Кубок Беларуси. «Машека» сопротивлялся 20 минут, «Гомель» — 50. А финал традиционен: «Брест» vs СКА
Полуфинальный жребий свел команды с похожим бэкграундом. Одной паре сезон явно удался, у представителей другой однозначно остался осадок.
Мужчины. Кубок Беларуси. "Финал четырех"
Гомель. ГОЦОР по игровым видам спорта.
Полуфиналы
29.05. СКА (МИНСК) — Машека (Могилев) — 32:23 (16:11) (самые результативные: Белявский — 8, Никанович — 7, Хмельков — 6; Паровинчак — 4, Дуда, Михальчук — по 3).
29.05. Гомель — МЕШКОВ БРЕСТ — 29:35 (14:15) (Орловский — 9, Ященко — 8, Смоликов — 6; Юринок — 7, Вайлупов, Малус — по 6, Сташ Скубе — 5).
30.05. Матч за места 3/4. Гомель — Машека. Финал. Мешков Брест — СКА.
"Остался осадок" — это, конечно, про могилевско-минский дуэт. “Машека”, обладая приличным, по белорусским меркам, составом, этот игровой год откровенно провалил. Безрадостный вылет из еврокубков (поражение от СГАУ-”Саратова” в Кубке ЕГФ), далекий от медального финиш в чемпионате... После прошлогодней “бронзы” и достойных игр с “Бухарестом” — явно шаг назад.
Для СКА сезон также получился скомканным. Еврокубки закончились еще в начале сентября — и здесь подножку поставил российский клуб, ЦСКА. В чемпионате армейцы дважды становились на коронавирусную паузу. Навязать “Бресту” борьбу за чемпионство не получилось и близко, а на осеннем отрезке всерьез стоял вопрос даже о серебре. Вот и выходит, что и для “Машеки”, и для СКА гомельский "финал четырех" Кубка был последней возможностью приукрасить впечатление от сезона.
Армейцы начали по-молодецки суетливо. Обилие брака и уверенная игра в "рамке" Вадима Котова не позволяли минчанам забросить стартовые пять с половиной минут. Они искали свою игру с полтайма, но “Машека” проблемами оппонента пользовался далеко не так, как должен был. Очень хотел проявить себя левша Павел Дуда, который, по информации БЦ, летом перейдет как раз в СКА. Но продуктивность явно хромала.
А когда армейцы, наконец, подсобрались, отрыв стал расти буквально с каждой минутой. При этом хедлайнерами стали парни, вышедшие со скамейки: Игорь Белявский, раскрывшийся на месте левого крайнего Дмитрий Хмельков и Евгений Никанович.
“Машека” сдался как-то очень быстро. В отличие от СКА вторые номера могилевчан выглядели очевидно слабее своих коллег и переломить ситуацию никак не могли. Ничего не принесло и тасование трех вратарей.
При поддержке экс-армейцев, а ныне моторовцев Ивана Мороза и Вячеслава Бохана, заехавших поболеть за бывших партнеров, подопечные Игоря Папруги спокойно довели игру до победы.
…Вторая полуфинальная пара состояла из тех, кто сезоном может быть доволен. Брестчане в принципе провели лучший игровой год в своей истории. К успеху в Лиге чемпионов добавилось беспроблемное чемпионство внутри страны — 24 победы в 24 матчах.
“Гомель” же под водительством бывшего тренера БГК-2 Андрея Мочалова сумел прилично пошуметь. После прошлогоднего шестого места чемпионатная бронза с определенной претензией на серебро стала очевидным успехом.
Гомельская прописка Кубка навевала аналогии с женским “финалом четырех” недельной давности. Там тоже третий призер чемпионата (“Берестье”) на домашней площадке бился в полуфинале против чемпиона (БНТУ-БелАЗ). И сенсационно победил.
До поры до времени схожий расклад наблюдался и в части развития счета. Мотивация хозяев оказалась зашкаливающей. Во-первых, довольно плотно и шумно было на трибунах. Во-вторых, в рядах “Гомеля” немало тех, кому было что доказывать “Бресту”. В первую очередь это сам Мочалов, во вторую — игроки, у которых в разные годы не все получилось в лагере многократного чемпиона: Владимир Корсак, Андрей Ященко, Михаил Пилюк.
Было видно, что хозяева здорово подготовились к матчу с фаворитом. “Гомель” использовал свою сильную сторону — мощную заднюю линию — и давил на слабости оппонента (по большей части — в центре обороны). Хорош был в "рамке" и Корсак. Долгое время игра была объективно равна, а ближе к концу первого тайма хозяева даже вырвались вперед на пару мячей. Но на перерыв брестчане все же унесли гол преимущества.
Вряд ли Рауль Алонсо рассчитывал на полную задействовать Сташа Скубе, Ивана Пешича и Никиту Вайлупова. Но пришлось. Естественно, в множестве микроэпизодов класс участников 1/4 финала Лиги чемпионов не мог не сказываться, и разница в уровне исполнителей медленно, но верно оформлялась в разницу в счете.
Обильная бомбардировка от Ященко, Сергея Орловского и Дмитрия Смоликова, взаимодействие с Пилюком долго оставляли “Гомель” в игре. За действия в атаке хозяев точно можно похвалить, несмотря на невысокую вовлеченность краев. Но малейшие прорехи в обороне Скубе, Малус и компания использовали на раз-два.
Скамейка “Гомеля” не сдавалась до последнего, но для сенсации должно было сойтись много факторов. В частности, требовалась ротация — на концовку у чаще менявшихся мешковцев осталось объективно больше сил.
Завтра — финалы.
Андрей Рапопорт
Фото: пресс-службы “Машеки”, “Бреста”.
Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com