Кубок Беларуси. Жлобин на счастье. Пятый трофей «Гомеля»!
Вот уже второй год подряд гандболистки из Гомеля оформляют в Беларуси золотой дубль. На этот раз выигрыш чемпионата и Кубка страны разделили более трех месяцев.
Женщины. Кубок Беларуси-2019/20. Финал четырех
Жлобин. Центр олимпийского резерва.
Полуфиналы
29.08. БНТУ-БелАЗ (Минск) — Витебчанка — 27:18 (12:5) (Рудковская, Кулак — по 6, Богдашева — 4, Холязникова, Кремнева, Басевич — по 2, Вакулич, Кудрявцева, Иванчикова, Кишко, Сотникова — по 1; Ролинская — 6, Шинкевич — 5, Граховская — 3, Мартинович — 2, Федорович, Евтушевская — по 1).
29.08. Гомель — Городничанка — 34:20 (21:5) (Дивак — 6, Мокат, Котина, Стрюкова — по 5, Даньшина, Ахраменко — по 3, Мисоченко, Воронова — по 2, Портягина, Петрачкова, А.Петренко — по 1; Елисеева — 5, С.Петренко — 4, Цвирко, Кашкевич, Рябченко — по 2, Дроздова, Карацай, Резниченко, Салей, Шпак — по 1).
Матч за места 3/4
30.08. Городничанка — Витебчанка — 27:25 (16:11) (Елисеева — 10, Шпак — 5, С.Петренко — 4, Рябченко — 3, Резниченко — 2, Цвирко, Кашкевич, Пашко — по 1; Шинкевич — 8, Граховская — 4, Панченко, Тимошина, Ролинская — по 3, Мартинович — 2, Федорович, Евтушевская — по 1).
Финал
30.08. Гомель — БНТУ-БелАЗ — 26:22 (15:12)
Гомель: Кунцевич, Кушнырь; Портягина (1), Мисоченко, Петрачкова, Мокат (3), Котина (4), Даньшина (2), И.Дронова, Воронова (2), Стрюкова (1), А.Петренко, Дивак (7), Ахраменко (4), Самсонова (2).
БНТУ-БелАЗ: Войтулевич, Грацкевич, М.Троян; Холязникова (1), Вакулич (2), П.Троян (1), Шаг (1), Кудрявцева (1), Кремнева (3), Иванчикова (2), Кишко (1), Басевич (1), Сотникова, Рудковская (1), Кулак (8), Богдашева.
Лучшие игроки команд: Полина Кухарчик (Витебчанка), Мария Дроздова (Городничанка), Анастасия Кулак (БНТУ-БелАЗ), Виктория Дивак (Гомель)
Лучший бомбардир — Янина Елисеева (15 голов).
Вот уже шестой раз подряд в финале второго по рангу национального турнира сцепились именно БНТУ-БелАЗ и "Гомель". В середине десятых гомельчанки сменили в статусе главных соперниц "политеха" "Городничанку", которая имеет в своей коллекции два Кубка и золото чемпионата.
Точкой отсчета нового напряженного соперничества в белорусском женском гандболе следует считать кубковый финал в 2015-м, который прошел... также в Жлобине. "Гомель" тогда прижил первый трофей в своей истории. После этого были еще семь титулов — три в Кубке и четыре в чемпионате.
И вот — восьмой. Получилась красивая кольцевая композиция: первый и пока последний кубки гомельчанки заработали именно в Жлобине — небольшом городе в Гомельской области, который насчитывает около 75 тысяч зрителей и славится своей металлургией.
Иной афиши, кроме как БНТУ — "Гомель", у решающего матча и быть не могло. В теории ее была способна переписать разве что "Виктория-Берестье", да в конце минувшего года проиграла билет в "финал четырех" "Городничанке". В межсезонье брестчанки активничали, пожалуй, больше всех — единственные заявились в еврокубки, подписали украинского тренера Василия Козара и двух сборниц Лилию Бурдук и Ирину Шинкарук, дали бой обоим лидерам в спаррингах.
А так "Витебчанка" и "Городничанка", несмотря на все старания, вынуждены были покорно склонить головы еще после первых таймов полуфиналов, в которых забросили лишь по пять мячей. И это при том что тот же БНТУ и сам выглядел до перерыва очень натужно, что сейчас можно расценивать в качестве первого звоночка. Девушки из Витебска и Гродно ехали в Жлобин прежде всего ради матча за бронзу. В нем "Витебчанка" соорудила мини-камбэк в концовке, но все же не сумела достать "Городничанку".
Впрочем, в первую очередь всех интересовало финальное "класико" — едва ли не единственный живительный источник женского клубного гандбола в Беларуси. Объясняя его исход, нужно вспомнить о процессах, которые протекали в лагерях команд весной и летом.
"Гомель" потерял четырех игроков, БНТУ — шесть. Разница вроде небольшая, только, если копнуть глубже, выяснится, что команды оказались в совершенно разных ситуациях.
В "Гомеле" перемены носили точечный характер. На замену линейной Ирине Стельмах, которая отправилась в "Астраханочку", и правой полусредней Екатерине Силицкой, еще весной ушедшей в декрет, были приглашены две россиянки: Елена Портягина и Наталия Даньшина. В состав они встали, конечно, пока еще не как влитые, но и из игры совсем не выпадали.
Вратарь Валентина Войтулевич решила что-то поменять в карьере и перебралась как раз в БНТУ. Но замена ей, по сути, была найдена еще тогда, когда в ее жизни случилась все та же "бэби-пауза". Юлия Кунцевич оказалась в финале одной из лучших.
Больше всего тревог вызывал розыгрыш, из которого была изъята завершившая карьеру украинка Анна Редька. Однако и здесь "Гомель" справился за счет внутренних резервов. Татьяна Самсонова (Цырибко) наконец-то выбралась из тени и толково конструируетнападение. А вдобавок на берегах Сожа подрастает еще одна талантливая плеймейкер Дарья Воронова.
В качестве своеобразного трансфера можно расценивать и возвращение Томажа Чатера, который в прошлом сезоне долгое время занимался своим здоровьем. Ну и еще важно, что в команде остались остальные. И прежде всего еще одна россиянка Виктория Дивак — на наш взгляд, MVP финала. Вот и получается, что гомельчанки, хотя и уменьшили кадровый потенциал, сохранили главный принцип "два человека на одну позицию".
В то же время в БНТУ изменения оказались фундаментальными. Иначе и быть не может, когда из твоего состава по разным причинам исчезают Алеся Сафонова, Анна Сухомирова, Лилия Артюхович, Мария Коновал, Евгения Левченко и Лилия Бурдук.
Летнее пополнение команды Константина Шароварова (Войтулевич, Анастасия Кулак, Анна Богдашева и Светлана Кремнева) чуть уняло тревоги и в общем-то заверило, что белорусское "класико" должно сохранить уровень и накал. (Потерять еще и его — значит, остаться вообще фактически ни с чем).
Но везде в воскресном матче нашлись свои подводные камни. Войтулевич выглядела в "рамке" добротно, сменившая ее Юлия Грацкевич — еще лучше, но из-за классной игры Кунцевич преимущества минчанкам это не дало. Кулак (кстати, супруга новичка "Чеховских Медведей" Артема Кулака) положила пять из семи первых голов команды, но долгая "декретная" пауза вскоре проявилась в виде посыпавшихся ошибок. Богдашева заняла проблемную позицию полусредней-левши, но в игру не попала, прошлась "по нулям". Другая россиянка Кремнева сработала лучше в атаке, помогала на важной позиции в центре защиты, но этого оказалось мало.
Кадровый голод отразился буквально на всех сферах игры "политеха". Раньше главным достоинством команды был переход — сейчас его сильно тормозила необходимость делать одну-две замены. Раньше Шароваров нередко добивался перелома в игре за счет "7 на 6" — сейчас опасался снимать вратаря даже в меньшинстве. Раньше позиционная оборона была пусть и не самой сильной стороной, но крепко сбитой — сейчас ей местами не хватает банальной фактуры. Тем более что в довесок ко всем потерям из состава "политеха" нынче надо было минусовать еще и травмированную Валерию Гутову.
... Результатообразующим отрезком матча стала концовка первого тайма, когда гомельчанки превратили 10:10 в 15:10. Дальше они уже могли спокойно работать, отталкиваясь от счета. Многочисленная молодежь "политеха" старалась, эпизодами искрила, но цельной картины не создавала. Слишком разномастный, несыгранный еще БНТУ, чтобы мяч в мяч бороться с "Гомелем", где все выстроено уже давно и заметно богаче кадровый потенциал.
Доминирование гомельчанок в белорусском гандболе чем дальше, тем более масштабно. В шести последних сезонах из двенадцати национальных титулов они выиграли девять. Впрочем, заранее отдавать им юбилейный, десятый — за победу в чемпионате — пока не будем.
С каждым матчем у "политеха" будут все больше добавлять молодежь, набирать кондиции Кулак, адаптироваться российские новички. А значит, стартующее скоро первенство страны должно получиться как минимум интересным.
Сергей Мордасевич
Фото: пресс-служба ГК "Гомель".
Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра":handballfast.com