СЕХА-лига. Логическое завершение. «Татран» разгромил «Спартак» вдевятером…
Странно-невнятный сезон москвичей в интернациональном турнире близок к финишу. Сигналом о скором окончании можно считать "минус 8" от прешовцев в первом матче 1/8 финала.
СЕХА-Газпром-лига. Регулярный сезон. 1/8 финала
Спартак (Москва, Россия) — Татран (Прешов, Словакия) — 23:31 (13:15)
2.02. Москва. Дворец спорта "Динамо".
Судьи: Кулик, Набоков (Беларусь).
Спартак: Автономов, Никулин; Урбонас, Евдокимов (3), Фокин (4), Коршунов, Виноградов (6/2), Рябов (2), Радоевич (1), Скопинцев (1/1), Токарев, Афлитулин (2), Шелестюков (2), Чернецов, Ильченко (1), Цахариас (1).
Татран: Чуприна, Цвиткович; Рабек (9/2), Лапайне, Речичар (5), Л.Урбан, Хозман (1), Вучко (4), Страновски (6), Фодорян, Михалка (3), Гржентич, Царапкин, Афану (3).
Повторный матч — 8 февраля в Прешове.
1.02. Нашице. Нексе (Хорватия) — Еурофарм-Пелистер (Северная Македония) — 23:20 (10:9). Повторный матч — 12.02.
2.02. Шабац. Металопластика (Сербия) — Войводина (Сербия). Повторный матч — 11.02.
2.03. Брест. Пекинский университет (Китай) — БГК имени Мешкова (Беларусь). Повторный матч — 3.03.
1/4 финала
Нексе / Еурофарм — Вардар (Северная Македония)
Металопластика / Войводина — Веспрем (Венгрия)
Пекинский университет / БГК имени Мешкова — Мотор (Украина)
Спартак / Татран — Загреб (Хорватия)
Игровые дни — 7-8 и 14-15 марта.
"Финал четырех" пройдет 3-4 апреля. Его адрес пока не назван.
СЕХА-лига. Фанфары лета, троянские кони осени, туманы зимы. Проект пора лечить?
Формула нынешнего сезона СЕХА-лиги настолько громоздка, что не будет лишним очередное напоминание о ней. С сентября по декабрь мы когда внимательно, когда вполглаза следили за предварительным раундом, в котором команды впервые были поделены на две группы. Причем по итогам этой стадии из турнира не вывалился никто. Впоследствии почти единогласно это было признано ошибкой, из-за которой вместо основных составов в лиге расплодились резервные, а вместо напряженных матчей — по сути, тренировочные.
Впрочем, если наказание для отстающих не предусматривалось, то поощрение для особо отличившихся было запланировано. Двум сильнейшим командам каждой шестерки выдали билеты прямиком в четвертьфинал. Остальные же вынуждены были сделать транзитную остановку в 1/8 финала, в которой команды состыковались по схеме "крест-накрест". Так и стал возможен этот словацко-российский спор третьей команды группы "А" и шестой группы "B". Дальше же все будет куда привычнее: 1/4 финала и "финал четырех", которым традиционно венчается СЕХА-сезон.
Среди команд, подменявших первый состав вторым, спартаковцы были в числе "передовиков" (три таких случая). Однако если бы они проделали подобный трюк еще и в плей-офф, этого не понял бы вообще никто. На "Татран" были брошены лучшие на сегодня силы.
В итоге разница в игре основы и резервистов оказалась лишь в художественных впечатлениях, но не в сути. Если дублеры проигрывали соперникам десяток-полтора мячей, то первые номера уступили восемь. Общее же удручающее ощущение никуда не делось.
Да, мы настолько привыкли к проблемам у "Спартака" с составом, что не выдаем за таковые даже отсутствие пяти важных игроков. Вполне вероятно, с Деревенем, Целищевым, Самарским, Нунговичем и Ковалевым (отправлен в дубль) команда предстала бы несколько иной.
Однако на фоне кадровых трудностей "Татрана" говорить об этом просто неудобно. Знаменитый олимпионик Славко Голужа заявил на матч всего 14 игроков. А задействовал фактически лишь 9, в том числе россиянина Романа Царапкина.
У клуба из Прешова вообще нынче смутные времена. Сезон после зимней паузы он возобновил так, что вынудил генерального менеджера Мирослава Беницкого заявить, что команда находится "на грани санкций". Поражение от "Кошице", минимальная победа над "Шалей" — это явные индикаторы проблем у клуба, выигравшего национальный чемпионат 13 раз подряд.
То, что произошло в Москве в воскресенье, упрощенно можно описать так: сплоченная "банда" на фоне больших проблем отправляется на выезд — и вдевятером обыгрывает куда более благополучного соперника, фактически досрочно решая вопрос о выходе в следующий раунд.
"Татран" превзошел "Спартак" во всех фазах и линиях. Один Игорь Чуприна отбил больше бросков, чем двое московских Никит — Автономов и Никулин (9 против 8).
Атака прешовцев работала эффективнее и разнообразнее, чем у "красно-белых", даже с учетом наличия всего четырех игроков и уточнения, что один из них — Мартин Страновски — вообще-то крайний. Такого игрока, как Оливер Рабек, у хозяев в этот вечер не нашлось: 9 мячей, пусть и после 19 попыток, и 4 "ассиста". "Спартаку" явно не хватало Деревеня — без него команда реализовала лишь 4 из 14 бросков с 9 метров.
Что до защиты, то спартаковцы, по всей видимости, решили повторить удачный опыт того же "Кошице", разрушившего нападение "Татрана" схемой 5-1. Однако копия была хуже оригинала, и Олег Кулешов перестроился на более привычные 6-0 еще в середине первого тайма. Впрочем, и эта система работала с частыми перебоями.
Единственный компонент, в котором нельзя было отдать первенство кому-то из соперников, — это отрывы и быстрый переход, которые у обеих команд были налажены неважно. Впрочем, ведь даже в этом заключен упрек для "Спартака". При такой короткой обойме у соперников ему явно стоило максимально поднять темп и взять свое если не на дистанции матча, так в концовке, когда те неминуемо подсели бы.
Однако "педали в пол", увы, не было. Хотя бросалось в глаза, что как только москвичи добавляли скорости — счет для них становился более приятным.
К сожалению, игра у спартаковцев была только фрагментами, эпизодами — вроде "воздушки" в большинстве или впечатляющего паса Георгия Токарева на Илью Рябова. Кстати, с выходом разыгрывающего, а также других представителей поколения next Владислава Коршунова и Дмитрия Чернецова стало окончательно понятно, чем именно закончится для москвичей этот вечер.
Знаменитому исландцу Альфреду Гисласону, смотревшему матч с трибун в компании Станислава Кулинченко, едва ли могли понравиться и действия "Спартака", и игра в целом...
Совсем не исключаем, что теперь "красно-белые" снова возьмутся за старое и снарядят на ответный матч в Прешове 8 февраля резервистов. Ведь до него в календаре у команды Кулешова СКИФ, после — "Чеховские Медведи", "Виктор", "Нева".
СЕХА-сезон спартаковцев едва ли мог закончиться чем-то большим: относись к турниру так, как хочешь, чтобы относились к тебе. Возможно, в следующем розыгрыше все будет по-другому. Впрочем, поручиться, что москвичей туда пригласят, сейчас нельзя.
Сергей Мордасевич
Фото: пресс-служба ГК "Спартак".
Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра":handballfast.com .