Люди гандбола. Евгений Гостев: «После победы на Спартакиаде Роскосмоса назвали лысым шарлатаном!»
Начальник команды — должность во всех видах спорта важная. Гандбол — не исключение. А уж в сборной… Да и сам Женя Гостев — человек интересный. Как не рассказать о таком?
В детстве он играл в Волгограде, переехал в Москву, дорос до резерва "Чеховских медведей". А потом пошёл учиться на "связи с общественностью". Выходил в эфир на спортивном радио и писал в "МК". Занимался бизнесом. Но в итоге — гандбол никуда от него не делся.
Может, потому что они созданы друг для друга. Евгений Гостев и гандбол. Гандбол и Жека. Это любовь, наверное. Или судьба, что даже повесомее. Интересно, красавица-жена Даша не ревнует его к игре?
— А знаешь, — признался как-то он (а мы в силу давнего — ещё по журналистской сборной России — знакомства с Женей на "ты"), — когда я занимался бизнесом, то финансово чувствовал себя, честно скажу, неплохо. Но тянуло на площадку всё равно. И к гандбольным людям. Тем более — многих знаю с детства.
Например, Дмитрия Житникова помню ещё 12-летним. Просто как "мальчика Диму" с очень короткой причёской и огромными голубыми глазами, которого отправили вместе с нами позвонить. Тогда ведь, всего каких-то 20 лет назад, мобильный имелся ещё далеко не у каждого: найти телефон, чтобы набрать домой из другого города — целая история иногда была, согласен?
С Дмитрием Житниковым
Что уж говорить про волгоградцев…
"Каустик" — это не городская команда, а районная
— Ты ведь родом оттуда?
— Да. И не просто из Волгограда. А из Красноармейского района. Это важно. Потому что "Каустик" наш — это не городская команда по большому счёту, а районная, скорее. И все гандболисты — именно оттуда. Многие — из одного дома или из одного двора хотя бы.
Волгоград ведь представляешь? Если бывал не раз, то понимаешь, о чём я. Город вытянулся вдоль Волги, точно змея. Из центра в наш Красноармейский, что на самом юге, добраться непросто: бывает, что около часа даже без пробок. По сути — отдельный город (да когда-то он и был ведь немецкой колонией Сарепта, потом Красноармейском, лишь незадолго до Великой Отечественной вошёл уже в состав Сталинграда).
— Любопытно. А расскажи теперь, как гандбол-то в твоей жизни появился!
— О, тут интересно получилось. Гены-то у меня спортивные, дедушка, например, футболист, бабушка — легкоатлетка, отец вообще в "Каустике" был, мама тоже гандболом занималась, когда в школе училась.
Ну а крёстный мой — Николай Цыбанев, известный гандболист, играл в Испании, как и оба сына его — Александр и Сергей. Мы с младшим, моим ровесником Серёжей — с детства дружим. И нам с малолетства, конечно же, повторяли: "Дорога вам, ребята, на площадку". А у детей ведь как — всё всегда наоборот. Сказали — играйте, значит — не будем играть! Никогда в жизни.
Но в итоге всё равно от гандбола у нас никуда не спрятаться (улыбается). Сначала пришёл в школу ещё в 1999-м тренер Владимир Алексеевич Крайнов, сходил я без особой охоты на 4-5 тренировок — и всё вроде. А уже летом следующего года мне говорят: "Сейчас поедете с Цыбаневым…" Куда? Молчат. Спускаюсь, вижу в машине грустного Серёжу. Мы переглянусь — и я понял: ох, гандбол всё-таки! Так и ехали, ни слова в печали не проронив, хотя мы, друзья, не виделись с ним перед этим очень долго…
Но правильно говоришь: судьба, видимо. Захватила игра, стала любимой. Хотя вроде бы — никаких там не было суперусловий, чтобы мальчишке с ходу вскружить голову. Тренировались на улице, ворота — железные. До сих пор они там… Ключевым моментом и стало, наверное, то лето 2000-го, когда устроили нам летний лагерь прямо в городе. Ночевали дома, но утром собирались: тренировка полуторачасовая, общение… Сдружились, появился настоящий пацанский коллектив.
А потом ещё был олимпийский триумф в Сиднее — одно из самых ярких болельщицких воспоминаний! Вот после этого, думаю, гандбол мы и полюбили окончательно и бесповоротно.
— Мы — это кто? Известные гандболисты среди вас появились?
— Ну если брать не только мой год рождения, 89-й, а в первую очередь тех, кто чуть старше — мы ведь всё равно вместе росли, то там прямо кузница получилась настоящая. Витя Киреев, Паша Атьман, Женя Шелестюков — старший брат Димы… Из тех, кто помладше — Виталик Комогоров, например.
— Тогда самое время отдать должное твоим тренерам, согласен?
— Моим тренером была Ирина Валентиновна Измайлова, но вообще с мужем Николаем Александровичем они вместе нас вели. Когда же в Уфу уехали, Михаил Александрович Инякин работал с нами. А Любовь Петровна Сидоричева привозила на спарринги девчонок года на три-четыре постарше. И нам, 12-13 летним пацанам, эти матчи очень нравились (смеётся).
— А как ты оказался в столице?
— Да всё просто: родители переехали, когда мне было уже 14, ну и я с ними. Отправился во Дворец пионеров — а куда ещё? На Воробьёвых горах была лучшая школа в Москве, как нам сказали. Первым, кого там увидел, стал Давид Юстинович Данелия: как сейчас помню, загорелый такой, в шортах… Отправил меня к Вилену Тимофеевичу Копейкину. Тот спросил насчёт позиции…
Вилен Копейкин. Когда гандбол — вся жизнь: от мечты до старого зала
— Да, об этом и я у тебя хотел узнать!
— В Волгограде был сначала линейным, это потом уже в заднюю линию стали ставить. Даже помню, почему выбрал 11-й номер, который тренеры наносили, как и многие делали в то время, краской через трафарет — естественно, из-за Дмитрия Николаевича Торгованова. Когда смотрел за матчами сборной, то наблюдал в первую очередь за ним. Хотелось что-то подглядеть, перенять у своего кумира.
Конечно, когда уже взрослым познакомился с ним лично, поначалу пребывал в приятном таком шоке. Понимал, что мир уже никогда не будет прежним (улыбается).
Да, кстати, очень рад сейчас за "Дворец", у которого появились такие интересные команды — и мужская, и женская, привлекающие звёзд, статусных мастеров былых лет. Обе выиграли первую лигу. Более того — расскажу тебе, что и мы в сборной вместе с гандболистами смотрели игру "Дворца" со СКИФом в Кубке России по интернету!
Первая лига. "Дворец" — делу венец: теперь на троне и мужчины! Намечается любопытная традиция
Гостев на празднике жизни
— А Копейкину тогда сказал, что на двух позициях могу играть, он меня определил на место левого полусреднего, где в основном и стал выходить. Команда, как уже сказал, была у нас в столице — лучшая, регулярно обыгрывала и "Кунцево", и УОР…
Но в Москве в то время клуба Суперлиги не было, поэтому последние полгода в 11-м классе ездил в "Чеховские медведи-2" к Николаю Николаевичу Чигарёву, он потом даже сборную возглавлял, помнишь? Парни боролись за медали Суперлиги, там тогда играли и Михаил Драчёв, и Александр Сафонов, нынешний чеховский гендиректор, и Олег Скопинцев… Учились у них! И что меня поразило, насколько они тепло, даже по-отечески относились к молодым. Никакого прессинга, дедовщины — наоборот: чем помочь?
Ну а летом сказали, что я для второй команды всё же сыроват. И отправили к Юрию Константиновичу Кидяеву в "Чеховские медведи-3". Из тех, кто со мной одного возраста плюс-минус, были там и тот же Житников, и Антон Волков, бегающий сейчас за СКИФ, и Никита Арефин ("Динамо-Сунгуль"), и Иналь Афлитулин, который со ставропольским "Виктором" выиграл в минувшем сезоне Кубок России, и Кирилл Морозов, много где поигравший в воротах, и Паша Максимов ("Донские казаки"-ЮФУ), и Рома Столяров, линейный "Невы"…
Самые яркие воспоминания моей недолгой карьеры? (Смеётся). До сих пор помню, конечно, дебют в высшей лиге. Первый гол "Пермским медведям". А вообще три из трёх в том матче положил.
— Казалось бы, расти и развивайся, в основу пробивайся!
— Ну не хотел бы сейчас останавливаться на этой теме, подробно обсуждать, почему так получилось. Вкратце — возникло ощущение, что наелся гандболом. Решил закончить. Пошёл работать в "Адидас". Помню, что за 10 дней заработал там больше, чем в "Медведях" за полгода (улыбается). А потом, во время учёбы, уже и бизнес свой открыл.
Я же поступил в РГУФК на "связи с общественностью" — тогда институт физкультуры на Сиреневом бульваре именно так назывался. Известные комментаторы со мной учились: Дима Шнякин, Твалтвадзе-младший — Гиви…
При этом и работа в медиа мне по-прежнему была интересна. Выходил в эфиры на радио "Спорт FM" (где тогда работал Дима Красюков, тоже занимавшийся гандболом в Волгограде), в том числе и с чемпионата Европы-2016 из Польши. Были и публикации в "МК".
— Ну это я помню прекрасно. Тем более — и познакомились мы ведь в гандбольной команде российских журналистов. В той поездке в Брест в конце 2015 года, когда после товарищеской игры наши белорусские друзья-соперники дали текст "Гостев на празднике жизни". А ты не забыл?
— Да как такое забудешь (смеётся), написали, мол, какой же это журналист — профессионал! Тогда было, с одной стороны, немного обидно, всё же я с таким же образованием, как и у многих других: пускай в штате СМИ не работал, но сотрудничал... Да и не играл я в гандбол хотя бы на уровне второго дивизиона уже почти десять лет к тому моменту! А что провёл когда-то чуток времени в третьем составе Чехова — так среди соперников у нас был даже чемпион СНГ, и чего?
Но с другой стороны — фраза в том тексте "не испортил бы погоды в любом белорусском клубе, кроме, пожалуй, БГК и СКА", положа руку на сердце, польстила. Значит, думаю, что-то могу ещё.
Да и белорусы оказались великолепными ребятами в итоге, с которыми сдружились по-настоящему. Потом не раз играли ещё против друг друга. И с пятой попытки — всё-таки обыграли их! Ты же и там был тогда?
— О, да. Хотя наш вклад, мягко говоря, смешно сравнивать. Но мне запомнилась тогда не столько сама игра, сколько то, что перед тем матчем у тебя дочка Варвара родилась!
— Да, а меня растрогало до слёз, что всей командой сделали мне или, скорее, Варе подарок — одеяльце. Оно до сих пор у неё, кстати. Бережём! Лишний раз убедился, что у нас прекрасный коллектив, хотя и раньше не сомневался... Наверное, всё это и вдохновило дополнительно на игру и нашу первую победу. Основная заслуга в которой, конечно, не моя, а команды. И в первую очередь нашего во всех смыслах слова наставника — Сергея Николаевича Приголовкина.
Гандбольная сборная российских журналистов. №17 — Евгений Гостев
— Тут мы плавно и подошли к теме твоей работы в ФГР…
— Как уже говорил, бизнес был, денег хватало. Но хотелось работать в гандболе. Договорились о встрече со Львом Геннадиевичем Ворониным, замечательным гандболистом в недавнем прошлом, признававшимся лучшим правым крайним на тех самых золотых Играх в Сиднее, а ныне генеральным директором Федерации гандбола. Тогда, правда, вакансии в ФГР не было, порекомендовали меня в Центр спортивной подготовки сборных команд.
Лев Воронин в журнале "Быстрый центр". О генеральных полномочиях и не только
Когда везли форму Киселёву, бабушка вела машину, как Шумахер
— Но в итоге всё сложилось. И вот ты — начальник команды в мужской сборной России. Сам был в этой роли, правда, в футболе. Ну и знаком со многими. Так что про главные качества спрашивать не буду, понятно, что это — умение выстроить коммуникацию, как внутреннюю, так и внешнюю, и стрессоустойчивость. А ещё у любого начальника команды — куча историй про то, как кто-то что-то забыл… Давай топ-5 самых-самых!
— Ну происходит что-то часто: то на таможне, то ещё где, но не всё рассказывать стоит в прессе, сам понимаешь. Из того, что можно? Вид на жительство как-то Дима Житников забыл. Хорошо, Егор Евдокимов, который не летел с нами, привёз из Новогорска оперативно в Шереметьево, благо — недалеко.
В самолётах, бывает, оставляют что-то. Серёжа Косоротов забыл в салоне "Game Ready" (специальный прибор, который используют для восстановления). Пилот откликнулся на просьбу о помощи, лично нам вынес…
Сергей Марк Косоротов: "Чем только ни занимался в детстве! Но в итоге стал "кунцом"
Ещё одна история, не знаю, стоит ли рассказывать… Ну хорошо! Симон Байо, массажист наш, беспроводные наушники оставил в салоне. Позвонили, нам ответили, уже нет их. Но Тимур Дибиров сказал ему: всё хорошо, мол, нашлись. А сам просто свои ему отдал, один к одному же. Чтобы Симон не расстраивался.
А раз даже забавно получилось, хотя и несколько обидно, конечно: плеер забыл у нас Глеб Калараш — ему и сказали, что доставят на такси из аэропорта в отель. Привезти-то привезли, но выяснилось, что дешевле было новый купить (смеётся): доставка стоила условно 120 евро, а в магазине точно такой же — 100. Впрочем, плей-лист там у Глеба был бесценный, так что его можно понять!
Сборная России на чемпионате мира-2021
— А на игры кто что забывает взять? Такое ведь тоже случается?
— Дима Киселёв в 2019-м форму оставил в отеле, уже не помню, на какой игре. Помню, вышли, размялись, выясняется: футболки игровой нет! Ну команды выходили на представление в толстовках, а я уже нёсся в гостиницу забирать форму на машине оргкомитета чемпионата мира. С такой немецкой бабушкой за рулём, которая задачу "долететь" поняла буквально и повела автомобиль, как Шумахер: за 3 минуты до отеля домчала, не глядя на светофоры. И так же назад… Успели к началу как раз!
Ну а так, если забывают не форму и не кроссовки игровые (да, тоже случается, уж не будем всех перечислять), то остальное — не проблема. Я готов ко всему теперь — и на все игры привожу, допустим, запасные носки или термобельё.
— В футболе, помнится, в некоторых наших клубах номера лейкопластырями наклеивали на скамейке, когда запасные футболки приходилось доставать. У тебя такое случалось?
— Я теперь всегда привожу с собой утюг для "накатки". Если форма рвётся — новую берёшь. Быстро убегаешь в раздевалку и наносишь номер: уже не на трафарете краской, как в детстве (улыбается). Минута времени — и с новой футболкой уже бежишь к игроку… И хотел бы выразить отдельную благодарность фирмам Kempa и Joma за качество. Всего дважды рвались футболки при мне. Оба раза Kempa (названная, кстати, в честь изобретателя "воздушки") — и оба на линейных. А Joma — пока ни одной порвавшейся вообще!
— Любой коллектив, особенно мужской, это всегда какие-то приколы, подначки… Что в первую очередь вспоминается?
— Ну лучшие подначки — они всегда спонтанные. Реакция на какую-то ситуацию. Непосвящённому тяжело понять… А, одну, пожалуй, расскажу.
С доктором Артёмом Крынциловым была история. Поехали в Македонию. Там всё время нам давали какую-то жутко пересушенную говядину. Все, конечно, недовольны, высказывают Артёму как ответственному за меню. Ну он пошёл, поругался с кем-то, вроде бы разрулил вопрос, чтобы не давали больше такого.
На следующий день те, кто пришёл в ресторан раньше, решили пошутить. Сфоткали заранее это мясо — и якобы с обеда отправляют доктору со словами: "Тём, что это за мясо опять?.. Док, сколько можно?!" Его всё нет и нет. Половина обеда уже прошла. Смотрим, тихо так идёт… Все замерли. Подходит, смотрит... И начинает смеяться вместе со всей командой.
Артем Крынцилов: "Воюю за родных". Откровения спортивного врача, сражающегося с COVID-19
Такие вещи, конечно, разряжают обстановку в команде — особенно на турнирах или сборах тяжёлых. Часто же у нас идёт работа без выходных и без праздников — это девчонкам хорошо, у них турниры перед Новым годом. Могут потом расслабиться и отмечать спокойно. Мы с Машей Сидоровой, начальником женской сборной, говорили как-то про это, она сочувствовала: "Все отдыхают, а у вас — нервяк".
Мария Сидорова в журнале "Быстрый центр". Правила жизни на последних рубежах
Петкович так "раскачивает" команду, что и мне хочется выскочить на площадку
Действительно, у нас Новый год всегда то в Новогорске, то вообще за границей, один раз в Скопье были, помню, с 23 декабря… Где-то 26 января "выныриваешь" обычно только, когда всё заканчивается. Но, конечно, не жалуюсь, нет, это кайф, сам сюда рвался же!
А если возвращаться к обстановке в команде, то тут ещё и роль второго тренера очень важна. Он и по игре всегда подскажет главному, если тот чрезмерно увлечётся чем-то, и в плане атмосферы благотворно повлиять может. По мне прекрасный образец второго — это Валентин Бузмаков. Уверенно контролирует свой круг вопросов в сборной. И при этом в клубе умудряется быстро переключаться на главного, хороший сезон выдал.
— А чем тебя в первую очередь поразил Велимир Петкович?
— Он, конечно, потрясающий мотиватор. Реально за три секунды революцию может устроить — так "раскачивает" команду, что даже мне хочется выскочить на площадку и бежать разрывать соперника.
Велимир Петкович в журнале "Быстрый центр". "Российскую столицу считаю лучшим городом мира"
С Велимиром Петковичем и Валентином Бузмаковым
— Кстати, у тебя ведь тоже есть тренерский опыт, правильно? Расскажи, что называется, на посошок…
— Как-то позвонили из Химок, из "НПО Лавочкина". Говорят, у нас тут на носу Спартакиада Роскосмоса, гандбол — в программе, конечно, все ищут тренеров, а вы же, мол, живёте недалеко… Договорились. Тем более самому интересно было ощутить себя в тренерской шкуре.
В общем, чтобы долго не рассказывать, собрал я команду. Были и простые сварщики, и начальники отделов, и судя по тем машинам, на которых их привозили, повыше руководители — я даже не узнавал, кто именно… А зачем лишняя информация, на тренировках все равны, я любого по плечу мог хлопнуть. А главное, все отличные ребята — с душой.
Волейболисты были по спортивной специализации, три человека — регбисты, даже, помню, гандболист нашёлся, ярославский воспитанник (самое смешное, что он потом в состав не проходил: слишком перекачался, а это плохо, прыгучесть теряется)…
С главой попечительского совета ФГР Дмитрием Рогозиным
Провели шесть, насколько помню, тренировок, нарезки с Лиги чемпионов посмотрели, чтобы в гандбол влюбиться — поехали! В первой игре проиграли — 4:7, но потом прибавили, всех стали побеждать, дошли до финала. Играли там с ЦЭНКИ (Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры — те, кто обслуживает Байконур, если не путаю).
Там, думал, всё уже, когда за минуту до конца мы соперникам два мяча уступали. Но тут они, вместо того чтобы тянуть время, начинают бежать. Теряют. Наш левый полусредний забрасывает! 20 секунд. Опять сломя голову несутся зачем-то. Перехватываем. И правый крайний, который никогда в жизни у нас так не забивал, в стиле Люка Абало вылетает — и кладёт в дальнюю девятку со свистком!
— Ничего себе страсти на Спартакиаде Роскосмоса!
— Я рассказываю — и у меня даже сейчас мурашки бегут… А что тогда было?!
Словом, пенальти. А я до этого — как чувствовал: когда с МФТИ товарищескую играли, то после матча две серии исполнили. Не помню даже, выиграли или нет, но потренировались. И вот — пригодилось. Мы один "семерик" не забиваем. Тогда как соперники — все кладут. 3:2 после трёх бросков. Подзываю вратаря. Антон, говорю, выйди к 4 метрам — и прыгай там, как обезьяна, просто чего угодно твори, короче, сбивай с толку…
Он выходит, начинает дёргаться — ему как дают "в душу"! А мы забиваем, уже ничья. Потом он опять исполняет всё то же самое — и мимо… Выходит капитан наш — и с показом, с расстановочкой кладёт мяч туда! Все — ко мне бегут, кидают в воздух… Такие эмоции — словами не передать.
Я им потом сказал, используя как раз "космический" язык: "Вы все — Гагарины для меня. Первый гандбольный турнир на Спартакиаде, моя первая тренерская победа, ваша первая…" Мы уже — в истории навсегда! Хотя свою медаль я отдал. Игроку, который кресты порвал и играть не мог в решающих матчах.
Захожу потом в ФГР, а меня "лысым шарлатаном" называют — по аналогии, догадываешься же, с Пепом Гвардиолой. Который в футболе "Барселону" взял и сразу начал выигрывать… А я уже серьёзно отвечаю: как вы, тренеры, мол, вообще работаете? Это же какие нервы надо!
От меня, помню, Эдуард Леонидович Борисов и Анастасия Слащук, которые рядом за судейским столиком сидели, даже бутылками с водой отгораживались. И я их прекрасно понимаю (смеётся).
— Резюмируя: что ты из своего тренерского опыта в первую очередь понял?
— Что часто главное — не мастерство. А характер. Та самая "химия". У нас она была — поэтому и выиграли! И у нас в мужской сборной России, к счастью, есть. И это точно — никогда и ни за какие деньги не купишь…
Алексей Лебедев
Фото: пресс-служба ФГР; личный архив Евгения Гостева
Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com