7 мин.

Итоги сезона. «Астраханочка». Денис Сайфулин: «Не всё было гладко, но задачу выполнили»

Второе лето подряд тренера Дениса Сайфулина сопровождают перемены. В прошлом году он перебрался из Краснодара в Астрахань, а сейчас проследовал в обратном направлении.

Сезон-2021/22 для "Астраханочки" под управлением Сайфулина получился не самым, пожалуй, ярким — пятое место в чемпионате, ранний вылет из Европейской лиги и непопадание в "финал четырёх" Кубка России. Но и объективных сложностей хватало, о которых — чуть ниже. А в середине июня стало известно, что специалист возвращается в Краснодар, где снова возглавит "Кубань".

Наш звонок застал тренера после первого занятия его новой-старой команды на сборах в Абрау-Дюрсо. Так что растягивать разговор о делах уже бывшей "Астраханочки" мы не стали, плавно перейдя к грядущему сезону.

 

Итоги сезона. "Астраханочка". Денис Сайфулин: "Не всё было гладко, но задачу выполнили", изображение №1

— Второй летний отпуск подряд у вас происходят глобальные изменения. Успеваете хоть отдохнуть?

— Скажем так, получилось не всё, что планировал, но в целом отпуск прошёл нормально, провёл его с семьёй в Звенигороде.

— Как произошло расставание с "Астраханочкой"?

— Покидать команду в мои планы не входило. Но перед уходом в отпуск мне позвонило руководство, сообщив, что продлевать со мной сотрудничество не будут. Мне предложили возглавить "Астраханочку-2", но я отказался — хочу работать в Суперлиге.

Почему так случилось? Без понятия. Руководство приняло такое решение, сообщило мне, дополнительно я ничего не узнавал.

Алексей Алексеев: "Всегда говорил — нам, русским, чем хуже, тем лучше"

— Почему снова "Кубань"?

— От краснодарской команды предложение пришло чуть позже, хотя в Краснодар меня звали и раньше, но без конкретики. За время в "Кубани" мы с девочками успели сработаться, коллектив плюс-минус остался прежним. Знакомое руководство, знакомый город, поэтому согласился вернуться легко.

— После ухода из Краснодара в 2021 году вы не давали интервью, давайте закроем пробел. Сообщалось, что именно вы решили не продлевать контракт.

— Мне поступило предложение от "Астраханочки", я решил сменить обстановку, попробовать что-то новое. Тем более в команде из родного города.

— Сможете описать последний сезон одним словом?

— Хм, одним словом…Это тяжело. Скажем так, у нас не всё прошло гладко, однако поставленную задачу мы выполнили — заняли место в топ-5.

 

Итоги сезона. "Астраханочка". Денис Сайфулин: "Не всё было гладко, но задачу выполнили", изображение №2

— Какое самое главное разочарование по его итогам?

— Матчи со "Звездой" в четвертьфинале. Выиграли у звенигородок все четыре раза в чемпионате, а в решающих играх уступили им. Да и в Кубке вылетели от них. Психология? Да, и это тоже. Но также в каких-то моментах подводила реализация, не хватало удачи.

Суперлига. Звенигородские радости, астраханские горести. Гумяновские "звёзды" — в полуфинале

— А что было хорошего?

— Из позитивного — получилось создать именно коллектив, ведь команда сильно обновилась и омолодилась в межсезонье. В течение сезона мы находили общий язык, притирались. Команда же не строится сразу: сначала, как у дома — фундамент, потом постепенно — кирпичик на кирпичик — стены.

— Перед началом сезона Карину Ёжикову, Ану Дебелич, Киру Трусову, Екатерину Левшу и Евгению Левченко заменили гандболистки "Кубани", "Ставрополья", белорусских клубов и АГУ-"Адыиф". Давайте честно, понимали, что выступить лучше будет сложно?

— Задачу мы выполнили, цели сразу попасть в медали у нас не было. В этом сезоне шансы на топ-3 возросли бы, как я уже говорил, команда сыгралась, а в межсезонье ещё и укрепилась.

— Переходы гандболисток были согласованы с вами?

— С кем-то контракты были подписаны до моего приглашения, некоторые кандидатуры, да, согласовывались. С несколькими игроками договориться не успели, они заключили соглашения с другими клубами.

 

Итоги сезона. "Астраханочка". Денис Сайфулин: "Не всё было гладко, но задачу выполнили", изображение №3

— "Астраханочка" — самая нерезультативная команда группы "А", а также реже всех убегавшая в быстрые атаки. Что не так было с нападением?

— Очень мало бросали издали. Много работали над этим на тренировках, но в играх у наших полусредних не получалось найти моменты для броска.

— Видимо, Ирину Александрову по ходу сезона пригласили именно для решения этой проблемы? Почему у неё совсем ничего не получилось?

— Да, рассчитывали на неё как на бросающего игрока. Она первый раз уехала далеко от дома, тяжело вливалась в команду. На тренировках всё получалось, но в играх выглядела слабо. Думаю, если бы она осталась, этот сезон провела бы лучше. Как я слышал, она решила поехать за границу.

— Ещё одна полусредняя Ирина Корнеева в плей-офф практически не играла в атаке, хотя в начале сезона она была одной из лучших на обеих сторонах площадки.

— Да, пробовали использовать её и в атаке, хотя в сборной Ирина играет только в обороне. Иногда получалось, но затем ей перестали удаваться переходы, она часто терялась в этих фазах игры. Поэтому решили оставить за ней только позицию центральной защитницы.

— Домашнее поражение от "Кубани" во втором туре не стало тревожным звонком?

— В первой шестёрке команды были более-менее равными за исключением "Ростова" и ЦСКА. В этих матчах большую роль играла удача, сами видели, что почти все они шли мяч в мяч. Поэтому делать выводы из одной конкретной встречи не стоит.

— Еврокубковую тему обсудим. Никита Голуб говорил, что не было игр "Солы" с российскими клубами, на которые можно опереться. До матчей с "Астраханочкой" скандинавки дважды сыграли с "Кубанью". Вам просмотры не помогли?

— В первой игре совсем не справились с опытной Камиллой Херрем. Мы торопились в атаке, совершали поспешные броски, а она убегала в отрывы. Дома же мы почти отыгрались, видели растерянность соперниц, но дожать, к сожалению, не удалось.

"Кубань", "Астраханочка" и "Звезда" дружно вылетели из Евролиги. В чем причины неудач российских клубов?

 

Итоги сезона. "Астраханочка". Денис Сайфулин: "Не всё было гладко, но задачу выполнили", изображение №4

— В четвертьфинале проиграли "Звезде" даже дома. Что конкретно не получилось в этих матчах?

— По ходу второй игры вели четыре мяча, но допустили пару потерь и позволили сопернику сравнять счёт. Мы к этим матчам готовились, разбирали их, но получилось вот так. Возможно, у девочек был мандраж, всё-таки в четвертьфинале — большая ответственность. Мог сыграть роль и игровой тонус, ведь перед встречами с нами "Звезда" провела два матча 1/8 финала.

— В ответной игре на реализацию семиметровых вышла Екатерина Фанина, до этого исполнявшая пенальти лишь раз в жизни. Кто был инициатором?

— Перед игрой на тренировке семиметровых она попросила попробовать. Раз-два — удачно. Увидел её уверенность и вдохновение, поэтому не было сомнений в том, что у неё получится.

— Не могу не спросить о сверхрезультативном матче "Астраханочка" — "Университет" (53:28). Вам понравилось? Или вы не сторонник бразильского принципа: "Вы забьёте нам сколько сможете, а мы вам — сколько захотим"?

— Ха, ну если это идёт на пользу команде — почему нет? Конечно, мы разговаривали с командой, что надо пропускать не больше определённого количества мячей, но не всегда же это получается. В Ижевске "Университет" дал нам бой, в Астрахань они приехали в усечённом составе, поэтому нам удалась игра в защите и получилось, что называется, убежать.

Самый результативный матч за 18 лет, 50 мячей одной команды впервые за 11 лет. Все рекорды встречи "Астраханочка" — "Университет"

— К персоналиям. Ещё несколько лет назад Анна Шапошникова претендовала на звание "новая Вяхирева". На ваш взгляд, её развитие идёт правильным путём?

— Хотелось бы, чтобы она прибавляла. У неё есть моменты, когда начинает играть лучше. Но потом то ли потухнет, то ли ещё что-то. Приходится мотивировать, вдохновлять. Ане надо становиться устойчивее в плане психологии.

 

Итоги сезона. "Астраханочка". Денис Сайфулин: "Не всё было гладко, но задачу выполнили", изображение №5

— Виктория Дивак вернулась в большой гандбол и стала одним из лидеров команды. Ожидали от неё такой игры?

— Конечно. Она резкая, быстрая, нацелена на ворота. Хорошо влилась в команду, сразу стала проявлять лидерские качества. Также можно отметить прогресс Марии Дудиной в обороне и Екатерины Фаниной в атаке. Похвалю голкиперов: Эвелина Аношкина и Анастасия Рябцева держали уровень на протяжении всего чемпионата. Здорово помогла Анастасия Илларионова, а Галина Измайлова успешно заменила Анастасию Листопад.

— Почему редко выходила на площадку Ксения Закордонская, которая играла на взрослом чемпионате мира-2021?

— Её чаще использовали тренеры "Астраханочки-2". В концовке сезона она не играла из-за перелома пальца.

— Что вы для себя вынесли из этого сезона?

— Нельзя останавливаться и надо всегда стремиться к достижению целей…

— И напоследок… У вас супергандбольная семья: дочь Лерика, жена Гульфия и мама жены Муниря — в "Звезде", брат жены — Иналь Афлитулин — в "Викторе". А хотелось бы когда-нибудь поработать всем вместе в одном клубе?

— Всё возможно (смеётся), почему бы и нет.

Николай Спирчагов

Фото: Дмитрий Марочкин

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com