Молодёжное первенство. Богдан Кольцов: «У нас есть командный дух и желание. Это главное!»
Старт молодёжного первенства России у юношей БЦ обсудил с главным тренером волгоградского дубля, выступающего под названием ЦРГ-"Динамо-Биотех". Поговорили о турнирных раскладах, затронули кадровый вопрос и меньшую популярность мужского гандбола в сравнении с девушками.
Напомним, что сейчас турнир дублёров проходит в "гладком" формате без разделения на зоны. Волжане выставили молодёжную команду, несмотря на вылет в высшую лигу, и стали двенадцатыми в списке участников. Таким образом, их всё же набралось чётное число. Ведь омичи как новички элиты в первый сезон имели право не выставлять свой дубль.
Волгоградцы открывали сезон в Перми матчами против действующих чемпионов. В первом уступили, а во втором взяли реванш. Потом был визит в Северную столицу — и там уже проиграли дважды.
Турнирное положение (после 4 матчей). 1. Чеховские медведи–УОР №4 — 8 очков. 2. ЦСКА-МССУОР №2 — 8. 3. Динамо-2 — 8. 4. Нева-2 — 8. 5. Виктор-СУОР — 6. 6. Пермские медведи–Академия — 6. 7. СКИФ-2 — 2. 8. ЦРГ-Динамо-Биотех — 2. 9. СГАУ-Саратов-2 — 0. 10. Акбузат-2 — 0.11. Динамо-Сунгуль-2 — 0. 12. Донские казаки–ЮФУ–СШОР №13 — 0.
Дмитрий Корякин: "Готов играть везде, и за молодёжку, и в высшей лиге, чтобы было больше практики"
— Выезд получился скомканным. Дело в том, что половина команды тренировалась с основой, а вместе поработали только один раз перед отправлением в Пермь. Поэтому нам не хватило сыгранности, допускали много потерь и технических ошибок, — рассказал БЦ Богдан Кольцов. — Первый матч провели в итоге с листа и после долгой дороги, так что до конца оставались в положении догоняющих. Назавтра дело пошло лучше, у нас появились проблески игры. Шли с пермяками на равных, а в концовке оказались сильнее.
У них хорошая команда, она будет претендовать на место в тройке. Как и петербуржцы, к которым мы поехали после: там тоже выглядели достойно, но допускали глупые ошибки. Поэтому станем их исправлять.
В молодёжном первенстве состав ведь меняется постоянно. Это обычная практика, есть ограничения по возрасту. Но мы будем давать бой любой команде, и игры в Перми и Питере это показали. У нас есть командный дух, а это главное. И желание есть, ребята ошибаются из-за возраста и нехватки опыта, но все хотят выигрывать.
Привлекаем к работе с командой парней даже 2006 года рождения, для этого возраста всё только начинается в турнире дублёров. И мы видим, что некоторые уже показали себя — Никита Светлов, Артём Ушаков, Сергей Василенко...
— Вы говорите об ошибках, но в турнире дублёров их допускают все!
— Это так, всё, естественно, связано только с возрастом. Зато ребята, как уже говорил, бьются, это важно. Считаю, что сражение за медали вообще предстоит серьёзное, ведь в основном составы примерно равны: в этом году будет очень интересно.
— И кого, кроме Питера и Перми, ну и, разумеется, Чехова, назовёте в числе фаворитов?
— Думаю, скажут своё слово москвичи и астраханцы... Да и дубль "Виктора"! Все эти команды почти одинакового уровня. Они будут бороться за медали.
Нам придётся сложнее, но готовы выложиться по максимуму. Понимаем, что у нас будут забирать игроков в первую команду. И всё равно постараемся показать результат лучше, чем в прошлом сезоне. Или как минимум не опуститься ниже. Это будет тяжело. С учётом того, что состав у нас омолодился.
Так-то я понимаю, что задача дублирующего состава — подготовка кадров для главной команды. Само собой, наши усилия нацелены на это. И мы довольны — посмотрите, сколько игроков нашего дубля, ребят волгоградской школы теперь играют в основе. И у них всё впереди!
Понятно, что у многих парней есть и предложения от тех, у кого больше финансовые возможности. И не осудишь их, спортивный век недолог. Надо успеть обеспечить себе задел "на потом". А так-то, если бы молодёжь в "Каустике" осталась вместе года на три — получилась бы боевая команда, которая сможет решать большие задачи.
— Уезжают причём не только по России, но и за границу…
— Конечно. Да, сейчас из-за политической обстановки это стало сложнее, но если игрок хороший — его всё равно возьмут. Хотя, естественно, из-за отъезда таких ребят уровень нашего чемпионата становится ниже. Но и осуждать, ещё раз скажу, нельзя. И дело не только в финансах. Каждый хочет поиграть на международном уровне, побороться со звёздами. Та же бундеслига — отдельная история, там сборники всех стран!
Ну а если взять Россию, то волгоградцы есть почти во всех клубах Суперлиги. Если бы мы могли вернуть их всех в "Каустик" — была бы отличная команда.
— Но волгоградские тренеры продолжают работать!
— Да, хотим принести пользу и "Каустику", и собственным воспитанникам. Ребята должны заявлять о себе, а там уж как жизнь сложится... Мы стараемся из каждого сделать отличного гандболиста. Вот Роман Макришин у нас "поздний", он раскрылся не сразу. Перед ним был Михаил Виноградов, но и Рома заявил о себе и доказал — он игрок высокого уровня.
Наши в Европе. Роман Макришин: "Думаю, это последний сезон в Румынии. Пора возвращаться домой!"
Австрия. Михаил Виноградов: "Обычно в отпуске худею, но сейчас на Кавказе набрал уже килограмма три"
Так что всё просто: мы стараемся в дубле подготовить игроков для начала для первой команды. Научить их деталям техники и тактики. Потом они приходят в главную команду, ну а кто-то поднимается ещё выше. В конце концов, их успехи — показатель работы волгоградской школы гандбола. Так что мы за них по-любому рады.
— Теперь сам "Каустик" в высшей лиге, а когда-то и волгоградские дублёры в "вышке" были на ведущих позициях.
— Я играл в 90-е, тогда людей было полно: перед тренировкой в строю стояли по два десятка ребят из основы и второй команды. Приехал сюда в 17 лет, так мне как крайнему игроку для того, чтобы бросить с угла, надо было дождаться очереди после семи человек! Вы представляете, какая была конкуренция?
— "Каустик" в первую очередь — команда из Красноармейского района, это край города.
— Это тоже усугубляет кадровую проблему. Парням из других районов трудно постоянно добираться на тренировки, особенно в двухразовом режиме. Правда, и сейчас есть ребята, которые теряют на дорогу много времени, но хотят и едут!
А проблема с нехваткой пополнения есть во многих городах. С чем это связано? Просто родители не видят перспектив для своих детей. Приходится делать выбор — спорт или учёба.
Раньше существовали спортинтернаты, где перспективным мальчикам могли пойти навстречу, разрешить проблемы с учёбой, составить удобное для тренировок расписание. А в обычной школе это сейчас мало кому нужно. Да, есть спецклассы, но этого не хватает. И родители не хотят, чтобы спорт шёл в ущерб образованию.
И ещё одна проблема, о которой все хорошо знают: тогда не было интернета. Мы шли на улицу, занимались спортом: куда было деваться? А теперь проще окунуться в виртуальную реальность.
Виктор Поладенко: "Если звёзды мирового гандбола ездят по стране, зрители получают удовольствие!"
— Насколько молодёжное первенство может привлекать болельщиков, становиться более интересным? Внимание к девушкам всё же масштабнее....
— Тяжело об этом рассуждать. Девочки есть девочки, женский гандбол в России в целом пользуется большей популярностью. Это, во-первых, обеспечивают результаты сборной, они лучше, чем у мужчин. Поэтому и статей о них больше на всех интернет-ресурсах. Ну и, во-вторых, фотографии — опять же это девушки, это смотрится красивее.
Плюс, может быть, девочки больше пиарятся сами, относятся к таким вещам серьёзнее. Мальчики не так это любят и умеют, что ли... Такая мужская скромность, в общем! Хотя, согласитесь, мужской гандбол тоже интересен.
— Да и, пожалуй, может дать фору девушкам в плане зрелищности.
— Конечно. Он более силовой. "Быстрее, выше, сильнее", чем у женщин... Впрочем, судейские тенденции сейчас таковы, что жёстко играть не дают, чтобы стало меньше травм. Поэтому гандбол в последнее время стал менее контактным, зато более техничным. И знаете, он прибавил при этом в красоте!
Сергей Макаров
Фото: пресс-службы "Каустика", "Невы", "Чеховских медведей"
Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com