Нина и Дмитрий Савиновы — тренеры, воспитавшие сразу пять игроков серебряной сборной России!
Речь про уроженок Тольятти разыгрывающих Дарью Дмитриеву и Екатерину Ильину, левых крайних Полину Горшкову и Дарью Самохину, а также левую полусреднюю Елену Михайличенко.
"Надолго это затянется?" — таким вопросом приветствовала меня специалист, давшая совсем мало интервью, но воспитавшая целую плеяду ярких гандболисток в тольяттинской школе. Благо нам удалось поговорить по душам с Ниной Борисовной Савиновой, первым тренером Дарьи Дмитриевой, Полины Горшковой, Елены Михайличенко, Дарьи Самохиной, и Дмитрием Владимировичем Савиновым, открывшим уникальный талант Екатерины Ильиной.
Причем это далеко не полный список девушек, которых они сделали игроками. Савинова также является первым тренером Ирины Никитиной, Анны Голубевой, Алены Блохиной, Эвелины Аношкиной, Кристины Кожокарь, Валерии Гореловой, Екатерины Литвиновой... Савинов — Любови Аришиной, Евы Демидович, Каролины Кашамовой, Софьи Поршиной, Алины Николаевой...
— Нина, как случился твой переезд из Луганска в Россию, в Екатеринбург, в 1996 году?
Н.Б. Для начала я поступила в Волгоград в физкультурный институт. Какое-то время тренировалась под началом Левона Оганесовича Акопяна, но понимала, что вряд ли будет возможность зацепиться в именитом клубе. А вот цель отучиться себе поставила и шла к ней. Моими одногруппниками были Наталья Барбун (Малахова), Сергей Погорелов, Олег Кулешов, Михаил Гайно.
Но через год звонком встревожил мой первый тренер Игорь Феодосиевич Шкробот, сказавший, что в Луганске создается команда. Мы с подругой перевелись, а через полгода произошли объединение с командой Славянска и еще один перевод в учебное заведение, которое в итоге и окончила.
В Славянске лето после получения диплома было временем неопределенности. Клуб из-за финансовых трудностей распался, планов не было, и тут снова поступило предложение от Шкробота — поехать играть в Екатеринбург, в УПИ-"Патру". Приняла его и выступала в этой команде год.
Те времена не были простыми. Все, кто играл, старались найти себе подработку, так как деньги платили мизерные. Я трудилась в общеобразовательной школе. После сезона в УПИ, в 1998-м, когда начала создаваться "Лада", перебралась в Тольятти — тоже после звонка Игоря Феодосиевича. А потом и он вслед за мной переехал.
— Как прошли эти два сезона в Тольятти? Собственно, ты из тех, кто стоял у истоков великого клуба.
Н.Б. Так и есть. Однако когда команда вышла в высшую лигу, под новые задачи для нее стали приглашаться игроки и тренеры другого уровня. Честно говоря, сейчас смотрю на себя уже тренерским взглядом и понимаю, что я на нем не была готова играть. Ни по скорости, ни по ростовым данным. Ну и характер. Не было во мне такой хорошей стервозности. Без нее никуда, здесь выгрызать нужно — место, мяч, победу...
Неоспоримым преимуществом было то, что я левша — остального недоставало. Мое гандбольное обучение прошло там, где в команде всего 10-12 человек и над каждым, что говорится, "трясутся". Конкуренции-то и не было. А тут игроки, которые прошли через горнило разных школ. Съезжались из Волгограда, Краснодара, Майкопа, Ростова — лучшие из огромного количества гандболисток.
— Держала в голове план начать тренерскую карьеру?
Н.Б. Нет. Всегда говорила, что никогда не буду тренером. Никогда. Потому что это невероятно тяжело, я видела, сколько они работают. Нет.
— Что стало переломным моментом? В чем нашла опору в профессии?
Н.Б. Пока молодой, ты невероятно амбициозен, и это твой мотор для будущего. Когда открыли тольяттинскую школу, нам очень хотелось всегда и везде быть первыми. Начинается работа с детьми, и они уже в буквальном смысле не отпускают: ждут твоих советов, тренировок... Они растут, они беззлобны и очень открыты — это невероятно подкупает. И когда предлагают другую работу, бросить их уже не можешь. Передать — тоже сложно. Так как не каждому тренеру доверишь своих воспитанников.
Это все проходят. Вспомни своих малышей в Тольятти, то, как они бегут обниматься или радуются каждому новому заданию… Ты это хорошо понимаешь. Тренер не только закладывает дисциплину и навыки, он дает больше — учит жить и воспитывать через спорт характер.
— Есть истории, когда гандбол спасал трудные судьбы?
Н.Б. Недавно сидели с воспитанницами, говорили о том, где выше ценность вложенного — в олимпийской медали или в спасенной судьбе? У одной сложилась спортивная карьера, были трудности и преодоление, а другая в детском возрасте была наводчицей на квартиры. Обзванивала хозяев и, если те отсутствовали, давала наводку грабителям, и они ее "выставляли".
Дмитрию пришлось делать выбор — оставить ребенка за порогом школы или взять "на поруки". Писали поручительства, не бросили, носились и берегли девчонку от ошибок... А сегодня она окончила высшее учебное заведение в Москве и там же развивает сеть спортивных клубов. И что важно? Только ли блестящие победы?
— Все важно! И как в этом бурлящем потоке появились серебряные призеры Олимпиады Токио?
Н.Б. Ты знаешь, все они с какой то хитростью.
Когда пришла Даша Дмитриева, у меня был набор детей на два года старше. Ее привел папа, я отнекивалась: маленькая еще, приходите хотя бы через год. А он отказывался, мол, посмотрите: росленькая девочка, быстро все схватит. И правда: стоит — почти с папу ростом. Согласилась. И тут заканчиваем разговор, им уже уходить, а Даша сзади со ступеньки спускается: оказалось, на ней стояла…. Ну, уже некуда было деваться, начала не росленькая заниматься со старшими.
С Дарьей Дмитриевой
Лена Михайличенко тоже хитростью и настойчивостью взяла. Мы ходим по школам и из класса на заметку берем высокорослых либо левшей. Потом родителей обзваниваем, если дети сами не пришли. А Лена пройти не дает: меня запишите! Я говорю: придешь — запишем. Она: нет, сейчас запишите, я шустрая, очень быстро бегаю и всех обгоняю.
Полине Горшковой сложно было. Это история о постоянной езде на тренировки и учебу в спорткласс из старого города в новый. Ей было все равно, сколько ехать, главное — попасть на тренировки. Это удивительно. Ее не заставляли. Среди них вообще нет тех, кого заставляли прийти или работать в зале. Их всех приходилось останавливать, и я не вспомню, чтобы мы прикрикнули на них — если только чтобы "выгнать" из зала. И так с самого начала. Они были настырны и упорны.
Даша Самохина сразу отличалась как физическими данными, так и характером. Она быстрая и бесстрашная, не уходила от контакта и не переживала после ударов и падений. Вставала — и снова в гущу событий. Очень одарена физически.
Катю Ильину меньше помню, с ней Дима работал. А Полину спрашиваешь: Поля, куда пойдешь, на какую позицию? А она отвечала: мне все равно, дайте только играть, тренер. Даша Дмитриева выходила против детей на два года старше и не боялась — ее боялись. Или взять ту же Лену. Бегали на сборах кросс: у Димы команда 1999 года рождения, у меня — 2001-го. Лена в первый раз пришла третьей, но потом сказала: я все равно буду первой. И больше дистанцию уже не проигрывала.
— Дмитрий, с уникальной Екатериной Ильиной тоже наверняка связана интересная история?
Д.В. Катя запомнилась мне девчушкой с горящими глазами и постоянной улыбкой.
Екатерина Ильина
В ней всегда были невероятный азарт, интерес к происходящему. И потому какими бы сложными, а порой и монотонными не казались задания, она всегда выполняла их играючи, словно не чувствуя тяжести от работы. Игровое мышление у нее от природы — это сразу было видно.
Наши пути расходились ввиду возрастных особенностей групп. А затем снова сошлись, когда приболел Игорь Феодосиевич и мы отправились в Словению, а потом и на сборах с "Ладой-2", когда повезли команду в Алушту в 2008 году с Михаилом Васильевичем Яковлевым. В Кате нет привычных для гандболисток мощи и физической силы, но она умеет компенсировать это азартом и игровым мышлением. Да, игрок действительно уникальный и неспроста является любимицей болельщиков.
— Будущие серебряные призеры Олимпиады были капитанами в своих командах?
Н.Б. Да, но интересно, насколько разными. Полина всегда вела за собой и игрой, и словом. И заведет, и подбодрит — все вокруг нее горит на площадке. Лена не любила эту роль по той простой причине, что строить кого-то — это не для нее. Упасть, встать, разозлиться, забросить, внести вклад — другое дело, но на кого-то прикрикнуть ей не позволяла врожденная интеллигентность. Даже тогда, когда она уже стала ездить на соревнования с Дмитрием Владимировичем.
Д.В. Запомнился финал в Ростове. Мы стали вторыми. И Лена так кипела на площадке, что наконец-то из нее вышел этот спортивный агрессивный рык. Ха, говорили потом, что это весомое достижение того выезда, что появилось недостающее звено в формировании игрока.
Н.Б. И вообще Лена отличается повышенным спросом с себя. Это в спорте чаще мешает, чем помогает. Нужно уметь переключаться с неудачных действий и идти вперед, потому как другая игра, другой соперник, другие задачи и даже ты другой... Тем, у кого в команде такой игрок, надо очень тонко с ним работать. Уверена, и Олимпиада могла по-другому сложиться для Михайличенко, будь она в оптимальной не столько физической, сколько психологической форме.
С Еленой Михайличенко
— Как сложился ваш тренерский тандем?
Н.Б. Мы начали работать тренерами, когда в Тольятти открылась школа. Дима приехал из Новокузнецка, через какое-то время мы поженились. Я посидела в декрете сначала с Тимофеем, потом с Варей и поняла, что на мне будет вся логистика детей с их школами и занятиями. О выездках на соревнования просто не могло быть речи.
Встал вопрос, как все совместить, и я предложила такой вариант: я веду детей на начальном этапе подготовки и потом передаю. За дальнейшее их развитие берется Дима, либо я подхожу с тем же разговором к Михаилу Васильевичу Яковлеву. Так и сложилось.
Дмитрий как будущий тренер четко обозначает, каким уровнем подготовки должны обладать дети к переходу в его старшие группы. А я почувствовала, насколько нащупала свой путь именно в работе с наборными группами. В итоге это ступенчатое общее воспитание и дает плоды. Сейчас я, правда, отхожу от тренерской работы, но, считаю, наш подход был очень хорошей и правильной цепочкой подготовки. Любой специалист скажет, что переучить ребенка практически невозможно. Правильно воспитать в детстве — очень важная задача. Хорошо, что у нас сложилась такая связка.
Д.В. Я могу только подтвердить эти слова. История уникальная и очень продуктивная. Такая работа и коммуникация между тренерами должны быть налажены на всех этапах подготовки игрока.
Сожалею о том, что так рано "выдернули" во взрослый гандбол Лену. Мы проделали большую работу, и она не была завершена. В плане физических кондиций Лена еще не успела окрепнуть, да просто повзрослеть, и тут ей выпадают нагрузка и контакты, к которым она была просто не готова. Увы, вместе с добротной игрой против той же Сульберг в еврокубковом матче за "Ладу", где Лена виртуозно пользовалась поставленным броском, каждый раз оставляя вратаря в ближнем углу и переводя мяч в дальний, нам пришлось увидеть и тяжелейшую травму во встрече с "Ростовом". Жесткий контакт, бескомпромиссная борьба — к ним игрок должен быть готов. Нашу работу просто не дали завершить.
— Олимпиаду смотрели вместе?
Н.Б. Не люблю смотреть гандбол с Димой. Он тот еще комментатор, и все больше о технике: не так ногу ставит, тут амплитуды не хватает… Ха, а я хочу кайф от гандбола получить, посмотреть как зритель и потому убегаю в другую комнату.
А Олимпиада и для нас прошла тяжело. Сначала переживали за первые матчи, но не ругали. Как вообще можно ругать, не зная внутренней обстановки, не зная подноготной? Мы можем только предполагать, что там творилось. И, конечно, это было преодоление. Сильно разнились возраст игроков и их состояние, в составе было много гандболисток после травм, которым тяжелее дался период подготовки. А соответственно, и психологически было невероятно сложно.
Как можно ругать, если ты не знаешь ответы на все вопросы? Нам их вряд ли уже дадут. До слез растрогало то, как после матчей выглядела Анна Вяхирева. Зная, какой это боец и с какой отдачей работает... Игры тяжело дались, и в этих обстоятельствах второе место — это, конечно, очень высокий результат.
Наш максимализм — быть только первыми — имеет и обратную сторону. На Олимпиаде выступали шесть команд примерно равного уровня, достойных оказаться на пьедестале. Мы вторые — это победа!
Но послевкусие тоже странное. Из Тольятти пять серебряных призеров, но у нас не говорят о выдающемся результате школы и тренеров, так как четыре игрока выступали от другого региона. В итоге упоминаются только Ольга Фомина и ее тренер Александр Николаевич Хомутов. Конечно, обидно и больно. Вся работа, что проделали тренеры, остается неоцененной, и это не добавляет энтузиазма.
Сейчас собираю бумаги для устройства на новую работу, а мне приходит ответ, что наш игрок Кристина Кожокарь, которая много лет тренировалась и училась в спортклассе, оказывается, записана как воспитанница тренера Кос. И таких примеров много, системы нет. Хотелось бы, чтобы она была отлажена усилиями федерации.
В Германии все тренеры игрока, дошедшего до пьедестала на крупных турнирах, получают поощрение. Остается только пригоршня грусти. Меняя клубную прописку, игрок почему то теряет привязку к школе и тренерам, воспитавшим его. Мы уже с Леной Черноволенко, подготовившей Кирдяшеву, шутим, что надо попросить Леру перед крупным турниром на полгода перебраться в Воронеж, чтобы совпали прописки тренера и игрока.
Д.В. И дело даже не в материальном поощрении. Наш труд просто никак не обозначен. Когда в 88-й школе, где учились Катя и Полина, мы с директором начинали занятия, были энтузиазм, большая работа, первые маленькие успехи и дружба, конечно, на годы. После триумфа команды я распечатал портреты учениц и принес их в школу. Это была теплая встреча. А в "Олимпе" даже не висят портреты всех наших олимпийцев… Это вызывает грусть и непонимание.
Но остались теплые встречи с выпускниками и добрые истории. "Любимая Ленина"… Встречая в городе памятник великому вождю, каждый раз адресовали Лене шутку.
...Волгоград, направляемся в училище олимпийского резерва, проезжаем мимо площади Ленина... В троллейбусе все сонные. Я кричу: Лена, Лена, твой-то ждет стоит! Она: где, кто? Все встрепенулись, а я говорю: так вот же — Ленин!
— Молодое поколение хоть знает, кто это?
Д.В. Да, с командой мы обязательно говорим о подобном. В Волгограде всегда проходим все значимые места. У меня бабушка — майор в отставке. Так что рассказываю детям ее истории о войне. В деле воспитания мелочей нет.
"Просто рад тому, какой Ксения человек — она опора для любого специалиста". Первый тренер Макеевой
Надежда Муравьева
Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com