Кубок ЕГФ. Прощание с форматом. Поможет ли Европейская лига покончить с немецкой гегемонией?
В сезоне-2020/21 на место Кубка ЕГФ придет Евролига. Последний розыгрыш второго по значимости континентального мужского турнира остался незавершенным. И это отчасти символично…
Кубок ЕГФ не стоило называть турниром сбалансированным. Схема определения его участников в новейшей истории предоставляла огромные преимущества представителями сильнейших национальных чемпионатов.
Официальный сайт турнира ведет отсчет достижений с 1993 года — именно тогда, с образованием континентальной ассоциации в Европе, турнир заместил в календаре Кубок ИГФ, проводившийся под эгидой Международной гандбольной федерации.
За это время обладателями трофея двадцать раз становились клубы бундеслиги. Четырежды приз отправлялся в Испанию. По разу успех праздновали клубы из Венгрии и Хорватии.
Правильным будет вспомнить и "доисторические" времена. В более ранних розыгрышах в версии Кубка ИГФ основными конкурентами немецких команд были клубы из Советского Союза. Главные бои выигрывали запорожский ЗИИ (1982/83), каунасский "Гранитас" (1986/87) и краснодарский СКИФ (1989/90).
Как бы то ни было, с 2014 года трофей покидал территорию Германии лишь на время проведения "финала четырех" сезона-2015/16 (его принимал французский Нант). Во всех остальных случаях финальные уик-энды проводились на немецких аренах.
Прошлой осенью традиции ломать не стали. Площадкой "финала четырех" должна была стать берлинская "Макс-Шмеллинг-халле". Не подкачали и команды бундеслиги: ко дню прекращения турнира по истечении четырех туров они лидировали в трех из четырех групп.
Кубок ЕГФ. Три немецких клуба сменили рулевых в разгар еврокампании. Везде — победно!
Группа "А"
1.Бенфика (Португалия) — 8 очков. 2.Мельзунген (Германия) — 4. 3.Бьеррингбро (Дания) — 4. 4.Гвардия (Польша) — 0.
Группа "В"
1.Райн Левен (Германия) — 8 очков. 2.Ним (Франция) — 5. 3.Куэнка (Испания) — 3. 4.Хольстебро (Дания) — 0.
Группа "С"
1.Магдебург (Германия) — 8 очков. 2.Нант (Франция) — 4. 3.Горенье (Словения) — 4. 4.Адемар (Испания) — 0.
Группа "D"
1.Берлин (Германия) — 5 очков. 2.Экс (Франция) — 4. 3.Татабанья (Венгрия) — 4 очка. 4.Логроньо (Испания) — 3.
Котировки "рейнских львов" были очень высокими изначально. Матчи группового раунда ни разу не заставили их напрячься.
"Магдебург" выглядел скромнее, но две победы над "Нантом" высокий уровень подопечных Беннета Вигерта подтвердили.
"Берлин" немного штормило, но даже в неоптимальных кондициях "лисы" обошли оппонентов перед финишным отрезком.
Четвертый немецкий полпред — "Мельзунген" — пропустил вперед лиссабонскую "Бенфику", но имел неплохие шансы на продолжение борьбы за первенство.
Португальцы и здесь продолжили удивлять гандбольный мир. Самым сложным для команды из Лиссабона оказалась задача выхода в групповой раунд. За пять минут до конца ответного поединка с хорватским "Нексе" от заветной цели ее отделяли три мяча.
Тогда казалось, что самое громкое "Бенфикой" уже сказано. Не тут-то было! Дальше дистанция оказалась куда проще. Команда не просто побеждала, но делала это с хорошим запасом и по игре, и по счету.
Лидером лиссабонцев стал Петар Джорджич. Сербский левый полусредний, не раскрывшийся толком в немецком "Фленсбурге", а затем в белорусском БГК имени Мешкова, на берегах Атлантики обрел вдохновение и стал показывать даже больше, чем от него ожидали. Чаще Джорджича (49 мячей против 44) отличался лишь Мохамед Санад из "Нима", столь же регулярно — Магнус Брамминг из "Хольстебро".
Петар Джорджич
Но португальский клуб на первом месте — это, скорее, приятное исключение. Для наглядности стоит упомянуть, что в трех из четырех групп на вторых местах расположились представители Франции. Не сведи жребий в квалификации "Шамбери" и "Экс", велика была бы и вовсе вероятность заполучить в четвертьфиналах сугубо немецко-французские разборки.
Пусть это и было отчасти стечением обстоятельств. Но сама вероятность такого сюжета во многом представляется фактором, который мешал Кубку ЕГФ стать действом более увлекательным и непредсказуемым.
Клубы из больших чемпионатов зачастую не придавали турниру большого значения до поздних стадий. Для части других участников это была лишь возможность набраться опыта в противостоянии заведомо более сильным соперникам. Слишком многое зависело от дифференциации задач и ею губилось.
Изменение формата выглядит попыткой сделать турнир важным и престижным для большинства участников. Подключение бывших завсегдатаев лигочемпионских групп "C" и "D" поспособствует расширению географии. За их же счет должен стать выше и средний уровень соперничества.
Наверняка понравится болельщикам и календарь. Отныне групповой раунд с участием 24 команд не будет ограничен парой месяцев.
Очевидным изъяном видится ряд организационных барьеров, поставленных перед потенциальными участниками. Депозитный взнос за участие размером 20 тысяч евро может стать проблемой в кризисные времена после пандемии коронавируса.
С другой проблемой столкнется, к примеру, ставропольский "Виктор". В новых требованиях к аренам обозначено обязательное наличие трибун вдоль обеих боковых линий. Ставропольцам, похоже, придется искать пригодную для домашних игр площадку в соседних регионах. А это тоже дополнительные расходы.
В кризисные времена массовым явлением может стать отказ от участия.
Степень интереса к турниру в странах бывшего СССР прояснится после распределения лигочемпионских "диких карт". Ясно, что именно на Евролигу переключится интерес БГК имени Мешкова, "Мотора" или "Чеховских Медведей" в случае их непопадания в первый по статусу евротурнир.
Согласно рейтинговому распределению квот, изначально Россия, Украина и Беларусь имеют право заявить в Европейскую лигу по два клуба, и еще по два — в новый Кубок ЕГФ (аналог уходящего в историю Кубка вызова).
Иван Сапего
Фото: пресс-служба ГК "Виктор"; ojogo.pt, facebook.com/ehfeuropeancup.
Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра":handballfast.com .