Лига чемпионов. Датский уик-энд ЦСКА и «Ростова»: поражения с разницей в 7 мячей накануне «класико»
Вслед за "Ростов-Доном", уступившим на выезде "Эсбьергу", ЦСКА проиграл "Оденсе" дома. Решающим стал более чем 15-минутный отрезок без голов, на котором феерила вратарь Мартина Терн.
Delo Лига чемпионов. Шестой тур
Группа "В"
ЦСКА (Россия) — Оденсе (Дания) — 21:28 (13:14)
31.10. Москва. Волейбольная арена "Динамо". Без зрителей.
Судьи: Андорка, Хукер (Венгрия).
ЦСКА: Седойкина, Каплина; Горшкова (1), Михайличенко (2), Шамановская (4), Судакова (1), Маркова (2), Сабирова, Ильина (6), Скоробогатченко (4), Илларионова, Рабазулькина, Ристовска (1/1).
Оденсе: Терн, Рейнхардт; Ордал (5), Омбакк (1), Кнудсен (1), Корт (2), ван Ветеринг, Иверсен (1), Ларсен, Икехара (2), Фоллебрехт, Хойлунд (3), Хаусхеер (5/3), Рей (8).
31.10.Кастамону.Кастамону (Турция) — Мец (Франция) — 20:30 (9:13) (самые результативные: Радичевич — 5, Чалискан — 4; Н’Гуан — 6, Ноканди — 5).
Турнирное положение. 1.Дьер — 12 очков (6 матчей). 2.Мец — 8 (5). 3.Оденсе — 8 (6).4.Кристиансанд — 6 (6). 5.ЦСКА — 6 (5). 6.Севехоф — 4 (6). 7.Крим — 2 (6). 8.Кастамону — 0 (6).
Ближайшие матчи. 13.11. Дьер — Кастамону. 14.11. Севехоф — Мец. ЦСКА — Крим. Оденсе — Кристиансанд.
Лига чемпионов. Заади единой. "Ростов" терпит крах в Эсбьерге, повторяя антирекорд результативности
![Лига чемпионов. Датский уик-энд ЦСКА и "Ростова": поражения с разницей в 7 мячей накануне "класико", изображение №1](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/8/7e/9bed9234f44e7b0ef11385afb8251.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Накануне матча пресс-служба ЦСКА сообщила об очередной потере в составе клуба. Линейная Катрин Хайндаль получила травму на утренней тренировке и не смогла сыграть против бывшей команды.
В результате в заявке на поединок с чемпионками Дании оказалось всего 13 гандболисток, при этом Елена Рабазулькина на площадку так и не вышла.
В предматчевом интервью Хайндаль рассказывала, что "Оденсе" силен в быстрых переходах и контратаках.
Но почему-то с первых же минут ЦСКА с готовностью ввязался в быстрый гандбол. Команды настолько взвинтили скорости, что после медленного и тягучего матча "Ростов-Дона" и "Эсбьерга" рябило в глазах.
У ЦСКА наметилась проблема: команда всякий раз начинает плохо, позволяет сопернику оторваться на два, три (а то и больше) мяча, а затем вступает в погоню. Вот и "Оденсе" москвички позволили убежать к середине тайма — 7:10.
У датского клуба игрой дирижировали Миа Рей и Дионе Хаусхеер. На сумасшедших скоростях они практически не совершали потерь, постоянно либо сами оказывались на убойных позициях, либо выводили партнерш, создавая им такие ситуации, что ни один вратарь не выручит.
![Лига чемпионов. Датский уик-энд ЦСКА и "Ростова": поражения с разницей в 7 мячей накануне "класико", изображение №2](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/9/41/f7c47f000413d9867a8daf27f3966.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Москвички же грешили поспешными бросками. Казалось, только удалось нащупать свою игру, как попытки проатаковать с неудобных позиций ожидаемо стали приводить к контрвыпадам и вынуждали снова отыгрываться.
У армейского клуба солировала Екатерина Ильина. Ей удавались и дальние броски, и прорезки. Кроме того, она отметилась несколькими нестандартными передачами на край и в линию.
В защите у обеих команд наблюдалась неразбериха. Когда у ЦСКА получалось найти ключики к нападению соперника и действовать более компактно, Ульрик Киркелю переходил на игру "7 на 6" и вновь успешно растягивал зону.
Впрочем, хозяйкам удавалось отвечать на атаки. Москвички даже могли повести в счете к перерыву. Но Анна Седойкина поторопилась и не попала в пустые ворота, при том что ЦСКА был в большинстве и мог спокойно разыграть позиционное наступление. А в ответной атаке все та же Рей, признанная в итоге лучшим игроком матча, вывела команду вперед.
Очевидно, что Киркелю провел перерыв продуктивнее, чем его визави Флорентин Пера. Гостьи строже заиграли в обороне, больше внимания уделив Ильиной. Голы москвичкам стали даваться с огромным трудом. Кроме того, повреждение получила основной вратарь "Оденсе" Алтея Рейнхардт, и ее заместила Мартина Терн.
Эта вынужденная замена пошла датскому клубу на пользу. Опытная шведка держала свои ворота на замке более 15 минут. За это время она совершила 7 сэйвов, а счет из 15:15 превратился в 15:24. Мартина съедала броски с обоих краев, а выстрелы задней линии с сопротивлением защитниц и вовсе щелкала как семечки. Не помогли ни два подряд тайм-аута Перы, ни замены, ни попытки перестроить оборону.
16-й мяч ЦСКА Виктория Шамановская смогла забросить лишь на 52-й минуте. К тому времени результат уже был предрешен. ЦСКА впервые за полтора сезона уступил в домашнем матче Лиги чемпионов. Возможно, легкий смягчающий фактор — отсутствие на этой встрече зрителей.
![Лига чемпионов. Датский уик-энд ЦСКА и "Ростова": поражения с разницей в 7 мячей накануне "класико", изображение №3](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/c/3f/888757069411db931aed070f9b0c2.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Благодаря победе "Оденсе" обошел ЦСКА в турнирной таблице. "Мец", разгромивший на выезде "Кастамону", также опередил москвичек на два балла. В итоге армейский клуб делит четвертое и пятое места с "Кристиансандом".
ЦСКА, как и "Ростов-Дон", проиграл датскому клубу с разницей в 7 мячей. Пока две лучшие команды России идут в Лиге чемпионов довольно синхронно. Обе уступили коллективам из Венгрии ("Дьеру" и "Ференцварошу") — и вот вновь общая неудача в споре с представительницами одной страны.
Интересно, что после тех поражений ЦСКА и "Ростов-Дон" встречались в Москве в битве за Суперкубок. История повторяется и здесь: в среду командам также предстоит лобовое столкновение в столице, на этот раз на предварительном этапе Суперлиги.
Мария Болотько
Фото: пресс-служба ПГК ЦСКА.
Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com