Лига чемпионов. Эхо «финала четырех»: Филип Йиха — шахматист и композитор
Главный клубный трофей Европы — награда капризная. Чтобы ее заполучить, недостаточно оказаться лучшим в своем деле. У соискателя непременно должна быть история преодоления трудностей.
Лига чемпионов. Фантастический "Киль" и типичный Кельн! "Финал четырех" не изменяет себе
Фразы в стиле "это же Кельн, здесь никогда не обходилось без сюрпризов" пора писать на билетах. И в этот раз железные фавориты остались ни с чем. "Ланксесс Арена" лишь еще раз подтвердила свой статус места мистического.
Если препарировать сюжеты последних лет, то найдутся две важные общие составляющие. Первая — недонастрой лидера, вторая — безумное желание будущего чемпиона.
Кто бы что ни говорил, "Барселона" оказалась не готова к решающей встрече. У Хави Паскуаля не было не то что планов "В", "Г" и "Д", но и банального плана "Б". Преимущества длины скамейки и большего времени на восстановление делали победу чем-то само собой разумеющимся. Но это было ложное ощущение.
Филип Йиха свой кусок работы сделал качественнее. Чешский специалист, которому после трех поражений в матчах с будущими соперниками по Кельну на стыке осени и зимы пророчили едва ли не уход с тренерского поста, показал, что уже многому научился.
Организаторы назвали самым ценным игроком "финала четырех" Хендрика Пекелера. Вклад немца велик, но многие вместо него выбрали бы Домагоя Дувняка, спасшего полуфинальный поединок, или Никласа Ландина, давшего вратарский мастер-класс в финале.
Однако каждый из них сделал для завоевания трофея меньше, чем тренер. Йиха провел феноменальную подготовительную работу, проанализировав имеющиеся у него ресурсы и в итоге выжав максимум из каждой значимой единицы.
Таковых, по большому счету, было 11. Филип Вегер, Леон Сьюдад-Бенитес, Свен Эриг, Мальте Фойгт и даже Оскар Суннефельдт провели эти два дня в качестве зрителей, которым достались места с отличным обзором площадки.
Особенно примечательна история Фойгта. Парень проделал путь от игрока "Альтенхольца", выступающего в региональной лиге, до обладателя главного клубного трофея континента за полторы недели.
Но вернемся к задачам, которые стояли перед Йихой. Чех четко понимал, что нынешнего состава на 120 (и уж тем более на 130) минут гандбола самого высокого качества не хватит.
Ставка была сделана на блицкриг. Преимущество, добытое в начале поединков, должно было дать право на передышку и в какой-то мере даже на непродолжительные провальные отрезки.
Тренер то отправлял команду залихватски атаковать, не оглядываясь на тылы, то, наоборот, бросал все силы на нейтрализацию соперника. И если "Веспрем" с такой аритмией хоть как-то справлялся, то "Барселоне" она спутала все карты.
Еще один интереснейший ход — изменение схем защиты по ходу встречи. Чешский наставник не ограничивал подопечных использованием одного из трех вариантов построения. Даже наоборот: частая смена формаций поощрялась.
Соперники были сбиты с толку. Перед каждой позиционной атакой приходилось проводить рекогносцировку, чтобы понять, какие слабые места оппонента могут быть использованы в конкретный момент.
Отсюда и падение результативности. Каталонцы давно не забрасывали так мало. Немудрено: вместо привычного атлетичного гандбола им предложили сыграть в шахматы.
По ходу финального поединка могло даже сложиться обманчивое впечатление, что "зебры" выглядят свежее. На самом деле игроки "Барселоны" казались "тяжелыми" не от недостатка сил, а из-за нехватки идей.
Парадоксально, но немецкому клубу удалось превратить все свои минусы в плюсы. Вероятно, даже неожиданно свалившемуся карантину нашлось достойное применение.
Пока тренеры соперников должны были заниматься рутиной и решать текущие турнирные задачи, у Йихи появилось время проработать стратегию для кельнского похода.
Набор возможных действий "Киля" был скуден. Но при наличии таланта это не проблема. Ведь у композиторов тоже всего семь нот, а гениальным произведение делает их правильное сочетание.
Стоит отдать должное и исполнителям. Свои партии они отыграли без единой ноты фальши. Они не ошибались, они затихали перед очередным крещендо.
Этот прощальный концерт года был важной вехой для многих игроков. Особенно для тех, кто отказался от поездки на чемпионат мира. Оставляя без оценок эти решения, лишь в очередной раз подчеркнем то, как были оценены свои силы и расставлены приоритеты.
Немцы вернулись в Кельн и сразу же взяли трофей. Во многом такой исход логичен и справедлив. "Киль" действительно был самой яркой командой сезона-2019/20 и полностью заслужил эту победу.
"Финал четырех", хотя и прошел без зрителей, в непривычное время и имел отвратительную телекартинку, оказался по-своему хорош.
Возможно, очередная голливудская история легла на полку киноделов и ждет своей экранизации. Если же говорить о более осязаемых итогах, нельзя пройти мимо призового фонда.
Во времена, когда во всем мире игрокам ужимают зарплаты, а клубы не могут зарабатывать на продаже билетов, любые поступления в клубную кассу важны. Тем более такие немалые, по гандбольным меркам, как полмиллиона евро, доставшиеся победителю.
Иван Сапего
Фото: n-tv.de, olympicchannel.com, wetterauer-zeitung.de, kn-online.de, mopo.de.
Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра":handballfast.com