда движений в голеностопе не восстановилась: первый сезон в "Магдебурге" Кулешов мучился. Тем не менее Максимов рискнул взять его на чемпионат Европы-2000. На предолимпийском сборе гандболист признался тренеру, что "не потянет" нагрузку и взял самоотвод.
После двух операций он вернулся на прежний уровень, став победителем Лиги чемпионов и бронзовым призёром Игр в Афинах.
Олег Великий (Украина, Германия)
Судьба человека. Олег Великий. Сумей сыграть сильнее смерти!
Он с первых шагов соответствовал своей фамилии. Прозвище "неудержимый рыжий" приклеилось к нему в детстве: за юрким левым полусредним мало кто был способен угнаться. Благодаря ему украинская молодёжная сборная сенсационно выиграла серебро чемпионата мира-1997. Спустя 2 года уроженец Броваров стал лучшим бомбардиром взрослого европейского форума, а в 2001 году довёл Украину до рекордного 7-го места на чемпионате мира.
В немецком ТУСЕМе талант Олега заиграл новыми красками, но осенью 2003-го его жизнь разделилась на "до" и "после": у Великого обнаружили злокачественную опухоль. Хирурги удалили меланому, после чего началась 18-месячная химиотерапия.
Возвращение в гандбол проходило тяжело: тренировки совмещались с медицинскими процедурами. В 2005 году он помог ТУСЕМу взять Кубок ЕГФ, а получив гражданство Германии, Великий завоевал золото чемпионата мира-2007 (хотя из-за травмы ноги не провёл ни одного матча на турнире). Увы, спустя 3 года обострившаяся болезнь забрала одаренного спортсмена.
Кароль Белецки (Польша)
Судьба человека. Кароль Белецки. Как потерять глаз, но спасти карьеру
Историю этого гандболиста знают даже те, кто далёк от ручного мяча. К моменту получения жуткой травмы левый полусредний из Сандомира был звездой не только польской сборной, с которой выиграл серебро и бронзу чемпионата мира (2007 и 2009 гг.), но и бундеслиги (c "Магдебургом" Кароль завоевал Кубок ЕГФ). А летом 2010 года в Кельце поляки проводили товарищеский матч с хорватами, и в столкновении с Йосипом Валчичем Белецки потерял левый глаз.
Две перенесённые операции ни к чему не привели: лечащий доктор посоветовал завязать с гандболом, поскольку продолжение карьеры может быть опасно для другого глаза и привести к слепоте. Спустя неделю после злосчастного матча бомбардир действительно объявил об уходе из спорта. Однако после дополнительных консультаций передумал и через 42 (!) дня снова вышел на площадку. Уже в новом образе — в очках, защищавших здоровый глаз.
Адаптировался Кароль довольно быстро, выиграв ещё одну бронзу чемпионата мира и Лигу чемпионов. На открытии Олимпиады-2016 Белецки удостоился чести быть знаменосцем польской делегации и стал лучшим бомбардиром гандбольного турнира.
Бьярте Мюрхол (Норвегия)
Судьба человека. Любовь и боль Бьярте Мюрхола. Сопротивление полезно
Весь спортивный путь рекордсмена сборной Норвегии по числу сыгранных матчей — череда преодолений большого физического дискомфорта. До того, как услышать главный диагноз, Бьярте успел выиграть чемпионаты Норвегии и Венгрии, а также Кубок ЕГФ.
Летом 2011 года Мюрхол восстанавливался после хирургического вмешательства на межпозвоночном диске и готовился к новому сезону, когда почувствовал боль в паху. Исследования показали злокачественную опухоль, и через неделю ему пришлось лечь под скальпель.
Два курса химиотерапии отсрочили возвращение на 2 с половиной месяца. Линейному удалось восстановить былые кондиции и провести на высоком уровне несколько сезонов, выиграв ещё один Кубок ЕГФ, чемпионат Дании и два серебра чемпионатов мира. Всё это время продолжалась борьба с онкологией: в 2020 году норвежцу провели операцию по удалению части кишечника.
Он мечтал завершить карьеру после Игр в Токио, но в итоге задержался в гандболе чуть дольше. В минувшем июне "Киль" подписал с ним краткосрочный контракт. В настоящий момент Мюрхол полностью посвящает себя семье.
Седрик Сорендо (Франция)
Один из лучших защитников мирового гандбола двух последних десятилетий в детстве перенес несколько операций в связи с врожденным искривлением костей голени: уроженец острова Мартиника не мог полноценно передвигаться. В 17 лет Седрик отправился развивать гандбольную карьеру за 7 тысяч километров от дома — в Анже, где первым делом обратился к врачу по поводу болей в ноге. Диагноз не оставлял сомнений: требуется новая операция, предполагающая перелом большеберцовой кости и вживление титановой пластины.
При этом Сорендо услышал: ходить будешь, а вот играть в гандбол — не факт. Реабилитация продолжалась целых 6 месяцев. Вряд ли тогда кто-нибудь предполагал, что это будущий гигант ростом 192 см и весом 110 кг, которого почти невозможно переиграть в линии.
Он стал цементообразующим звеном в обороне сборной вместе с Дидье Динаром. Во многом благодаря этой связке французы получили такое огромное количество титулов. Сорендо — олимпийский чемпион-2012, 4-кратный чемпион мира, 2-кратный чемпион Европы, а также 3-кратный победитель Лиги чемпионов в составе "Барселоны".
Иван Чупич (Хорватия)
Судьба человека. Иван Чупич. Бомбардир без пальца на бросковой левой
Пластырь на левой руке уже прочно въелся в образ хорвата. Кажется, что он играл с ним всегда, хотя на самом деле до июля 2008 года у Ивана не было никаких проблем.
Драматичный эпизод с потерей безымянного пальца произошел при довольно загадочных обстоятельствах (правду до сих пор не раскрывает и сам гандболист). Согласно официальной версии во время сборов в Цриквенице Чупич возвращался в отель, поскользнулся и, пытаясь удержаться, схватился за металлический забор. Однако неудачно зацепился обручальным кольцом — и фактически оторвал себе две фаланги пальца.
По другой версии хорошо накачанный пивом гандболист решил перелезть через забор. Кольцо Чупича застряло, и, когда он спрыгнул с ограды, части пальца уже не было.
Так или иначе, но талантливый правый крайний, успевший выиграть серебро чемпионата Европы, остался без Игр в Пекине. Вернуться на площадку ему удалось через 2 месяца. Оказалось, что совершать броски можно и четырьмя пальцами. Впоследствии Чупич взял 6 наград топ-турниров (включая олимпийскую бронзу-2012) и 3 титула в Лиге чемпионов.
Дмитрий Камышик (Беларусь)
Карьера минчанина до определённого момента шла по нарастающей. Левый полусредний начал выступать за сборную в 19 лет, выступал в финальных раундах чемпионатов мира и Европы, выиграл три чемпионата Беларуси… Но летом 2016 года с Камышиком случилась беда: будучи в отпуске на острове Пхукет он угодил в аварию на мототакси. Дмитрий был на пассажирском месте, когда водитель врезался в заградительный бордюр.
В результате у гандболиста диагностировали перелом бедренной кости правой ноги, а на левой — отрыв связок, повреждение капсульно-связочного аппарата и малоберцового нерва. Первая операция была проведена в Таиланде, но она оказалась неудачной. Местные врачи плохо состыковали кости и поставили титановую пластину без учета росто-весовых показателей.
Вернувшись домой, гандболист перенес ещё несколько операций. Лишь спустя 3 месяца после ДТП ему удалось сделать первые шаги. Долгое время Камышик передвигался на костылях, получил инвалидность, а самостоятельно ходить начал только через 9 месяцев. В 2019 году он вернулся на площадку и прошлой весной выиграл Кубок Беларуси составе СКА.
Дмитрий Камышик: "При попытках просто стать на костыли я все время терял сознание"
Дмитрий Терехов
Фото: пресс-служба СКА; wikimedia.org, ckm.pl, kk.no, fcbarcelona.com, nacional.hr
Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com