Кубок ЕГФ. Саратовские дебютанты в 1/8 финала! В воскресенье «Машеки» хватило лишь на тайм
В ответной встрече с белорусским клубом саратовцы подтвердили статус фаворита и снова добились победы. Российский чемпионат сохранил обоих полпредов в третьем по статусу евротурнире.
Мужчины. Кубок ЕГФ. 1/16 финала. Повторный матч
СГАУ-Саратов (Россия) — Машека (Могилев, Беларусь) — 30:28 (16:17)
20.12. Балаково. Спорткомплекс "Форум". 180 зрителей.
Судьи: Иванович, Вуишич (Черногория).
СГАУ-Саратов: Третынко, Никабадзе; Болотин (5), Размаев (4/3), Бубен (1), Пономарев (5), Шарков (4), Беляев (4), Елистратов, Ухваркин (2), Рыжков (3), Измайлов, Трофимец (2), Сергеев.
Машека: Котов, Самсонов; Хабибов, Барилов, Цыганков (2), Сончик (2), Зимин, Тильненко, Дуда (4), Гурин, Паровинчак (1), Парфеевец (1), Михальчук (11), Дроздов (4/2), Буйкевич, Моторин (3).
Первый матч — 31:28 (19.12, Балаково).
Кубок ЕГФ. Саратов vs "Машека" как продолжение спора соседских чемпионатов. Побеждают пока россияне
Жеребьевка 1/8 финала — 22 декабря.
Второй поединок саратовцев и могилевчан поначалу мало чем походил на первый. Казалось, за сутки наставникам удалось убрать как минимум очевидные огрехи в действиях своих парней.
Колоссальный прогресс ощущался в игре белорусской команды. "Машека" значительно прибавил в защите и надежно закрыл углы — зоны, из которых днем ранее исходила наибольшая опасность.
Саратовцам пришлось завершать львиную долю атак бросками издали. Часть из них проходила мимо ворот, часть гасилась Вадимом Котовым. Успешные действия белорусского голкипера порождали для гостей множество возможностей зарабатывать простые мячи в быстрых отрывах.
Однако их бедой стала реализация. Не раз они получали мяч в шести метрах от ворот и не могли переиграть Станислава Третынко. Оба вратаря были на высоте, но если могилевский — благодаря защите, то саратовский — скорее, вопреки.
Другой отличительной чертой ответного поединка стало огромное количество удалений. Еще до перерыва каждая из команд отбыла по десять минут штрафа. Нередко можно было видеть противостояние "6 на 5", "6 на 4" и даже "5 на 4".
При любом из этих сочетаний константой оставалось одно: в неравных составах хозяева действовали куда лучше, чем гости. Потеря концентрации и отсутствие инстинкта убийцы стоили белорусскому клубу слишком дорого.
Но если отбросить все привходящие условия и анализировать лишь позиционное наступление, перевес "Машеки" был явным. Подопечные Сергея Богатырева лучше находили бреши в обороне соперника.
Казалось, что восстановление равенства по итогам двух встреч было делом времени. Впервые это произошло на исходе 26-й минуты. Правда, сразу же случился откат на былые позиции.
Впрочем, исходя из динамики изменения счета, предантрактные "минус один" делали хозяев фаворитами лишь номинально.
Но как же все изменилось со стартовым свистком второй половины! В сравнении с первым таймом выросли скорости. Потихоньку начали проступать ошибки у обоих команд.
Апогеем стал десятиминутный отрезок, в течение которого был заброшен всего один мяч. Закончился он вместе с терпением Александра Алексеева: тренер запросил тайм-аут.
Эффект от минутного совещания превзошел все ожидания. Во-первых, волжане разжились двумя голами и повели. Во-вторых, у могилевчан сдали и без того не самые крепкие нервы.
Начался парад отчаянных бросков из неподготовленных позиций и обидных промахов — из стопроцентных. Чем больше становился разрыв, тем меньше расчета и здравого смысла оставалось в действиях гостей.
"Машека" просел почти во всех игровых компонентах. Атака все чаще находила блок саратовцев, защита редко успевала за юркими соперниками, а если и успевала, то непременно проигрывала подбор.
Наконец, начались шатания на последнем рубеже. Сергей Богатырев пробовал то одного голкипера, то другого, но о надежности образца старта поединка речи не шло.
Саратовцы же обрели уверенность и не собирались выпускать победу из рук. Напротив, чем ближе матч подбирался к концу, тем очевиднее становился перевес "аграриев".
Если гости исчерпали все свои ресурсы, то хозяева, напротив, были готовы продемонстрировать длину номинально более короткой (14 гандболистов против 16) скамейки.
Настоящим героем концовки стал левый полусредний СГАУ Артем Пономарев, забросивший четырежды кряду и ставший с пятью голами лучшим бомбардиром команды.
Пожалуй, окажись соперники в оптимальных кондициях, интрига сохранялась бы гораздо дольше. Но ни функционально, ни психологически "Машека" оказался не готов к 120 минутам борьбы.
СГАУ идет по дистанции дальше. К слову, в компании с "Невой". Имена следующих соперников российских клубов станут известны уже во вторник.
Иван Сапего
Фото: пресс-служба ГК СГАУ-"Саратов".
Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра":handballfast.com