Россиянки в Хертогенбосе. Удачное возвращение Вяхиревой в тени эпического провала в концовке…
Сборная России, продолжающая подготовку к Олимпиаде, стартовала на турнире в Нидерландах с проигранного матча против хозяек, который просто обязана была выигрывать...
Товарищеский турнир
Нидерланды — Россия — 30:29 (17:21)
2.07. Хертогенбос. Спортзал "Maaspoort".
Нидерланды: Вестер, Дуйндам; ван дер Хейден (1), Бонт (2), Аббинг (8/3), Нюссер, Снелдер (2), ван Ветеринг (4), Гроот (2), Дулфер (3), Фрерикс (1), Смитс (2), Смеетс (1), Малестейн (1), Хаусхеер (3).
Россия: Калинина, Лагина, Седойкина; Кузнецова (2), Горшкова, Дмитриева (6), Сень (1), Вяхирева (3/1), Бобровникова (2), Самохина (1/1), Ведехина (1), Макеева (1), Михайличенко, Фомина (3), Ильина (3), Скоробогатченко (3), Манагарова (3), Илларионова.
Оставшиеся матчи. 3.07. Россия — Швеция. 4.07. Нидерланды — Швеция.
В плане сюжета и драматизма этот рядовой "товарняк", безусловно, украсил бы даже решающие стадии олимпийского турнира. И, конечно, отдавать матч, выигрывая с разницей в 9 мячей в середине второй половины, не имеет права ни одна команда ни при каких обстоятельствах. В биографию сборной России была вклеена страница, которую все тотчас же захотели выдрать. Команда провела один из самых безвольных таймов в своей истории — если не самый...
И ученицы Алексея Алексеева, и тренерский штаб, а вместе с ними и все мы у мониторов, проспали магическое возрождение нидерландок в концовке и так и не поняли, как же они все-таки умудрились сначала затеять погоню, затем сравнять счет, а потом и вовсе вырвать победу...
Велик соблазн построить рассказ об этом поединке, оттолкнувшись от удивительного развития счета. В другой раз мы непременно так и поступили бы (все-таки ничего важнее суперкамбэка нидерландок и мегападения россиянок вечером пятницы не было). Но все же давайте с холодной головой взглянем на ситуацию и заключим, что на данном этапе предолимпийской подготовки куда важнее сценариев, даже таких, анализ игровых отрезков и аспектов команды.
А в этом плане у россиянок перемежались негатив и позитив. Причем положительные и отрицательные отрезки были выстроены так, что закралось подозрение, будто их "писала" компьютерная программа.
Сначала — хорошо в атаке и плохо в защите: в первые 16 минут оборона отсутствовала как класс. Затем счастливое совпадение — хорошо и в атаке, и в защите: на стыке таймов россиянки сделали, как тогда казалось, победный отрыв. Потом — хорошо в защите, но плохо в атаке. И, наконец, плохо и в защите, и в атаке...
Если говорить о главном позитиве, то это, конечно, возвращение на площадку Анны Вяхиревой, залечившей-таки свои болячки. Конечно, она предстала еще не совсем той всесокрушающей Вяхой, какой мы ее знаем, но, несомненно, находится на верном пути и уже близка к пиковой форме. Два мяча с игры и один с пенальти, "ассисты", полезные для команды проявления хитрости в защите — Анна выдала сильный матч. По улыбкам и пританцовываниям было видно, насколько она соскучилась по игре.
Анна Вяхирева
До чудовищной концовки классно отрабатывали свои атакующие отрезки также Дарья Дмитриева с ее неберущимися опорными бросками, Антонина Скоробогатченко, Екатерина Ильина, Владлена Бобровникова... 21 мяч за первый тайм — казалось бы, что может быть лучше?
Еще из позитива — оборона в концовке первого тайма и начале второго. С выходом Полины Кузнецовой и Анны Сень, с общей прибавкой в жесткости, с заменами у голландок игра перевернулась. Кусачая, нацеленная на провоцирование у соперниц ошибок — именно такой оборону и хотелось бы видеть.
Но, увы, хватало и негатива. В отличие от Вяхиревой не удался матч другой звездной "возвращенке" — Елене Михайличенко. Было видно, что Лена пока еще чувствует себя не в своей тарелке — не столько даже физически, сколько психологически. Увы, возвращение в большой гандбол после разрыва "крестов" затягивается и осложняется. С другой стороны, потенциально Михайличенко — орудие такой мощи, что тренерскому штабу стоит проявить терпение.
Выход на 40-й минуте Михайличенко, а позднее и Анастасии Илларионовой показателен. Банально, но он говорит о том, что для Алексеева в этот вечер важнее добычи результата было попробовать в игре всех. Иное дело, что тренер рассчитывал, что одно другому не мешает, а когда понял обратное и вернул основу, было поздно — как раньше, уже не заработало.
Естественно, большего мы ждали и от Полины Ведехиной, Дарьи Самохиной, Полины Горшковой. Равно как и от вратарей. Неспроста лучшей из них стала, пожалуй, номинально третий номер Анастасия Лагина. Виктория Калинина и Анна Седойкина захватили провальные отрезки у своих ворот на старте и финише. В этом компоненте, понятно, необходимо прибавлять.
Справедливости ради: голкиперам далеко не всегда оказывала должную помощь оборона. В первые 15 минут, к примеру, голландки угрожали воротам со всех возможных точек — атаковали издали, разрывали центр, доводили до краев стяжки. А дальнейшие перестроения россиянок на 5-1 скорее просто демонстрировали, что у команды есть еще одна схема, чем реально помогали.
В общем, трагедии не произошло, но беспокойство есть. Сборной надо сохранить и преумножить проявившиеся сильные качества — мастерство основных игроков задней линии и, в частности, Вяхиревой и минимизировать слабые — нестабильность, потерю концентрации, а еще разобраться в защите и во вратарской линии.
Плохо то, что голландки Эмманюэля Майоннада и Екатерины Андрюшиной все больше превращаются для россиянок в неудобного соперника, причем с каким-то мистическим отливом. Вслед за Кумамото-2019 наступил Хертогенбос-2021. С той разницей, что нынешний провал вполне можно исправить.
Сергей Мордасевич
Фото: пресс-служба ФГР.
Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com