Дрейф «Каустика»: до высшей лиги — от четырех подряд побед в чемпионате и 1/4 финала Лиги чемпионов
25 лет назад "Каустик" впервые выиграл чемпионат России. Золотая эпоха клуба — в воспоминаниях ныне гендиректора Дмитрия Бочарникова, ассистировавшего в ту пору Леониду Коросташевичу.
Чемпионат России
Сезон-1995/96. 1.Каустик (Волгоград). 2.Полет (Челябинск). 3.ЦСКА.
Сезон-1996/97. 1.Каустик. 2.Полет. 3.ЦСКА.
Сезон-1997/98. 1.Каустик. 2.Источник (Ростов-на-Дону). 3.СКИФ (Краснодар).
Сезон-1998/99. 1.Каустик. 2.Динамо (Астрахань). 3.Полет.
Лига чемпионов-1998/99. Второй квалификационный раунд. Каустик — Брага (Португалия) — 30:21, 30:31.
Групповой этап. Каустик — Киль (Германия) — 25:30, 23:30. Каустик — Гудме (Дания) — 31:21, 28:35. Каустик — Ставангер (Норвегия) — 34:28, 25:24.
1/4 финала. Каустик — Целе Пивоварна Лашко (Словения) — 18:22, 23:29.
Лига чемпионов в Волгограде. "Киль" и "Барселона", "Веспрем" и "Целе" сражаются с местным "Каустиком" без гарантий успеха…
Конечно, благодаря интернету поклонники волжан в состоянии найти статистические данные об этих битвах. Особо пытливые даже попробуют отыскать видеозаписи событий почти четвертьвековой давности. И все равно такой расклад трудно представить неравнодушным к мужскому волгоградскому гандболу людям в возрасте до тридцати лет.
Волгоградские вехи. Хроники жизни "Динамо" в других измерениях
Да и не только им. Выросло уже два поколения болельщиков, которые не видели вживую золотой триумф мужской сборной России на Олимпиаде в Сиднее и не помнят, как чемпионство завоевывал кто-то другой, кроме "Чеховских Медведей". А ведь такие времена были — во второй половине 90-х "Каустик" на целых четыре года перенес центр мужского ручного мяча на берега Волги. С 1996 по 1999 годы гандбольное золото непременно доставалось "химикам". Причем подвигами местного значения клуб не ограничился. Бесперебойная поставка звездных гандболистов в сборную России имела едва ли не большую значимость, чем успехи на внутренней арене.
Как это было. Египетская премьера-1999 и последние медали россиян на чемпионатах мира
Дмитрий Бочарников:
— Основная заслуга в результатах "Каустика" конца прошлого века принадлежит Леониду Алексеевичу Коросташевичу. В период, когда стали возможны переходы игроков советского чемпионата в зарубежные лиги, уезжали порой целые команды в полном составе. Волгоград также не обошел этот тренд. Но Коросташевич взял молодых честолюбивых ребят и провел с ними огромную работу. Тренировки проходили в трехразовом режиме. В результате подобрался замечательный коллектив, в котором едва ли не все горели желанием показать себя мировому сообществу. И, что не менее важно, этот непростой период взросления парни прошли без травм.
Огромных зарплат в клубе никогда не было. Единственный плюс в те времена — по договоренности с одноименным заводом и волгоградской администрацией за чемпионство выдавалась квартира. А так как золотые медали "Каустик" выиграл не единожды, практически у всех гандболистов того состава появилось жилье. Играть на топ-уровне они начали очень рано, а потому по достижении 25 лет это были уже сформировавшиеся спортсмены с титулами и опытом, которым при переходе в иностранные чемпионаты не требовалось много времени на адаптацию.
Поставлять было кого. Имена Сергея Погорелова и Олега Кулешова, как и их титулы, исчерпывающе говорят о работе клуба из Волгограда в конце прошлого века. Сейчас, кто бы ни занимал пост тренера национальной сборной, неизменно заходит речь о проблемах введения даже весьма перспективной молодежи в главную команду страны. Мол, пока научишь юного парня хотя бы не запороть отведенный ему отрезок на площадке, не говоря уже о более существенной помощи, пройдет пару лет. А ребята из того "Каустика" заскакивали в сборную России прямо с подиума молодежного чемпионата мира — и не для того, чтобы махать полотенцами на скамейке запасных, а на ведущие роли.
Олег Кулешов: "Как-то поспорили с Гисласоном на ящик шампанского, что выиграем бундеслигу"
Сергей Погорелов
Дмитрий Бочарников:
— Сражались с ЦСКА, когда армейцами руководил Анатолий Федюкин. Два года подряд занимали второе место, уступая только москвичам, а потом четыре раза становились первыми. В эти годы появился "Спортакадемклуб", который возглавлял Владимир Максимов. В дебютном сезоне эта команда была далека от призов. Затем, если не ошибаюсь, она стала называться "Юнис-Спортакадемклуб", позже объединилась с ЦСКА, выиграла чемпионат страны, а еще через несколько лет получила подмосковную прописку. Сейчас клуб известен как "Чеховские Медведи".
Говоря о лидерах того "Каустика", нужно разделять вожаков на площадке и вне ее. По игре лучшими были, конечно же, Олег Кулешов и Сергей Погорелов. Хотя внесли вклад и другие значимые люди: Игорь Левшин, Дмитрий Бочарников, Алексей Попов. А душой команды были Владимир Толкачев и Павел Гуськов, о которых могу сказать только хорошее. Это парни с характером, они обладали умением сплотить ребят.
Дмитрий Бочарников: "Бурчу по поводу плохих дорог и разбитых залов. Но это мой Волгоград"
Да и в еврокубках "химики" статистами не были. Лучшим для волжан стал лигочемпионский турнир в сезоне-1998/99. "Каустик" вышел из группы, вырвав второе место у хорошо знакомого любителям гандбола в России датского "Гудме". И только в четвертьфинале российскую команду остановил грозный словенский "Целе Пивоварна Лашко", который на рубеже веков не вылезал из топ-4 главного мужского еврокубка. Превзойти этот результат лишь через десять лет смогли "Чеховские Медведи", под чьей вывеской тогда собралась почти вся сборная России.
Дмитрий Бочарников:
— В Волгоград приезжали суперзвездные "Киль", "Барселона". И оступались мы лишь во встречах с командами подобного калибра. Что касается зрительского интереса, то на еврокубковых матчах, конечно, болельщиков собиралось немало. А вот российский чемпионат… Город у нас протяженный, и добираться до зала не слишком удобно.
Вспоминается интересный случай касательно Лиги чемпионов. В Волгограде должен был состояться матч с "Килем". Немцы-то до нас успели добраться, а вот арбитры из-за испортившейся погоды вылететь на игру не смогли. В результате до отказа забитый Дворец спорта стал свидетелем того, как игроки обеих команд совершили разминку и разошлись…
А вообще наш город видел многих звезд. Магнус Висландер, Ненад Перуничич… Приезжал и Николай Якобсен, который сейчас возглавляет мужскую сборную Дании. Встречаясь с грандами европейского гандбола, мы видели, насколько у них иначе обстоят дела во всех аспектах управления суперклубом. Хотя, удержи мы игроков золотого состава еще на два-три года, возможно, удалось бы пройти в Лиге чемпионов и дальше четвертьфинала. Но, сами понимаете, когда ребятам предлагают перейти в лучшие клубы мира с совершенно другим уровнем зарплат, найти контраргументы нереально, а в девяностые — тем более.
Эпоха побед завершилась с уходом из клуба Леонида Коросташевича. Официально — по состоянию здоровья. Сам же наставник в интервью БЦ рассказывал, что игроки выдвинули ультиматум, выразив нежелание работать совместно в дальнейшем.
Леонид Коросташевич: "Максимов не мог обыграть "Каустик" восемь лет"
Леонид Коросташевич
Дальше у "Каустика" случались отдельные успехи. В конце нулевых после паузы команда под руководством нынешнего наставника СГАУ-"Саратова" Александра Алексеева на пять лет вернулась на пьедестал Суперлиги. Но со времени последнего попадания в призы прошло уже десять лет, и безмедальная серия гарантированно продлится еще как минимум год, ведь новый сезон волжане проведут в высшей лиге.
"Каустик" в высшей лиге. Крах или перезагрузка? Разбор полетов с Бочарниковыми
Дмитрий Бочарников:
— Конечно, в череде тех успехов особое место занимает первая победа в 1996 году. Тогда еще сохранялась туровая система, когда команды играли в одном городе. Помню, мерились силами в Ростове-на-Дону с ЦСКА. После первого тайма уступали девять мячей. Все подумали, что армейцы продолжат победную серию — все-таки они в плане опыта заметно нас превосходили. Но "Каустик" смог не только сократить отставание, но и привезти москвичам пару голов.
Попадание в Лигу чемпионов способствовало росту класса игроков. А когда наши парни пробились в национальную сборную, получили практику на крупнейших турнирах, то еще больше повысили уровень мастерства. И преимущество "Каустика" на внутренней арене в последующие сезоны было ощутимым.
Почему не удалось продлить победную серию? Все течет, все меняется. Произошла смена главного тренера, ушли несколько игроков. Появился новый грозный конкурент в лице "Чеховских Медведей".
Не скажу, что для возвращения победных традиций нужны исключительно финансы. В гандбол ведь играют не деньги, а люди. Самое главное — стабилизация состава. Если на несколько лет прекратится отток гандболистов, "Каустик" обязательно поднимется. Вы же видите, сколько наших ребят находится на ведущих ролях в клубах-финалистах российского чемпионата. Останься они в Волгограде, в каждом сезоне мы претендовали бы как минимум на тройку призеров.
Хотя, конечно, для борьбы за золото материальная составляющая необходима. В современных реалиях никакой клуб долго не пробудет на лидерских позициях, если не сможет предоставить игрокам условия, предлагаемые конкурентами.
Денис Козлов
Фото: пресс-служба "Каустика"; vpravda.ru.
Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com