Судьба человека. О Сен Ок. Взять 4 олимпийские медали, стать прототипом героини фильма и остаться в забвении
Очерк о великой южнокорейской разыгрывающей, которая делит с Андреем Лавровым рекорд по количеству медалей, завоеванных гандболистами на Олимпийских играх.
Гандбол — самый успешный женский командный вид спорта в Южной Корее. В период с 1984 по 2008 год сборная этой страны завоевала шесть олимпийских медалей и две награды чемпионатов мира!
При этом уровень популярности ручного мяча в стране всегда был на запредельно низком уровне. Игроки не стесняются заявлять, что их главный соперник — это холодное домашнее равнодушие. Парадоксально, что в такой негандбольной обстановке рождаются бриллианты, заливающие ослепительно ярким светом все вокруг.
Такие, как О Сен Ок — единственная спортсменка из Южной Кореи, принимавшая участие в пяти Олимпиадах, и игрок, который делит рекорд по числу медалей, завоеванных гандболистами на Играх, с легендарным российским вратарем Андреем Лавровым: оба — 4-кратные призеры.
В полуторамиллионном Тэджоне, где родилась наша героиня, есть масса возможностей для самореализации. Мегаполис называют научно-технической столицей Южной Кореи. Профессиональные спортсмены здесь — скорее исключение из правила.
Для гармоничного физического развития родители обычно отдают девочек в плавание, баскетбол, волейбол, реже — в софтбол (женский аналог бейсбола). Но у О Сен Ок обнаружился талант к гандболу. Разглядел его школьный учитель физкультуры, который и порекомендовал заняться ручным мячом.
В 15 лет юная спортсменка была зачислена в команду средней школы для девочек Тонпан, по сути, единственный крупный центр в стране, где дети могли играть в гандбол на серьезном уровне. Оттуда, кстати, вышли многие представительницы золотого поколения, блиставшего в девяностых — начале нулевых.
Будучи ученицей второго года обучения старшей школы (система образования в Южной Корее заметно отличается от российской), О Сен Ок впервые получила вызов в сборную, только-только выигравшую домашнюю Олимпиаду в Сеуле. А незадолго до 18-летия девушка отправилась на первый крупный турнир — Азиатские игры в Пекине. Кореянки одержали победы во всех пяти матчах и увезли золото.
Через два месяца их постигло жестокое разочарование на домашнем чемпионате мира в виде 11-го места. Но такие американские горки были делом привычным и служили хорошей встряской.
В 1991 году, несмотря на совсем юный возраст, О Сен Ок была уже основным игроком национальной команды. Студентка первого курса Национального спортивного университета Сеула поспособствовала уверенной победе кореянок на чемпионате Азии и квалификации на Олимпийские игры.
Сама она считает, что быстро заиграть на высоком уровне помогло счастливое стечение обстоятельств: в университетской команде О Сен Ок выступала под руководством главного тренера сборной Хен Кюн Чона. В Барселоне плеймейкеру защищавших титул кореянок было всего 19. Правда, удивляться этому не стоит — средний возраст игроков составлял 20 лет 8 месяцев!
Перед олимпийским турниома в Испании мало кто верил, что представительницам Азии удастся снова возглавить пьедестал. Сеульский успех считали во многом случайным: дескать, помогли домашние стены и лояльное судейство. Но звезды снова сошлись. И рассуждения на тему того, что с гандбольной карты исчезла Югославия, что от мощи СССР остались осколки и странная аббревиатура СНГ, а объединенная команда Германии имела мало общего с ГДР и ФРГ, в пользу бедных.
На групповом этапе кореянки заняли первое место, привезя 11 мячей норвежкам, сыграв вничью с австрийками (их состав перед Играми укрепили бывшая советская гандболистка Наталья Русначенко и экс-югославки Ясна Колар-Мердан и Славица Джукич), а также уверенно расправившись с хозяйками. В полуфинале им удалось сломить немок, а в решающем матче подопечные Хен Кюн Чона, как и четырьмя годами ранее, "прихлопнули" норвежек ("плюс семь").
Причем если в середине первого тайма скандинавская команда еще была впереди (7:5), то в середине второй половины уже уступала со счетом 12:22. Хрестоматийный пример, как порядок бьет класс! Активная защита, перехваты и молниеносные атаки маленьких (средний рост — чуть больше 170 сантиметров), проворных азиаток раз за разом ставили оппоненток в тупик.
О Сен Ок составила ударный треугольник с Лим О Кен и Хон Чон Хо). На троих они организовали 13 голов. Причем их взаимозаменяемость в задней линии настолько сбила норвежек с толку, что они выглядели абсолютно обескураженными и даже растерянными. А роль разыгрывающей оказалась ключевой: 19-летняя уроженка Тэджона реализовала тренерский план, диктуя такую игровую аритмию, от которой у любого закружилась бы голова.
О Сен Ок сделала девять результативных передач и совершала очень красивые броски с переводом. Любимый трюк — пас за спину и прорыв к 6-метровой зоне с ложным показом и разворотом на 360 градусов. Ее мягкая кисть тонко чувствовала мяч и направляла его в любую открытую точку ворот. Похоже, в этой карусели запутались даже специалисты, определив в символическую сборную на позицию плеймейкера Лим О Кен. Хотя и вполне заслуженно.
Утверждения о том, что выиграть Олимпиаду в те времена было куда проще, нежели чемпионат мира, в силу неравномерного распределения участников, стали распространены спустя год на мундиале в Норвегии. Сборная Южной Кореи финишировала на нем лишь одиннадцатой.
Достигнув дна, вскоре она смогла прыгнуть выше головы. Следующий аналогичный турнир в Австрии и Венгрии остался за олимпийскими чемпионками. Среди прочих были обыграны россиянки, немки (дважды), датчанки и в финале венгерки. До этого наивысшим достижением кореянок на чемпионатах мира было 6-е место.
"Олимпиада-1992 и чемпионат мира-1995, безусловно, пробуждают самые приятные воспоминания. Это наиболее яркие победы в моей жизни. Я многим обязана профессору у, оказавшему большое влияние на мою карьеру", — вспоминала О Сен Ок, оформившая таким образом "Большой шлем" (победы на Олимпиаде, чемпионате мира и континентальном первенстве).
Сборная Южной Кореи стала первой неевропейской командой, выигравшей чемпионат мира. Увы, на родине этот успех, впрочем, как и олимпийский, остался почти незамеченным. Люди с большим трудом узнавали, что, помимо футбола, баскетбола, волейбола, оказывается, существует и еще одна игра с мячом. Количество женских профессиональных (с большой натяжкой) клубов можно было пересчитать по пальцам рук, а на игры местного чемпионата ходила горстка болельщиков.
Как-то одна из гандболисток сборной даже заявила в сердцах, что дети никогда не пойдут по ее стопам! Ситуация стала выправляться только спустя 13 лет. Причем О Сен Ок имела к этому отношение. Впрочем, та история заслуживает отдельного упоминания, и речь о ней пойдет позже.
Южнокорейский гандбольный феномен интересовал болельщиков и специалистов во все времена. Многие пытались разгадать его, но победной формулы, которую можно было бы применить и к другим, никто так и не вывел.
На самом же деле первопричина лежит на поверхности: это невероятное трудолюбие и восточный менталитет. Да, количество игроков по всей стране ничтожно мало. Да, национальный чемпионат не идет ни в какое сравнение с европейскими первенствами, от которых он отстал лет на 30. Да, антропометрические данные большинства гандболисток — смех на фоне той мощи, которой обладают представительницы передовых школ Старого Света…
Компенсировать недостатки удавалось только объемом тренировочной работы. "Без соответствующей подготовки вы будете отлетать от соперниц на два-три метра, поэтому ваши тела должны быть крепкими, как камень, — повторял Хен Кюн Чон. — Хорошая выносливость позволит поддерживать высокий темп все 60 минут и обеспечит подвижную защиту".
Поэтому для спортсменок были привычным делом приседание с 20-килограммовым мешком с песком, становая тяга 120-килограммовой штанги... Заканчивались силовые тренировки обязательной пробежкой в игровом зале. "Обычно мы бежали 20 кругов вокруг площадки. Однажды у меня закружилась голова, а перед глазами стали мелькать звездочки. Я сидела на полу и ревела, но тренер, увидев это, холодно произнес: еще пять кругов! Во время завтрака у нас даже не было сил поднять ложку. Но каждый понимал, что, только выдержав такие нагрузки, мы можем приблизиться к совершенству", — делилась секретами О Сен Ок.
Гандболисток сравнивали с ныряльщицами хэне, зарабатывающими на жизнь добычей моллюсков и других деликатесов с морского дна. Свой промысел они ведут уже несколько веков в Корейском проливе, раз за разом бесстрашно погружаясь в ледяную воду. Мастерицы ручного мяча также терпеливо выдерживали адские нагрузки на тренировках.
Во время матчей задача для них формулировалась максимально просто — не позволить высокорослым оппоненткам получить мяч в атаке и приблизиться к воротам. Если традиционный метод защиты предполагал расстановку игроков на шестиметровой линии, то кореянки встречали на десяти! Пассивному стилю обороны они предпочитали прессинг. Благодаря природным быстроте и ловкости им удавалось молниеносно выскакивать на мяч и совершать многочисленные перехваты. И так на протяжении всего матча.
В 1996 году в Атланте сборная Южной Кореи рассматривалась уже фаворитом олимпийского турнира. В предварительном раунде она подтвердила его, уверенно расправившись с командами Германии, Анголы и Норвегии при общей разнице мячей 83:60.
Перед плей-офф с Хен Кюн Чоном связалась мама О Сен Ок и сообщила, что ушел из жизни отец гандболистки. Трагическую новость она попросила не предавать огласке, чтобы дочь не расстраивалась и не отвлекалась от прямых обязанностей. Тренер сдержал обещание и рассказал подопечной о случившемся только через несколько дней.
В полуфинале кореянки уничтожили венгерок с разницей "плюс 14", а в золотом матче долго вели у датчанок, но в концовке второго тайма в их механизме что-то сломалось. Азиатки перестали забрасывать даже в фирменных быстрых отрывах, а скандинавки подобрали ключи к их заметно уставшей защите и стали стремительно сокращать отрыв, пока не сравнялись.
При счете 29:29 команда экспрессивного Ульрика Вильбека имела на одного игрока больше, и за шесть секунд до сирены неуправляемая в своем блеске Аня Андерсен заработала 7-метровый. Лидер датчанок сама вызвалась исполнять пенальти, но не смогла перехитрить вратаря О Ен Ран.
В итоге выяснение отношений продолжилось в овертайме, однако психологическое преимущество было уже явно на стороне европейской сборной. Первая дополнительная 5-минутка завершилась вничью 2:2, а во второй кореянки забросили три гола, но пропустили шесть. Слезы О Сен Ок из-за поражения сменились еще более сильными эмоциями после того, как ей поведали о несчастье в семье.
Двойной удар настолько выбил спортсменку из колеи, что по возвращении из Атланты она решила завершить карьеру и завести семью. Эти планы удалось реализовать, и в 1997 году О Сен Ок родила сына. Но мышечная память не давала покоя: организм требовал нагрузок, а подруга по сборной Лим О Кен постоянно подбивала вернуться.
В то время лучший бомбардир Олимпиады в Атланте уже вовсю осваивала японский рынок. Клуб "Хиросима Мейпл Редс" задумывался как очень амбициозный проект, и его владельцы не жалели средств на главных звезд азиатского региона. Лим О Кен не только играла, но еще и занимала должность менеджера. В 1999 году ей удалось убедить О Сен Ок перебраться на остров и подписать контракт. С этого времени в спортивной жизни героини повествования началась новая глава.
В Японии О Сен Ок быстро восстановила игровые навыки и спустя несколько месяцев отправилась на свою третью Олимпиаду, в Сидней. Расширение числа участников с 8 до 10 не пошло на пользу кореянкам. Не нужно быть экспертом, чтобы понимать простую вещь: на короткой дистанции выдерживать высокую интенсивность гораздо легче. А когда матчей становится больше, то и усталость приходит быстрее.
Из группы лучшая азиатская сборная снова вышла с первого места, обыграв с разницей не менее чем в 7 мячей таких флагманов европейского гандбола, как команды Франции, Румынии и Венгрии. В четвертьфинале призеры четырех предыдущих Олимпиад привезли "плюс 11" бразильянкам, но затем снова споткнулись о датчанок.
Матч за бронзу против удобных норвежек вроде бы должен был принести кореянкам пятую подряд медаль. Но гениальная Марит Брейвик нашла противоядие еще на чемпионате мира 1997 года и смогла снова расстроить соперниц, оставив ни с чем. О Сен Ок наконец-то была включена в сборную All-Stars в качестве лучшей разыгрывающей.
2003 год принес еще одну награду — на этот раз бронзу чемпионата мира, а спустя пару месяцев произошли события, которые легли в основу художественного фильма "Великий Момент" режиссера Им Сун Рю. Фактически это вольная интерпретация событий, произошедших перед Олимпиадой в Афинах.
Сюжет довольно типичен: бывшей звезде корейского гандбола после банкротства клуба пришлось устроиться на работу в продуктовый магазин. А национальная сборная тем временем скатилась на самое дно. Новым наставником становится молодой тренер, работавший прежде в Японии. Он связывается с главной героиней и просит ее собрать подруг по былой команде — своеобразную бригаду ветеранов, которым придется в последний раз вместе постоять за правое дело…
Нетрудно догадаться, кто стал прототипом центральной фигуры кинокартины. В ней, кстати, блистательно передано, как новый рулевой (образ срисован с укореняет довольно жесткие правила тренировок, которые приводят к разногласиям между ним и игроками. Но вместе они преодолевают все трудности и возвращаются с крупного турнира с медалью.
В реальности все было почти так же. На Олимпиаде кореянки добрались до главного матча, в котором, как и восемью годами ранее, встретились с датчанками. За пять минут до окончания второго тайма скандинавки вели три мяча, но не смогли удержать преимущество (25:25), и игра опять перетекла в овертайм. Два экстратайма победителя также не выявили (34:34), поэтому впервые в истории олимпийские чемпионки определялись в серии пенальти.
Удача подмигнула датчанкам, которые реализовали четыре броска, в то время как их соперницы — только два. О Сен Ок отметилась в финале лишь одним голом, зато с 39 результативными передачами стала лучшим ассистентом турнира.
Фильм "Великий Момент" вышел на экраны в 2008 году, незадолго до Олимпиады в Пекине, собрав в прокате почти 30 миллионов долларов и вызвав небывалый всплеск интереса к гандболу в Южной Корее. К тому времени О Сен Ок уже выступала в Европе — за австрийский "Хипо".
Переезд спортсменка объяснила довольно неожиданно: "Когда у меня родился сын, то я сразу решила, что обязательно покажу ему мир. Именно поэтому я сначала перебралась в Японию, а затем — в Европу. Австрия — красивая страна, к тому же расположенная почти в центре Старого Света, что очень удобно. Поначалу адаптироваться было непросто, но затем стало невероятно интересно познавать все вокруг. Подход к делу здесь, конечно, совершенно иной. Если в Южной Корее для каждого человека важна определенная иерархия, то тут на первом месте стоит свобода. Когда дома тренер дает задание, мы его беспрекословно выполняем. Европейцам кажется, что это суровая дисциплина, но на самом деле лишь дань уважения. В моем нынешнем клубе у игроков идет постоянный диалог с наставником, что не совсем привычно. Я думала, что сосредоточусь на индивидуальных качествах, а акцент сделан на командной игре. Моя последняя нереализованная мечта — победа в Лиге чемпионов".
Реализовать эту мечту О Сен Ок не удалось, хотя она была к ней очень близка: в сезоне-2007/08 "Хипо" дошел до финала, где уступил звенигородской "Звезде". На Олимпиаду в китайскую столицу легендарная разыгрывающая приехала с новым прозвищем "аджумма" (в переводе с корейского — замужняя женщина). Это аналог английского Mrs, по сути, означает "госпожа".
Помимо О Сен Ок, в составе было еще несколько гандболисток в возрасте за 30. Ветераны отнюдь не испортили обедни, а помогли команде снова добраться до медального матча. В игре за третье место с венгерками, когда уже все было решено в пользу кореянок, Лим Ен Чхоль выпустил на площадку всех старожилов, прощавшихся со сборной. Трогательные моменты долго смаковали в СМИ. Как и награждение, на котором было пролито немало слез счастья.
После Пекина объявление блистательного дирижера о завершении карьеры не выглядело неожиданным. Олимпийская бронза и место в символической сборной — отличная точка!
Но в Австрии 36-летнюю гандболистку уговорили поработать играющим тренером, и она осталась в Европе еще на два года. В новом для себя амплуа О Сен Ок помогла "Хипо" выиграть два чемпионата и два Кубка страны и решила вернуться ближе к родине. В той же "Хиросиме Мейпл Редс" некогда MVP японского первенства провела еще один сезон в качестве игрока, после чего окончательно повесила кроссовки на гвоздь (не получив, кстати, за карьеру ни одной серьезной травмы) и там же начала полноценную тренерскую деятельность.
Набравшись опыта, в 2016 году О Сен Ок уехала домой со словами: "Я хочу внести свой вклад в развитие южнокорейского гандбола, применив научный и систематический подход. Моя цель — помогать раскрываться талантам, которые в будущем станут столпами национальной команды".
С тех пор "аджумма" руководит девичьей сборной U-18. Как в былые времена, эта команда не уезжает с крупных турниров без наград: на двух последних чемпионатах мира для игроков до 18 лет были завоеваны бронзовые медали.
"Горжусь тем, что поиграла за границей и вернулась домой, взяв под опеку юных игроков. Вместе мы уже добились хороших результатов. В мое время у нас даже не было молодежной сборной: юные дарования сразу попадали во взрослую мясорубку. Хорошо, что теперь есть возможность делиться опытом с неоперившимися воспитанниками. Очень интересно пробовать новые методики, прививать тактические азы, выстраивать тренировочный процесс. Я не повторяю тех ошибок, которые совершала, будучи игроком: все-таки нельзя перегружать организм упражнениями, надо больше развивать индивидуальные навыки каждого гандболиста. На самом деле я не планировала брать на себя такую ответственность. Но родная федерация дала мне возможность учиться, будучи уже учителем. Я буду счастлива, если когда-нибудь представится шанс поехать на Олимпиаду со своими ученицами. Тогда постараюсь пополнить свою коллекцию наград",— заключает О Сон Ок.
Ее международный вес уже довольно серьезен: помогает владение корейским, японским, немецким и английским языками. Молодого тренера приглашают на семинары, она записывает видеоуроки и участвует в многочисленных программах ИГФ для молодежи. А еще пытается добиться возведения в Сеуле специализированного гандбольного центра, где могли бы тренироваться сборные всех возрастов.
Дмитрий Терехов
Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра":handballfast.com