Наши люди в Европе. Десятка лучших легионеров Ex-USSR в сезоне: Дашко, Калараш, Королек…
Гандболисты с постсоветского пространства частенько перерастают уровень чемпионатов своих стран и отправляются за границу. Многие становятся лидерами и на новом месте.
В нашей подборке — десять гандболистов, которые показывали в нынешнем сезоне самый качественный гандбол вдалеке от дома.
10. Руслан Дашко (Пуэнте-Хениль, Испания)
Для такой гандбольной страны, как Россия, нынешнее число легионеров в Европе не кажется высоким. Любой игрок, который решается попробовать себя за границей, не может остаться незамеченным.
Случай Руслана во многом показателен. Достигнув потолка в "Викторе", правый полусредний не стал искать клуб посильнее на родине, а решился на новый вызов в стране с другой гандбольной культурой.
Первый сезон в "Пуэнте-Хениле" внушает большой оптимизм. Левше удалось не только закрепиться в основе, но и стать одним из лидеров команды. Хороший пример для сверстников и исполнителей помоложе.
9. Олег Астрашапкин (Чурго, Венгрия)
В совокупности Олег провел в Венгрии четыре года. В свое время аренда в скромный "Вац" открыла новые горизонты для игрока, который не мог выиграть конкуренцию за место в составе БГК имени Мешкова.
После хорошего первого легионерского сезона последовала следующая аренда. Уже в ряды регулярного участника еврокубков "Чурго". Там правый полусредний пришелся ко двору и остался по завершении контракта с брестчанами.
В Венгрии Астрашапкин с каждым годом прибавлял. В завершившемся розыгрыше чемпионата он и вовсе стал лучшим бомбардиром клуба. Но смог бы он повторить достижение или нет, мы уже не узнаем. Летом белорус станет игроком московского ЦСКА.
8. Глеб Гарбуз (Кринс-Люцерн, Швейцария)
За рубеж минчанин подался в довольно юном возрасте. После банкротства "Динамо" пришлось подыскивать варианты. Первым местом, где Глеб задержался надолго, стал "Тироль".
Несколько удачных сезонов в Австрии привлекли внимание участника Лиги чемпионов — "Мотора". Правда, выбиться на видные роли там не удалось. Пришлось возвращаться в Беларусь. Но и на родине дела шли не лучшим образом. В итоге посреди сезона в СКА ставку сделали на других исполнителей, а Гарбуз вынужден был искать другой клуб.
Новым пристанищем стал швейцарский "Кринс-Люцерн". В первом же полном сезоне в новой стране разыгрывающий с огромным отрывом стал лучшим бомбардиром чемпионата. С такими показателями мечта перебраться в немецкую бундеслигу со временем должна превратиться в реальность.
7. Глеб Калараш (Вардар, Северная Македония)
Прошлой весной предположить появление Глеба в этом списке было практически невозможно. На фоне финансовых невзгод в Скопье он решил переехать в Запорожье и подписал контракт с "Мотором".
Выигранный трофей в Лиге чемпионов и гарантии существования клуба заставили его изменить решение и начать поиск вариантов возвращения. Ради того, чтобы снова надеть красно-черную майку, пришлось раскошелиться. Частично трансфер был оплачен из средств игрока.
Линейный не прогадал. В отсутствие травмированного Стоянче Стоилова россиянин стал гораздо чаще выходить в атаку, где проявил себя наилучшим образом.
6. Даниил Шишкарев (Вардар, Северная Македония)
О "Вардаре" мы будем говорить много. Сезон получился неоднозначным для команды, но не для ее лидеров. Многие из них в эти непростые времена демонстрировали отличную игру.
Когда ты выступаешь в клубе, испытывающем трудности, волей-неволей приходится рассматривать другие варианты продолжения карьеры. Глаз на Шишкарева положил "Веспрем". Уже летом капитан сборной России переберется на берега озера Балатон.
Правый крайний подкупает стабильностью и солидным уровнем игры в обороне. Надеемся, и в новом клубе на эти качества будет спрос.
5. Владислав Кулеш (Виве, Польша)
В "Виве" белорус переходил на пятилетний контракт. Срок говорит об огромном кредите доверия.
В Кельце левому полусреднему пришлось долго ждать дебюта. Мешала травма. Стоит отдать должное Таланту Дуйшебаеву, который не стал форсировать события и пообещал общественности показать настоящего Кулеша в конце сезона.
Ожидания оправдались. По дороге в Кельн Владислав разыгрался. Его 11 мячей в двух поединках с "ПСЖ" в немалой степени предрешили судьбу четвертьфинала Лиги чемпионов.
В нынешнем розыгрыше белорус, возможно, не так ярок, но очень стабилен. Он прибавляет в обороне и с блеском справляется с ролью центрального защитника. В атакующем потенциале сомнений не было изначально.
4. Тимур Дибиров (Вардар, Северная Македония)
Роль Тимура в нынешнем "Вардаре" монументальна. Опытный левый крайний до сих пор на ходу. В свои 37 он забрасывает очень много! В СЕХА-лиге Дибиров пропустил вперед в топе бомбардиров лишь Никиту Вайлупова, в Лиге чемпионов — тройку Юго Деска — Борис Пуховский — Никлас Экберг.
Но ценность Тимура заключается не только в результативности. Это мотор команды, который при необходимости может завести партнеров и болельщиков. Иногда случается переход границ дозволенного, но при этом нужный результат достигается.
Отдельного упоминания достойна готовность Дибирова выйти на непрофильной позиции. В условиях короткой скамейки и частых травм это как нельзя кстати.
3. Владислав Остроушко (Еурофарм, Северная Македония)
"Еурофарм" — десятый клуб украинца. В каждом из них левый полусредний производил впечатление человека, который показывает что-то близкое к своему максимуму.
В Битоле Владислав освоился быстро. Усердная работа и накопившийся опыт вывели его в лидеры команды. Подобрав оказавшегося слишком дорогим для турецкой "Селки" полусреднего, "Еурофарм" попал в точку.
Показатели на групповой стадии минувшего розыгрыша Кубка ЕГФ были подкреплены еще более качественной работой в СЕХА-лиге и Лиге чемпионов. Если клуб в целом мог выступить немного лучше (слишком много обидных поражений), то Остроушко претензий не предъявишь. По итогам группового раунда Лиги он стал пятым в списке бомбардиров.
2. Артем Королек (Виве, Польша)
Карьера Артема — это уверенное движение вверх. Идя к цели, он не пропускает ни одной ступеньки, но шагает очень твердо.
Одним из главных достижений нынешнего сезона можно назвать признание Королька польскими СМИ лучшим линейным чемпионата. До этого несколько лет подряд награда доставалась партнеру по команде Хулену Агинагальде. И это при том что некоторые матчи Артем пропускал из-за ротации, вызванной лимитом на игроков из-за пределов Евросоюза.
В свое время линейный отказался от предложений "Барселоны" и "ПСЖ", мотивируя это тем, что не получал бы там достаточного количества игрового времени. С каждым годом все больше укореняется мнение, что в следующий раз (а он представится, не сомневайтесь) будет принято другое решение.
Дайнис Криштопанс (Вардар, Северная Македония)
Повторение подвига прошлого сезона изначально не выглядело посильной задачей для "Вардара". Все же потери клуба оказались ощутимыми. Оставшимся бойцам пришлось отрабатывать за себя и за тех парней.
Самая большая ответственность выпала на Дайниса. Жозе Де Толедо получил травму, даже не добравшись до Скопье. В таких условиях Криштопансу пришлось играть без замен на обеих сторонах площадки.
Повреждения латвийца становились большущей проблемой для тренеров "Вардара". Адекватной замены ему просто-напросто не было. Порою травмы правого полусреднего делили матч на неравноценные по качеству отрезки.
И совсем бедовыми дела стали, когда, устав от вечных долгов, Криштопанс отважился доиграть сезон в "Берлине". Там, правда, Дайнис надолго не задержится. Летом он станет игроком "ПСЖ".
Иван Сапего
Фото: ehfcl.com, facebook.com/AngelXimenezBM, facebook.com/HCKriensLuzern, facebook.com/csurgoikk.
Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра":handballfast.com .