Уходящая фигура. Регина Калиниченко: «Не смогу выдать максимум — сама себя съем»
Опытной полусредней не будет в заявке "Ростов-Дона" на новый сезон. В рядах российского чемпиона Регина Калиниченко вполне наиграла на статус клубной легенды и теплые проводы.
— Почему решили закончить выступления именно сейчас?
— Причины банальны — возраст, травмы... Больное колено беспокоит уже давно, не дает полноценно работать. Потому и решила: раз не могу выкладываться на сто процентов, пора уходить. Пришло время искать в жизни что-то новое.
По гандболу, которому отдала половину жизни, буду скучать. Но впереди ведь вторая половина.
— Отдаваться любимому делу на все сто — это для вас так важно?
— Конечно. Когда только пришла в "Ростов-Дон", много забрасывала. В последние сезоны в основном защищалась, но игра в обороне требует не меньшей самоотдачи. А не смогу выдать максимум — сама себя съем. Иначе никогда не умела.
Выходить на площадку на одной ноге — это неправильно. Команде не поможешь, а только помешаешь.
— Успели наиграться?
— Не зря говорят, что спорт — это наркотик. Душа просит игры. Но, когда понимаешь, что уже не способна на то или иное движение, гандбол перестает быть в радость.
Можно сказать, что "наелась". Но иногда поиграть для души было бы неплохо. Так что вовсе не собираюсь сидеть в уголке, оплакивая былое. Хотя спортивный отрезок моей жизни закончен, остались хорошие воспоминания.
Багаж у меня внушительный. Бывали сезоны, когда проводила до пяти десятков матчей, если серии плей-офф игрались до трех побед. Случались годы, когда играла практически без замен.
— С планами определились?
— Если честно, в голове все перемешано. Мыслей много, но из-за ситуации с коронавирусом приходится этим и ограничиваться. Непонятное время без всякой конкретики.
Одно скажу точно: предложит руководство "Ростов-Дона" работу в клубе или поблизости от него — в гандболе останусь.
— О тренерской карьере задумываетесь?
— Повторюсь: если клуб что-то такое предложит, то все возможно. Но сейчас желания тренировать нет. Это снова разъезды, да и тонкости ремесла необходимо постичь. Может быть, через год. Пока же надо остыть, переосмыслить жизнь.
Регина Калиниченко: "А в футболе я левша до сих пор"
— В интервью БЦ два года назад вы говорили, что Ростов-на-Дону стал городом родным. Клуб — тоже. Именно поэтому не хотите расставаться с ним окончательно?
— Уже рассказывала об этом: спустя год после переезда в Россию поняла, что это моя страна, а Ростов-на-Дону — город, в котором хочу жить. Теперь это вторая родина.
Здесь у меня супруг, дочь, с нами живет сын мужа от первого брака. Семья не маленькая, но хочу еще детей. Вариант с переездом в другой город даже не рассматриваем.
— Если оглянуться на годы карьеры, какое событие назовете знаковым для себя?
— Первый титул чемпионки России, завоеванный с "Ростов-Доном" в 2015 году. В клуб пришла в 2010-м — тогда мы взяли бронзу. Три года подряд становились вторыми, потом снова третьими. Долго шли к золоту и, наконец, добились своего.
Это был космос! Весь город гулял. На официальное чествование пришло множество болельщиков. За ту победу, кстати, нас отблагодарил и Иван Саввиди, главный спонсор клуба. Позитивный человек, с которым всегда легко и приятно общаться.
— Победы в Суперлиге со временем не приелись?
— Разумеется, нет! Наоборот, год за годом побеждать становилось все сложнее. Когда берешь золото один раз, это можно назвать случайностью. Звание лучших надо подтверждать постоянно.
И у нас ведь была осечка, когда в 2016-м уступили титул "Астраханочке". Это стало хорошим уроком. Любой команде хочется побороться за титул, выступить в Лиге чемпионов.
Главный евротурнир — отдельная тема. Российский чемпионат слабым не назовешь, но в Лиге чемпионов соперники сильнее, а значит, играть против них интереснее.
— Жалеете, что так и не удалось стать с "Ростов-Доном" лучше всех в Европе?
— Да. Жаль, что нынешний сезон завершился так нештатно. Кто знает, как бы все сложилось для нас в Лиге чемпионов, происходи все своим чередом? Ведь не один раз были где-то на подступах к трофею.
Интересно, что останавливалась в шаге от него и с румынским "Олткимом". В 2010-м, когда еще не игрались "финалы четырех", по сумме двух матчей уступили в решающей серии датскому "Виборгу".
Так получилось, что в любой команде, куда приходила, если не считать "Олтким", меня ждала трудная борьба за место на пьедестале. Так было в Украине, так вышло и в ростовском клубе.
Считаю, что это гораздо интереснее — достичь высот вместе с командой, а не являться на все готовое.
— Рядом с кем чувствовали себя комфортнее всего не только на площадке, но и в жизни?
— Снова вспомню год, когда перешла в "Ростов-Дон". Спустя время у нас образовался неплохой костяк в защите: я, Майя Петрова, Елена Сливинская и Ирина Шибанова. Дружим до сих пор.
— Известная веха вашей карьеры — смена украинского гражданства на российское. Она вызвала большой резонанс. Сегодня назовете то решение правильным?
— Безусловно. Еще тогда объясняла в интервью: это было нужно, чтобы не считаться легионером в "Ростов-Доне".
Напомню, папа у меня литовец, а мама русская. В Украину они переехали из России только потому, что моей сестре требовался более теплый климат. Я родилась уже там.
Не скажу про Украину ничего плохого, это замечательная страна. Но возможностей развиваться как спортсменке, двигаться вперед в России куда больше.
— Украинский женский гандбол давно взял курс на упадок.
— В первую очередь из-за отсутствия хороших руководителей. Подчеркну — не тренеров, а менеджеров, чиновников от гандбола. У национальной сборной в мое время не было спонсора. Не нашлось и человека, который тащил бы все на себе.
Когда выступала за "молодежку", у нас не было даже собственной экипировки, брали форму взаймы у "Мотора".
Да и олимпийская бронза Афин впрок Украине не пошла. Казалось, после того успеха гандбол получит импульс к развитию, а вышло наоборот. Хотя потенциал был огромный: хорошие игроки, отличные тренеры. Но, к сожалению, кораблю нельзя без капитана...
— Что дали вам сезоны, проведенные в Румынии, помимо двух чемпионств, выигранных с "Олткимом"?
— Главное, пожалуй, — собственно опыт игры в зарубежном клубе. За границей ведь совсем другая ментальность, иное мышление. Другая защита, наконец.
Когда пришла в клуб из Вылчи, в нем играла практически вся национальная сборная. Игроков набрали уйму. Если не ошибаюсь, около трех десятков, хотя в заявку на матч попадали всего шестнадцать!
Чтобы тебя хотя бы ненадолго выпустили на площадку, приходилось прыгать выше головы. Закалку там получила отменную.
Полезным опытом стала игра при заполненных румынских трибунах. Представьте десять тысяч зрителей в зале. А болели они громко, с серьезным подходом.
Подучила в Румынии английский язык. Пока осваивала его и румынский, надо было научиться "читать" партнерш с полувзгляда.
— Когда покидали румынский клуб, не было желания поиграть в каком-нибудь еще иностранном чемпионате?
— Нет. Играть за рубежом сложно. В первую очередь нужно хорошо знать местный язык. В гандболе есть жесты, которые поймет любой игрок, но и общаться на площадке необходимо.
"Олтким" дал полезный опыт. Я вообще люблю учиться, брать новые высоты. Но ездить в Европу после румынской командировки готова лишь на отдых.
— С этим теперь точно не должно быть проблем. План "послекарантинных" путешествий наметили?
— Решаем такие вопросы с семьей. До эпидемии намечали отправиться в Грецию. Но теперь мысли другие: ни разу не отдыхала на черноморском побережье России. Только в Анапе как-то побывала, да и то на сборах с Евгением Трефиловым.
Хочется поездить по стране. А что касается Европы, не столь принципиально, куда там отправиться. В первую очередь ищем места, где климат схож с нашим, чтобы не возникло сложностей для детей.
Ездили в Испанию, а когда Таечка была совсем маленькой, отдыхали в Болгарии. Подрастут дети — рассмотрим варианты дальних странствий.
— Теперь не обязателен спортивный режим. Позволите себе что-то из еды, от чего раньше приходилось отказываться?
— Не скажу, что в чем-то себя ограничивала. С игровым весом проблем не было никогда. После родов даже похудела. Да и дочь не даст посидеть спокойно — мы всегда в движении.
Сейчас особо не погуляешь. Хотя у нас есть двор. Поэтому развлекаемся в домашних условиях. Мяч, ворота, другой спортивный инвентарь. Теперь, когда не надо ходить на тренировки, провожу с Таечкой много времени.
— Общения с дочерью в бытность игроком не хватало?
— Да, очень! Не опишу словами радость от того, что теперь мы постоянно вместе. Дочка не хочет меня отпускать даже в магазин. Получилось, что, пока Тая была маленькой, я много плакала. А когда девочка подросла... стало проблемой нежелание расставаться. Поначалу думала брать ее с собой на тренировки и в поездки, сердце было не на месте. К счастью, теперь все позади.
— Найдете, кому сказать спасибо за успешную карьеру?
— Благодарна многим, начиная с моего первого тренера Галины Гуркалюк. Поначалу мама запрещала мне ходить на гандбол — играли мы на асфальте, все ноги были в ссадинах. Галина Викторовна пришла к нам домой и маму уговорила.
Потом было херсонское училище и тренеры, которые там делали из меня игрока. Их было так много, что боюсь кого-то не вспомнить. К примеру, меня учили Юрий Васильевич Сдвижко и Михаил Борисович Милославский.
Потом в моей карьере были Львов и сборная Украины, где работала с Леонидом Анатольевичем Ратнером. Спасибо ему за науку. У него защита всегда работала, как часы. Многое почерпнула у тренеров "Олткима".
Ну и "Ростов-Дон". Антон Ревенко — человечище! Развивает спорт всеми доступными средствами, не ограничиваясь клубными делами. Иван Игнатьевич Саввиди, о котором уже говорила. Без него, кажется, не было бы клуба и всех его успехов.
Отдельные слова благодарности Сергею Белицкому, который меня разглядел и позвал в "Ростов-Дон". Оказалось, его впечатлила моя игра в матче сборных Украины и России. Мы тогда непостижимым образом обыграли россиянок. Кажется, единственный раз в истории.
Ну и спасибо за все всем девчатам, с которыми играла. С ними точно не прощаюсь.
Сергей Макаров
Фото: пресс-служба ГК "Ростов-Дон".
Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра":handballfast.com .