Взгляд на сезон-2020/21. Календарный туман на фоне внешних факторов
Игровой год, инфицированный и скомканный уханьским вирусом, печально уходит в историю. В кабинетах закипает работа по планированию нового сезона. Задача непростая.
Любая попытка сформировать календарь и даже схему проведения турниров сегодня неизбежно упрется в стену пока не проясненных внешних факторов.
В наихудшем положении штаб-квартира ЕГФ. В венском гандбольном штабе должны учитывать не только эпидемиологическую обстановку в странах, входящих в ассоциацию, но и возможные действия политиков. Ограничительные меры могут быть продлены или усилены в любой день. Причем в разных государствах процессы развиваются по разным сценариям.
Наиболее острым вопросом является открытие границ. Если предположить, что к сентябрю не будет разрешен въезд извне в Шенгенскую зону, то отрезанными от большого гандбола останутся, к примеру, "Вардар", "Ростов-Дон", БГК имени Мешкова, "Мотор"… Фактически сорванными окажутся стартовые раунды нового еврокубкового цикла.
Подливает масла в огонь вероятность настойчиво прогнозируемой второй волны эпидемии. Даже если она случится лишь в некоторых странах, стройный соревновательный план рухнет.
Поэтому окончательно утвердить четкие календари можно будет только тогда, когда ситуация во всей Европе стабилизируется. Ведь если в западной части континента пик заражений как будто пройден и провозглашено постепенное возвращение жизни в привычные рамки, то в ряде стран на востоке Европы, где вирус наступает со сдвигом во времени, до угасания невзгод еще далеко.
Важно понимать, что даже там, где дела обстоят неплохо, ограничения будут сниматься постепенно и без синхронизации.
В ряде европейских клубов уже возобновлены тренировки, но количество контактов сведено к минимуму. Это позволяет освежать растерянную форму, но в то же время не дает возможности, к примеру, отрабатывать тактику.
Невзгодам вопреки. Период осторожного оптимизма. Где выход из карантина?
И все же жива надежда, что ближе к осени работать в полном объеме смогут все. Смотреть на команды с разными уровнями готовности на стартовых этапах было бы печально.
В ЕГФ на сей счет оптимистичны. Обновленная женская Лига чемпионов и другие дамские турниры, согласно предварительно намеченным срокам, должны стартовать 12-13 сентября, мужская Лига чемпионов — 16-17 сентября. На той же неделе в Вене соберутся главы национальных федераций.
Основной посыл — возобновить игры как можно скорее. Это необходимо не только из календарных соображений, но и для того, чтобы вывести на штатные рубежи отношения с партнерами и спонсорами.
Важно, что главные вопросы будут обсуждаться коллегиально. Максимальное участие всех заинтересованных сторон должно быть поставлено во главу угла. В пору, когда ситуации могут существенно различаться не то что у двух разных федераций, а даже у двух команд из соседних городов, необходимо держать руку на пульсе событий.
Последние месяцы показали, что позиции клубов в создавшемся форс-мажоре при поисках решений, приемлемых для всех, могут быть фактором определяющим. Случаев, когда ходы, предпринятые "наверху" о клубные реалии попросту разбивались, предостаточно.
Показательная история случилась в Румынии. Исходя из своих глобальных интересов, в национальной федерации решили доиграть чемпионат. Для этого был сверстан июньский календарь и прописаны четкие условия проведения матчей.
Однако, согласно правительственным установлениям, для подготовки к завершающей стадии чемпионата командам необходимо было изолироваться на две недели на закрытых базах и обеспечить там работу обслуживающего персонала. Необходимых для этого материальных возможностей и инфраструктуры в Румынии не оказалось ни у кого. Это ожидаемо стало если не последней каплей, то весомым аргументом против рестарта турнира.
Не смогли чиновники продавить свои интересы и в Испании. Камнем преткновения стало определение итогов сезона. Предполагалось, что высший дивизион покинут две команды, замыкавшие таблицу на день остановки чемпионата.
"Кангас" и "Уэска" сочли это несправедливым и выразили намерение в случае неправомерного понижения в классе защищать свои интересы в суде. В федерации этот аргумент во внимание долго не принимали, но при выработке итогового решения вынуждены были расширить лигу ASOBAL на две команды — до 18.
Любопытно, что теперь рассматривается возможность отказаться от общего двухкругового турнира в пользу схемы с делением на группы по 9 участников. Предполагается, они в каждом пуле соперники сыграют по два раза и определят по четыре лучшие команды, которые продолжат спор за медали.
Если на Пиренеях изменение формата только обсуждается, то в Северной Македонии с планами уже определились. Структура похожа на предполагаемую испанскую, но есть и отличия. Во-первых, на первой стадии выступят 14 клубов — по 7 в группе. Во-вторых, в финишном весеннем раунде к шестерке лучших присоединятся командированные с осени в СЕХА-лигу "Вардар" и "Еурофарм Пелистер".
Но идти на такие радикальные меры готовы далеко не везде. Большая часть турниров сохранит относительно привычный вид. Изменения возможны лишь в деталях. Какой-либо конкретики от организаторов пока мало, но тренеры и функционеры высказывают всевозможные предложения активно.
Тренер немецкого "Фленсбурга" Майк Махулла считает правильным составлять календарь, не прибегая не к жеребьевке, а принимая во внимание логистический фактор, дабы уменьшить число выездов и время в дороге. При увеличении количества матчей в бундеслиге важно дать игрокам максимум времени на восстановление.
Похожий посыл заложен и в призывы использовать кое-где туровую систему. Но, как резонно заметил давеча вице-президент ФГР Виктор Поладенко, при нынешнем календаре еврокубков это в принципе невозможно.
Виктор Поладенко о календаре-2020/21: "Интересы сборных во главе угла. Туровый принцип не реален"
Иван Сапего
Фото: ehfcl.com, twitter.com/FCBhandbol.
Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра":handballfast.com .