Екатерина Литвинова: «Возможно, через год попробую вернуться. Если, конечно, буду кому-нибудь нужна»
Неделю назад пришла нежданная весть: левая крайняя и капитан "Динамо-Синары" завершает карьеру. В 27 лет… Тот случай, когда есть и что вспомнить — и что прояснить.
Екатерина Литвинова (в девичестве — Чернова) вместе с Анастасией Старшовой и Марией Дувакиной застали еще последний и весьма успешный лигочемпионский сезон (-2014/15) команды с берегов Волги.
Потом Катя вышла замуж, в марте 2018-го родила сына. В сезоне-2018/19 вернулась в гандбол и провела несколько товарищеских матчей в составе сборной России.
Несомненно, тем для обстоятельного разговора хватало. Заодно попытались разобраться: решение завязать с гандболом окончательно и бесповоротно, или все же есть варианты?
— Как произошло ваше знакомство с гандболом? И почему вы сменили родной Тольятти на Волгоград?
— Во дворе многие девчонки играли в гандбол. Например, в соседнем доме жила Даша Самохина, с которой часто пересекались. И когда в школу пришел тренер, мы с одноклассницей охотно отозвались. Подружка быстро закончила, а я продолжила заниматься. Первый тренер — Нина Борисовна Бойко, до сих пор работающая с детишками в Тольятти.
Потом сформировалась сборная из девочек 1994 года рождения под руководством Ирины Васильевны Кос. Когда она решила вернуться в Краснодар по семейным обстоятельствам, наша команда осиротела и развалилась. В конце лета 2009-го, чтобы успеть к учебному году в школе, уехали сразу четыре девчонки — Даша Дмитриева, Женя Петрова, Карина Павлова, Ксюша Карпачева. А я к ним перебралась только в январе.
— Насколько сложно было уезжать в чужой город? Не тянуло домой?
— На первых порах, наоборот, хотелось самостоятельности. Я обрадовалась возможности пожить без родителей, окунуться во взрослую жизнь в миниатюре. Но со временем становилось все тяжелее и тяжелее. Начала скучать по дому, появилось желание все бросить и вернуться. Но это нормальные переживания для девочки, оказавшейся в незнакомой обстановке с определенными правилами в новом коллективе.
— Чем запомнился тот период гандбольного становления?
— Самое яркое воспоминание — первая победа на дебютном чемпионате Европы среди сверстниц. До этого турнира ощущала, что играла в детский гандбол, а здесь уже сборная и сильные соперницы.
Успех принес много эмоций. Не хотелось опускаться ниже определенного уровня, поэтому старалась в клубе работать еще усерднее. Было обидно дважды финишировать с серебром на чемпионатах мира. До сих пор горестно, что не взяли золото.
— Вы — основной игрок той, пожалуй, самой яркой андеровской сборной в истории российского гандбола. Но в отличие от Ани Вяхиревой, Даши Дмитриевой, Полины Ведехиной во взрослой национальной команде до 2019 года не заиграли. Переживали на этот счет?
— Да. Каждый спортсмен мечтает выступать за национальную сборную. Но если не звали, значит, были объективные причины. Видимо, конкурентки смотрелись сильнее. Понимала, что без упорного труда и роста мастерства в команду не попасть.
В конце концов, тренеры заметили и пригласили на сборы, и я провела несколько товарищеских матчей. Очень хотела не ударить в грязь лицом, не опозориться…
— Дебют вроде бы удался: два дня подряд вы по пять раз поражали ворота шведок.
— Это стимулировало и придало импульс. Возникло желание непременно вернуться в состав главной команды страны. Ведь это очень престижно.
— А помните первый матч и первое золото в составе "Динамо" в Суперлиге?
— Несмотря на то что у меня их несколько, на свой счет эти медали не записываю. Потому что мой вклад мог быть и весомее.
В дебютном сезоне играла в основном по пять минут в концовках матчей. В следующем уже значительно больше. Несколько раз против не самых сильных соперников Виктор Николаевич Рябых доверял весь матч молодежному составу: Наташе Даньшиной, Тамаре Чопикян, Ксюше Миловой, Вике Дивак, мне.
Если честно, дебютная игра не отложилась в памяти. Даже не вспомню, какой это был год — 2013-й или 2014-й. Помню только, что приехала со сборов "молодежки" и мне сказали идти на тренировку команды Суперлиги. Первый раз было волнительно и даже страшно.
— Как приняли многократные чемпионки? Дедовщина была?
— Ха, нужно ведь человека сначала поставить на место. Волгоград всегда славился дисциплиной и огромным уважением к старшим, слово которых — закон. В Тольятти, например, такого не было. Мы никогда не перечили и слушали, что говорили опытные и звездные гандболистки — Аня Кочетова, Оля Левина, Аня Седойкина. Они служили для нас примерами для подражания: мы стремились соответствовать их уровню и когда-нибудь стать такими же мастеровитыми. Но времена изменились. Когда уходила в декрет, была в "Динамо" едва ли не моложе всех, а вернулась год спустя самой возрастной.
— Получается, одновременно стали мамочкой для собственного ребенка и девчат по команде.
— Выходит, так. Мы в 16-17 лет тоже привлекались в основную команду, но в основном только на тренировки. Если доверяли игровое время в каком-нибудь матче, то минут пять от силы. И эмоции просто зашкаливали. Мы ценили это доверие. Сейчас юные девчата не просто попадают в состав, а могут провести весь матч. Раньше такого нельзя было представить.
— Кстати, после вашего ухода из гандбола компанию уже опытной, по волгоградским меркам, Анжелике Лебедевой на левом краю составит 17-летняя Софья Васильева. Справится с грузом ответственности?
— Уверена, у Сони все получится. Очень перспективная девочка, трудолюбивая, воспитанная. Практика для нее сейчас на первом месте. На финише прошлого сезона Софья играла больше, чем обычно. Возможно, не всегда результативно и не без ошибок, но так бывает со всеми, кто переходит во взрослый гандбол. Одно дело забрасывать за дубль, совсем другое — вратарям уровнем выше.
А сейчас она еще приобретет международный опыт — скоро девчатам ехать на континентальное первенство. Если Анжелику будут использовать на позиции полусредней, Соня получит много игрового времени.
— Учитывая последующие травмы и прощание с гандболом, не жалеете, что вернулись после декрета именно в "Динамо"?
— Нет. Даже не рассматривала иных вариантов. Хотя впоследствии приглашали в другие клубы. Оставалась в команде, даже когда в Волгограде начались финансовые проблемы и нам не платили по полгода.
— Президенту клуба Стелле Вартанян как будто удалось решить вопрос с зарплатами.
— В прошлом сезоне деньги приходили в срок. Никаких нареканий. С приходом Стеллы Иосифовны все изменилось. До нее в клубе не было абсолютно ничего — ни медикаментов, ни средств для восстановления, ни витаминов. Экипировку не меняли четыре года. Сегодня в "Динамо" есть все необходимое для плодотворной работы.
Стелла Вартанян из Волгограда: "В новом сезоне цели будут выше. Предпосылки к их достижению есть"
— Трудно возвращаться в команду, преследующую совсем иные цели? Когда вы брали вынужденную паузу, все было по-другому…
— После рождения ребенка разные мысли крутились в голове. Ведь это действительно непросто. Прежде всегда стремились занять первое место и побеждать в каждом матче. Любое поражение воспринималось как катастрофа. А здесь пришло понимание: команда заметно омолодилась, и очевидно, что поражения неизбежны.
К тому же после возвращения из декрета из игроков знала только Машу Дувакину, Кристину Алирзаеву, Юлю Маркову и Дашу Беликову. Думала, мне будет некомфортно, ведь у более молодых девчонок, наверное, свои интересы. Но на деле мои ожидания оказались далеки от реальности. Быстро нашла общий язык со всеми. Скажу даже, что в плане комфорта гораздо приятнее было являться старшей в этой команде, чем младшей.
— Как долго возвращали прежние кондиции?
— Ой, было непросто. Особенно летом, когда началась ОФП. Ты хочешь, а тело не может… Вроде бы и бежишь, и прыгаешь. Но на самом деле от земли толком не отрываешься, а в кроссах даже вратари обгоняют, хотя раньше прибегала одной из первых. Психологически тяжело осознавать свою слабость.
Николай Александрович Измайлов все говорил, что я не готова, хотя мне казалось иначе. Лишь к середине сезона стала играть столько же, сколько Юля Маркова.
Николай Измайлов: "Так характер у нас — сталинградский"
— Зуб на Николая Александровича не остался?
— Разумеется, нет. Спокойно реагировала. Хотя девчата и даже некоторые тренеры советовали: "Подойди и узнай, почему не выпускают". Но, считаю, главному тренеру виднее.
Если говорить о наставниках, с которыми работалось комфортнее всего, то как раз и назову Николая Измайлова. При нем эмоционально я была наиболее раскрепощена. С этим тренером не боишься ошибиться. Тебя не усадят сразу на скамейку и не станут ругать, переходя на крик. Мы сами понимали, что сделали неправильно, и старались поскорее исправиться. Тренер всегда спокойно указывал на недочеты. Одно из его главных правил: если какое-то действие не повторять, оно забывается. Не скажу, что тренировки были однотипными, но регулярно приходилось отрабатывать тот или иной элемент до автоматизма.
Конечно, ближе к уходу из "Динамо" Измайлов вел себя все строже и даже мог повысить голос. Мы были в шоке — ничего себе, Николай Александрович кричит! Довели тренера, что называется. Думаю, мы неплохо провели последний сезон при Измайлове. Вот только концовку необъяснимо провалили.
— Недавние изменения на тренерском мостике "Динамо" удивили?
Олег Кулешов: "Работа в "Динамо" — не про деньги. Не нужно думать, что у нас все как в футболе"
— Вообще не ожидала увидеть во главе клуба Олега Михайловича Кулешова. Но есть ощущение, что это пойдет на пользу команде. Смотрела матчи мужской сборной России под началом Кулешова. Мне кажется, он дает бешеную энергетику, которая пойдет на пользу молодым. Общаюсь с девчонками и вижу, что они пока довольны. Пробегут кросс — Олег Михайлович похвалит, "пятюню" каждой даст. Верю, что "Динамо" с Кулешовым раскрепоститься и выдаст результат.
— Вернемся к последнему сезону с Измайловым у руля. Вы тогда приобрели интересный опыт в пляжном гандболе. На московском этапе Евротура даже стали лучшим бомбардиром.
— У меня была травма, и хотелось как можно быстрее восстановиться. В отпуске попросила Александра Валентиновича Сидоричева походить со мной на тренировки. Мы занимались, но я чувствовала необходимость набрать физическую форму через матчи. Анна Владимировна Сидоричева предложила попробовать в "пляжке". Я сразу согласилась, хотя тренировки на песке в классическом гандболе очень не любила. Думала, не понравится. Как выяснилось, тренироваться — одно, а играть — совсем другое. Во время матчей даже не замечаешь, что под ногами песок.
Поначалу желание и амбиции били через край. Старалась крутить "вертушки", Анна Владимировна хвалила, говорила, что у меня все классно получается. Но когда начала вникать в процесс, один раз упала, второй, то осознала: не очень-то и хороши мои "вертушки". И раз я в "пляжке" новичок, то лучше не крутить пируэты. А вот "воздушки" доставляли удовольствие. Правильное расположение в защите осваивала уже непосредственно по ходу матчей. А то, что сразу стала лучшим бомбардиром Евротура, — просто фантастика. Ведь за весь турнир сделала всего одну "вертушку". Остальные голы — исключительно "воздушки".
— С классическим гандболом вы завязали, но есть ли шанс у болельщиков увидеть лучшего бомбардира Евролиги следующим летом в "пляжке"?
— Анна Владимировна написала слова поддержки после моего объявления о завершении карьеры. И я ответила полушутя: "Как заживет колено, возьмете меня через годик в "пляжку"? Только, чур без "вертушек"!" Она засмеялась, сказала, что, конечно, будет ждать. И действительно — почему бы и нет, если колено позволит? Смотрю на девчонок, которые "умирают" на сборах, и испытываю двоякие чувства: и грустно, и девочек жалко. А с другой стороны, мне-то сейчас хорошо. Могла бы вместе со всеми "умирать".
— По ответу понимаю, что калитка захлопнулась не полностью. Есть ощущение, что вы оставляете себе возможность вернуться в гандбол. Представим, найдется команда, которая окажет помощь с восстановлением колена…
— Давайте так. Я ничего не исключаю. Вдруг через год колено заживет и перестанет беспокоить? Тогда, возможно, попробую вернуться. Если, конечно, буду кому-нибудь нужна.
— Не могу не спросить про ваш пост в соцсетях, в котором вы подробно описали историю расставания с "Динамо". Когда поняли, что клуб больше в вас не нуждается?
— Честно говоря, такое развитие событий стало полной неожиданностью. У меня на руках был контракт по схеме "1+1". Как раз закончился один сезон. И если за два месяца до истечения срока ни одна из сторон не изъявляет желания его расторгнуть, то он должен автоматически продлеваться. Приближался отпуск, и я была уверена, что никаких вопросов с пролонгацией не возникнет. Ведь меня руководство не вызывало и ни о чем не предупреждало. Но когда пришла узнать о дальнейших действиях и плане подготовки к сезону, услышала ответ: "Мы еще думаем, продлевать ли контракт".
Только тогда поняла, что ситуация может развернуться. Обидно, что не предупредили заранее. Возможно, все сложилось бы иначе, чем получилось в итоге.
— Чем планируете заняться вне гандбола?
— Пока прохожу различные курсы и нахожусь в поиске. Уж слишком неожиданным стало решение клуба. Но все, что ни делается, — к лучшему. Появилась возможность уделять больше внимания ребенку и мужу.
— Тогда расскажите о супруге. Он имеет отношение к спорту?
— Занимался футболом и был довольно перспективным, хотя выйти на профессиональный уровень не получилось. Но Саша продолжает играть в футбол и мини-футбол за любительские команды. Так что у нас спортивная семья. Причем муж знает о происходящем в спорте больше меня. Дома он рассказывает, что там у нас в гандболе, а не наоборот.
— Как вы познакомились?
— Саша встречался с девочкой из моей команды. Когда они ругались, он пытался помириться почему-то через меня. Спрашивал, как у нее дела, передавал подарки. В итоге они потом окончательно расстались, а Саша начал ухаживать за мной. Больше полугода не отвечала взаимностью, поскольку общалась с его бывшей девушкой. Но затем все же стала принимать знаки внимания. И так началась наша история любви.
С мужем Александром
Владимир Чернов
Фото: личный архив Екатерины Литвиновой, Дмитрий Марочкин; vk.com/vmsportru; пресс-службы ФГР, "Лады", "Динамо-Синары".
Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com