Чемпионат России. Саратовские курсы реабилитации. «Нева» без поражений, а у ЦСКА — второе кряду
Два тура мужской Суперлиги основательно перессорили фаворитов и интригующе перемешали расклад в верхней части турнирного реестра. Стало определенно интереснее!
Мужчины. Суперлига Париматч
7.10. Динамо (Астрахань) — Акбузат (Уфа) — 33:23 (16:6)
Судьи: Зотин, Володьков
Динамо: Верещагин (7/14=50%), Сураев (4/18=22%); Гумаров, Коваль (1/1), Кантемиров (5/7), Артеменко (4/6), Вереин (5/6), Мухтаров (0/1), Фирсов (2/3), Шелестюков (6/9), Щербак (4/4), Демин (5/7), Кутепов (0/2), Целищев, Чирков (1/1), Чуркин.
Акбузат: Костенко (7/28=25%), Мочалов (2/14=14%); Кузьмин (1/2), Петров (0/2), Мишустин (0/1), Трушин (3/5), Слайков (5/7), Д.Киреев (2/6), Корякин (1/4), Косенков (5/5), Насибуллин (1/2) Наумук (2/7), Латыпов (1/1), Зяблов (2/2).
Теперешние подопечные Александра Горбатикова ничего не противопоставили его бывшей команде. Астраханцы явили тщательное следование принципу "Предупрежден — значит, вооружен".
Узнав, как давеча обожглись на недооценке уфимцев соседи-саратовцы, динамовцы не стали миндальничать. Все направления атак гостей были наглухо заколочены.
Оказавшись под таким прессингом, ребята из "Акбузата" перестали в принципе понимать, как строить нападение. Да и когда доводили дело до броска, ничем хорошим для них это не заканчивалось: Андрей Верещагин отработал первый тайм с показателем свыше половины отраженных выстрелов.
Позиционные атаки "Динамо", напротив, работали в режиме, близком к идеальному. Конечно, вратари "крылатых коней" в среду летали низко. Да и откуда быть феерии, когда оппоненты регулярно бросали без сопротивления?
Интересно, что с контратаками голкиперы "Акбузата" справлялись куда успешнее. Николай Костенко дважды переиграл выбегавшего на рандеву с ним Илью Демина. Поправил прицел один из лучших снайперов Суперлиги уже после перерыва.
Впрочем, погоды те сэйвы точно не сделали. Парни Дмитрия Карлова выиграли первую половину со счетом 16:6. Нетрудно догадаться, что, вернувшись с антракта, следующие полчаса наставники посвятили обеспечению практики всем игрокам заявки. Но и в таком формате соперничества совсем уж расслабляться хозяева не стали, сохранив разницу двузначной.
7.10. СГАУ-Саратов — Виктор (Ставрополь) — 27:27 (12:15)
Судьи: Кавешников, Плотников.
СГАУ-Саратов: Третынко (19/44=43%) Никабадзе (0/2=0%), Бобров (н.в.); Размаев (4/9), Бубен (0/1), Пономарев (2/4), Мачульский (н.в.), Шарков (2/5), Беляев (6/8), Елистратов, Ухваркин (1/5), Рыжков (3/9), Е.Татаринцев (н.в.), Трофимец (8/11), Сергеев (1/1).
Виктор: Заболотский (8/20=40%), Черников (11/26=42%); Кривенко (2/2), Поляков (н.в.), Мазуров (2/5), Некрасов (1/4), Д.Макаров (0/1), Ильтинский (3/6), Афлитулин (1/3), Куретков (5/7), А.Татаринцев (2/3), Цокол, Отрезов (0/5), Пасенов (7/9), Волков (1/2), Врачевич (3/3).
Матч в Саратове имел для обеих команд прикладное значение курсов реабилитации, прежде всего — моральной. Хозяева площадки вернулись домой сенсационно битыми аутсайдерами в Уфе. Ставропольцы прибыли на берега Волги, разгромно уступив в знаковой невской битве.
Победитель имел возможность покинуть площадку, оформив подобие индульгенции после откровенно невразумительного предыдущего матча. Поигравших, напротив, ждало продолжение серии неприятных оправданий перед клубной пресс-службой и, возможно, начальством с непременным рефреном "Снова немного не повезло".
Результатом выяснения отношений стала, пожалуй, обоюдная ничейная выгода. Надо признать, что в придачу к равному счету была предъявлена внешне качественная игра. Зрелище выглядело занимательным даже в унылых декорациях саратовского ФОКа.
Даже тесные стены не могли существенно убавить эффект взаимно принятых командами скоростей, похвальной мобильности позиционных атак и калейдоскопичной смены ситуаций, где сочетались голевая перестрелка и спасательная активность вратарей.
Уйти при равной игре на перерыв с перевесом в три гола (а большим он по ходу матча и не становился) гостям удалось благодаря лишь нескольким кряду вратарским удачам Антона Заболотского, в том числе отбитому семиметровому от Владислава Размаева.
Мизансцена неудачного саратовского пенальти повторилась вскоре после возобновления игры, с той лишь разницей, что в воротах "Виктора" играл уже Игорь Черников. Смена голкипера и включение в игру против бывших одноклубников плеймейкера Олега Кривенко, отсидевшего первый тайм в резерве, были, возможно, теми гирьками, которыми Сергей Кленов намеревался пошатнуть относительное доантрактное равенство сил.
Руководивший игрой "Саратова" Павел Гуськов (рулевой команды Александр Алексеев изолирован на "ковидном" карантине!) радикальных мер в ответ вроде как не предпринимал, но у него по-прежнему и четко работала ротация, и очень хороши в игре оставались голкипер Станислав Третынко, линейный Андрей Трофимец и левша-полусредний Андрей Беляев.
И все же на решающий вираж спора с очевидным финишным перевесом (25:27 за две минуты до сирены) вырулили гости. Однако распорядиться победным шансом они то ли не смогли, то ли просто не пожелали.
Нагромождение невразумительных действий ставропольцев, начиная от неосторожного "двухминутного" фола Романа Цокола и завершая беспрепятственным ничейным броском Александра Рыжкова за секунду до сирены (перед этими был такой же, и тоже голевой, от Беляева), выстроилось в весомый повод огорчиться за вице-чемпиона.
Что бы ни стояло за этой странной цепочкой событий — игровая несостоятельность или желание добавить на лицевой счет не только турнирное очко, чести "Виктору" она в любом случае не делает. А к саратовцам в принципе не придерешься. Спаслись — молодцы…
7.10. ЦСКА (Москва) — Нева (Санкт-Петербург) — 25:26 (11:11)
Судьи: Анташев, Мусатов.
ЦСКА: Кузнецов (8/25=32%), Киреев (9/18=50%), Автономов (н.в.); Николаенков (3/4), Леухин (0/1), Фокин (3/3), Виноградов (1/3), Рябов (0/1), Чернецов (0/1), Яанимаа (6/7), Жуков (2/8), Воробьев (1/3), Сорока (1/3), 6Ильченко (4/5), Астрашапкин (4/5).
Нева: Шиманский (12/36=33%), Дьяченко (0/1=0%), Попов (н.в.); Насыров (2/4), Кунгуров (0/1), Емельяненко (5/7), Коваленко, Столяров, Тураев (9/17), Гордеев (3/6), Солодовников (1/2), Шарко (н.в.), А.Аркатов (н.в.), Воронин (1/2), Вислогузов (н.в.), Цахариас (5/10).
Ничейные мотивы отчетливо звучали и в концовке московского матча. Только обернулось все второй кряду важной победой "Невы" и второй подряд "баранкой" хозяев-армейцев.
Неудачу ЦСКА в предыдущей игре с чеховцами можно списать на психологическое выгорание после достижения промежуточной еврокубковой цели. Но что заключить вдогонку проигрышу "Неве"? Той, в рядах которой всего четыре полноценных бойца задней линии. И в которой семеро гандболистов провели на площадке минимум 47 минут, потому что практически весь матч питерцы играли вдевятером.
В таком контексте поражение — это безусловный провал. И даже отсутствие у москвичей Павла Атьмана его не оправдывает.
Атака армейцев выглядела не лучше, чем в субботнем бою против чеховцев. Ворота питерцев долгое время поражали лишь правые полусредние Денер Яанимаа и Олег Астрашапкин. Не от хорошей жизни в середине первого тайма Олегу Кулешову пришлось поднимать с лавки Алексея Фокина — по всей видимости, первоначально ему планировали дать отсидеться после жесткого стыка в "класико".
Правый крайний стал свежим ветром. Он забросил трижды подряд, причем один раз с совсем уж необычной позиции левого полусреднего. Вот только хозяева к тому времени уступали уже пять голов.
Дмитрий Торгованов извлек максимум выгоды из имевшихся под рукой козырей. Он разумно поставил на габариты Павла Тураева, позволявшие тому обыгрывать любой блок. Даже легкая, но постоянная ротация дальнобойщиков в нападении давала им передышку, а заодно сбивала стереотипы действий чужим защитникам.
Понимая, что нельзя дать армейцам второго шанса, гости вчистую выиграли повторы, бросаясь на мяч, как голодные волки. Преимущество "Невы" в этом компоненте более чем трехкратное!
И, конечно же, штаб питерцев возлагал надежды на толику удачи и Виталия Шиманского. Оба фактора пригодились в концовке, но до нее мы еще доберемся.
А для начала питерцы буднично растеряли всю фору еще к перерыву — сказалось отсутствие замен. Торгованов оказался заложником ситуации. Выпустить резервистов? Он попробовал отправить на площадку в большинстве юного Александра Коваленко. Тот сразу же выдал идеальный пас… Фокину. Рулевой "Невы" тяжело вздохнул и понял, что и продолжать придется основой.
Четверть часа после перерыва очень напоминала первую половину. Только перевес гостей был меньше (всего три мяча) и отыгрались хозяева раньше (к середине тайма). Казалось, дальше ЦСКА будет дожимать уставшего соперника и оформит трудовую победу. Но не тут-то было.
После антракта петербуржцы сделали очень важное дело — задействовали в атаках линейного Николая Емельяненко. Это заставило армейскую оборону держать в уме дополнительную угрозу. Появившейся свободой воспользовался Тураев, бахнув дуплетом. И воодушевившиеся гости клещами вцепились в перевес.
Решающим мог стать уже эпизод за пять с небольшим минут до сирены. Там-то и сыграло питерское преимущество на подборах. Сначала борьба за отскок помогла "Неве" заработать пенальти. Затем выигрыш мяча после сэйва Виктора Киреева привел к назначению еще одного "семерика". И, наконец, быстрые руки Кирилла Воронина свели на нет второе подряд спасение армейского голкипера.
Но это еще не была развязка. "Неве" помешала все та же игра одним составом. Когда до сирены оставались пара минут, близость победы расшатала-таки концентрацию гостей. Сначала они доверили в целом хорошо сыгравшему Андрею Гордееву повторный бросок после неудачи в предыдущем эпизоде — и тот ошибся вновь. А когда за 20 секунд до сигнала об окончании игры отряду Торгованова надо было просто додержать мяч, случилось нарушение численного состава при замене…
ЦСКА ухватился за шанс на спасение, Астрашапкин заработал пенальти. Но, если бы "Нева" не выиграла, это было бы по-спортивному несправедливо. Так же рассуждал и Шиманский, парировавший бросок Игоря Сороки.
Питерцы в осенних играх с сильнейшими клубами России взяли столько очков, о скольких не могли мечтать даже их преданные болельщики, устроившие в "Игровом" для любимцев домашнюю атмосферу.
Теперь у парней Торгованова стратегическая инициатива в борьбе за высокое место в "регулярке". А там, глядишь, восстановятся Юрий Семенов и Виктор Бабкин, заматереет молодежь…
Турнирное положение. 1.Нева — 14 очков (8 матчей). 2.Чеховские Медведи — 13 (7). 3.СГАУ-Саратов — 10 (7). 4.Динамо (Астрахань) — 10 (8). 5.ЦСКА — 8 (6). 6.Донские Казаки-ЮФУ — 8 (5). 7.Виктор — 6 (6). 8.Пермские Медведи — 5 (4). 9.СКИФ — 2 (6). 10.Сунгуль — 2 (6). 11.Акбузат — 2 (8). 12.Каустик — 0 (4). 13.Динамо (Челябинск) — 0 (5).
Ближайшие матчи. 11.10. Пермские Медведи — Донские Казаки-ЮФУ. Чеховские Медведи — СГАУ-Саратов. 12.10. Виктор — ЦСКА. 14.10. СКИФ — Нева. 15.10. Каустик — Донские Казаки-ЮФУ. 16.10. ЦСКА — Сунгуль.
Денис Козлов
Сергей Новиков
Фото: пресс-службы ГК ЦСКА, СГАУ-"Саратов", "Заря Каспия".
Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра":handballfast.com