Виктор Поладенко: «Студенческий гандбол — наша головная боль. О создании лиги говорили не раз»
Сроки, перспективы, идеи — итожим прошедшую неделю в разговоре с вице-президентом Федерации гандбола России.
— В четверг прошла жеребьевка женского Кубка страны. Пары известны. А сроки?
— Не спешите. Кубковую жеребьевку провели так рано, чтобы облегчить себе работу по составлению календаря, а заодно помочь командам сэкономить. Понимаем, что тому же "Университету" ездить в Ставрополь несколько раз за сезон выйдет дороговато.
— Что насчет жеребьевки мужского турнира? В нем снова примут участие команды высшей лиги?
— Комиссия по проведению соревнований убеждена: участвовать в кубковом розыгрыше должны все, команды первой лиги в том числе. Но мы наблюдаем за ходом заявочной кампании в "вышке". Есть весомые опасения, что турнир вновь убавит число участников.
Так что играть будут, но — кто? Участие в Кубке России для команд высшей лиги не слишком затратно — они принимают соперников дома. Это праздник для зрителей, когда на старте сезона можно увидеть в деле клуб Суперлиги.
Опыт прошлого сезона показал: было интересно. Так зачем отказываться от хорошего?
— Как идут дела с составлением календаря чемпионата России?
— Пока не складывается пасьянс у женщин. Проблема, как уже говорил, в еврокубках. У мужчин с этим проще — меньше команд-участниц. А у дам их может быть шесть.
Закладываемся на то, что в своих турнирах они дойдут как минимум до четвертьфинала, а пара пробьется в решающий раунд. Потому вынуждены оставлять "окна" для этих команд, что уменьшает возможности для маневра.
Еще одна проблема — некоторые команды хотят играть по системе со сдвоенными выездами. Идем им навстречу, но реализовать это тяжело.
— Иные и по три матча кряду в гостях проводят.
— Такого не будет точно. Раньше некоторые команды играли подряд, скажем, в Ижевске, Уфе и Тольятти. Останутся только "двойники", и в этом мы постараемся помочь. Но реализовать пока сложно.
— С Антоном Чайкаускасом и другими помощниками снова работаете в офисе федерации?
— Стараемся минимизировать риски. Старейшие сотрудники вроде Ганнадия Очеретина и Михаила Луценко остаются на "удаленке".
Как, кстати, и Чайкаускас — ему так удобнее. По мере необходимости приезжаю к нему. Мозговой штурм обычно устраиваем два раза в неделю.
Другие сотрудники офиса вышли на работу. Эту неделю провели в привычном ритме, потихоньку втягиваемся. Дел хватает: министерство спорта активизировалось, задают вопросы клубы. Нужны справки, отчеты...
Когда все нужные люди рядом, можно быстрее решать возникающие проблемы. Это большой плюс.
— Вопрос, ставший традиционным: как обстоят дела с приездом в Россию легионеров, игроков и тренеров?
— Прежде всего скажу, что это не совсем в моей компетенции. Федерация вообще не владеет ситуацией полностью — это компетенция клубов. Нам это просто не нужно.
Но отмечу один нюанс. Судя по публикациям в прессе, наши команды подписали очень много игроков, до того в России не выступавших. Больше десятка человек выходит. На них должны быть оформлены международные трансферные сертификаты.
Сегодня у федерации всего пять запросов по этому поводу. Где же остальные? Пользуясь возможностью, обращаюсь к клубам: если подписали кого-то — сообщайте, чтобы мы могли выполнить все необходимые процедуры.
Время не ждет: заседание мандатной комиссии в этом году пройдет раньше обычного и с некоторыми переменами.
— Поделитесь информацией о новшествах.
— Заседание мандатной комиссии, скорее всего, состоится в первой половине августа, и работать она будет дистанционно. Представителям клубов впервые не понадобится лететь в Москву.
Перечень необходимых документов вместе с изменениями в регламенте утвердит исполком, после чего разошлем клубам информационное письмо. Чем быстрее это произойдет, тем лучше.
Делать это можно и нужно уже сегодня. Кардинальных изменений, скажу сразу, не ждите. Но попрошу внимательности! Увы, некоторые бумаги были оформлены формально. Больше такого не допустим.
Подробности появятся уже на следующей неделе.
— Учимся жить в коронавирусных реалиях?
— Нет, решение о проведении заседания мандатной комиссии онлайн к нынешним бедам отношения не имеет. Рады видеть всех, но так просто удобнее работать: и нам, и клубам. Берем в пример европейский опыт.
Ведь документы для участия наших команд в еврокубках отправляются как раз по электронной почте. Их рассматривают и присылают ответ с замечаниями, которые необходимо устранить. Так будет и у нас. Зачем гонять представителей клубов по стране из-за одной неправильно оформленной бумаги?
— Раз заговорили о ЕГФ, разовьем тему. Поделитесь последними новостями оттуда.
— Ничего нового. Европейская федерация сейчас определяет перечень клубов, которые сыграют в том или ином турнире. Окончательное решение будет принято на следующей неделе.
До 17 июня специальная комиссия, которая проверяет заявки клубов, желающих сменить турнир на более престижный, должна завершить работу. Решение будет принято сразу после этого. Потом пойдут жеребьевки клубных турниров.
Замечу, что требования европейской федерации к командам, желающим принять участие в Евролиге, на девяносто процентов схожи с теми, что предъявляют к участникам Лиги чемпионов.
Упор все больше делается не на игровую, а на маркетинговую составляющую. Вплоть до деталей: размещение рекламных щитов, требования к телевизионной картинке. Ну и про наличие двух трибун не забывайте.
Основной посыл — клубы должны зарабатывать.
— Поговорим о судействе, тем более эта тема вам близка.
— Вопрос многогранный. Начну с того, что в условиях пандемии невозможно проведение судейских семинаров, которые организуют международные федерации. Обычно они проходят вместе с большими турнирами, там новое и рассказывают.
Естественно, не было и присвоения арбитрам нового статуса, так что дополнительных пар международного класса в России не появилось.
Да и на внутренней арене похвастать нечем. Отмечу, что подготовка новых арбитров — прерогатива региональных федераций. Именно они должны работать с ними и отправлять на семинары федерации.
Но традиционная практика полностью сломана из-за известных событий. Обычно плотно работали с молодыми парами, кандидатами на гандбольном фестивале в Тольятти.
Пока не понимаем, состоится ли он. Знаю, что тольяттинцы прилагают большие усилия, чтобы его провести. Увы, сказать точно не может никто.
В Тольятти мы и проводили свои семинары. Если фестиваль все же не состоится — что делать? Пока ответа нет. Новое время требует новых решений. Некоторые вопросы можно решить по видеосвязи, но хватит ли этого?
В любом случае перед стартом сезона постараемся провести онлайн-семинары.
В этом плане полезной для нас может стать работа клубов в межсезонье. Они стали куда активнее в организации предсезонных турниров. На август, скажем, их планируется порядка шести. Надеюсь, сумеем распределить арбитров по всем турнирам и продуктивно поработать.
Конечно, о сложившейся ситуации не забываем. Напомню, что добро могут дать только местные власти, а обстановка в каждом регионе разнится.
— На неделе глава ФГР Сергей Шишкарев встречался с министром спорта Олегом Матицыным. В числе тем для обсуждения был и студенческий спорт.
— По итогам встречи не мог не поинтересоваться деталями. Вопрос ведь возник неслучайно. В этом году планировалось провести турнир по гандболу на всероссийской Универсиаде в Екатеринбурге.
Вчера общался с руководителем оргкомитета. Так уж совпало, что это член нашего исполкома Евгений Шурманов. Он подтвердил, что гандбольные состязания состоятся, если пройдет сама Универсиада.
Ориентировочно соревнования запланированы на октябрь. Поэтому обращусь к руководству заинтересованных вузов: пора начинать подготовку! Главное — не забыть отправить через региональное спортивное руководство заявку на участие.
Очень прошу отнестись к этому внимательно. Турнир проводится под эгидой Министерства спорта России, а значит, заявки должны поступать именно туда через региональные спорткомитеты.
В любом случае стараемся всех тормошить. Время бежит неумолимо. В новых реалиях кто-то мог просто упустить это из виду.
— Перспективы у студенческого гандбола в России есть?
— Скажу честно, это наша головная боль. Не раз обсуждали с Сергеем Шишкаревым идею создания студенческой лиги, вроде тех, что существуют в баскетболе, футболе или волейболе.
Затею не оставим, но подчеркну: необходима активность самих вузов! Не захотят они участвовать в этом, значит, федерации придется отступить.
Мы можем направить на студенческие состязания судей. Но создать команду в каждом вузе попросту не можем. Многие учебные заведения имеют федеральный статус, так что даже воля регионального руководства им нипочем.
Потому еще раз призову: давайте работать вместе! Возможную помощь окажем. Свяжем с соседями, которые развивают гандбол. Поможем методическими материалами и так далее.
Сергей Макаров
Фото: rushandball.ru, eurohandball.ru.
Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра":handballfast.com .