6 мин.

Кубок ЕГФ. Синхронно, да по-разному: питерский кураж и саратовские страдания

В двух российских городах и в одно время вступили в споры за еврокубковый четвертьфинал питерская "Нева" и СГАУ-"Саратов". Их первые шаги к цели сильно разнились размахом...

Кубок ЕГФ. Субботние российские хлопоты. "Мы ведь играем не с "Килем" или "Барселоной"

Мужчины. Кубок ЕГФ. 1/8 финала. Первый матч

Нева (Санкт-Петербург, Россия) — Грачаница (Босния и Герцеговина) — 33:21 (16:8)

13.02. Санкт-Петербург. СШОР Кировского района. Без зрителей.

Судьи: Иванович, Вуишич (Черногория).

Нева: Шиманский, Дьяченко, Попов; Емельяненко (3), Барцев, Коваленко (4), Столяров (2), Тураев (5), Гордеев (11), Солодовников (4/3), П.Аркатов, Шарко, Шинкель (2), Собина, А.Аркатов (2), Воронин.

Грачаница: Д.Босич, Хаджихасанович, Хушич; Шахданович (3), Б.Босич (5/1), Кадрич (6), Чузович, О.Мехмедович (1), Джинович, Мехмедчехаич, Живанов (2), Джелилович, Мусич, Шуша, Радичевич (2), Д.Илич (2).

Повторный матч — 20 февраля в Грачанице.

В первом поединке перед "Невой" стояла задача не просто победить, но сделать это как можно надежнее, чтобы превратить ответный визит на Балканы в формальность и тем самым немного снять напряжение трудного графика.

Результат превзошел все ожидания. Если в Боснии не случится никакого форс-мажора, в конце марта питерцы поспорят за выход в полуфинал турнира.

Кубок ЕГФ. Синхронно, да по-разному: питерский кураж и саратовские страдания, изображение №1

Перед матчем Дмитрий Торгованов отказался сравнивать силы "Грачаницы" и предыдущего еврокубкового соперника "Добеле”, заявив, что команды и их манеры слишком разные. На поверку уровни клубов оказались сопоставимы.

Команда Дамира Добораца "Неву" ничем не удивила. Порою события на площадке напоминали плохую видеоигру с небольшим набором опций — настолько однотипны были попытки завершения атак!

Боснийцы действовали примитивно. Сложно в принципе припомнить другой еврокубковый матч, где так много бросков пришлось бы в блок. До Виталия Шиманского мяч долетал редко. А когда это все же случалось, голкипер проявлял себя с наилучшей стороны. В первом тайме он отразил угроз больше, чем пропустил.

Благодаря слаженной защите петербуржцы регулярно отправлялись на рандеву с голкипером гостей и львиную долю голов добыли именно в отрывах. Но и в позиционной атаке дела обстояли неплохо.

Вопреки ожиданиям со старта поединка балканцы выбрали оборонительную тактику 6-0. Это ожидаемо не составило для игроков "Невы" никаких проблем. Тогда Доборац двинул вперед двух защитников. Эффект этого хода оказался краткосрочным, и пришлось вернуться к плану "А".

За перемещениями мяча боснийцы банально не успевали. Зачастую можно было ничего не придумывать и разыгрывать элементарную "стяжку". Немудрено, что лучшим бомбардиром матча с 11 мячами стал правый крайний Андрей Гордеев.

Дал о себе знать и второй типичный балканский прием. Первое удаление Роман Столяров получил за отмашку в момент, когда соперник мешал ввести мяч в игру. Маленькие хитрости работали.

Кубок ЕГФ. Синхронно, да по-разному: питерский кураж и саратовские страдания, изображение №2

Вскоре предупреждения удостоился и жарко споривший с судьями Дмитрий Торгованов. Благо хозяевам удалось взять себя в руки и больше не поддаваться на провокации. А спустя полтайма уже Доборац увидел перед собой желтый свет.

После перерыва ситуация изменилась. Хозяева несколько сбавили обороты, а гости, напротив, сосредоточились на спасении матча. Такие шаги навстречу, впрочем, помогли лишь уравнять силы.

В надежде изменить ситуацию гости стали опекать игроков "Невы" персонально. Решение, возможно, удачное, но оно явно запоздало. К тому времени разрыв стабильно держался у отметки в десяток мячей.

Против "Грачаницы" играла и скромность ее скамейки. Визуально кадровые проблемы боснийцев показались еще большими, чем у измученных травмами петербуржцев.

При большом желании "Нева" могла выиграть и с большей разницей. Но и итоговых "плюс 12" вполне достаточно, чтобы не волноваться перед ответным поединком.

Мужчины. Кубок ЕГФ. 1/8 финала. Первый матч

СГАУ-Саратов (Россия) — Пылва (Эстония) — 28:28 (12:14)

13.02. Балаково. Спорткомплекс "Форум". 540 зрителей

Судьи: Ю.Буцкевич, В.Буцкевич (Беларусь).

СГАУ-Саратов: Третынко, Никабадзе, Бобров; Размаев, Бубен (1), Пономарев (3/1), Шарков, Беляев (3), Глебов, Елистратов, Ухваркин (4), Рыжков (7/1), Измайлов (1), Трофимец (8), Сергеев, Подберезный (1).

Пылва: Варуск, Лепассон; Сарапуу, Касе (1), Мууга (2), Конт, Ребане (6), Мейкшанс (2), Чезлов (4), Пихус, Нееме, Хиенд, Целминьш (4), Уйбо (4), Тиммо (4), Карусе (1/1).

Повторный матч — 20 февраля в Пылве.

Кубок ЕГФ. Синхронно, да по-разному: питерский кураж и саратовские страдания, изображение №3

При всем уважении к эстонским гостям, были все же основания считать фаворитами противостояния саратовцев. Но в пользу прибалтов говорил хороший опыт участия в еврокубках, что отмечал и рулевой волжан Александр Алексеев. При всей условности этого фактора (никакой багаж не компенсирует большую разницу в классе) есть ощущение, что именно опыта саратовской команде и не хватило.

Ведь суть игры эстонцев была проста и за весь матч изменений не претерпела. Опровергая устаревшие стереотипы о своей ментальности, гости при первой возможности бежали в отрывы, добывая легкие голы. Больше других в них преуспевал 20-летний Матиас Ребане.

Такая тактика Калмера Мустинга была оправданной — ведь в позиционном нападении у "Пылвы" получалось немногое. По пальцам одной руки можно пересчитать атаки, в которых мяч был доведен до передней линии. Чаще всего после нескольких "скрестов" следовали броски с 9-10 метров с эффективностью около 50 процентов.

Например, российских легионер Анатолий Чезлов реализовал 4 из 10 своих попыток. Но в целом эти "фифти-фифти" были неплохим вариантом для гостей — ведь Станислав Третынко провел не лучший поединок. При этом весьма неплох, особенно в первом тайме, был бородатый голкипер эстонцев Эстон Варуск.

К действиям хозяйской задней линии, обходившейся без травмированного Сергея Болотина, тоже много вопросов. Но все же практически безотказно работало взаимодействие с линейным Андреем Трофимцом, в итоге забросившим восемь раз.

Неплохо получались и фирменные атаки на спинах, периодически работали и классические прорезки. Но, если не случалось гола сразу, пенальти его отнюдь не гарантировал: Владислав Размаев (дважды) и Александр Рыжков не реализовали три броска с "точки".

Кубок ЕГФ. Синхронно, да по-разному: питерский кураж и саратовские страдания, изображение №4

В целом превосходство хозяев в классе, конечно, ощущалось. Но суетливость и нервозность (это и были следствия недостатка опыта) не давали провести без ошибок сколь-нибудь продолжительный отрезок.

"Пылва" захватила лидерство со старта и вела большую часть поединка. Естественно, при таком раскладе гостям было куда легче двигаться по игре, к тому же выездной статус матча не обязывал их побеждать любой ценой.

Два мяча отставания к перерыву хозяева быстро отыграли после антракта. И к сирене команды слеловали рядом с ничейным счетом, попеременно забирая лидерство. "Саратов", подгоняемый шумными балаковскими трибунами, очень хотел порадовать их хотя бы минимальной победой. Но получилось вырулить только на ничью. А к победе ближе стояли все же гости. Но они так и не смогли организовать бросок за 12 секунд последней атаки.

Равный счет выглядит вполне справедливым. Хотя к саратовцам, как показалось, вполне благосклонны были и белорусские рефери братья Буцкевичи: ни одного удаления у хозяев (при четырех у эстонцев) и всего один назначенный в сторону пенальти (при пяти семиметровых в ворота гостей).

Теперь подобные преференции домашней площадки переходят к "Пылве". Но эстонский барьер по-прежнему не выглядит неодолимым. Надо лишь поубавить брака…

ОПРОС: Мужчины. Кубок ЕГФ. Пройдут ли в четвертьфинал турнира российские клубы "Нева" и СГАУ-"Саратов"?

Андрей Рапопорт, Иван Сапего

Фото: пресс-службы ГК СГАУ-"Саратов" и ГК "Нева".

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com