Тот самый левша. Самвел Асланян. Сборная России, нарды с Максимовым, приколы в Чехове и охота
Местами веселое, местами серьезное интервью с правым полусредним, который в 22 побывал на Олимпиаде в Пекине, а в 34 продолжает карьеру в "Стяуа" из Румынии.
— Каково это — видеть, что практически вся гандбольная Европа уже завершила сезон, но при этом самому находиться в неведении?
— Да, состояние подвешенное. Если честно, оно напрягает. Сказали бы уже точно: или играем — или нет. В румынской федерации планируют продолжить. На днях спорткомитет сообщил, что представителям игровых видов спорта, чтобы начать тренироваться вместе, необходимо выполнить определенные условия.
Команда должна минимум на четырнадцать дней запереться на базе, пройти карантин, сдать тесты на коронавирус, иметь своего доктора... Условий очень много. Может, только футболисты способны их выполнить. В гандболе — три-четыре команды. Остальные — не уверен. Надо же понимать, что это стоит денег. Даю прогноз: на 90 процентов играть мы все-таки не будем.
— По зарплатам в "Стяуа" коронавирус сильно ударил?
— В нашей команде сняли 25 процентов за апрель и май. В "Динамо", думаю, примерно как у нас. В большинстве других клубов два месяца выплачивают только 75 процентов от средней зарплаты в Румынии. Это около 650 евро. Господдержка. Думаю, в "Стяуа" по-другому из-за того, что клуб военный, как ЦСКА.
— Со следующего сезона в Румынии вводят новый лимит на легионеров — не больше трех игроков не из ЕС. Как это отразится на твоем будущем?
— На мне — никак. По крайней мере в следующем сезоне. У меня еще будет действовать старый контракт. Тех, кто заключил соглашение до изменений, это пока не касается.
У нас в команде, по-моему, даже есть одно свободное место. А вот в "Динамо" из восьми легионеров могут играть только три, а пять пока в пролете. В следующем сезоне я точно остаюсь в Румынии. Хотя здесь нельзя загадывать. Скажем так: планирую остаться. Контракт у меня еще на два сезона. Но второй из них без "критерия" — то есть правило уже будет меня касаться.
— В матче с бухарестским "Динамо" вы ведь даже выразили протест против этого решения?
— Да, была такая тема. Мы, кстати, об этом не знали. Буквально за пять минут до матча динамовские друзья на ушко сказали, что мы не играем первые три минуты. Но в итоге простояли минуту или полторы, опустив мячик на пол. Судьи не знали, что с этим делать. Сам первый раз столкнулся.
В Румынии чувствую себя хорошо. Единственное, язык хотелось бы чуть лучше знать. В команде больше общаемся на английском или на сербско-хорватском. А так, можно сказать, Бухарест для меня уже как родной город.
— Где ты выучил балканский?
— Кстати, знаю его, наверное, лучше, чем английский и румынский, вместе взятые. Еще когда играл в Чехове и Перми, чуть-чуть учил для себя. Слушал аудиокниги, читал литературу. Начал изучать, потому что знал: практически в любой европейской команде хоть один балканец да будет. В "Спортинге" их было два, в "Бухаресте" — семь. В "Стяуа" сначала шесть, а сейчас два.
— Во время дерби "Стяуа" и "Динамо" на трибунах творится ад?
— Да, это точно можно назвать адом. Особенно если решающие матчи. Трибуны близко к площадке, плевки запросто долетают. Игроки скамейки после игры оплеванные с головы до ног. С трибун выкрикиваются безобразные матерные слова. Динамовские фанаты отвратительно себя ведут. В принципе не могу сказать, что наши сильно в этом плане отличаются.
В прошлом году играли Кубок на нейтральной площадке в Фокшанах. Между болельщиками произошла драка. Половина зала — фанаты "Динамо", половина — фанаты "Стяуа". О том, что будет драка, узнал от знакомых еще утром.
И вот мы размялись, уже начали объявлять составы. Динамовские фанаты кинули в наших петарду — ну и понеслась стенка на стенку. Полиция уже была готова. Нас всех вывели. Два часа сидели в раздевалке, пока болельщиков паковали в автобус и отправляли обратно в Бухарест. Кажется, они еще где-то на трассе подрались.
— Если ты будешь идти по улице и встретишь болельщиков "Динамо", чем все закончится?
— Да ничем. Максимум плохое слово скажут. Я часто прихожу на домашние игры "Динамо" — вообще никаких проблем. Помню единственный случай, причем это было не с нами. "Динамо" играло с Тимишоарой. Игроку соперников показали красную карточку. И когда он шел на трибуну, один фанат дал ему леща. Ха, я это лично видел. Но не успел заснять.
— До Румынии у тебя в карьере был "Спортинг". За те полгода понял, почему португальцы сейчас выстрелили?
— У нас некоторые считали, что Португалия — это какая-то отсталая гандбольная страна. Если честно, до отъезда я так же думал. Но, когда окунулся в атмосферу, увидел организацию, уровень индивидуальной подготовки, мне показалось, что это прилично. Я вообще не удивлен, что португальцы сейчас выстрелили. Удивлен, почему это не случилось раньше.
Адаптация в Португалии получилась тяжелой. Поначалу было весело. А потом что-то грустно стало. Языковые проблемы. Ну и в середине сезона менять команду — не то. Месяца через два желание оставаться пропало. Не особо сложились отношения с тренером Зупо. Это номер один из тех специалистов, которые мне не понравились. Приходил на сорок минут поработать над тактикой. На разминке его нет, на заминке нет, в тренажерном зале нет. Был вариант, что он уйдет. Тогда, возможно, я и остался бы. Но в итоге ушел я.
— После чемпионата Европы были разговоры, что ты смог бы помочь сборной на вакантной позиции полусреднего-левши. А как сам считаешь: смог бы?
— Ой, это такой сложный вопрос. Можно сказать: конечно, помог бы. А не факт, что так вышло бы. Это надо сыграть. Но, думаю, смог бы. Ха, морально или как-то еще, не знаю.
— Тебя задевало, когда говорили, что в России нет левшей подходящего уровня?
— Вообще не задевало. Читаю прессу, в том числе "Быстрый центр". Писали и писали. Ни холодно, ни жарко. Играю в Румынии, все устраивает. Если честно, вообще "фиолетово", кто что сказал. Ха, за все время мне много чего говорили.
— Главная проблема сборной — действительно отсутствие левши в задней линии?
— Конечно же, нет. Думаю, если бы левша был — без разницы, я, не я — абсолютно ничего не поменялось бы. И результат получился бы таким же. Почему-то все говорят: вот был бы левша... А почему никто не говорит, что у нас, допустим, защиты не было? Пропускать за тридцать голов и надеяться выиграть — это неправильно.
Чемпионат выявил у нас много пробелов. И отсутствие левши — не главная проблема. Хотя одна из них, согласен. Переход, защита, нападение — по всем пунктам трудности... С чем они связаны, сказать не могу. Не находился в расположении сборной. Со слов ребят знаю, что атмосфера была хорошая. Несмотря на разговоры. Парни вряд ли мне соврали бы.
— Когда летом ты приезжали в Чехов на "Кубок губернатора", Владимир Максимов сказал: "Сильная сторона у "Стяуа" одна — это Самвел Асланян". Любит тебя как игрока?
— Ой, не знаю, надо у него спросить. Ха, наверное, правду сказал. Мы с ним отработали вместе около пяти лет. Есть выражение: бьет, значит, любит. Если учесть, что он на меня часто кричал, ругался, значит, любил.
Я к нему хорошо отношусь. Когда "Чеховские Медведи" играли с "Динамо" в Бухаресте, заехал на пять минут — ребят повидать и с Салманычем поздороваться. В итоге "здоровался" три часа. Хорошо побеседовали — о жизни, о гандболе, о сборной.
— Самая веселая характеристика, которую он придумал для тебя?
— Дуремарк. А еще — аля-улю. Так говорил, когда совершал какое-то неправильное действие. Надо отметить: с чувством юмора у него полный порядок.
Помню, были на сборах в словенской Рогле. Пошли на командный ужин и чуть припозднились. Когда вернулись, Салманыч начал ловить, так сказать, нарушителей режима. Я тогда жил с Васей Филипповым. Тот находился где-то в гостинице. Было уже поздно, я зашел в ванную искупаться. Слышу, Салманыч заглядывает в номер. Как мылся, так и продолжил. Он увидел, что свет горит и никого нет, вытащил ключ и закрыл номер. Я вышел из ванной, лег спать. А Максимов поймал Васю: где твой сосед Асланян? Он говорит: в номере спит. — В каком номере? Только что был, нет там его. Пошли проверять. Тренер с уверенным лицом заходит, думая, что меня нет. А я сплю в комнате спокойно. Говорит: как ты здесь очутился? Понял: что-то здесь не то. Наверное, подумал, что я Копперфилд и умею сквозь стены проходить.
Еще случай. Когда ты только приходишь в Чехов, думаешь, что собрания, разбор полетов — это строго. А там местами смешно. Бывают своеобразные выражения. Тем более Владимир Салманович — начитанный человек. Если он увидит это интервью, наконец-то завершит свое расследование.
Новогорск, примерно 2011-2012 год. Тогда был популярен телефон Nokia E-71. У меня был такой. Закачал программу — пульт. И вот видеопросмотр. Салманыч говорит: покажу, как ты в каком-то моменте неправильно сыграл. И начинает искать эпизод. Находит, ставит на паузу. А я беру телефон и перематываю минут на двадцать вперед. И у него никак не получалось показать тот момент. Жмет паузу — я перематываю. Не мог понять, что за ерунда.
На следующий день я отдал телефон — имени называть не будем — парню из команды. И когда Максимов хотел показать что-то про него, телевизор почему-то выключался. Так было около десяти раз. Потом он бросил пульт: все, закончили просмотр! Думаю, понял, что что-то с пультом. Но не догадался, что это у меня была закачана программа.
— Самый памятный разговор с Владимиром Салмановичем один на один?
— Это было часто. Мы нередко в нарды играли. Он хорошо это делает. Собирались доктор Вячеслав Михайлович Борисов, массажист Михаил Васильевич Прилуцкий, Владимир Салманович и я. Вчетвером проводили мини-турниры на вылет. Естественно, никаких поддавков там быть не могло. Играли на интерес. Это не та игра, чтобы на деньги. Не покер. В "Стяуа" сейчас на выездах часто в покер играем. Но фантастических сумм там, конечно, нет.
Помню, как-то на сборах обыграл Салманыча 6:0. Он тогда злой на тренировке был. Ребята ругались, сказали, чтобы я больше с ним не играл. А на следующий день он меня обыграл 7:0. Были жесткие междусобойчики.
Играть меня научили еще в детстве в Армении. Когда увидел нарды в Чехове, сказал: я как бы тоже могу. Тренеры почему-то думали, что плохо играю. Но у меня получается ничего так. Показал достойную армянскую школу.
— Впечатлений от Олимпиады в Пекине было море?
— Да. Тем более я был самым молодым в команде. Сын полка. Хотя и в 22, думаю, впечатления незабываемые. Игроков было нечетное количество. И я жил в корпусе с Владимиром Салмановичем, другими тренерами, медицинским штабом.
Когда в столовой ты видишь звезд НБА, Леброна Джеймса, Кобе Брайанта, это круто. А еще и фоткаешься с ними. Я сделал снимки с Брайантом и Кармело Энтони. Леброн с белыми ребятами, честно говоря, не особо любил фотографироваться. А с темнокожими — прямо с удовольствием. Конечно, не хочу сказать, что он расист, это не так. Но такое за ним заметил.
— Ты — человек веселый. Как разыгрываешь партнеров?
— Есть пару историй времен "Чеховских Медведей". Раньше на одном сайте существовала программа. Можно было отправить эсэмэс на любой номер и подписать отправителя, как хочешь. И я решил поприкалываться.
У нас тогда были зарплатные карты банка "Возрождение". Набрал текст — как будто от банка. И ребятам "отослал" зарплату. У кого она небольшая — миллион рублей, у кого большая — десять-двадцать тысяч. Эту историю не все из игроков знают. Некоторые, возможно, узнают из "Быстрого центра". Так что, ребят, извините, это был я.
Парни начали звонить в банк, спрашивать: что за ерунда? Почему мне двадцать тысяч пришло? А там отвечали: в смысле? Вам ничего не приходило. Кто-то в клуб пошел узнавать. Там тоже не понимали.
А я все это слушал. Важно же еще не засмеяться. Не мог никому рассказать. Потом только с кем-то поделился — начали вдвоем смеяться.
Увлекся этим. У нас был вратарь Женя Будко. Купил "шкоду". Я его машину "отправил" в отзывную кампанию с какой-то проблемой. Прислал эсэмэску: адрес, телефон... Приходит на следующий день: блин, что-то машина под отзывную кампанию попадает...
Кирилла Морозова разыгрывал. Он тогда увлекался покером. Отправил ему эсэмэс от "PokerStars", пригласил на бесплатный международный турнир в Москве. Приходит в раздевалку, рассказывает всем. Говорю: надо ехать... Скорее всего, поехал — хотя так и не сказал. В понедельник спрашиваю: как турнир прошел? Говорит: да ерунда какая-то...
— В те времена "Чеховские Медведи" и сборная России были неделимы. Согласен, что это плохая практика?
— В "Чеховских Медведях" тогда были собраны практически все лучшие российские игроки. Назови имена гандболистов, которые выглядели на голову выше и не попадали в сборную.
И потом, надо задать вопрос другим клубам: что они сделали, чтобы игрок остался у них? Взять мою ситуацию. Почему я уехал из Воронежа? Не от хорошей ведь жизни. Почему там в свое время ничего не сделали, чтобы я остался? Почему "Чеховские Медведи" создали хорошие условия для тренировок, сборов, для развития спорта?
Проще всего сказать: вот, вы всех игроков забрали. Но договоритесь вы со спонсорами, предложите такие же условия. Мы ведь не можем сравнивать, к примеру, так называемый ангар воронежской "Энергии" и "Олимпийский" в Чехове. Обвинять во всех грехах Салманыча — вообще неправильно.
— В 2013-м многие твои партнеры по Чехову уехали за границу. Почему ты переехал в "Пермские Медведи"?
— Заграничные варианты были. Кстати, контракт с Пермью я подписал еще за пару-тройку недель до финансовых проблем. Проект показался перспективным. Плюс рассчитывал проводить на поляне 60 минут. В Чехове это было редкостью. К тому же не хотелось прирастать к одному месту в те годы, хотя мне там и нравилось.
А тогда звали еще в македонский "Вардар". Вел переговоры. Но это был чуть-чуть другой "Вардар", еще до прихода Самсоненко. Планировал ехать. Но в последний момент отказался. Подумал, что в тот период в Перми будет лучше. У меня только родился ребенок. Не так просто было с семьей переезжать за границу.
Когда играл в Перми, еще поступило предложение из "Мотора". Но супруга не захотела ехать в Запорожье. Украинские события уже развивались по неблагоприятному сценарию. Хотя я был не против.
— Чем закончились твои судебные разбирательства с "Пермскими Медведями"?
— Все закончилось в мою пользу, получил компенсацию. В общем, победил.
В контракте у меня было написано, что я должен получить квартиру или соответствующую денежную сумму. В той ситуации я оказался прав. На первое заседание приезжал сам. Это был районный суд.
Собрались директор Перми Никифоров, я и наши представители. Никогда в судах не был, думал, там все серьезно. А вышло, что мы сидели в комнатке площадью четыре или пять квадратных метров. Первое заседание я проиграл. А потом мы опротестовали решение в краевом суде.
Жаль, что в Перми так получилось. Наверное, там был самый дружный коллектив в моей карьере. Все устраивало. Если бы не эта судебная история, все было бы вообще замечательно.
— Почему после развала СССР твоя семья вернулась из Армении в Россию?
— Было так. Папа у меня из Армении, мама из России. Я родился в Воронеже. В 1990 году мы уехали в Армению. Перед развалом Союза все думали, что жить там будет круто, примерно как в Швейцарии, Монако. Не знаю, почему.
Два года провели. Но тогда началась война в Нагорном Карабахе. Не было ни газа, ни электричества. Стояли печки-буржуйки. Пришлось вернуться в Воронеж. Это было как раз перед тем, как я пошел в школу.
— Война как-то затронула твою семью?
— У папы двоюродный брат погиб. И знакомых много. Единственное, что запомнил: над нами, детьми, низко пролетел вертолет, и мы подумали, что война и к нам пришла. Но на самом деле она была относительно далеко. У нас все было спокойно.
— На одном из турниров ты ведь даже сыграл за сборную Армении.
— Да, это был Кубок премьер-министра в Ереване. Из федерации Армении позвонили Салманычу, он дал добро — под мою ответственность. Турнир был неофициальным. Приезжали ребята из второй немецкой лиги, из Франции. Нормальная команда. Хороший турнир. Рад был повидать родственников. У меня их там много.
Мне хотелось сыграть за сборную Армении, надеть майку команды. Так как я наполовину армянин. Было приятно поучаствовать.
Кстати, турнир закрывал премьер-министр Армении. Сказал ему в шутливой форме: дайте мне армянский паспорт. Он тоже посмеялся: хорошо-хорошо. Ха, этим все и закончилось. Но в прошлом году я получил армянский паспорт. В России разрешено двойное гражданство.
— Взял паспорт, чтобы было проще приезжать в Армению?
— Приезжать ведь можно и по российскому. Если честно, сделал на всякий случай. Говорят, Армения когда-нибудь в Евросоюз вступит. Можно будет без визы ездить. Но это шутка. Если разрешено, почему бы не иметь второй паспорт?
— Если бы тебе сейчас предложили сыграть за сборную Армении, например, на чемпионате среди команд развивающихся гандбольных стран, поехал бы?
— Возможно. За сборную России не играю уже примерно столько, сколько длится карантин. В принципе могу менять сборную. Но это не предметный разговор. О серьезном гандболе в Армении речи пока нет.
— В инстаграме ты подписан как armenka86. У этого прозвища ведь интересная история?
— Да, это пошло с сериала "Реальные пацаны". Там есть персонаж Арменка. Поскольку он армянин, я и назвался так в инстаграме. Смешно звучит. Как такового прозвища Арменка у меня нет. В основном Сэмом называют.
А в Румынии я Рус. Так у всех наших. Когда Комогоров здесь играл, тоже был Рус. Сейчас в команде есть парень, у него венгерский паспорт, но родители из Западной Украины. Юра Поп. Его тоже называют Рус. Но я в команде сказал: Рус должен быть один. Так что это я.
— Ты любитель оружия. Как завязалось хобби?
— Ну, все мальчики с детства любят оружие. В конце нулевых оформил разрешения. Сейчас у меня четыре единицы. Было пять, однако одну продал. Но еще планирую парочку докупить. Когда время есть, на стрельбище хожу, люблю пострелять. По возможности выбираюсь на охоту. Но это в России. Все оружие у меня в Воронеже.
— Самый серьезный трофей?
— Это байбак. Есть такое животное. Немногие знают. Как суслик, только жирный. Охотиться на него интересно. На крупных животных я не ходил. Еще с Юрой Орловым как-то в Астрахани зайцев стреляли.
— Какие интересные случаи происходили с тобой на охоте?
— Каждый раз происходит какой-то интересный случай. Допустим, ходил на зайца в Курской области. Ружье весит четыре килограмма. Когда полдня в руках, становится тяжелым. Только на плечо повесил — заяц буквально в двух метрах от меня прыгнул. Я аж испугался. Со страху разрядил восемь патронов, но не попал.
Еще была смешная история с бывшим гандболистом "Энергии" Колей Куликовым. Сидели в кустах с рациями, ждали, когда байбаки вылезут. Коля говорит: я первый стреляю, ты меня дублируешь. Смотрю в оптику: вылезают один, второй, третий. Тусовка. Час жду — выстрела нет. А Коля в метрах тридцати от них. И тут: бах, бах, бах. Потом выяснилось, что он заснул в этих кустах. Проснулся, а перед ним байбаки гуляют вовсю.
— Еще одно твое хобби — мотоцикл. Максимальная скорость, которую развивал?
— У меня "максискутер". Разгонялся до123 километров в час. Дело было за городом, есть место, как на тренировку ехать. Это "максималка", больше нельзя. Я пробовал.
Полтора года назад упал с мотоцикла. Румыны — водители своеобразные. Что-то среднее между африканскими и российскими. Я ехал в левом ряду, а мужик решил туда повернуть через две полосы. И подрезал. Скорость у меня была небольшая. Он не врезался. Но я не удержал скутер. Чуть-чуть поцарапал его. И немного бок отбил.
— Где хотел бы жить по окончании карьеры?
— Ой, вот это большой вопрос. Как раз с супругой недавно на эту тему разговаривали. По возможности, наверное, не хотелось бы в Россию возвращаться. Из-за того, что творится. Пока не вижу перспектив, чтобы что-то наладилось. Взять даже реакцию на коронавирус в России и Румынии. Будет видно. Может, и в Бухаресте останусь. Может, в Ереване буду — хорошо себя там чувствую. А может, в Воронеже.
Сергей Мордасевич
Фото: gettyimages, Евгения Баксанова, пресс служба ГК "Чеховские Медвдеди", из личного архива Самвела Асланяна.
Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра":handballfast.com .