Игорь Черноиваненко: «Как-то Оля из-за Хомутова расплакалась. А мама сказала: не будь размазнёй!»
Мир гандбола богат на удивительных людей. Вот Игорь Черноиваненко. Раньше мы были коллегами. Я, правда, уже покинул в 90-е редакцию "Спорт-экспресса", когда он стал там собкором по Тольятти, но читал его с удовольствием. Отмечая слог и знание предмета.
Но, конечно, и предположить не мог тогда, что журналистика для него — хобби, по сути. Что он известный в Тольятти врач. Работал на скорой — и не простой, а психиатрической. Залез интереса ради в рейтинги: Игорь Леонидович входит сейчас в топ-3 в городе. Не удивлён.
А ещё в гандбольном сообществе — и не только тольяттинском! — Черноиваненко известен… Ну вы по фамилии поняли, да? Естественно, это отец Ольги Фоминой, двукратной победительницы Кубка ЕГФ, обладательницы серебра Токио-2020. В девичестве соответственно — Черноиваненко.
Ольга Фомина. Возвращение в "Ладу". Удивляясь собственной прыти
В интервью "Быстрому центру" Игорь Леонидович рассказал и душещипательные истории из жизни дочки, и вспомнил, как сначала стал в принципе спортивным журналистом, а затем и гандбольным комментатором.
Кстати, мы в редакции так и не решили — к какой же рубрике наш герой в первую очередь относится: "голоса гандбола" или "люди гандбола"? Что ж, пусть будет виртуально сразу под обеими! Да и так ли уж важна рубрика, когда тут такая судьба?
— Понятно, что вы в своей жизни взяли десятки, да что там — сотни интервью. А к вам за этим часто обращались?
— По спортивной части — точно впервые (улыбается). Журналисты обращались исключительно как к медику: ещё в 90-е, да и позже. Наши, местные…
— А вы у дочки интервью сколько раз брали?
— Однажды только, насколько помню. В самарской газете "Волжская коммуна". Особо, получается, не служебным, как обычно принято говорить, а семейным положением я не пользовался (смеётся).
— Расскажите, как пришли в журналистику: это правда, что у вас был какой-то необычный путь?
— Ну, наверное, можно и так сказать. Я просто ходил как болельщик на игры. А в Самаре был такой журналист, Арнольд Эпштейн, он приезжал периодически на игры "Лады" — футбольной — в Тольятти. И мы с ним часто оказывались на трибуне рядом и разговаривали.
Вот как-то он и мне предложил начать писать. Понимаю, что отчасти из эгоистических соображений (улыбается). Чтобы самому не мотаться по полтора часа в одну сторону. Всё же — не ближний свет. Это сейчас любую игру практически по любому виду спорта можно через интернет посмотреть. А тогда надо было ехать — причём он автобусами добирался!
Сначала я просто отправлял ему свои заметки о том или ином матче, он возвращал через какое-то время назад — уже перечёркнутые красными чернилами. Тренировал меня, так скажем.
Постепенно исправлений становилось всё меньше и меньше. И в итоге я с 1996 года начал передавать футбольные отчёты из Тольятти для "Спорт-Экспресса", а также короткие заметки в рубрику "У своих ворот" — помните такую?
Причём в клубе очень долго не могли понять, кто же пишет. Я просто по билету ходил. Как-то неудобно было аккредитацию просить. Потом уже перезнакомился со всеми, конечно… А в 2001-м уже меня пригласили на вазовское ТВ. Спортивным обозревателем.
Ольга с родителями: папой Игорем и мамой Ириной
— А с гандболом когда познакомились?
— Да, наверное, почти сразу, как 98-м у нас в Тольятти создали команду. Уже через год, в 99-м — она играла в Суперлиге. Стали брать с собой журналистов, в том числе и меня. Вскоре уже сам коллег в поездки приглашал, когда стал пресс-атташе гандбольного клуба.
А когда начали попадать в еврокубки, то вообще большие группы решили формировать. В том числе и московские журналисты с нами ездили: братья Абарёновы, Павел и Дмитрий (который стал сейчас министром спорта Московской области), Юрий Голышак… Приятно вспоминать: много что посетили!
Вообще благодаря гандболу по миру прилично попутешествовал. Например, побывал на чемпионатах мира в Китае, Бразилии и Дании. На чемпионатах Европы в той же Дании, Сербии, Венгрии, Швеции… На многие еврокубковые матчи выезжал: как ещё по работе, будучи сотрудником "Лады", так и на свои.
Особенно ярко запомнился Кубок ЕГФ-2014, финал с "Эсбьергом". Тогда выиграли дома 11 мячей, а на выезде сыграли вничью!
А вот в 2012-м в Румынию, когда "Лада" впервые Кубок ЕГФ взяла, попасть, увы, не получилось. Из-за работы — деньги-то были…
— Теперь давайте вспоминать: как стали комментатором?
— На второй год в Суперлиге команда впервые стала призёром чемпионата страны — серебро взяла. Это было в 2001-м. Ну и мы дебютировали в Кубке кубков. На местном ТВ трансляция была запланирована. Кому комментировать? Да вот же есть Черноиваненко!
В общем, предложили. Согласился, разумеется. Играли мы с белорусским клубом. Как же его… на "А"… "Акрон", что ли? А, нет, это у нас футбольная команда (улыбается). Уточним сейчас. Выиграли, конечно, много — и без проблем. У нас тогда состав мощнейший был: Кареева, Полторацкая, Сидорова, Суслина… Всё, вспомнил — "Аркатрон" команда называлась! И ещё помню, что приехали они автобусом. А нас тогда это очень удивило. "Лада"-то даже в Майкоп летала в те времена чартером.
— Волновались перед дебютом?
— Я или игроки? Они-то вряд ли… Ещё раз замечу: коллектив у нас тогда был — звезда на звезде. Не зря "Лада" в том же сезоне с ходу еврокубок и выиграла! А меня — потряхивало слегка. Даже больше скажу: когда слушал потом в записи, то стыдно было от того, что порой в эфир выдавал. И честно — ещё долго оставалась эта неуверенность в себе.
Ну не считал себя комментатором. Изменил мнение только тогда, когда на "7ТВ" выпало на чемпионате Европы-2003 среди девушек поработать дуэтом с Сергеем Приголовкиным. Это был финальный матч между Россией и Румынией.
Мэтр меня после репортажа похвалил — и, пожалуй, с тех пор выходил в эфир уже спокойно.
Да, ещё один момент вспоминается, связанный с ним. На Евро-2010, кажется, с моего ноутбука не получалось передавать тексты. Так Сергей отдал свой личный: пользуйся. И после турнира отказался брать назад. Сказал, что подарок. Который мне ещё лет десять прослужил! Недавно разговаривали — выяснилось, что он даже не помнит про это. А для меня это было огромным событием.
— Признайтесь, дочку вы привели в гандбольный зал?
— Самое интересное: нет. Хотя многие почему-то уверены в обратном. Не сразу даже узнал про то, что она на гандбол стала ходить. Оля же занималась спортивным ориентированием. Хотя в школу-то гандбольные тренеры приходили, это были Ольга Сергеевна и Александр Николаевич Хомутовы, но, оказалось, завернули её поначалу. Но дочка оказалась упорной. Потом сама уже пошла в зал — и её всё-таки взяли!
До сих пор помню своё удивление, когда увидел дочь там впервые. Ещё больше удивился, когда услышал, как Александр Николаевич её назвал в числе способных игроков. Мне-то казалось, что Ольга ничем не выделялась.
Впрочем, хвалили её тоже не всегда (улыбается). Хомутов с виду такой спокойный, а прикладывал так — Трефилов в какие-то моменты мог бы отдохнуть…
20 вопросов не о гандболе. Евгений Трефилов: "Хандру лечу Высоцким — колонка всегда под рукой!"
— Вы интересную тему затронули. Важную для многих родителей. Как отцовское сердце воспринимает, когда тренеры чадо вот так лихо костерят, как они умеют?
— Мы-то с женой — всегда спокойно воспринимали, если слышали. Педагог знает, как лучше. Он не враг себе, правильно? Это же всё на пользу ребёнку! А вот Оля однажды, помню, не выдержала. Александр Николаевич как-то жёстко приложил дочку в сердцах. Прибежала домой, расплакалась.
Мама тогда её спрашивает: что случилось? Она: всё, мол, не буду больше у него играть! Так Ирина, супруга моя, взяла за руку Олю и отвела назад. Да ещё приговаривала при этом: "Не будь размазнёй!" И с тех пор — ничего. Что бы ей кто из тренеров ни начинал говорить — всегда спокойно реагировала. Больше таких моментов точно не было. Стала психологически устойчивой.
А насчёт Хомутова — так вышло, что в итоге именно дочка первого тренера отблагодарила. Он же многих замечательных игроков подготовил, но как-то так получалось, что все, кого он выпускал, никак не могли что-то выиграть на мировой арене. И соответственно принести ему звание заслуженного тренера России. А дочка вернулась из Токио год назад с серебром.
И Александр Николаевич за воспитание призёра получил наконец-то это звание! В общем, закрыли гештальт.
Александр Хомутов и Ольга Фомина (Черноиваненко)
— Давайте без ложной скромности: Ольга сейчас — главная звезда Тольятти? Чувствуете это?
— Вообще, скажу вам, дети — моё главное достижение. Абсолютно честно. Оля — одна из двух главных удач. Ещё сын есть Леонид, тоже замечательный человек и высококлассный IT-специалист.
Теперь попробую ответить на ваш вопрос объективно, хотя отцу, разумеется, говорить про дочку непросто (улыбается). Да, что касается гандбола — думаю, она наиболее известная спортсменка из тех, кто играет сейчас у нас. Но в городе и другие виды спорта популярны. Особенно хоккей: "Лада" ведь, хотя её и убрали пока из КХЛ, стала первым чемпионом страны среди немосковских клубов в истории!
Есть в Тольятти и "Акрон" футбольный в первой лиге. А спидвей вообще, как ни странно, собирает порой полный 15-тысячный стадион.
— Что ж тут странного — я ведь тоже из СССР, помню, какой интерес вызывали мотогонки на льду: по центральному ТВ трансляции шли… Но вернёмся к гандболу. Вы ведь говорили, помню, дочке понаглее быть на площадке…
— Было дело. Тогда играли с Волгоградом, насколько помню. Её всё били и били. Ну я и сказал: "Вот что ты терпишь? Пожёстче действуй!" Кого-то, кто особенно нагло себя ведёт, можно и локтем ткнуть — незаметно для судьи, само собой, где-то даже спровоцировать соперника.
Дело не в мести. А чтобы не трогали. Немного побаивались.
— Послушалась?
— Знаете, по-моему, нет. Видимо, её не переделать. Вот Ира Близнова, которая сейчас руководит клубом — они же играли с Олей вместе: она-то могла жёстко ответить. Многие другие — тоже. Это ведь нормально. Но дочка так и не вняла (улыбается).
Впрочем, все мои советы только вот такими, скорее, даже житейскими моментами и ограничивались. В тактические нюансы, конечно, не лез никогда, это тренерское!
— А за игроками какими-то советовали следить? Как опытный журналист?
— Этого не было, но книжки ей про знаменитых спортсменов подкладывал. Которые сам ещё собирал, как же эта серия называлась… Одна из этих книжек, про знаменитого гандболиста, олимпийского чемпиона Юрия Кидяева, про всё, что ему пришлось преодолеть, дочке особенно понравилась, насколько помню.
Юрий Кидяев. Ежик вышел из тумана
Ольга с мамой Ириной, бабушкой Валентиной Яковлевной и папой Игорем
— Лучшие подружки в команде у Ольги кто?
— Наверное, Катя Давыденко (она уже, правда, Гайдук сейчас). С ней и её мужем Ильёй они с Евгением семьями дружат. С детьми друг друга по очереди сидят, с собаками гуляют… И с Ириной Никитиной тоже — подруги. Да, в общем-то, дочка как человек дружелюбный со всеми в команде хорошо общается.
Ольга Фомина: "После родов вся жизнь меняется, и ты понимаешь: этот свет — навсегда"
— Олин муж — не спортсмен?
— Нет, бизнесмен. Раньше мороженым, по-моему, занимался, сейчас даже не скажу точно — чем. Но человек серьёзный.
Это сразу было видно. Ещё с 2009, кажется, года, когда стал на матчи приходить с большими букетами роз. Но вообще в личную жизнь дочки никогда не вмешивался, тестов для будущего зятя не устраивал никаких.
Ольга с мужем Евгением и сыном Мироном
— Насчёт того, менять или не менять фамилию на Фомину, Ольга вашего совета не спрашивала тоже?
— Нет, конечно. Я уже постфактум заметил: видишь, дескать, как повезло с новой фамилией тебе. Как Черноиваненко ничего в сборной выиграть не могла. А как только поменяла фамилию — покатило!
— Вот ещё что интересно: вы с дочкой в одной, скажем так, гандбольной тусовке? Или разный круг общения?
— Ну, как я уже говорил, Оля давно взрослый человек, само собой, у неё свои друзья, свой круг… Я, наверное, с более старшим поколением чаще пересекаюсь. Например, с Оксаной Роменской. Не могу сказать, что прямо дружим, но нормально общаемся, благо — почти соседи. Интервью с ней как-то недавно делал, хотя вообще из СМИ ушёл года три назад.
Оксана Роменская: "Когда сходишь с пьедестала, сразу хочется обратно"
Оксана Роменская: "Он вам не Женя. А Евгений Васильевич Трефилов"
— Почему?
— Время не стоит на месте. С телевидением вообще ещё в 2014-м распрощался. У меня же на скорой помощи основное место работы всегда было. Смотрел расписание матчей — сначала футбольных, потом уже и гандбольных, подстраивал там график. А тут в скорой требования изменились. Маневрировать возможности уже не стало.
Да и у меня энергии — положа руку на сердце, тоже. Это ж надо успеть съездить везде, журналист не должен сидеть в кабинете на одном месте… А в 2019-м я расстался и с газетой "Волжская коммуна". Сам собирался уходить, честно говоря: столько лет отдал! А тут и сокращение…
— Конкретно вас сократили?
— Нет, вообще из 5 ставок спортивного отдела оставили только полторы. Но не обидели, прямо скажу. Выходное пособие хорошее выдали… Ну а потом и из скорой помощи ушёл, когда врачебный стаж 37 лет достиг. Я же очень давно, ещё до так называемой перестройки начинал работать — медбратом, когда учился в Куйбышевском мединституте (сейчас это Самарский медицинский университет).
А теперь вот — участковый психиатр в поликлинике.
— А частная практика есть?
— Ну какая у нас частная практика? Не путайте с психологом и психотерапевтом… Мы именно с психозами работаем.
— Хорошо, но истории у вас со времён скорой наверняка увлекательные остались. Одну, я помню, вы рассказывали: как пациент обмазался маслом — и когда скорая психиатрическая приехала, в буквальном смысле выскальзывал у вас из рук…
— На самом деле большинство историй совсем не весёлые. Всё же речь идёт о больных людях.
Я вот лучше одну забавную расскажу на стыке, так скажем, журналистики и моей основной работы.
Это было в начале 2000-х, когда работал в "Тольяттинском обозрении". Не всегда получалось написать текст в те дни, когда не было дежурств на скорой. Электронной почтой тогда не особо пользовались. И порой приезжал в редакцию в обеденный перерыв (час-то у меня был законный каждый раз), причём подбрасывали меня прямо на машине скорой обычно, там было пять минут езды на авто. И все уже привыкли, что так делаю.
И вот как-то так же подлетаю на скорой. Вбегаю в халате: "Ребята, мне надо быстрее текст сбросить! Буквально полчасика!" Компьютеров много, но сгоняю самого молодого, естественно.
А это, как оказалось, новый сотрудник. Который так удивлённо на меня смотрит: кто это?! Я не придаю значения. А коллеги, охочие до хорошей шутки, увидев это, решили его разыграть. Сказали, что есть у нас, мол, городской сумасшедший, вообразивший, что он спортивный журналист. И мы, мол, ему подыгрываем. Ты уж тоже давай, дескать…
Тут как раз время обеденного перерыва заканчивается. Фельдшер появляется — бородатый такой, массивный: "Игорь Леонидович, пора!" У парня — полное впечатление, что врачи увозят этого психа. Так что, когда я через неделю так же появился, он без лишних слов уступил мне место… И ещё несколько месяцев верил в эту легенду. Да и я не знал, что он меня так воспринимает! Выяснилось всё, по-моему, только на редакционном праздновании Нового года. Ох, хохотали же мы тогда!..
Машина — подарок на юбилей от Ольги
Голоса гандбола. Александра Анташева: "Недавно поняла, что я самый лояльный к судьям комментатор!"
Голоса гандбола. Кирилл Амосов: "Когда Павленко отбил мяч, Артём Гриценко чуть не полетел вниз"
Голоса гандбола. Герман Кудияров: "Шутка "Виктора" с Ольгой Петриковой вышла из-под контроля!"
Люди гандбола. Евгений Гостев: "После победы на Спартакиаде Роскосмоса назвали лысым шарлатаном"
Люди гандбола. Эмиль Агакиши: "Моя любовь к игре не имеет границ!"
Алексей Лебедев
Фото: личные архивы Игоря Черноиваненко, Ольги Фоминой; пресс-служба "Лады"
Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com