5 мин.

Чемпионат России. «Динамо-Сунгуль»: кумулятивный эффект или обычное снижение бюджетной нагрузки?

Команде поставлена цель за три года стать коллективом, с которым не стыдно въехать в новый пятитысячник. В случае невыполнения велика вероятность тихой смерти всего гандбола в регионе.

Мужчины. Суперлига Олимпбет

5.09. Динамо-Сунгуль (Снежинск) — Чеховские Медведи — 28:36 (12:17)

Динамо-Сунгуль: Фурманов (7/24=29%), Попов (3/21=14%); Томилин, Свинин (2/3), Киселев (2/3), Макаров (3/3), Раев (0/1), Арефин (3/7), Гончаренко (2/2), Демаков (9/10), Галкин (0/1), Павельев (1/4), Сибирев (2/3), С.Ермаков (3/4), Долинин (1/6).

Чеховские Медведи: Павленко (5/14=35%), Грушко (4/15=26%), Мартыненко (1/9=11%); К.Котов (9/9), Андреев, Синицын (2/2), А.Котов (5/13), Остащенко (5/5), Корнев, Фурцев (0/1), Масленников (3/5), Ермаков (1/2), Кулак (4/4), Климовец (4/6), Каменев (3/4).

Турнирное положение. 1.Чеховские Медведи — 4 очка (2 матча). 2.Пермские Медведи — 2 (1). 3.ЦСКА — 2 (1). 4.Нева — 2 (1). 5.Акбузат — 2 (1). 6.Донские Казаки-ЮФУ — 1 (1). 7.СГАУ-Саратов — 1 (1). 8.Виктор — 0 (1). 9.Динамо — 0 (1). 10.Каустик — 0 (1). 11.СКИФ — 0 (1). 12.Динамо-Сунгуль — 0 (2).

Ближайшие матчи. 7.09. СГАУ-Саратов — СКИФ. Виктор — Донские Казаки-ЮФУ. 9.09. Пермские Медведи — Нева. Каустик — Динамо. ЦСКА — Акбузат. Чеховские Медведи — Динамо-Сунгуль.

Чемпионат России. "Динамо-Сунгуль": кумулятивный эффект или обычное снижение бюджетной нагрузки?, изображение №1

Летняя новость о слиянии "Сунгуля" и "Динамо" изрядно всколыхнула российское гандбольное пространство. Было сломано немало копий, но в череде взаимных упреков и выискиваний, кому же более выгодно объединение, оказалось очень мало конструктива. А за разговорами о смерти снежинского/челябинского гандбола в основном стоят лишь эмоции.

Давайте начистоту: почти весь профессиональный спорт, особенно игровой, в России убыточен. Одни зарабатывать не хотят, другие не умеют, а тем, у кого есть и желание, и понимание, как это сделать, попросту не предоставлена такая возможность вследствие особенностей законодательства. У подавляющего большинства клубов есть лишь два пути привлечения средств: добрый дядя-олигарх или губернатор с высокой социальной ответственностью. При этом спонсорам игрушка может скоро наскучить, а руководители региона имеют свойство меняться.

При подобном раскладе иметь в области два висящих на бюджете клуба, играющих в одном дивизионе и борющихся за выживание, периодически сталкивая земляков в пропасть, — это нонсенс. Кандидатов в младшие сборные местные школы не поставляют — за исключением разового всплеска, когда сразу пятеро челябинцев 1998 года рождения поиграли за "молодежку".

Еще одной причиной, по которой жаль терять самобытный клуб, может быть креативная работа (ей, к примеру, отличается ставропольский "Виктор"). Но и в медийном пространстве "Сунгуль" и "Динамо" не поражали. Едва ли имеет смысл и сдувать пыль с выигранных 10-20 лет назад трофеев — весь российский мужской гандбол именно этим и занимается. Поэтому для руководства решение о коллаборации назрело давно.

Получается, что дело не столько в объединении, сколько в способах его проведения. На сегодня имеем вот что:

— слияние состоялось;

— новый клуб "Динамо-Сунгуль" тренируется и выступает в Снежинске;

— эта мера видится явно временной, потому как общим рефреном звучат слова, произнесенные в том числе губернатором области Алексеем Текслером на встрече с командой: через три года в Челябинске построят пятитысячник. Если арена будет сдана вовремя, со стопроцентной гарантией клуб перевезут в столицу региона. Что после 2024 года останется в Снежинске, вряд ли ответят даже организаторы объединения;

— за оставшееся до завершения возведения дворца спорта время клуб должен крепко стать на ноги и вылезти из подвала таблицы;

— собрать абсолютно всех сильнейших игроков двух команд не вышло: часть гандболистов отказались, лидеров забрали гранды Суперлиги;

— единственным новичком, не имеющим отношения к клубам Челябинской области, стал перешедший из "Невы" голкипер Максим Попов.

Собственно, дьявол кроется в деталях, отраженных в четвертом пункте. Если "Динамо-Сунгуль" и впрямь сделает шаг наверх и вместо борьбы за выживание будет сражаться за плей-офф (за три сезона желательно хотя бы раз попасть в нокаут-раунд), значит, меру можно счесть оправданной. Если же новый клуб продолжит обитать рядом с плинтусом, решение будет очень походить на "оптимизацию" в уничижительном значении этого слова.

Чемпионат России. "Динамо-Сунгуль": кумулятивный эффект или обычное снижение бюджетной нагрузки?, изображение №2

Одного тяжело больного отправили в морг, не дождавшись распрямления диаграммы, а другому просто переставили капельницу ближе к койке. И тогда обжить будущую современную арену может совсем иной кандидат.

В первую неделю сентября команда Виктора Мягкова провела два матча с самыми сильными клубами Суперлиги. Итог: два предсказуемых поражения — 21:32 и 28:36. Для сравнительного анализа проще всего обратиться к результатами встреч с этими же клубами в прошлом сезоне. За основу возьмем прошлогодний "Сунгуль" — все-таки и играет новый клуб в Снежинске, и гандболистов в объединенную команду он поставил больше.

Так вот, тогда снежинцы уступили армейцам те же 11 мячей дома (24:35) и 15 в гостях (25:40), а на финише "регулярки" в споре с чеховцами были немного успешнее, чем в воскресной встрече — игра завершилась со счетом 27:32 (в первом круге было техническое поражение 0:10). Понятно, что такое сопоставление изначально делается с натяжками и допущениями, особенно если вспомнить ковид, спутавший многим карты год назад. Но в целом можно предположить, что новая и старая команды находятся на схожих позициях и тренерскому штабу необходимо выполнить огромный объем работы.

Впрочем, и это не новость, ведь в стартовых играх принимала участие только половина ангажированных динамовцев: левый крайний Артем Раев, полусредние Виктор Долинин и Никита Сибирев. Назвать их вклад гигантским не получится: у Раева суммарно два гола, у Сибирева — три, у Долинина набралось полдесятка, но в цель пришлось меньше трети бросков. Иван Мишин, Андрей Яргычов и Алексей Крикунов не попали даже в заявку.

Выходит, что пока эффект от объединения минимален — как в кадровом плане, так и на площадке. Если аналогичным окажется и дальнейший турнирный путь, то слияние будет означать скорее высвобождение бюджетных средств, чем реальный кумулятивный процесс. Но для предварительных выводов команда должна пройти хотя бы весь первый круг и дождаться закрытия трансферного окна по весне — ведь для "Динамо-Сунгуля" планировалось дополнительное финансирование.

Чемпионат России. "Динамо-Сунгуль": кумулятивный эффект или обычное снижение бюджетной нагрузки?, изображение №3

"Наша дружба с челябинцами превращена в черт знает что". Тренер "Сунгуля" — о коллаборации с "Динамо"

Денис Козлов

Фото: пресс-служба ГК "Чеховские Медведи".

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com