Звонок звезде. Йованка Радичевич: «О переезде в Россию не думала. Это слишком далеко от дома»
Черногорская правая крайняя — одна из лучших мастериц планеты в своем амплуа. Прямо сейчас она стоит по главе списка бомбардиров приостановленного розыгрыша Лиги чемпионов.
За время долгой (с 2004 года карьеры) 33-летняя Йованка Радичевич выступала за "Будучност", "Дьер", "Вардар", "Бухарест", а минувшим летом вернулась в команду родной Подгорицы, где начинала карьеру.

С "Будучностью" в свое время Йованка дважды выиграла Кубок кубков — в 2006 и 2010 годах, а в составе "Дьера" в 2013-м — Лигу чемпионов. Успехов звездная левша добилась и со сборной Черногории — в ее активе серебро Олимпиады-2012 и золото чемпионата Европы в том же году.
— "Будучност" уже вышла из карантина и начала тренироваться. Как это происходит?
— Нам повезло: в Черногории сейчас неплохая ситуация с коронавирусом. Почти никто уже не болеет. Проводим занятия всей командой, как обычно. Правда, соревнований пока не будет.
Но в июле надо начинать подготовку к новому сезону. Есть разница, сколько месяцев отдыхать — два или четыре. Последние два месяца большинство игроков не работали с мячом…
— Теперь приходится тяжело?
— У нас был план работы во время простоя. В основном, конечно, поддерживали физическую форму. Хотя я на это время поселилась у родителей, у них дом в 20 километрах от Подгорицы. Могла позаниматься на свежем воздухе, даже немного поработать с мячом. Другим девочкам приходилось сложнее.
— Пандемия не сильно затронула Черногорию. Чем это можно объяснить?
— Люди у нас оказались дисциплинированным, следовали всем рекомендациям. Конечно, карантин — это тяжело. Можно выйти на улицу лишь ненадолго — скажем, в магазин. Однако сейчас страна возвращается к нормальной жизни.

— Черногория совсем невелика. У вас знают какой-то секрет подготовки классных гандболисток?
— Ситуация хороша в том плане, что "Будучност"еще с югославских времен — один из сильнейших клубов Европы. Есть возможность воспитывать игроков.
Это помогает и сборной — ведь мы достигли отличных результатов. В 2012-м стали чемпионками Европы и взяли серебро Олимпиады — очень хороший результат. Страна у нас маленькая, но у ее жителей большие сердца!
— Как вы познакомились с гандболом?
— Моя мама Миляна им тоже занималась. Она была очень способной, выступала на позициях левой крайней и разыгрывающей, приглашалась в сборную Югославии. Но рано вышла замуж и прервала карьеру, предпочла посвятить себя семье.
У меня есть брат и старшая сестра, однако они не связаны с гандболом. А я с первой тренировки поняла, что эта игра — любовь на всю жизнь. Всегда хотела быть лучшей и чего-то добилась.
— Какую роль в вашей карьере сыграл Драган Аджич?
— Большую. Правда, когда я начинала карьеру в "Будучности", он был там не главным, а еще вторым тренером. Зато потом, в сборной, мы достигли главных успехов именно под его руководством.
В ходе карьеры я вообще хорошо ладила с коучами, обходилась без конфликтов. Очень сильно на меня повлиял Амброс Мартин, под руководством которого выступала в "Дьере". Уехала тогда в Венгрию, потому что чувствовала: в "Будучности" достигла потолка, а хотелось расти. И это было верное решение.
У Амброса я научилась многому как на площадке, так и за ее пределами. Он был нам как второй отец. И сейчас при возможности с удовольствием с ним общаюсь. Мне вообще всегда нравился испанский гандбол.

— Мартин не звал вас в "Ростов"?
— Нет. Предложений из России мне вообще не поступало. Да у меня и не было мыслей ехать туда. Это слишком далеко от Черногории. Хочу закончить карьеру на родине.
— В "Дьере" вы задержались лишь на два сезона. Почему так?
— Все тогда очень удивились. Постоянно меня спрашивали, в чем дело, тем более с венгерской командой мы победили в Лиге чемпионов. Но у меня не сложились отношения с президентом клуба. И как раз поступило интересное предложение от "Вардара".
Считаю, переход туда был правильным решением. В Скопье чувствовала себя очень комфортно, это мой второй дом. Сама Македония, город, команда — все пришлось по душе. Провела там пять замечательных лет. Жаль только, что мы не выиграли Лигу чемпионов, хотя два раза доходили до финала.

— В карьере вы всегда принимали верные решения?
— Думаю, да. Даже переход в "Бухарест" не считаю ошибкой. Приобрела полезный опыт. Да, результаты не радовали, но нам не везло — у команды было много травмированных. Хотя сама, считаю, выступила там хорошо. К тому же приобрела новых друзей. Так что все мои решения были правильными — бог мне помогает.
— Вы человек религиозный?
— Да. Думаю, в тяжелых ситуациях бог со мной. Какие-то двери он держит закрытыми, но другие обязательно открывает. И может спасти, когда что-то идет не так. Всевышний дал мне шанс проявить себя, а еще характер, чтобы добиться успеха. За это я ему очень благодарна.
— В прошлом году вы вернулись в "Будучност". Почему?
— Захотела закончить карьеру там, где когда-то начинала. Здесь рядом родные и друзья, и это помогает чувствовать себя комфортно. Далеко не каждый спортсмен имеет возможность играть на высоком уровне за команду родного города. Так что и в этом смысле мне повезло. В "Будучности" все напоминает о первых годах карьеры. На самом деле я сильно скучала по родине.
— За восемь лет, что вы играли и жили за границей, жизнь в Черногории изменилась?
— Не сильно. В целом все осталось, как было.
— Как относитесь к шуточной репутации черногорцев как людей неторопливых и не очень трудолюбивых?
— Ха, мы и правда ленивые, но только по выходным. В будни много работаем. А я вообще трудолюбивая — благодаря этому и завоевала много трофеев. Думаю, лентяи и бездельники есть в любой стране.

— Самый памятный матч в вашей карьере?
— Олимпийский финал, пусть даже мы его и проиграли. Серебро Лондона — первая и единственная медаль Игр в истории независимой Черногории. Очень горжусь этим достижением.
Можно назвать и финал чемпионата Европы в Белграде, когда мы победили. Для меня выступления за сборную вообще несравнимы с матчами за клуб. Ты представляешь целую страну, свою семью, играешь всем сердцем!
— Как сейчас работается в национальной команде с тандемом Пер Юханссон — Адриан Василе?
— В целом наш стиль остался тем же, что и при Аджиче. Но Юханссон — скандинав, и, конечно, он привнес что-то свое. На последнем чемпионате мира мы выступили хорошо. Заняли пятое место, а могли быть и выше, но не повезло в матче с испанками.
— Поражения воспринимаете тяжело?
— Ох, у меня такой характер — терпеть не могу уступать. Потом все время думаю: где мы ошиблись? Что я сделала не так?
— На ваш взгляд, кто сильнейшая правая крайняя в истории?
— У меня никогда не было кумира. Люблю смотреть мужской гандбол — нравится Люк Абало.
А у женщин… Скорее, мне симпатичны определенные типы игроков. Скажем, Кармен Мартин — возможно, потому, что она похожа манерой игры на меня. Или Алешандра До Насименто в лучшие годы.

— Вы выступали со многими российскими гандболистками. Кто из них запомнился больше других?
— Инна Суслина и Татьяна Хмырова в "Вардаре". Это мои хорошие подруги, мы общаемся и сейчас. Еще Полина Кузнецова.
— В Скопье вам пришлось делить позицию с Ольгой Фоминой…
— Кстати, тоже очень хорошая девушка. Мы были конкурентками, но это не влияло на наши отношения.
— А как восприняли переход в "Будучност" Валерии Масловой?
— Я мало ее знаю, она еще совсем молодая. Посмотрим, как сумеет себя проявить.
— Долго еще планируете бить бомбардирские рекорды?
— Не готова сказать. Контракт еще на сезон, а там будет видно. В любом случае по окончании карьеры планирую остаться в гандболе. Правда, не знаю, в какой роли. Сейчас оканчиваю тренерские курсы, но тренером быть не хочу. Хотя, может, и передумаю…
Сергей Николаев
Фото: ehfcl.com, index.hu, timeoutmag.com.
Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра":handballfast.com .