«В Петербурге сегодня гандбол…» От «Трэмпа» с Маренниковой до «Балтийской зари» с Виноградовой
В женской Суперлиге впервые за 10 сезонов сыграет команда из Санкт-Петербурга, а значит — "Быстрый центр" в заголовке вполне может перефразировать популярную лет 20–25 назад песню Аллы Пугачёвой. Таким образом, Северная столица догнала Москву по количеству клубов за всю историю в высшем российском дивизионе. Главный город России там в разное время представляли или продолжают представлять ЦСКА, "Луч" и "Вешняки" под разными названиями, от Питера же ранее выступали "Трэмп–Спартак" и "Кировчанка".
"Однозначно: мы идём в Суперлигу. Это не обсуждается!" "Балтийская заря" больше не скрывает амбиций
История
Впервые в гандбол в Санкт-Петербурге сыграли в 1913 году, говорится на сайте мужского питерского клуба "Нева". В 1922-м в городе появилось физкультурное общество "Спартак" (да-да, там, а не в Москве, как бы сегодня это вас не удивляло!), которое развивало различные виды спорта, в том числе ручной мяч.
Однако вскоре интерес к игре, увы, сошёл на нет и возобновился лишь в 1950-х. В 1957 году команда ленинградского Военного института физкультуры выиграла всесоюзный чемпионат вооружённых сил по гандболу 11х11.
Через пять лет местный "Политехник" с будущим капитаном золотой олимпийской сборной–1976 Юрием Климовым в составе представлял Ленинград в первом мужском чемпионате СССР по гандболу 7х7.
В 1973-м после нескольких сезонов в низших лигах Северная Пальмира вернулась в элиту с командой "Нева", а через шесть лет на базе одного из главных физкультурных вузов страны — Университета физической культуры имени П. Ф. Лесгафта — была открыта гандбольная школа высшего спортивного мастерства.
В 1993 году "Нева" стала первым победителем чемпионата России — с тех пор титул чемпиона завоёвывали только волгоградский "Каустик", московский ЦСКА и "Чеховские медведи".
Суперлига. Первый чемпионат России. Как это было? И где сейчас игроки чемпионской "Невы"?
В том же году определилась и сильнейшая команда первого розыгрыша женской российской Суперлиги. Ей стал волгоградский "Ротор", а петербургский "Спартак" среди восьми участников занял пятое место, на финальном этапе, например, обыграв последнего чемпиона СССР — краснодарскую "Кубань".
Женский гандбол точно не является для Санкт-Петербурга чуждым. В городе действуют сразу три спортивные школы, где обучаются азам ручного мяча. И тот факт, что Питер не был представлен в Суперлиге на протяжении большей части XXI века, вызывает лишь недоумение.
"Спартак" и "Трэмп"
Из восьми команд первого постсоветского чемпионата добрая половина обладала брутальными названиями советской эпохи: "Ротор", "Ростсельмаш", "Калининец"… Да и "Луч" можно отнести к этому списку, зная историю происхождения команды на заводе "Прожектор".
Ближе к концу века в Суперлиге появились по-настоящему женские "Астраханочка" и "Адыиф" (это, если кто ещё не в курсе, адыгейское женское имя), "Ротор" стал "Аквой", "Источник" на сезон превратился в "Ростовчанку". А вот в Северной Пальмире до романтики 2020-х было далеко: к "Спартаку" в названии присоединилась приставка со звуками заводящейся бензопилы — "Трэмп".
Написание встречалось разное — и как аббревиатура, которую нельзя расшифровать, и обычное — с заглавной буквы. То же самое можно было наблюдать с "Аквой", а тольяттинская "Лада" до сих пор пользуется капслоком. Правда, устрашить четырьмя большими буквами ЛАДА можно только автомехаников, а вот ТРЭМП на любого непосвящённого производил впечатление разинутой пасти динозавра.
Что же за зверем был Трэмп (не путайте с Дональдом Трампом!) на самом деле? Верблюдом! Причём не был, а остаётся. Петербургский магазин товаров для туризма "Трэмп" с верблюдом на логотипе, ставший в итоге крупной сетью, пишет свою историю с 1992 года. К "Спартаку" же это название присоседилось в середине 90-х.
Причём новое имя так вошло в обиход, что иногда про "Спартак" даже упоминать забывали. Ну как, собственно, сейчас происходит с "Синарой" и волгоградским "Динамо".
Тот опыт коллаборации с именем спонсора стал одним из первых в российском женском гандболе (тогда вообще было много названий такого рода, взять хоть краснодарскую "А–Элиту"), да и в том же Питере мужской клуб назывался "Степан Разин – Нева". Возможно, пример футбольного "Пари НН" в не самых лучших для нашего спорта экономических условиях вдохновит и других на подобный манёвр, и мы получим какой-нибудь свой "Крим Меркатор" или "Ломжа Индустрия Кельце", как официально будет именоваться с нового сезона финалист мужской Лиги чемпионов–2022.
…В первый раз женский профессиональный гандбол в городе белых ночей схлопнулся, как ни парадоксально, сразу после чемпионата мира-2005, который триумфально прошёл в Санкт-Петербурге. Тревожные звоночки начали поступать с начала сезона. Команду покинули Ольга Ворона, будущая олимпийская чемпионка Екатерина Маренникова и ещё несколько основных гандболисток. В распоряжении тренера Михаила Яковлева осталась лишь необстрелянная молодёжь.
"Невский вестник" в 2004-м об уходе Маренниковой писал следующее: "Уехала в Тольятти, так как, во-первых, из "Лады" она, конечно, быстрее попадет в сборную, а, во-вторых, в нынешнем "Трэмпе" ей просто не с кем играть".
Состав "Спартака-Трэмпа" на гостевой матч со "Звездой" в сезоне-2004/05
Команду в то время почти исключительно на личные средства содержал Валерий Баутенок, который даже попал в больницу. К слову, чуть ранее и тренер Яковлев оказался в клинике с гипертоническим кризом. Завершил заметку "Невский вестник" вопросом: "Нужен ли Петербургу женский гандбол?"
Гм, где-то мы это слышали недавно. Ах, да! После победы в высшей лиге президент "Балтийской зари" Ирина Кудерова сказала следующее: "Хочется верить, что не только нам в Петербурге нужна женская команда мастеров".
Получается, что в этом году важный вопрос отмечает совершеннолетие, если, конечно, он не выходил на первый план раньше…
Тогда же сезон-2004/05 "Трэмп-Спартак" с горем пополам и несколькими техническими поражениями доиграл, а в следующий раз Санкт-Петербург увидел женскую Суперлигу лишь через пять лет.
Нельзя не отметить игровой стиль того "Спартака". Об обороне в команде предпочитали не задумываться, зато в атаку бежали всеми силами. Факт: трэмповки приняли участие в половине из восьми самых результативных матчей за всю историю Суперлиги, в том числе в самом-самом. 25 декабря 2003 года петербургская команда обыграла ижевский "Университет" со счётом 50:35!
Можем повторить? Семь матчей женского чемпионата России, в которых забрасывали по 80 и более мячей
"Кировчанка"
В конце первого десятилетия нынешнего века в Санкт-Петербурге задумались о создании новой команды. Причём не забыли и о тренде на благозвучные для женского спорта названия. Так появилась "Кировчанка". Кировская спортивная школа по гандболу — самая успешная в городе, поэтому создание команды на её основе было логичным шагом.
В 2010 году петербургский коллектив пробился в Суперлигу, расширил её до более приличных десяти команд, но провёл в элите всего два сезона и почти ничем не запомнился. Оба раза "Кировчанка" финишировала девятой. Во втором сезоне для этого хватило всего двух побед (обе разгромные — над АГУ-"Адыиф" и "Университетом"). Не помешали даже три технических поражения, ставшие привычными для петербургских клубов в их последних сезонах в Суперлиге.
"Кировчанка" — АГУ-"Адыиф", 2011 год. Мария Гафонова (Романенко) против Оксаны Ореховой
Целую десятилетку Санкт-Петербург не был представлен в женской элите. А где же он был всё это время?
"Балтийская заря"
А был он в низших лигах, Кубке России и чемпионатах города. Ну а в 2020 году Ирина Кудерова и её супруг Сергей Кудрявцев создали клуб с соответствующим для одного из самых красивых городов мира названием — "Балтийская заря".
Под именем, в котором почти сразу можно разобрать град Петров, вдохновлявший Александра Сергеевича Пушкина или Александра Васильева с группой "Сплин", команда в самый короткий срок добилась серьёзной цели — попала в элиту.
Правда, гладким этот путь не назвать. В первой лиге "Заря" даже не добралась до медалей, а в минувшем розыгрыше высшей лиги несколько раз оступилась в играх с третьими составами клубов Суперлиги. То же самое касается и финансовой составляющей — по имеющимся сведениям, с деньгами у клуба далеко не всё хорошо.
О том, что город не дал вроде как обещанных средств, заявляла и сама Ирина Кудерова. Но об этом можно догадаться и так — трансферная кампания "Зари", мягко говоря, не впечатляет. При появлении клуба же фигурировали замашки на участие в Лиге чемпионов, организацию Центра и Академии гандбола. Хотя надо понимать, что заявлять иные цели при создании чего-то нового во втором по величине городе России — нельзя.
Тату-рукава, Исаакиевский собор и отсутствие сайта
"Балтийская заря" для Юрия Бабенко уже третья команда из Петербурга. До этого он приводил к медалям чемпионата России мужскую "Неву", а также трудился в "Кировчанке". Именно в женской Суперлиге он поработает с третьим клубом — с 2006 по 2008 год специалист тренировал АГУ-"Адыиф".
Юрий Бабенко
Пересечений с Майкопом у "Зари" и без того много. Так, в прошлом сезоне за команду играли воспитанницы адыгейского гандбола Валерия Логвиненко и Ксения Шармакова, а также перебравшаяся в "Зарю" из "Адыиф" Елена Стрельцова. В этом сезоне, правда, Елена выступать за "БЗ" не будет, о чём довольно резко в комментариях сообщил Сергей Кудрявцев (гандболистки не было даже на вручении золотых медалей за победу в высшей лиге).
Вакантное "майкопское" место займёт Анна Волкова, игравшая за АГУ-"Адыиф" несколько лет назад. Думается, если первым соперником "Зари" в Суперлиге станет именно адыгейская команда, никто и не удивится.
Лицом же не только клуба, но и всего женского петербургского гандбола последних десятилетий можно назвать Анну Виноградову. В 17 лет она стала лучшим бомбардиром команды в самом результативном матче в истории Суперлиги, а в 36 вернулась в элиту спустя десятилетие!
Разыгрывающую можно сравнить с датчанкой Кристиной "Мулле" Кристиансен — обе гандболистки явно выделяются на площадке не только игровыми действиями, но и харизмой. Между прочим, снова о Майкопе. Будь в начале 2010-х годов трансляции всех матчей Суперлиги, "жест Эффенберга" в гандбольном мире именовался бы "жестом Виноградовой". Кажется, за не слишком корректное обращение к майкопским болельщикам Анна даже получила дисциплинарное наказание.
Кстати, в марте прошлого года гандболистка нарвалась на ещё одну дисквалификацию, толкнув арбитра плечом в игре чемпионата Санкт-Петербурга. Анна определённо сделает "Зарю" да и всю Суперлигу ярче, ну и баланс тату-рукавов после завершения карьеры Любови Аришиной в Суперлиге сохранён.
Суперлига. Смотрите, кто ушёл! Самые яркие моменты карьеры Антоновой, Аришиной и Новосёловой
Анна Виноградова
Также из опытных гандболисток у "БЗ" есть 30-летняя Оксана Орехова. Выросшая в Петербурге полусредняя выступала в нескольких заграничных командах и представляла "Кировчанку". 26-летняя воспитанница "Звезды" Анна Бурова за спиной имеет опыт игры в Суперлиге в составе "Луча". Лучшим же бомбардиром команды в прошлом сезоне стала 18-летняя полусредняя Анастасия Денисовна Селивёрстова. Почему с отчеством? Потому что она — полная тёзка гандболистки ЦСКА-3!
В компанию к Маргаритам Сахно и Егорам Егоровым. Анастасии Селивёрстовы — яркие участницы "вышки"
Санкт-Петербург обязан быть в Суперлиге. Хотя бы ради новых фото гандболисток 12 других команд на фоне Исаакиевского и Казанского соборов. "Балтийская заря" точно добавит колорита, вот только её спортивные перспективы туманны.
Да, кстати, по регламенту в первый сезон в элите клуб освобождён от наличия второй команды, но вот сайтом все участники Суперлиги располагать должны. Он же будет соблюдён, правда?
С остальными медиа у "БЗ" всё и так хорошо. В этом плане питерский клуб может быть даже примером почти половине команд Суперлиги.
Николай Спирчагов
Фото: пресс-службы "Балтийской зари", "Невы", АГУ-"Адыиф"
Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com