Лига чемпионов. Накануне: каковы шансы БГК, «Мотора» и ЦСКА на «уайлд кард»?
Вскоре мы узнаем имена всех участников Лиги чемпионов сезона-2020/21. В мужском и женском турнирах вакантными остаются шесть и семь путевок соответственно.
На сегодня подтверждено участие "Загреба", "Ольборга", "Барселоны", "ПСЖ", "Киля", "Фленсбурга", "Веспрема", "Вардара", "Виве" и "Порту" в мужском турнире и "Эсбьерга", "Оденсе", "Меца", "Боруссии", "Дьера", "Будучности", "Кристиансанда", "Вылчи" и "Ростов-Дона" в женском.
Говорить, что при новом формате многое изменится, будет не до конца корректно. Процедуры, подобные нынешней, происходили у мужчин и ранее. Правда, тогда речь шла о делении на элитные и неэлитные группы. Сейчас же окольный путь в Кельн отрезан, но общие принципы формирования списка участников остаются прежними.
Критерии отбора действительно не претерпели больших изменений. Восемь дореформенных пунктов превратились в пять (арена, ТВ и мультимедиа, посещаемость, прежние результаты, маркетинг). Но легче от этого разве что профильным комиссиям ЕГФ, которые теперь будут ставить каждому клубу на три оценки меньше.
Сказать, что вне венского офиса есть люди, которые полностью понимают, как распределяются места, будет лукавством. Система до того непрозрачна, что могут одновременно существовать миллионы ее интерпретаций, но ни одна из них не будет верной.
Как иначе объяснить прежнее появление в элитных группах таких команд, как "Бешикташ", "Шаффхаузен" и "Эльверум"? Порочность подобного выбора показали еще турки, собравшие на матче против "Киля" немыслимую аудиторию в 320 зрителей. Но формальных оснований для упрека ЕГФ нет. Ведь мы не знаем, какие оценки были выставлены при инспектировании.
Эти случаи показывают, что исключать сюрпризов не стоит. Но, если отбросить такие фантасмагоричные сюжеты, в каком-то приближении круг претендентов на участие в розыгрышах понятен.
Все три перечисленных коллектива свой лимит подачек уже исчерпали. Лишь "Эльверум" с большой натяжкой можно рассматривать в качестве реального претендента на участие в следующем сезоне.
Нет никаких сомнений, что среди шести счастливчиков окажутся "Нант" и "Пик". У обоих клубов есть состав, с которым при благоприятных обстоятельствах можно добраться и до "финала четырех". Все остальные параметры тоже в полном порядке.
Судя по всему, не попрощается с Лигой чемпионов и Брест. БГК имени Мешкова прилично усилил состав и в случае попадания в турнир вряд ли второй раз подряд разминется со стадией 1/8 финала. Благоприятно сказывается и тесный контакт с чиновниками ЕГФ, регулярно посещающими матчи в Бресте. Исходя из комментариев в прессе, в Вене полностью удовлетворены всеми аспектами жизнедеятельности белорусского чемпиона.
Сильны позиции "Целе". В одноименном словенском городе гандбол имеет огромное значение. Для примера возьмем хотя бы то, что в прошлом сезоне по средней посещаемости целяне уступили лишь "Килю", "Веспрему" и "Вардару". Статус участника несостоявшегося плей-офф укрепляет позиции.
По логике ротации между элитой и неэлитой на благоприятный исход может рассчитывать одна из самых ярких команд прошлогодних групп "C" и "D" — бухарестское "Динамо". 12 матчей без поражений — весомый аргумент в пользу румынского чемпиона.
Еще год назад высокими можно было считать шансы "Мотора". Сейчас основной помехой кажется даже не провальный сезон, а отношение клуба к турниру. Полупустые трибуны "Юности" после паузы на чемпионат Европы — сильная антиреклама запорожской заявки.
Спасти украинцев может лишь принятие к исполнению пожелания Форума гандбольных клубов. Организация выступила с предложением ограничить количество стран с двойным представительством. Это позволило бы, с одной стороны, оставить всех сильных нечемпионов — "Фленсбург", "Пик", "Нант", а с другой — дать дополнительные места тем, кто взял золото в национальных первенствах послабее.
В этом случае "Мотору" предстояла бы борьба со все теми же "Эльверумом", "Шаффхаузеном" и "Бешикташем".
Рискнем предположить, что ЕГФ все же поступит иначе и обратит внимание на представителей чемпионатов посильнее: "Адемар", "Вислу", "Еурофарм Пелистер", "Гудме" и "Спортинг".
Северомакедонский и датский клубы на фоне остальных выделяются мощными трансферными кампаниями. "Еурофарм Пелистер" подписал ряд сильных балканцев, "Гудме" вернул на родину Мортена Ольсена и Андерса Закариассена. Но даже с учетом приобретений эти коллективы, включи их в главный клубный турнир континента, вряд ли смогут стабильно давать бой сильным мира сего.
Пиренейские команды тоже едва ли получат места на стартовой решетке. "Спортинг" попал в турбулентность и потерял тренера и ряд игроков. Ручаться за то, что за лето удастся сколотить боеспособную команду, сейчас не возьмется никто.
"Адемар" из года в год на экспорт дает продукт все хуже качеством. "Баранка" в группе Кубка ЕГФ при не самом сильном подборе соперников — лучшая тому иллюстрация.
Фаворитом в этой гонке выглядит "Висла". За клуб из Плоцка говорят сбалансированный состав, богатый опыт проведения топ-матчей, огромный зрительский интерес и большой телерынок Польши.
У женщин ситуация еще интереснее. Волею северомакедонской федерации вакантных мест не шесть, а семь. Прямую путевку было решено не использовать. Находившееся на время остановки чемпионата на первой строке "Куманово" поборется за "уайлд кард".
Естественно, такое решение вызвало негодование. Если смотреть на ситуацию с точки зрения законности, то никакой крамолы нет. Именно федерация определяет участников еврокубков. Место в Лиге чемпионов было закреплено за победителем прошлого сезона "Металургом". Тот отказался.
Но здравым смыслом здесь и не пахло. "Металург" изначально не собирался в Европу. Это было ясно как божий день не то что к дэдлайну отправки заявок (первого июня), а гораздо раньше. С учетом того, что у руководства северомакедонского гандбола было и формальное, и моральное право допустить "Куманово", ситуация выглядит странно.
Исправить ошибку может ЕГФ. Но захочет ли? Результаты, далекие от выдающихся. Зал, заполняемый в лучшем случае на четверть. Никаких серьезных традиций. Все это говорит против поблажек из Вены.
Одним из следствий размытости формулировок стало распределение вакантного места для одного из вице-чемпионов. В изначальной трактовке речь шла о стране, чьи представители чаще других за последние три года выигрывали Кубок ЕГФ.
С учетом незавершившегося розыгрыша сезона-2019/20 в претендентах оказывались представители Румынии и Венгрии. Однако в качестве критерия был применен общий рейтинг выступления команд в Кубке ЕГФ, и место досталось серебряному призеру чемпионата Дании.
"Бухарест" и "Ференцварош" теперь будут добираться на общих основаниях. Логика принятия решений говорит о том, что взять нужно обе команды. В случае с румынским клубом это даже не обсуждается. Венгерский коллектив заметно сильнее большей части соискательниц. Проблем возникнуть не должно.
Нет сомнений в том, что дополнительное место на стартовой решетке получит Франция. "Брест" и "Мец" в национальном чемпионате финишировали с равным количеством очков. К тому же оба клуба входят в восьмерку сильнейших команд Европы.
Среди остальных выделяется "Подравка". Хороших результатов и относительно высокой посещаемости должно быть вполне достаточно.
Семь команд, которые поборются за оставшиеся три путевки, можно разделить на три группы.
"Крим", "Кастамону" и "Битигхайм" — фавориты гонки. Их возможности вполне известны. У них есть опыт проведения матчей высокого уровня. В организационном плане они не подведут. Со спортивной точки зрения все также относительно неплохо.
"Баник", "Хэер" и "Сторхамар" вряд ли могут внести что-то новое в турнир: ни в плане зрелищности, ни в плане маркетинга. Сложно найти убедительные доводы за включение одного из этих коллективов в число участников Лиги чемпионов.
Ситуация с ЦСКА выглядит несколько сложнее. Если руководствоваться лишь таким критерием, как "мощь ростера", москвички должны получать "уайлд кард". В армейском клубе подобрался состав, с которым можно решать практически любые задачи.
С формальной же точки зрения не все так просто. У ЦСКА нет опыта выступления в еврокубках. В плане достижений похвастаться тоже нечем. Бронза в досрочно завершившемся чемпионате России аргумент скорее "против", чем "за".
Также нет понимания, на какую аудиторию можно рассчитывать. На топовых матчах внутреннего первенства команда собирала чуть более тысячи зрителей, но здесь надо учитывать и вместимость зала. Доподлинно неизвестно, увеличится ли их количество с переездом на более просторную арену.
Опасений предостаточно. Но все же верится в то, что любопытство перевесит страх, и ЕГФ окажется благосклонна к ЦСКА.
В этом случае, скорее всего, потесниться придется "Битигхайму". Одной команды для Германии будет вполне достаточно.
Иван Сапего
Фото: пресс-службы ГК "Ростов-Дон", ЦСКА, "Мотор", БГК им. Мешкова; fanatik.com.tr, plock.wyborcza.pl, jyllands-posten.dk.
Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра":handballfast.com .