Чемпионат России. Большая игра пришла в Балаково. Уральцы не устояли — ни на Волге, ни на Азове
Игровую программу недели в Суперлиге открыли выездные матчи уральских команд. И челябинцы, и их соседи из Снежинска были в итоге побеждены, став на якорь в табличных низах.
Мужчины. Суперлига Париматч
19.10. СГАУ-Саратов — Сунгуль (Снежинск) — 32:30 (15:14)
Судьи: Мерзлютин, Подставкин.
СГАУ-Саратов: Третынко (10/40=25%), Бобров (н.в.); Размаев (2/3), Бубен, Пономарев (4/7), Шарков (8/10), Беляев (5/9), Елистратов, Ухваркин (3/6), Рыжков (4/6), Е.Татаринцев (н.в.), Трофимец (4/7), Сергеев (2/2).
Сунгуль: Фурманов (5/25=20%), Рябушев (3/13=26%); Томилин, Свинин (6/7), С.Киселев (4/5), З.Макаров (1/1), Арефин (4/7), Гончаренко (0/2), Галкин (2/5), Павельев (4/9), Салимгалеев (3/4), С.Ермаков (6/7).
В преддверии дебюта саратовцев в Кубке ЕГФ они зримо обозначили новую гандбольную точку на карте страны. Это арена "Форум" в городе Балаково, где волжская команда намерена принимать зарубежных соперников. Первым из них (и почти наверняка не последним) станет 20 и 21 ноября ПГУ из молдавского Тирасполя. Соперники договорились оба матча стартовой стадии провести в России.
Привязка к месту будущих сражений, расположенному на пару сотен километров вверх по Волге, СГАУ-"Саратову" вполне удалась. Думается, играть в "Форуме" против "Сунгуля" было гораздо приятнее, нежели в тесном и невзрачном домашнем зале. Здесь вообще просторнее, светлее, акустичнее и явно лучше дышится, а в лучшие времена можно собрать немалую аудиторию в поддержку. Осталось понять, как отнесутся европейские инспекции к головоломному переплетению и пересечениям всевозможных разметок на игровой синтетике.
Зато все точно в порядке в смысле добрых примет. Боевое крещение зала вышло для волжан победным, хотя и непростым. "Сунгуль" заставил хозяев волноваться за исход встречи весь первый тайм и в концовке второго, когда за четверть часа оказался сведенным к минимуму перевес саратовцев, достигавший семи мечей.
Уральцы явили немногочисленной публике похвальную боевитость и вполне могли рассчитывать на иной исход. Ученики Виктора Мягкова уверенно выдержали равный спор до перерыва, причем им удалось навязать сопернику неудобную для него аритмию, когда неспешные пешие переходы в атаку сменялись динамичными розыгрышами в чужой зоне.
Гостей подвела явная недооценка опасности удаления Кирилла Гончаренко в самом начале второй половины. За пару штрафных минут "Сунгуль" получил три безответных мяча в свои ворота, а в довесок к этому нокдауну провалил и следующие пять минут, отстав почти безнадежно — 22:15.
За этот яркий десятиминутный отрезок можно поаплодировать Павлу Гуськову, который руководил саратовцами в отсутствие Александра Алексеева, продолжающего отбывать карантин. Помимо активизации атаки, хозяева зримо добавили в активности и агрессивности обороны, оригинально и смело двинув цепочку 6-0 на метр-два "выше" шестиметровой линии.
Впрочем, белый флаг снежинцы выбрасывать не стали. Их рулевой в ответ перестроил свою защиту на схему 5-1, где важная роль волнореза отводилась Степану Ермакову. Именно это добавило проблем хозяйской позиционной атаке, и обернулось нервотрепкой в концовке, которую лишь броском под сирену унял Михаил Шарков.
К слову, именно два персонажа из предыдущего абзаца стали главными героями матча в рядах своих команд, сыграв по 60 минут и устроив негласное соперничество на левых флангах. Сравнение зрительных впечатлений подталкивает к признанию ничьей: саратовец забросил на два мяча больше, зато уральский парень был явно значимее в оборонительных трудах своей команды.
19.10. Донские Казаки-ЮФУ (Таганрог) — Динамо (Челябинск) — 34:27 (15:12)
Судьи: Саблев, Соколов.
Донские Казаки-ЮФУ: Сорокин (7/22=31%), Сергеев (7/19=36%), Никулин (н.в.); Максимов (6/6), Исанчук (2/3), Михайлютенко (6/7), Полтавский (3/4), Несвадьба (1/2), Нанов (0/4), Каширин, Ильичев (0/1), Самарский (1/4), Атоян, Шиндин (4/4), Янковский (7/8), Каменев (4/6).
Динамо (Челябинск): Крикунов (3/25=12%), Лысенко (1/13=7%); Токарев (2/5), Ковбарь, Яргычов (5/7), Раев, Коркин (2/2), Борисов (0/5), Сибирев (1/1), Дземин (6/10), Бочкарев (6/9), Мишин (5/8), Соловьев (0/1).
Летняя подготовка и старт сезона, смазанные из-за коронавирусных проблем, все еще негативно сказываются на "Динамо". Челябинские трудности с "физикой" лучше всего иллюстрирует динамика мячей, заброшенных в таганрогском матче.
Пока гости были свежими, они не только играли с южанами на равных, но и оказались способны создать отрыв в три гола. Как только силы стали команду Сергея Сушкова покидать, преимущество в счете перешло к хозяевам.
Та же картина нарисовалась и после перерыва. Отдохнув в антракте, динамовцы четверть часа сохраняли интригу, держась от соперников на расстоянии пары-тройки голов. А вот эндшпиль вновь предсказуемо остался за таганрожцами.
В чем "казаки" были сильнее, помимо упоминавшихся физических кондиций? У них гораздо надежнее сыграли вратари. Пока челябинским голкиперам помогали перекладины, это было не так заметно. Как только парни Романа Фитилева внесли поправки в прицелы, их перевес моментально пошел в рост.
Хозяева убедительно выиграли борьбу в линии. Павел Максимов порождал панику в центре защиты гостей, да и в завершении был хорош — все шесть его выстрелов легли в цель. А вот таганрожцы на этом участке все подходы забетонировали. Андрей Коркин получил свободу и мяч, лишь когда хозяева ослабили хватку при "плюс 10".
Проиграли челябинцы и в реализации "семериков", что при таких вводных совсем уж печально. В нынешнем положении "Динамо" забросить всего один пенальти из пяти — непозволительная расточительность.
Но главный фактор победы "казаков" — умение быстро находить дыры в динамовской обороне. В результате дорога в ворота указывалась мячу за минимальное время и при минимальном сопротивлении. Разумеется, сэкономленные при этом силы должны были тоже сказаться в концовке.
Игра "Динамо" не смотрелась столь удручающе, как это можно подумать, исходя из цифр на табло. Вот только турнирной таблице чужды сантименты. Ей подавай очки. Которых все еще нет…
Турнирное положение: 1.Чеховские Медведи — 17 очков (9 матчей). 2.Нева — 16 (9). 3.СГАУ-Саратов — 12 (9). 4.ЦСКА — 11 (8). 5.Донские Казаки-ЮФУ — 10 (7). 6.Динамо (Астрахань) — 10 (9). 7.Пермские Медведи — 7 (5). 8.Виктор — 7 (7). 9.СКИФ — 2 (7). 10.Сунгуль — 2 (8). 11.Акбузат — 2 (8). 12.Каустик — 0 (4). 13.Динамо (Челябинск) — 0 (6).
Ближайшие матчи. 21.10. Нева — Пермские Медведи. 24.10. ЦСКА — СКИФ. Чеховские Медведи — Донские Казаки-ЮФУ. Виктор — Динамо (Астрахань). 25.10. Сунгуль — Каустик.
Денис Козлов
Сергей Новиков
Фото: пресс-службы ГК СГАУ-"Саратов", "Донские Казаки"-ЮФУ.
Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра":handballfast.com