Лучший молодой игрок мира. Косоротов и Николаенков и их белорусские предшественники
Начиная с 2014 года, авторитетный портал handball-planet.com определяет лучших молодых игроков сезона. На этот раз свои голоса можно отдать и за двух россиян.
После того, как свои мнения выскажут болельщики и эксперты, будут названы имена лучшего гандболиста мира и лучших представителей отдельных амплуа в возрасте до 22 лет. В разные годы это звание доставалось Алексу Дуйшебаеву, Сандеру Сагосену, Дика Мему и Магнусу Реду.
В нынешнем году в конкурсе впервые представлены российские гандболисты. До этого с разной степенью успешности в нем участвовали четверо белорусов. Двоим из них удалось удостоиться попадания в импровизированную стартовую семерку сезона.
Вячеслав Солдатенко (2016; СКА)
Вратарь сборной Беларуси мог опоздать, но все же успел отметиться в конкурсе. По завершении сезона-2015/16, в последний год, когда он соответствовал возрастным ограничениям, Солдатенко впервые был номинирован на получение престижной награды.
Любимчик Юрия Шевцова, ныне голкипер румынского "Бакэу" выгодно выделялся приличным наигрышем в сборной Беларуси и неплохими результатами в минском СКА. Эти обстоятельства позволили ему стать первым и обойти Жюльена Мейера из "Селесты" и двух будущих звезд первой величины — Торбьорна Бергеруда и Эмиля Нильсена, выступавших тогда в скромных "Луги" и "Орхусе" соответственно.
Андрей Юринок (2016-18; СКА, БГК имени Мешкова)
Впервые в список претендентов левый крайний сборной Беларуси попал, еще будучи в годичной аренде в СКА. Не сказать, что Юринок был заметной боевой единицей в армейском клубе, но выступления за национальную команду с лихвой перекрывали все аргументы против.
В какой-то момент Юрий Шевцов начал доверять брестскому юноше больше, чем легендарному Ивану Бровко. С этого и начался путь Андрея к тем вершинам, на которых он находится сейчас.
Первые две попытки оказались умеренно успешными. Брестчанин пропустил вперед лишь Джерри Толльбринга, творившего чудеса в "Кристианстаде" и привлекавшегося в сборную Швеции. Зато за спиной неизменно оставался Магнус Ландин.
Отчасти это можно объяснить разницей в возрасте: Андрей на год младше своих основных конкурентов. Со временем положение изменилось. Уже будучи самым опытным из соискателей, Юринок обогнал Лукаса Мертенса, Хайме Фернандеса и Адама Кейту с приличным запасом.
Другим белорусам, участвовавшим в гонке, повезло меньше. Но и их результаты тоже заслуживают уважения.
Артем Королек (2016-18; СКА, Сен-Рафаэль)
Артем Королек в свои 24 — один из самых сильных игроков Ex-USSR. После известий о проблемах в "Виве" свой интерес к игроку продекларировали в Париже и Барселоне. И далеко не в первый раз.
Каждый карьерный шаг Королька казался не по годам продуманным. Не пропустив ни одного этапа становления, он дорос до лидера сборной Беларуси и польского "Виве". По пути были отметены все предложения, которые были выгодны финансово, но не гарантировали большого количества времени на площадке.
Как же случилось так, что Артем ни разу не выиграл в престижном опросе? По такой же тропе в мировой топ поднимался Людовик Фабрегас. Закрепление в "Монпелье", привлечение в сборную Франции, переход в "Барселону". Все это перевешивало достижения Королька.
Впрочем, вероятно, уже в сезоне-2021/22 двое линейных сойдутся в новом конкурсе. На сей раз придется бороться за место в основе "Барселоны".
Было бы преступлением не вспомнить всех тех, кто оставался позади этой парочки. Список внушителен: Янник Кольбахер, Бенце Банхиди, Блаж Благотиншек.
Артем Кулак (2017-18; БГК имени Мешкова)
В отличие от вышеперечисленных партнеров новичок "Чеховских Медведей" не так часто вызывался в национальную команду. Его основные достижения связаны с клубной карьерой.
Впервые он был номинирован скорее даже не за целый сезон, а за его вторую половину. Тогда основной исполнитель БГК на позиции — Дмитрий Никуленков — получил травму, и у Сергея Бебешко не осталось другого выбора, кроме как довериться юному разыгрывающему.
В одном из первых больших матчей в роли игрока стартовой семерки Артем забросил шесть мячей в ворота "рейнских львов" на выезде и на этом не остановился. Заслуги были оценены вторым местом в рейтинге вслед за "королем" этого конкурса Сандером Сагосеном.
В следующем году Кулак, возможно, был не так ярок, зато крайне стабилен. Но и на этот раз среди номинантов нашлась кандидатура сильнее — Никола Билык, проводивший классный сезон в "Киле".
Тем не менее обойти Филипа Кузмановского, Филипа Талеского, Матяша Дьери и Пауля Друкса дорогого стоит.
Нынешнее голосование
Сам факт попадания в голосование Handball-Planet — маленькая победа. Случайных людей там просто-напросто нет. Этот год — не исключение. Соперники у Сергея Николаенкова и Сергея Марка Косоротова как на подбор.
На звание лучшего левого полусреднего, помимо Косоротова, претендуют Йосип Шарац из "Целе", Андре Гомеш из "Порту" и Элоим Пранди из "Нима". Все трое — лидеры молодежных сборных и уже успели дебютировать в главных командах своих стран.
Сергей Николаенков будет соперничать с Диланом Наи из "ПСЖ", Александром Блонцем из "Эльверума" и Эмилем Якобсеном из "Гудме". Все были заметными персонажами в клубах Лиги чемпионов.
Безусловно, и российским парням есть чем похвастать. Косоротов, будучи важной персоной в "Чеховских Медведях" и главной надеждой сборной России, является лакомой трансферной целью для ряда европейских клубов и, судя по всему, через год уедет в польскую "Вислу".
Николаенков на его фоне выглядит немного скромнее. Пока среди его заслуг лишь лидерство в молодежной сборной и стабильность в СКИФе. Но и этого вполне достаточно, чтобы оказаться в списке главных надежд мирового гандбола.
Голосование на handball-planet.com открыто до 25 июня. Отдать предпочтение россиянам или кому бы то ни было еще можно здесь.
Иван Сапего
Фото: пресс-службы СКА, БГК, СКИФа и ГК "Чеховские Медведи".
Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра":handballfast.com .