Лига чемпионов. «Динамо» глушит «Мотор», «Кельце» тормозит в Порту, «Барса» с «ПСЖ» выдают спектакль
Каждый из пяти четверговых матчей завершился с результатом, который хочется обсудить. Лига чемпионов ушла на перерыв на самом интересном месте. Следующие серии — уже в 2022-м.
Мужчины. Лига чемпионов. 10-й тур
Группа "В"
Динамо (Румыния) — Мотор (Украина) — 33:29 (16:14)
9.12. Бухарест. Арена "Динамо". 2000 зрителей.
Судьи: Губица, Милошевич (Хорватия).
Динамо: Гедбан, Хейдарирад; Ракотя (1), Гионя (1), Гурбиндо (2), Диссингер (2), Паскуаль (2), Гаврилоая, Нантес (13/3), Умет (4), Бизэу (3), Мусави, Мамдух (3), Милитару, Хаири (1), Сорендо (1).
Мотор: Вьюник (1), Комок; Кубатко (2), Малашинскас (6/4), Пуховский, Денисов, Турченко, Молина, Кравченко (1), Донцов (2), Шебетич (4), Горига (4), Касай (2), Васильев (1), Бохан (6), Тютюнник.
Порту (Португалия) — Кельце (Польша) — 29:27 (14:14)
9.12. Португалия. Арена "Драган". 608 зрителей.
Судьи: Мадсен, Мортенсен (Дания).
Порту: Митревски, Франдсен; Вальдес (1), Итурриса (3), Круз (7/4), Оливейра, М'Бенге (1), Руи Силва (5), Салина (1), Слишкович, Фернандес (5), Бранкинью, Арейя, Алвеш (1), Вергара, Магальяэш (5).
Кельце: Корнецки, Вольфф; Вуйович (1), Санчес-Мигальон (1), Олейничак, Сичко (1), А.Дуйшебаев (5), Карачич (2), Кулеш (5), Морыто (2/2), Трастарссон, Сургель, Т.Гембала (1), Королек (7), Гудьонссон (1), Наи (1).
ПСЖ (Франция) — Барселона (Испания) — 28:28 (17:15)
9.12. Париж. Арена "Стад Пьер де Кубертен". 2795 зрителей.
Судьи: Лах, Сок (Словения).
ПСЖ: Жерар, Жанти; Стейнс (1), Нтанзи, Кейта (1), Криштопанс (1), Кунку (2), Соле (8), Х.Тофт Хансен (1), Ремили (6), Гребий (3), Сыпшак (1), М.Хансен (2/2), Н.Карабатич (1), Пранди (1).
Барселона: Перес де Варгас, Масьель; Мем (4), Ариньо, Янц (1), Н'Гессан (2), Алейкс Гомес (5), Тиагус Петрус, Циндрич (3), Анхель Фернандес, Макуц, Лангаро (7), Бенали (2), Ричардсон, Фабрегас (2), Зейн (2).
"Динамо" вклинивается в борьбу за плей-офф
В последнем перед паузой поединке запорожцы могли упрочить позиции в таблице и значительно приблизиться к выходу из группы. Бухарестский клуб не отнесешь к той когорте соперников, которых побеждать нельзя.
Возможно, именно это и сыграло злую шутку с моторостроителями. Как побеждать грандов, команда Гинтараса Савукинаса знает. А матчи с оппонентами примерно равного класса выходят не такими яркими.
Лига чемпионов. Очередной скальп в коллекции "Мотора", долгожданная победа "Бреста"
В первом круге чемпионы Румынии проиграли на выезде с минимальной разницей. В ответном поединке они добыли стратегическое преимущество в разнице заброшенных и пропущенных мячей — на тот случай, если команды финишируют с равенством очков.
Финальные "плюс четыре" выглядят несправедливо. "Динамо" смотрелось лучше, но не настолько. Почти весь вечер "Мотор" плелся в мяче-двух от соперника, не оставляя надежд на волевую победу.
В воздухе висело напряжение. Казалось, чемпион Украины в любой момент начнет отыгрываться. Однако время шло, и ничего не происходило. В нгенеральное наступление гости ринулись лишь в концовке. "Динамо" оказалось к этому готово. Более того, за излишнюю спешку запорожцы были жестоко наказаны.
Чемпионы Румынии построили победу на двух факторах. В первом тайме работала формула "Не знаешь, что делать с мячом, — отдай его Раулю Нантесу". Еще до антракта бразилец отличился девять раз.
После перерыва левый полусредний ушел в тень, передоверив инициативу партнерам. И те в большинстве своем не сплоховали. Да и сам Нантес отметился еще четырежды. Оборона "Мотора" так толком и не нейтрализовала главную звезду соперника.
В составе украинской команды такого лидера не нашлось. Если отбросить семиметровые, статистика Айденаса Малашинскаса, накануне продлившего контракт, не впечатляет. Борис Пуховский и вовсе атаковал ворота лишь однажды.
Дмитрий Горига и Лука Шебетич неплохо справились со своими обязанностями. Но одно дело добывать голы, другое — как Нантес, вести за собой партнеров, которые готовы следовать примеру.
"Динамо" тоже не блистало. Но, получив небольшой перевес в середине первого тайма, ученики Хавьера Паскуаля смогли сохранить его до финального свистка.
"Порту" возвращается в славное прошлое
"Динамо" и "Фленсбург" своими победами показали, что аутсайдерский статус — не помеха для достижения нужного результата. "Порту" закрепил впечатление, одолев лидирующий в группе "Кельце".
В предматчевых интервью игроки польского клуба говорили о важности поединка и отмечали, что в логове "драконов" сложно всем. Самый свежий пример — "Барселона", которая сыграла с хозяевами вничью.
Начало матча, впрочем, говорило, скорее, об обратном. "Порту" напоминал себя же образца выезда в Париж, когда соперник откровенно издевался над португальским клубом.
Отличие в том, что на этот раз "драконы" не стали выбрасывать белый флаг и после провала 1:6 на старте начали отыгрываться. Отставание было ликвидировано уже к перерыву.
После выхода из раздевалки команду Таланта Дуйшебаева ожидал стресс. В ворота Андреаса Вольффа влетели четыре безответных мяча. Впрочем, гости сумели оправиться от удара и потихоньку вернулись в игру.
Казалось, что фавориты вот-вот заберут себе лидерство, но не тут-то было! "Порту" как будто вернулся на пару сезонов назад, когда его защита заставляла ломать голову самых креативных атакующих игроков. Раз за разом кельчане вязли в оборонительных построениях.
Ну а в атаке Магнус Андерссон сделал ставку на фирменные "7 на 6". И нисколько не прогадал! Во-первых, его ученики действовали эффективно и относительно редко теряли мяч. Во-вторых, игроки "Кельце" не преуспели в бросках со своей половины. И, наконец, в-третьих, это лишало соперника возможности использовать активные оборонительные схемы.
Благодаря совокупности этих факторов "Порту" максимально долго удерживал лидерство. Фактически гости дошли до положения "пан или пропал". В концовке нужно было рисковать, и этот риск оказался неоправданным.
Победа чемпиона Португалии максимально запутала расклад в борьбе за две последние путевки в плей-офф. Идущий пятым "Фленсбург" и замыкающее таблицу "Динамо" теперь разделяют всего три очка.
Историческая ничья грандов
В футбольной Лиге чемпионов "ПСЖ" и "Барселона" неожиданно разбежались по разным измерениям. Парижане, забрав Лионеля Месси, уверенно двигаются к финалу. Каталонцы, лишившись культового аргентинца, впервые за 20 лет не вышли даже в плей-офф. В гандболе же случился самый напряженный поединок в истории противостояний двух мировых брендов — здесь у них, в отличие от футбола, наблюдается примерный паритет по части мощи.
Удивительно, но до этого все битвы грандов завершались с разницей как минимум в три мяча в пользу одной из команд. Поначалу казалось, что так будет и в этот раз. Парижане сейчас явно на более серьезном ходу, что и вылилось в стартовые 8:2. Впрочем, на старте "Барса" была отнюдь не ужасна. Она просто обстучала весь каркас.
После тайм-аута гости кое-как пришли в себя и принялись возвращаться в игру. Не сказать, что для этого пришлось приложить массу усилий. "ПСЖ" и сам был далеко не совершенен. Весь первый тайм команды играли, считай, почти без вратарей. На перерыв парни Рауля Гонсалеса унесли "плюс два" — все же Венсан Жерар был чуть надежнее Гонсало Переса де Варгаса и Лео Масьеля.
Когда дело приблизилось к ничейному счету, на площадке заискрило. Красную карточку перед собой увидел Али Зейн. После столкновения уковылял в раздевалку Камиль Сыпшак. Завелись трибуны. Наконец включились вратари. Янн Жанти был хорош, но что вытворял Перес де Варгас! Он долго держал процентаж второго тайма в районе 50 и вытянул своих с 16:20 на 26:23. Впереди заблистал Аньел Лангаро — лидер сборной Бразилии провел один из лучших матчей за "Барсу".
Казалось, парижанам уже ничего не поможет. Рауль Гонсалес пошел ва-банк, выпустив Дайниса Криштопанса вторым линейным для создания искусственного перевеса. И сработало! Каталонцы вновь сдулись в концовке, а пары минут расслабления хозяевам было достаточно. Как итог — честная ничья, первая в противостоянии команд.
На зимний перерыв группа "В" уходит в интригующем состоянии. Поражение "Кельце" от "Порту" уплотнило борьбу за две первые строки — на них активно претендуют четыре команды. Кто выйдет в плей-офф из нижней половины — тоже решительно непонятно. Посмотрим, кто в каком состоянии вернется с чемпионата Европы...
Группа "А"
9.12. Сегед. Пик (Венгрия) — Киль (Германия) — 30:26 (19:13) (самые результативные: Банхиди — 6, Мачковшек — 5; Рейнкинд, Экберг — по 5).
Турнирное положение (после 10 туров). 1.МОНПЕЛЬЕ — 16 очков. 2.ОЛЬБОРГ — 14. 3.ПИК — 14. 4.Киль — 13. 5.Эльверум — 8. 6.Загреб — 6. 7.Вардар — 5. 8.Мешков Брест — 4.
Ближайшие матчи. 16.02.2022. Мешков Брест — Ольборг. Монпелье — Вардар. 17.02. Эльверум — Киль. Загреб — Пик.
Группа "В"
9.12. Фленсбург. Фленсбург (Германия) — Веспрем (Венгрия) — 30:27 (16:12) (Менса Ларсен — 7, Голла — 6; Гашпер Маргуч — 6, Маэ, Лекаи — по 4).
Турнирное положение (после 10 туров). 1.Кельце — 14 очков. 2.ПСЖ — 12. 3.Веспрем — 12. 4.Барселона — 12. 5.Фленсбург — 9. 6.Мотор — 8. 7.Порту — 7. 8.Динамо — 6.
Ближайшие матчи. 16.02.2021. Веспрем — Порту. Фленсбург — Кельце. 17.02. Динамо — Барселона. Мотор — ПСЖ.
► "Пик" победно начал историю противостояний на новой арене. В матче открытия бит "Киль". Викторию лицезрели 8300 зрителей на трибунах.
► Все вопросы чемпионы Венгрии сняли еще до перерыва. Концовка первой половины всецело осталась за хозяевами, которые довели количество заброшенных мячей почти до двух десятков.
► Во втором тайме "зебры" внесли коррективы в оборонительные действия. Но и венгерский клуб у своих ворот был хорош. К тому же в нужные моменты выручал команду Роланд Миклер. При невзрачной статистике он стал одним из самых ярких персонажей матча.
► Вслед за "Монпелье" и "Ольборгом" "Пик" оформил выход в следующую стадию.
► Встреча "Фленсбурга" и "Веспрема" ознаменовалась прекрасной битвой великолепных киперов: Беньямина Бурича и Родриго Корралеса. Первый заработал 17 сэйвов, второй — 15!
► "Веспрем” действовал вальяжно, как будто не сомневаясь в победе. Во втором тайме отрыв "Фленсбурга" стремительно таял с семи голов до мяча. Гости уже собирались сравнивать счет, но Бурич был против, то и дело вытаскивая мертвые мячи.
► Виктория хозяев удивительна тем, что они использовали ограниченный ростер в 7-8 полевых, хотя заявка была заполнена довольно плотно. Героем концовки стал Мадс Менса Ларсен: на своих 7 голов ему потребовалось аж 15 бросков, зато главные попадания случились тогда, когда были нужнее всего.
► Эта победа очень помогла парням Майка Махуллы. Ввиду свежих викторий "Динамо" и "Порту" они рисковали уйти на перерыв с огромными сомнениями касаемо выхода в нокаут-раунд.
Андрей Рапопорт, Иван Сапего
Фото: eurohandball.com
Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com