Олимпийский траверс. Монреаль-76. «Лишь победа в финале избавит от упреков, что мы там случайно»
БЦ начинает цикл рассказов о медальных олимпийских выступлениях советских и российских гандболистов. В пилотном выпуске — Монреаль-1976, принесший СССР первое золото Игр.
Воссоздать события Олимпиады БЦ помог капитан той знаменитой команды, а ныне главный тренер "Чеховских Медведей" легендарный Владимир Максимов!
Состав сборной СССР: Михаил Ищенко, Николай Томин; Юрий Климов, Владимир Максимов (к), Владимир Кравцов, Василий Ильин, Евгений Чернышев, Юрий Кидяев, Анатолий Федюкин, Юрий Лагутин, Александр Резанов, Сергей Кушнирюк, Александр Анпилогов, Валерий Гассий.
Обсуждение заявочного списка издавна считается одним из самых любимых занятий и у болельщиков, и у специалистов. Победителей, конечно, не судят, но все же нельзя не задаться вопросом: могла ли советская команда образца Монреаля быть еще сильнее, если бы тренерский штаб остановился на других кандидатурах?
Владимир Максимов:
— На мой взгляд, состав, который отправился в далекий Монреаль, был абсолютно сильнейшим. Участники олимпийской сборной бегали, прыгали, бросали и защищали ворота лучше, чем их конкуренты, оставшиеся дома. Разве что по кандидатуре Валерия Гассия были вопросы — за место в заявке с ним соперничал парень из Запорожья. Но в итоге Гассий конкуренцию выиграл, и его выступление на Олимпиаде показало, что это решение было верным и справедливым.
Валерий Гассий
В нынешние времена сборные ведущих спортивных держав имеют возможность проводить подготовку в условиях, максимально приближенных к будущим олимпийским. Огромные расстояния — не помеха. Заблаговременный приезд с целью акклиматизации — пожалуйста. Почти полвека назад такие ресурсы были далеко не у всех. Впрочем, успеху гандболистов это ничуть не помешало.
Владимир Максимов:
— Физически на Играх мы чувствовали себя отлично, несмотря на то что турнир прошел на другом континенте, а готовилась сборная СССР дома. Тренировались на подмосковной базе института физической культуры. Условия, конечно, были далеки от современных. Игровой зал, правда, был хорошим, а вот проживала команда в обычном студенческом общежитии.
Сейчас на сборах спортсмены живут по двое, а если кому-то для психологического комфорта необходимо одиночество, то и такой вариант могут проработать. У нас же в одной комнате жили пятеро. А так как лето в тот год выдалось весьма дождливым, то время проводили в основном в помещении.
Гастрономических изысков тоже не было. Повара в студенческой столовой, зная, что у них тренируется советская сборная, оказались в замешательстве — что же им готовить? Врач нашей командый Роман Сергеевич Зубов обсудил со мной эту тему и вынес решение — побольше мяса, творога и сметаны. Попросили людей не выдумывать для нас никаких деликатесов, а готовить простую пищу, которая поможет ребятам переварить тренировочные нагрузки.
До введения компьютерного моделирования системы восстановления профессиональных спортсменов было еще очень далеко. К счастью, я уговорил ректора института разрешить нам поставить сауну для игроков сборной. После вечерней тренировки мы туда приходили, делали два захода по пять минут, стараясь как можно быстрее выгнать из организма молочную кислоту. И оставляли там сырую форму — для пущего аромата.
Сергей Кушнирюк и Анатолий Евтушенко
Ментальная подготовка к соревнованиям такого масштаба всегда носит двойственный характер. Закрутишь гайки — есть опасность сжечь себя еще до финиша. Отпустишь вожжи — велик шанс потери контроля.
Владимир Максимов:
— Меня часто спрашивают: что я видел за рубежом, правда ли, что было ощущение попадания в иной мир? Хочу сказать, что мы туда ехали не туристами, а выполняли конкретную задачу. Поэтому на большинстве соревнований я видел только гостиницу, тренировочную и игровую арены. Экскурсий было мало.
Кстати, став тренером, я всегда старался восполнить для игроков тот пробел. Как-то привез "молодежку" в Египет — в принудительном порядке все пошли в музей. У нас одну маску Тутанхамона привезли — так очередь стояла, как в мавзолей. А там было выставлено огромное количество археологических находок, элементы атрибутики, подчеркивавшие монаршую власть фараонов. Я заставил парней пробудить в себе любознательность. Полтора-два часа они бродили по музею, хотя могли, конечно, и больше.
Что касается Монреаля, то на нашем пребывании там сильно сказалась история четырехлетней давности, случившаяся на Олимпиаде в Мюнхене. Мы приехали туда в статусе одного из фаворитов. Но, проиграв сборной Чехословакии, остались вовсе без медалей.
Тамошняя олимпийская деревня находилась в черте города, и некоторые наши гандболисты, не буду называть фамилии, позволяли себе буквально за пару часов до игры возвращаться с покупками из магазина. Я не могу сказать, что это стало главной причиной неудачи сборной СССР, но что возникший дисбаланс напрягал команду — это безусловно.
В Монреале я был уже капитаном. И на общем собрании перед стартом сказал: "Никто до конца соревнований не выйдет за территорию олимпийской деревни. Даже если это день, когда мы будем освобождены от матчей. Для нас выходной настанет после финальной сирены заключительной встречи".
Групповой турнир
18.07. СССР — Япония — 26:16 (11:5)
СССР: Ищенко, Томин; Федюкин, Максимов (6), Кушнирюк (1), Ильин (н.в.), Кравцов (2), Климов (1), Лагутин (3), Анпилогов (5), Чернышев (7), Гассий (н.в.), Кидяев (1), Резанов.
20.07. СССР — Канада —25:9 (12:5)
СССР: Ищенко, Томин; Федюкин (н.в.), Максимов (5), Кушнирюк (2), Ильин (1), Кравцов (3), Климов (1), Лагутин (н.в.), Анпилогов (2), Чернышев (1), Гассий (6), Кидяев (1), Резанов (3).
Олимпийский календарь для сборной СССР оказался весьма любопытным. Запланированные победы над более слабыми соперниками помогали частично сбросить с плеч тяжелый груз ответственности, но последовавшие затем три подряд игры с фаворитами возможности передохнуть уже не давали.
22.07. Югославия — СССР — 20:18 (11:8)
СССР: Ищенко, Томин; Федюкин (н.в.), Максимов (4), Кушнирюк (1), Ильин, Кравцов (1), Климов, Лагутин (н.в.), Анпилогов (1), Чернышев (4), Гассий (5), Кидяев (2), Резанов.
Владимир Максимов:
— Вкатывались мы в турнир постепенно. Первые матчи сыграли с аутсайдерами — японцами и сборной хозяев. А вот третья игра едва не стала катастрофой. Формат соревнований был таким, что даже одна ничья могла оставить без медалей. У нас же положение оказалось еще хуже — уступили югославам 18:20.
Но проиграли мы точно не из-за расслабленности после двух легких побед. И забросать противника шапками никто не планировал, хотя мы и выиграли у него дважды на контрольных предолимпийских турнирах. Просто у сборной Югославии всегда была хорошая команда, и балканцы также котировались очень высоко, приехали подтверждать золото Олимпиады-1972. В том матче у них в отличие от нас получалось многое. Особенно в ударе был их легендарный нападающий Хрвое Хорват. Чемпион Мюнхена, знаменосец олимпийской сборной…
Но в Монреале ему суждено было стать не побеждающей фигурой, а трагичной. В последнем туре его команда встречалась с немцами. Ничьей хватало для выхода в финал. За полминуты до сирены югославы уступали "минус один" и владели мячом. И когда после обманного движения немецкий голкипер уже был отыгран, а ему оставалось только попасть в практически пустые ворота, рука снайпера дрогнула. Мяч угодил в штангу — и югославская команда вместо борьбы за золото отправилась играть мало кому нужный матч за пятое место.
Впрочем, до этого было еще далеко. А пока после проигрыша "югам" Анатолий Евтушенко в ярких красках поведал нам, кто мы такие и что нужно с нами делать. В числе главных антигероев этого пламенного спича оказались я и первый вратарь сборной Михаил Ищенко. Никто и не думал оправдываться — все понимали, насколько осложняет наш дальнейший путь это поражение.
В то время каждая сборная имела руководителя. Начальником гандболистов был известный спортивный функционер Валентин Алехин. После выступления нашего наставника он взял слово: "А почему это мы себя хороним? Олимпиада еще не закончилась. У нас есть все шансы оказаться выше. Мы должны не только смотреть на то, что сделали плохо, но и определиться, как стать лучше в дальнейшем. Не посыпайте головы пеплом, готовьтесь к следующим встречам — подсчетом баллов займемся позже". Эти слова были произнесены очень вовремя, запал тренерской бомбежки стих. И когда мы выиграли золотые награды, я сказал Алехину: "Завершу карьеру, приду работать к вам".
Но в любом случае на остаток группового этапа советские гандболисты поставили себя в зависимость от оппонентов. Существует расхожая фраза: нет ничего хуже, чем ждать и догонять. Команде СССР после поражения от балканцев пришлось делать и то, и другое.
24.07. СССР — ФРГ — 18:16 (9:5)
СССР: Ищенко, Томин; Федюкин (н.в.), Максимов (1), Кушнирюк, Ильин (1), Кравцов (3), Климов (3), Лагутин (н.в.), Анпилогов, Чернышев (1), Гассий (6), Кидяев (3), Резанов.
Владимир Максимов:
— На следующий матч с немцами мы вышли, осознавая, что еще одна осечка поставит крест на медальных притязаниях. Понимание, что отступать некуда, послужило хорошим стимулом — матч нашей команде удался. Мы старались не просто победить, а еще и обеспечить выгодную для нас разницу мячей. В полной мере сделать это не получилось — во втором тайме немцы часть отставания выбрали. Но, как оказалось, и виктории с разницей в два мяча оказалось более чем достаточно для выхода в финал. Помогло то, что аутсайдеров группы сборная СССР обыгрывала куда крупнее, нежели германская и балканская команды.
В атаке Александр Резанов
26.07. СССР — Дания — 24:16 (13:7)
СССР: Ищенко, Томин; Федюкин, Максимов (3), Кушнирюк, Ильин (н.в.), Кравцов (3), Климов (6), Лагутин (н.в.), Анпилогов (3), Чернышев (2), Гассий (2), Кидяев (5), Резанов.
ФРГ — Югославия — 18:17 (8:7)
Владимир Максимов:
— В заключительном туре группового этапа матчи проходили в одно время. Задачу-минимум мы выполнили, победили датчан и обеспечили себе участие в финале. Вот только — в золотом или бронзовом? Встреча с родоначальниками гандбола сложилась легко для сборной, но не для меня. В одном из эпизодов от кого-то из скандинавов мне прилично прилетело. А поскольку меня и до этого беспокоил пяточный шип, жесткое столкновение даром не прошло. Мое участие в следующей игре было поставлено под сомнение.
Матчи игрались поздним вечером, а заканчивались за полночь. Результата параллельной игры мы не знали, тем более что она слегка затянулась по сравнению со встречей сборных СССР и Дании. Сидим в раздевалке, ждем вестей. Нескольких игроков отвели на допинг-контроль. Наконец, томительное ожидание завершается, поступает новость: югославы проиграли с минимальным счетом, мы в финале!
Итоговое положение: 1.СССР — 8 очков (разница мячей +34). 2.ФРГ — 8 (+21). 3.Югославия — 8 (+17). 4.Дания — 4. 5.Япония — 2. 6.Канада — 0.
Владимир Максимов:
— Конечно, тут же последовал взрыв восторга. Но я как человек, до ручного мяча занимавшийся баскетболом, помнил одну олимпийскую историю. В 1956 году в Мельбурне сборная СССР пробилась в финал. Для тогдашнего советского баскетбола это был грандиозный успех. Но в памяти большинства остался только результат золотого матча с американцами. А завершился он со счетом 89:55 в пользу сборной США.
Поэтому прямо в раздевалке я и объяснил партнерам: ребята, если мы теперь не завоюем золото, то, сколько бы времени ни прошло после этого турнира, до конца жизни все будут говорить, что нам просто повезло. Мол, соперники подарили серебряные медали, которые носим незаслуженно, ибо получили их на бумаге, а не на площадке. Только выигранный финал избавит нас от упреков, что мы случайно туда попали.
В центре Сергей Кушнирюк
Тренер Анатолий Евтушенко в мемуарах рассказывал, что незадолго до Олимпиады с целью и конкурентов запутать, и команду встряхнуть он сознательно пошел на крупный проигрыш в товарищеском матче сборной Румынии — как оказалось, будущему сопернику по финалу. У капитана на этот счет иное мнение.
Владимир Максимов:
— Не секрет, что в современном гандболе порой применяется практика расчета виртуальных раскладов с надеждой выгадать лучшее будущее. Взять хотя бы последний тур минувшего сезона Суперлиги. На мой взгляд, ставропольский "Виктор" сознательно не играл на победу в Челябинске. Ведь в случае нашего поражения от "Спартака" он побеждал бы в "регулярке", но получал тяжелую сетку плей-офф. А после завершения чемпионата из-за пандемии вышло, что ставропольцы упустили потенциальную возможность побороться за чемпионство.
Поэтому, проецируя ту ситуацию на сегодняшние реалии, скажу, что любое поражение тянет объяснить стратегическими хитростями. Но такие гадания негативно влияют на команду, и тренер обязательно должен это учитывать. Мы проводили перед Играми два контрольных турнира, если не ошибаюсь, оба выиграли. И если в какой-либо товарищеской встрече показать привычный уровень не получалось, то не из-за игры в поддавки, а просто потому, что всегда побеждать невозможно.
Финал
28.07. СССР — Румыния — 19:15 (10:6)
СССР: Ищенко, Томин; Федюкин, Максимов (4), Кушнирюк, Ильин (н.в.), Кравцов (2), Климов (1), Лагутин (н.в.), Анпилогов (2), Чернышев (1), Гассий (6), Кидяев (3), Резанов.
— Стартового свистка финального матча нам пришлось ждать дольше обычного. Никак не могли определиться обладатели бронзовых медалей — в игре сборных Польши и ФРГ основное время завершилось вничью. Мы с румынами разминались в одном зале, уже собрались было выходить на главную арену, и вдруг заминка.
Я увел команду в тренировочный зал, сказал, мол, не надо нам смотреть завершение игры за третье место, не стоит распыляться. Разумеется, никаких сверхнагрузок не было. Просто, чтобы, с одной стороны, команда не перегорела, а с другой — не вышла холодной, мы побросали мячик, поделали передачи. А тут и время выхода подошло.
Владимир Кравцов в матче с румынами
Как уже говорил, мое участие в этом матче было далеко не гарантировано. Подготовиться к нему помог правильный психологический настрой. Видимо, это мои индивидуальные особенности. Я это окончательно понял, оказавшись в еще одной экстремальной ситуации: меня чуть ли не навылет пробило жаканом. Сам встал, приложил руку к месту ранения, она оказалась в крови. Понял: в меня попали. Я спокойно вышел из леса, а один мой товарищ, увидев дырку в боку, упал в обморок. Потом мы сели в "уазик" и поехали в больницу. И у меня не было никаких болевых ощущений — даже пулю вытаскивали под местным наркозом.
Спортсмены, которые мучаются с шипами, знают: на пятку наступить невозможно. После того как датчане мне ее сломали, я вообще ходить не мог. Попытался дать нагрузку, посмотреть, что будет. Ковылял вдоль олимпийской деревни. Баскетболисты, с которыми мы дружили, спрашивали: "Все, для тебя турнир закончен?" "Еще поборемся", — отвечал я.
Во время предматчевой разминки болевые ощущения еще были, а перед самым началом они улетучились. Хотя Роман Сергеевич уже достал здоровенный шприц наподобие того, которым кололи Евгения Моргунова в "Кавказской пленнице". И здесь я говорю: "А мне никакой укол не нужен, боли-то нет". Зубов не поверил: "Как у тебя нет боли, если ты хромал все это время?" Вместо ответа я выпрыгиваю, достаю руками до потолка раздевалки, приземляюсь на две пятки — хоть бы хны. Вновь почувствовал боль только за пять минут до сирены, когда уже было ясно, что победу советская команда не упустит.
Пересматривая сейчас видеозапись той встречи, отмечаю, насколько аккуратно мы старались играть, получив стартовое преимущество. Торопливость, ненужная спешка отметались начисто. Важным стал эпизод, когда румыны, уже имевшие внушительное отставание, заработали "семерик", и их пенальтист залепил мячом точно в голову Михаилу Ищенко. Это был тяжелый нокдаун.
YouTube42:52
Мы с Ищенко дружили, я подошел, предложил ему отдохнуть некоторое время, прийти в себя на скамейке. Мол, Коля Томин подменит. Миша ни в какую: "Он холодный, я достою, не беспокойся". И не просто достоял, а был весьма успешен на оставшемся отрезке.
Драки? На Олимпийских играх их быть не могло — все понимали статус соревнований. Грубая борьба велась, это да — не в одной игре мне пришлось кувыркаться после жестких стыков. И провокаций было немало — югославы с румынами являлись большими спецами в этой теме. Врезать, пихнуть, ущипнуть вне поля зрения судей с надеждой, что ты ответишь и схлопочешь штраф, — в порядке вещей. Не повестись на это было сложно, но мы справились. Зато в декабре, когда встретились со сборной Румынии уже на нашей территории, сполна отдали долги за все их вольности.
Итоговая классификация: 1.СССР. 2.Румыния. 3.Польша. 4.ФРГ. 5.Югославия. 6.Венгрия. 7.Чехословакия. 8.Дания. 9.Япония. 10.США. 11.Канада. Сборная Туниса снялась с соревнований после второго тура группового этапа.
Наверное, у каждой олимпийской победы есть эффектные штрихи, благодаря которым создается неповторимая атмосфера и в памяти остаются не только голы и медали. Имелись они и у монреальского триумфа.
Владимир Максимов:
— Прозвучал сигнал, возвестивший о том, что мы стали олимпийскими чемпионами. После того как улеглись первые эмоции, мы разделились на две группы — и Анатолий Евтушенко с Юрием Предехой взмыли под потолок арены.
С Юрием Ивановичем у меня связана особая история. Всю финальную стадию подготовки к Олимпиаде он проходил в одних штанах. Как и во время самого монреальского турнира — на счастье или дело в другом, уж не знаю. Но эти брюки мне уже настолько примелькались, что я заключил с ним спор: если наша команда выигрывает золото Олимпиады, этих штанов мы больше не увидим.
Нашел в олимпийской деревне лопату, подхожу к Предехе и говорю: "Помните обещание?" Он забрал у меня орудие труда, взял счастливые штанишки и закопал их под ближайшим деревом. Так они в Монреале и остались…
Скажу честно: успех отметили скромно, сейчас размах несравнимо больший. Гандбольные сборные на Олимпиаде-1976 сделали золотой дубль. Мы как джентльмены сочли себя обязанными поздравить девчонок. Как капитан я заведовал хозчастью. Все сложились, сколько осталось от суточных, и на большой машине моих новых монреальских друзей поехали закупать напитки. Да еще и несколько банок икры у нас имелось. Накрыли стол, посидели — но лишь до 23.00. Раньше женские и мужские половины в олимпийской деревне были разделены, и дедлайн пребывания друг у друга в гостях наступал именно в это время. Незадолго до его наступления нас еще раз предупредили — и вскоре Игорь Турчин и его банда покинули место банкета.
Первое олимпийское золото, да еще и добытое в непростых обстоятельствах всегда воспринимается по-особому. Но что же стало главным фактором успеха?
Владимир Максимов:
— Считаю, что причин у нашей победы было несколько. Во-первых, сложился отличный тренерский тандем Евтушенко и Предехи. Один расписывал атакующие комбинации, другому принадлежит громадная заслуга в построении обороны. Каждый из нас знал, что ему надо делать: в какой момент выйти на соперника, каким образом блокировать. Во-вторых, наработанные связки.
Анатолий Евтушенко и Юрий Предеха
Например, я не очень высокого роста, а в то время с задней линии уже пуляли довольно могучие дяди. Ищенко мне говорил: "Если уже не успел выйти, то прыгай в последний момент, прыжок у тебя хороший. Главное, чтобы мне не бросили вниз, а руками я там уже все достану". И вот такие "личные контакты" очень органично вплелись в общую канву игровой модели.
Плюс мы понимали на рефлекторном уровне, кто, где, кого и в какой ситуации должен страховать. Вот почему в вестернах часто показывают, как стоят два ковбоя друг напротив друга и не стреляют? Да потому, что ответная реакция значительно быстрее первичной. Тот, кто дрогнет и раньше срока потянется за пистолетом, уже проиграл. В гандболе все то же самое.
И, естественно, удача тоже была на нашей стороне. Без ее вмешательства больших успехов достичь нелегко.
Денис Козлов
Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра":handballfast.com .