Кто вспомнит, как все начиналось? Кеды «Старт». Стыд на все времена. Песня про Сулико
Руководитель БЦ Сергей Приголовкин предложил разбавить карантинное затишье веселыми историями, вспомнить которые нетрудно каждому, кто играл в гандбол. Инициатива наказуема.
Евгений Трефилов. Титан во спасение
В 1974 году наш краснодарский "Урожай" вышел в первую лигу чемпионата СССР. Костяк той команды составляла молодежь, наставлять которую командировали опытных Валентина Шияна и Александра Панова. Сезоном ранее те были еще лидерами "Буревестника", игравшего в сильнейшем дивизионе.
Евгений Трефилов и Сергей Приголовкин
Шиян был у нас играющим тренером. В каждом матче они с Пановым представали примерами игровой доблести, работали по принципу "делай, как я". Помню, Саша, великолепный линейный сборной Союза, выходил на площадку с иссиня-черными гематомами на локтях. В первом же матче против команды Донецка наши "дядьки" на пару набросали 18 из 21 гола, добытого всей командой.
Но дебют давался команде трудно. К туру, проходившему в Баку, мы набрали всего очко.
Матчи проходили в спорткомплексе Краснознаменной Каспийской флотилии. Зал там был необычный. Его украшала сцена для концертов флотской самодеятельности и политико-воспитательных мероприятий. А воду для душевых нагревали в огромном чугунном титане, работавшем на дровах. Он занимал изрядное пространство прямо внутри раздевалки.
В одной из игр (соперника уже не вспомню) мы при ничейном счете владели мячом за несколько секунд до сирены и уже предвкушали с кровью завоеванное второе драгоценное очко.
Шиян скомандовал: "Таскаем мяч до конца, никому не бросать!". Не успел он это докричать, как Костя Симонович пальнул по воротам метров с девяти. Вратарь парировал, и сопернику хватило времени как раз на победный голевой отрыв…
В раздевалке изможденный Шиян снял культовые по тем временам кеды "Старт", швырнул их на пол и прорычал: "Где эта рыжая бестия? Он же первым убежал в раздевалку!"
Костя к тому времени надежно укрылся за титаном. Это его и спасло. Михалыч постоял в душе и смягчился — буря миновала.
1974 год. "Урожай" (Краснодар). Верхний ряд: Евгений Трефилов, Александр Кайдалов, Валерий Житников, Александр Козка, Валентин Шиян, Костантин Симонович, Сергей Шумиленко, Александр Панов, Василий Тхорев; нижний ряд: Юрий Полулях, Виталий Крохин, Геннадий Грехов, Нух Ешугов.
…Между прочим, Симонович всего лишь повторил трюк Юры Безуглова, который парой сезонов ранее примерно так же не к месту атаковал в матче последнего тура чемпионата СССР в высшей лиге. Краснодарский "Буревестник" потерял тогда очко, которого ему не хватило для бронзы.
Правда, Безуглов спасся от разъяренных "стариков" где-то на верхотуре зала, куда незаметно взлетел по пожарной лестнице. Перед командой он предстал лишь под вечер игрового дня. Страсти к тому времени уже улеглись…
Станислав Кулинченко. Эстакада в Алуште
В начале 90-х советская "молодежка" последнего созыва готовилась к чемпионату мира на спартаковской базе в Алуште. Условия для тренировок в Крыму были отличными.
Станислав Кулинченко
Поразившей нас "достопримечательностью" стала деревянная беговая эстакада. Она была километра два с половиной длиной, с крутыми подъемами-спусками, прямыми отрезками для ускорений и опоясывала территорию базы по периметру.
Тренировали сборную тогда Валерий Максимович Сидоренко и Валентин Алексеевич Сычев. Гоняли они нас нещадно. По стратегическому замыслу рулевых в ходе сбора нам предстояли три забега по той эстакаде с непременным условием: каждый раз улучшить личный результат.
Состав у нас подобрался тогда замечательный. Многие парни стали потом настоящими звездами: Андрей Барбашинский, Лева Воронин, Славка Горпишин, Серега Шалабанов, Дима Торгованов, Саня Калмыков, Серега Демидов, Леша Французов, Дима Кашкан, Олег Сапронов, Серега Билык…
В начале и середине сбора мы с той эстакадой с трудом, но совладали. В один из последних дней предстоял заключительный забег. А сил почти не осталось, дотягивали срок на морально-волевых.
К тому времени мы неплохо привязались к местности и вычислили участок, где можно было сачкануть, срезав дистанцию поперек футбольного поля. Но перебежать его надо было на сверхускорении, чтобы тренеры не успели засечь маневр.
Сейчас-то понимаю, что легче было бы, наверное, в рабочем темпе пробежать тот кросс по эстакаде. Но тогда завелись, и решение приняли всей бригадой единогласно. И все обошлось, Сидоренко и Сычев нашу хитрость проморгали.
На финише у нас замеряли пульс. После мощного рывка он у всех зашкаливал. Сидоренко, известный сторонник высоких нагрузок, едва не прослезился. Пожал руку каждому со словами: "Ребята, спасибо, я добился своего. По пульсу вижу, что вы выложились по полной. И время великолепное показали. Наш сбор прошел не зря".
Никогда в жизни мне не становилось так стыдно. Да и все ребята опустили глаза. Если бы не радость Максимыча, тот случай, скорее всего, уже давно стерся бы из памяти. А так — помню его в подробностях до сих пор. И даже сейчас краснею. Наверное, еще и потому, что тогда мы не нашли в себе смелости во всем признаться.
Правильно говорят: ты можешь обмануть кого угодно, но не себя…
Сергей Приголовкин. Где же ты, моя Сулико?
Мой дебют в составе краснодарского СКИФа пришелся на тур в Тбилиси. Завершающий его матч мы провели против местного "Буревестника". После игры узнали, что встречу снимало грузинское телевидение, а запись матча покажут в девять вечера.
В середине 70-х гандбол на телеэкран попадал не чаще полетов в космос. Да вот беда: в гостинице, где мы жили, телевизоров не было вовсе. После ужина в гостиничном холле мы бурно обсуждали варианты решения проблемы с Игорем Домашенко и Володей Дроздовым.
Сергей Приголовкин и Владимир Дроздов
Наши дебаты сильно удивили дежурную за стойкой: "Ребята, нет ничего проще. Зайдите в любой дом и объясните ситуацию. Уверяю, вам покажут ваш гандбол".
Мы сильно сомневались. Но в итоге собрались с духом, вошли в подъезд ближайшей пятиэтажки и позвонили в дверь квартиры на первом этаже. Открыла девчушка лет восьми. Смущаясь, мы объяснили суть нашей просьбы. Она велела не уходить и сбегала за отцом. До начала трансляции оставалось минут сорок…
Нас провели в гостиную. Кажется, там уже спешно накрывали на стол. Через несколько минут он манил обилием вкуснейших грузинских явств и бутылками с несколькими сортами вина.
Как вы уже поняли, своей игры в телевизоре мы так и не увидели. Квартира постепенно наполнялась все новыми участниками застолья из числа обитателей других этажей. Тосты были за дружбу, спорт, гандбол…
В гостиницу нас провожали часов в пять утра большой толпой и под хоровое пение. В репертуаре чередовались "Где же ты, моя Сулико?" и "Вот кто-то с горочки спустился".
В числе разбуженных постояльцев отеля предсказуемо оказались тренер Геннадий Иосифович Барышев и начальник команды Станислав Семенович Шмерлин. По возвращении в Краснодар нам сообщили, во что обошелся вечер дружбы народов. Это были шесть месяцев уполовиненной зарплаты.
Зато на последующих тбилисских турах во Дворце спорта у нас всегда была группа поддержки — жильцы того замечательного подъезда…
Сергей Приголовкин
Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра":handballfast.com .